Автор:
Читатели: 1381 +8
Дата:

ИЗ ЖИЗНИ УЧИТЕЛЯ В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ

вилка в сообщении духа с телом. Вот тогда и возникает проблема взаимного отношения опосредствующих инстанций разума и души. Между ними может возникнуть внутреннее противоречие. Его неразрешимость может привести…
        - К душевному заболеванию? – подсказала Шила?
        - Нет, это в меньшей степени. Я хотел сказать о духовном заболевании, о потере смысла жизни. Разумеется, и у умных женщин могут возникнуть такие проблемы, но реже, чем у таких мужчин, так как у женщин хорошо развита душевная интуицию, которая быстрее найдет общий язык с рассудком, разделив с ним сферы влияния. У умных мужчин в таких случаях приходит на помощь интеллектуальная, разумная интуиция. Но у рассудительных мужчин может заартачиться рассудок, требуя для себя особых прав.
        Впрочем, в наше время такой расклад меняется, глупых мужчин и женщин становится все меньше в связи с естественным ростом социального интеллекта в нашей жизни. Людям приходится к этому приспосабливаться. Возрастает роль самого разума и его интуиции. Правда, у некоторых людей, таких, как ты Шила, обостряется другого рода интуиция, которая наряду с чувственной интуицией играла значительную роль в далеком прошлом.
        - Иван Иванович, вы намекаете на мистическую интуицию? – догадалась Шила.
        - Да, Шила. Мистическая интуиция открывает канал прямого сообщения духа с телом, минуя инстанции души и интеллекта. Тот, кто практикует такую интуицию, становится медиумом, проводником, послушным орудием проникновения духа в наш материальный, телесный и душевный мир. Находясь в инспирации, в духовном (спиритическом) состоянии, человек способен к пророчеству, к сообщению откровения духа. Он вдохновлен на откровение. Но знает ли он то, что знает, сознает ли? Как ты думаешь, Шила? Были ли у тебя откровения такого рода? И если были, то как узнавала их, понимала? Нуждались ли они в интерпретации?
        - Ух, даже дух захватывает, Иван Иванович, от количества ваших вопросов.
        - Ничего, ничего, я подожду, пока ты переведешь дух.
        - Да, у меня было нечто подобное тому, о чем вы спросили. Только я не знала, каким образом я это узнала.
        - А ты хотя бы знала, что это такое? Или знала только как данное тебе и что именно?
        - Я видела то, чего нет еще, но будет, что есть сейчас, но в другом месте, и то, что было, но о чем я прежде не знала, если мне не изменяет память.
        - Так, вот видишь, ты ясновидящая, медиум, обладающий мистической интуицией. Ты знаешь прошлое, настоящее и будущее не сама по себе, благодаря своим трудам и заслугам, но помимо них благодаря дарам духа, которыми одарена даром. Этими твоими дарами мы можем воспользоваться, оказывая помощь Полу в установлении того места, куда ушли наши дорогие друзья. Пол будет руководить нашими поисками. Радуга воодушевит нас на поиски. Инга предостережет от неверного шага, а Мождирлуг с Евгением, увлеченным изучением инопланетных культур, подскажут нам, как быть, что делать с руинами на Зеленой Планете.
        - Иван Иванович, это про вас можно сказать, что нет бывших учителей. С вами опять мы чувствуем себя учениками, детьми, а не взрослыми людьми, способными принимать самостоятельные решения, - заметил, усмехаясь, галактический наблюдатель.
        - Пол, как ты можешь быть в претензии на Ивана Ивановича, если сам обратился к нему за помощью? – одернула своего товарища Шила.
        Пол не успел ответить на замечание Шилы, так как ему в это время позвонили из совета наблюдателей. Чтобы не мешать своим собеседникам, Пол вышел из гостиной в прихожую. Спустя минуту он вошел обратно в гостиную и, извинившись, объяснил, что обязанности старшего наблюдателя заставляют его покинуть приятное общество учителя и Шилы. На прощание он выразил надежду, что Шила присоединится к ним в поисках их друзей. Шила ничего не сказала, - она только кивнула головой на прощание.
        Когда они остались одни, Иван Иванович спросил у Шилы, часто ли она видится с Полом. Шила, ничего не скрывая, прямо ему ответила: «Мы давно уже не виделись. Когда то у нас были романтические отношения, но они остались в прошлом».
