Произведение «ИЗ ЖИЗНИ УЧИТЕЛЯ В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ» (страница 7 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1378 +5
Дата:

ИЗ ЖИЗНИ УЧИТЕЛЯ В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ

редко вижу сны, а если вижу, то никак не могу запомнить.
        - Да? Тебе нужно работать над этим. Сны могут помочь тебе в расследовании. Кстати, я восстановил ход той беседы десять лет назад. Мы говорили о контактах с не гуманоидами, которые навели нас на демонов. Не демоны ли из снов завели нашу тройку в лабиринт, из которого они не смогли найти выход? Чтобы ответить на этот вопрос, следует отправиться на последнее место их обитания у Зеленой Планеты, а потом на ней самой. Это выполнимо? – спросил учитель, посмотрев на Пола, и добавил, увидев у того недоумение, написанное на лице,  - я сказал что-то дикое?
        - Как сказать! Вы, в самом деле, думаете, что гости из сна утащили их в неизвестном направлении?
        - Какой бы дикой эта версия не казалась, но это версия. Теперь можно строить и другие версии, отталкиваясь от этой, как уже более вероятные.   
        - Хорошо, Иван Иванович. Пока вы предавались воспоминаниям и сновидениям…
        - Пол, заметь, - это не я, а ты обмолвился о снах.
        - Я только обмолвился, а вы тут же стали строить уже целую философию сна.
        - Это неправильно?
        - Это необычно. Впрочем, может быть вы и правы. В таком необычном деле может пригодиться любая абстрактная идея.
        - Может, в качестве намека на более конкретную ситуацию.
        - Итак, Иван Иванович, пока вы предавались воспоминаниям и прочим философиям, я обзвонил наших друзей и договорился с ними пока только о встрече. Первой на очереди будет Шила. Она будет ждать на Луне. К тому времени на Землю по делам вернется Радуга. Там же мы встретимся с Евгением. Инга живет теперь на Сириусе.
        - Жалко. Там я мог случайно встретиться с ней. Ведь я там был целых полгода по приглашению.
        - Тем лучше – есть повод вернуться туда обратно. Мождирлунг нас приглашает к себе на родину.
        - Теперь я понимаю, что занятие галактической безопасностью доставляет удовольствие от перемены мест.
        - Иван Иванович, я понимаю вас. Но никакие путешествия не могут искупить озабоченности жизнью и безопасностью людей. Это больше неудовольствие, чем удовольствие.
        - Ясно. Забота как основной образ человечного существования придает горький привкус жизни как ложка дегтя  бочке меда.



Глава третья. Расспросы

        В тот же земной день наблюдатель и его «учитель» отправились опрашивать тех, кто, как и они, хорошо знали троих пропавших. К слову сказать, как Иван Иванович, так и Пол, не могли просто так «отделаться» от того, что еще десять дет назад они были учителем и учеником. Если последней «умирает» надежда, то предпоследней – привычка, которая, как известно, становится второй натурой человека. Первой натурой человека, если не известно, является его происхождение, наследственность. Другими колонистами занимались уже помощники Пола Страуса и прочие наблюдатели. Было очевидно, что в ходе опроса может возникнуть необходимость им не ограничиться и отправиться вместе на место исчезновения Матвея, Марии и Франсуа для его осмотра. Формально, строго по типовой инструкции опрос всех заинтересованных сторон и осмотр места происшествия уже были проведены. Но они не дали положительных результатов в виде очевидных данных для объяснения того, что случилось на орбитальной станции и каковы причины исчезновения колонистов. Значит, следовало провести не стандартные действия по расследованию, чтобы добиться желаемого результата. Пол Страус пошел на это не потому, что подпал под влияние своего учителя, но только потому, что не знал, что еще такого сделать, чтобы найти пропавших. Он был лично заинтересован в этом, так как пропала его сестра и друзья.
        Что же полезного могли дать повторный опрос знакомых пропавших людей и осмотр места происшествия? Они могли позволить погрузиться в атмосферу их жизни и уже на месте определить, где они и с какой целью исчезли.
        На Луне наших героев уже ждали. Невооруженным взглядом было видно, что Шила рада их приезду, но она была в своем репертуаре и поэтому сдержанно встретила их в лунном космопорте, и они молча отправились на обратную сторону Луны, где проживала Шила. Однако Пол не был бы Полом, если бы не стал расспрашивать Шилу о том, о сем, чтобы она обратила на него свое внимание.
        - Иван Иванович, вы заметили, что Пол совсем не изменился? – в ответ на интерес к своей особе Шила обратила внимание учителя на свою «школьную любовь».
        - Шила, дорогая, десять лет не тот срок, чтобы изменить человека до неузнаваемости. Мы все повзрослели, но остались самими собой. Во всяком случае, это касается нас троих.
        - На что вы намекаете, Иван Иванович? – спросила, оживившись, Шила.
        - На что я намекаю? Я намекаю на то, что Луна, пока я не был на ней, изменилась в лучшую сторону. Во-первых, на ней живут такие красивые люди, как ты, Шила.
        - Спасибо учитель, - сказала Шила, улыбнувшись.
        - Пожалуйста, милая. Во-вторых, космопорт стал светлее.
        - Вы заметили? Это приятно слышать. Его недавно отделали белым мрамором с Титана.
        - Неужели на Луне нет своей породы, чтобы обойтись своими ресурсами? – едко заметил Пол.
        - Пол, какой ты «великий эконом». Иван Иванович, вы помните, откуда это?
        - Да, Шила. Ничего не изменилось. Меня, учителя, находящегося на заслуженном отдыхе, до сих пор продолжают экзаменовать мои ученики, - ответил учитель, и они все невольно рассмеялись. – Это из поэмы русского поэта Александра Пушкина. Вот его слова: «И был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет». Вот нам тоже не нужно золота, хотя мы не простой продукт имеем. Всего ли вам хватает на обратной стороне Луны?
        - Нет, не всего хватает. Мне, например, сильно не хватает Земли. Ее вообще не видно с обратной стороны Луны.
        - Шила, как я понимаю тебя, - согласился с ней Пол. - Вот так окажешься где-нибудь в Далеком Космосе и не знаешь, где находится Земля.
        - А я привык сидеть на Земле. Но встал и полетел на Сириус. И мне стало ясно, что хорошо не там, где нас нет, а там, где мы есть. Я понял, что мне хорошо не только на Земле. Вот теперь, правда, пока, мне хорошо на Луне.
        - Рада за вас, Иван Иванович. Надеюсь, что у меня дома будет еще лучше, - стала убеждать своего учителя Шила.
        - Нисколько не сомневаюсь, Шила, - уверил философ Шилу. – Да, кстати, как ты переносишь искусственную земную гравитацию здесь, на Луне? Например, мне она в новинку. Я привык к тому, что на Луне паришь как перышко.
        - Об этом я знаю только понаслышке. Я уже второй год на Луне и меня никак не беспокоит искусственная гравитация.
        - Ну, и хорошо. Значит, правильно земляне установили ее для удобства жизни на Луне.