        - Знаешь, Шила, а вы были хорошей парой. Ты медиум, он наблюдатель. У него есть все задатки визионера. Мешает этому только его напускной скептицизм.
        - Иван Иванович, скепсис у него идет от самой натуры. Я боюсь за него. Он напоминает мне Понтия Пилата. Вы помните, как тот спросил: «Что есть истина»?
        - Да, помню. В Библии сказано, что прокуратор Иудеи спрашивал об истине, что она такое, не ведая, у кого он спрашивал. А спрашивал он у самой истины, которая воочию стояла перед ним, но он ее не видел. Вот и я говорю об этом, - сомнение мешает, как одному персонажу литературы тысячелетней давности увидеть ее.
        - Кого вы имеете в виду?
        - Некто Воланда.
        - Да-да, теперь я припоминаю, что вы упоминали его в компании с Люцифером и Мефистофелем.
        - Так ты отправишься вместе со мной на Землю к Радуге?
        - Нет. Но я присоединюсь к вам позже, когда вы отправитесь к центаврианину. Кгда мы были детьми, мне было интересно с ним. Вы помните, какие у него были успехи в ясновидении?
        - Да, конечно, - согласился учитель с Шилой. -  Ты не хочешь встречаться с Радугой?
        - Не горю желанием.
        - Почему?
        - Не знаю. Может быть, потому что она любила душевные разговоры. Они слишком меня расслабляли, мешали мне настроиться.
        - Настроиться на что?
        - На контакт с тем, что не видно.
        - Понятно. Шила, как ты думаешь, Инга изменилась или осталась такой же?
        - Снежной королевой? Ну, да. Она такая же. Я недавно с ней виделась. Вот с ней, а не со мной, Пол составил бы хорошую пару. Он сомневается. Она равнодушная. Два сапога пара.
        - А ты какая, Шила? Ты загадочная?
        - Вы правы, Иван Иванович, - я сама для себя загадка. Вот вы умный и понимаете меня, как мне бывает трудно совладать с тем, что есть во мне, но превосходит меня.
        - Догадываюсь. Как ты думаешь, Шила, это в тебе то же самое, что виновно в исчезновении ребят? Или я ошибаюсь? Как ты чувствуешь?
        - Не могу сказать однозначно, но оно как то связано с ними.
        - Ты им поможешь?
        - Иван Иванович! Ну, куда я денусь?! Конечно. Но для этого я должна закончить здесь свои дела.
        - Хорошо. Мне тогда пора на Землю. Полечу к Радуге уговаривать ее.
        - Учитель, ее не надо уговаривать. Она сама предложит вам свою помощь.
        - Ты уверена?
        - Будто вы не знаете Радугу.
        - Ну, тогда до свидания! Был рад тебя увидеть, Шила.
        - Учитель, я все хотела задавать вам один вопрос, но не решалась…
        - Говори! Ты же знаешь, что я ни на что не обижаюсь.
        - Ладно. Вы так и живете один?
        - Нет, Шила. Разве можно быть одиноким с идеями? Это целый мир.
        - Я имела в виду людей, а не духов. Ведь вы понимаете идеи в качестве духов?
        - Да, для меня они живые существа, которые оживают в моих мыслях. Мне много лет, Шила. Те, кого я любил уже перешли в мир идей. Это мир идей для многих до сих пор остается миром теней. Но не для меня и не для тебя. Ведь так, Шила?
        - Да, я согласна с вами, Иван Иванович. Но неужели никто из ныне живущих людей не тронул вашего сердца?
        - Многие тронули мое сердце, Шила.
        - Иван Иванович, да вы просто ветреный человек. Я никак не ожидала услышать такое. К тому же из ваших уст, - сказала, улыбаясь, Шила.
        - Шила, сердце не камень.
        - Не оправдывайтесь, учитель. Это вам не к лицу. Наверное, не последней среди тех, кто тронул вас, была Радуга, - ледяным тоном предположила Шила, будучи не в силах скрыть своей неприязни к Радуге.
        - У меня складывается такое впечатление, что между вами кошка пробежала. Вы же были подругами! Не поделили парня, что ли?
        - Если бы. Дело старое. Зря я затеяла этот разговор.
        - Ничего не бывает зря. Мой совет: забудь и не думай плохо о человеке, даже если он это заслужил.
        - Вы правы, как всегда, учитель.
        - Мне уже пора.
        - Знаете, что Иван Иванович? Давайте я поеду с вами вместе.
        - Хорошо. Я рад этому. Мы давно с тобой не виделись, и я соскучился по тебе, по нашим беседам.
        - Взаимно.

Глава четвертая. На Земле

На Земле было как всегда прекрасно. На то Земля и земля, чтобы быть родным домом. Уже в доме учителя Шила призналась, что ее всегда тянуло на Землю, как только она оказывалась на дневной стороне Луны, с которой ей улыбалась Голубая Планета.
        - Вы можете смеяться, но как только я вижу Землю из космоса, с моей Луны, так сразу вспоминаю ваш сад, в котором мы провели свое отрочество и юность, когда были вашими учениками. Кстати, чем для вас были годы, проведенные с нами?
        - Это были последние годы моего учительства. После вас у меня уже не было учеников. Я люблю вспоминать и эти годы, и вас, и, конечно, себя, меньше, как учитель и больше, как ваш товарищ, даже друг.
        - Да, эти годы были годами дружбы.
        - Странно, но за эти годы мы ни разу не собирались вместе. Или вы собирались без меня?
        - Нет, что вы, Иван Иванович. Но про себя скажу: я не раз хотела встретиться, чтобы спросить у вас совета и поделиться с ребятами и своими проблемами, и своими радостями. Но ловила себя на мысли, что разошлись наши пути-дорожки.
        - Оказывается, не разошлись.
        - Печально, что для этого потребовалось исчезнуть самым лучшим из ваших учеников.
        - Ты права, Шила, но с одной оговоркой: вы все лучшие.
        Но тут их разговор в саду внезапно прервал звук пришедшего сообщения на адрес учителя. Это было сообщение от Радуги. Она извинялась, что не может встретить их, потому что находится в гостях у Евгения на Церере, пригласившего ее на встречу с племянницей Ивана Сирина. Радуга предлагала Ивану Ивановичу с другими ребятами пожаловать на Цереру по приглашению Евгения.

Глава пятая. Встреча друзей на Церере

Иван Иванович был удивлен приглашением Евгения на Цереру, которое передала его лучшая ученица Радуга, поехавшая на этот кусок космического камня и водяного льда, затерявшийся в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Вероятно, Евгений отправился на Цереру за какой-то астероидной диковинкой. Но какими ветрами туда забросило племянницу «черного ксеноархеолога»? К тому же Ивану Ивановичу было интересно узнать, что Радуга настолько подружилась с Евгением, что отправилась к нему на работу на астероид. Или причиной тому был интерес Радуги не к Евгению, а к загадочной племяннице ксеноархеолога?
        Иван Иванович решил лететь на Цереру один. Пол был еще занят своими делами обеспечения галактической безопасности. В малом космопорте станции его встречала только Радуга. Она нисколько не изменилась, как, например, изменилась Шила, правда, только чуть-чуть, став еще краше. Радуга была само очарование. Она решилась даже его обнять.
        - Женя занят ремонтом телескопа. Поэтому не смог вас встретить и поручил это сделать мне. Телескоп так нужен для наблюдения за звездным небом.
        - Радуга, ты всегда вызывала у меня гордость тем, что была моей ученицей. И нисколько не изменилась. Все такая же прекрасная землянка. Когда я впервые увидел тебя, то