        Когда они подлетели к поселению землян на обратной стороне Луны, то Иван Иванович удивился виду некоторых жилых строений, напоминавших теннисные шары, лежащие в лунке. В одном из таких шаров и жила Шила.
        - Иван Иванович, не вижу ничего плохого в доме такой формы. В нем все под рукой, - с улыбкой объяснила Шила свой выбор.
        - Может быть, может быть, - только и мог, что сказать учитель, саркастически добавив, - век живи – век учись.
        - Нам нет еще и сорока, тогда как вам уже далеко за сто, но вы, Иван Иванович, выглядите только на восемьдесят. Как вам это удается? – спросила его Шила уже в гостиной, усаживая гостей на  диван у стола.
        - Да, в самом деле, Иван Иванович, вы хорошо сохранились. Конечно, вы не поверили бы нам, если бы мы сказали, что вы молоды, как ваши ученики. Но вы хорошо смотритесь.
        - Ребята вы хотите меня уверить, что я еще не старик? Но мне уже сто шестьдесят семь лет. И вы знаете, что земляне умирают в среднем в двести лет. Значит, мне, вероятно, осталось жить всего лишь тридцать с хвостиком. «Всего лишь» в сравнении с тем, что я прожил. Мне этих лет вполне хватает. Я, конечно, тронут вашими комплиментами, но я не старая дама, чтобы быть недовольным своим возрастом и довольным комплиментами. Мне старику, да, старику, пристало помнить о своем возрасте. Но, признаюсь вам, я не обращаю на него внимания, если он не напоминает мне о том, что тут ноет, а здесь колет, - ответил, усмехаясь, учитель, хватаясь за свои больные бока.
        - Но думаете,  вы, не хуже, чем десять лет назад, - заверил его Пол.
        - Нет хуже или так же, как тогда, а это значит хуже.
        - Иван Иванович, я вас не понял.
        - Вот видишь! Это в вашем возрасте можно мечтать о далеком будущем и строить планы на ближайшие годы. Я же уже не строю планы и мечтаю о настоящем. Время сжалось для меня в тугую пружину, и ничего уже не могу откладывать на потом.
        - Иван Иванович, я вам не верю! – вдруг сказал Пол и посмотрел ему прямо в глаза.
        - Но почему? – тихо ответил учитель, несколько смешавшись.
        - Пол! – воскликнула Шила и махнула рукой, призывая его остановиться.
        Но Пол продолжил: «Учитель, вы действительно выглядите намного моложе своего возраста, раза в два. Это странно. Меня это очень удивило, как только я впервые увидел вас. Наша, земная и даже инопланетная медицина просто не в состоянии так сильно омолодить землянина. Может быть, с вами случилось что-то необычное в космосе в зрелом возрасте»?
        - Да, что могло со мной случиться?
        - Ну, не знаю. В магию я не верю, - задумчиво ответил Пол, но затем, покосившись на учителя, спросил, -  неужели никто вам не говорил об этом?
        - Говорили и даже тестировали, но ничего не нашли. И я не помню, чтобы где-нибудь облучился или кто-то сглазил меня.
        - Это вряд ли. Иначе вы уже умерли бы, - заметила Шила.
        - Шила, ты в это веришь? - с сомнением в голосе спросил Пол.
        - В это я не верю, это я точно знаю, как психолог. Человека можно сглазить и наслать на него порчу, воздействовав на его бессознательное так, что он сам сживет себя со света.
        - Наверное, это так, особенно для тебя как женщины, ибо вы более чувствительные существа, чем мужчины. Одаренные магическими способностями существа легко воздействуют на психику и душу, но не способны ничего плохого сделать с интеллектом и духом.
        - Почему же, Иван Иванович? Дух зависит от души, а душа зависит от тела. Дух в нашем теле живой. И зачем вы разделили психику и душу? Неужели у них не одна природа?
        - Если я правильно понял тебя, Шила, ты сказала, что дух в нас животного происхождения? – вмешался Пол в разговор.
        - Нет, Пол, я сказала, что дух в человеке зависит от тела не прямо, а через душу и эта зависимость проявляется в нашей психике.
        - В общем, можно согласиться с тобой Шила, но, как я думаю, с некоторыми оговорками. Так дух зависим от души у душевных людей, особенно у женщин. У них дух является душой в том смысле, что проявляется в душе, а душа проявляется телом как психика. Но, в основном, у женщины акцент ставится не на теле, а на душе, точнее, на душе в теле. Тогда как у большинства мужчин акцент делается на теле в душе. У меньшинства мужчин, у которых развит интеллект, дух сообщается с телом не столько через душу, сколько через интеллект. Хотя у некоторых из такого меньшинства мужчин развита и душа. Поэтому у них, естественно, возникает

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама