Произведение «Советы поварской книги» (страница 27 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 5781 +30
Дата:

Советы поварской книги

субботу и воскресенье. – Вероника вспыхнула. Как же так?! Мирослав собирается заехать за ними с Данькой вечером в пятницу, чтобы вместе провести выходные.
– То-то и оно! Темнит что-то твой ухажёр. Белобрысая Линда уже придумала, как затянуть его в постель! Эта гадина знает о тебе и замышляет какую-то пакость. Берегись! – Перестань! Что она мне сделает?
– Ты даже не представляешь, с кем имеешь дело. Она очень хитрая и прёт к своей цели как танк! У Линды завёлся какой-то знакомый в вашей конторе.
В четверг Вероника обнаружила в почтовом ящике её старые фотографии. Фото сделали весной в первый день работы молодой женщины на фирме. Полная молодая женщина в широком сарафане с отёчным усталым лицом и тёмными тенями от недосыпания под глазами. Вторая фотография оказалась ещё менее приятной. Полуобнажённая Вероника в костюме жрицы стоит в клубе, а на её бедре короткопалая рука невысокого коренастого мужчины кавказской национальности. Кавказец похотливо таращится на бюст молодой женщины. Вероника, как ни старалась, не смогла вспомнить видела ли она этого мужчину вообще, когда и кто сделал фото тоже. Если присмотреться внимательно, рука кавказца опущена вниз и согнута в локте, и его кисть едва касается Вероникиной юбки. В конверте также обнаружилась записка, напечатанная на принтере. «Если ты, распутная дрянь, не оставишь Мирослава в покое, я покажу ему эти фотографии, а к ним добавлю очень интересные комментарии с неопровержимыми фактами».
У Вероники что-то оборвалось внутри. Пусть Мирослав увидит толстую тётку на фото! Да, раньше она была такой и нисколько этого не стыдится! Но её фотография с кавказцем! Что Мирослав о ней подумает? Не собирать же у всего «Бересклета» письменные свидетельства о высоких моральных качествах и безупречной нравственности танцовщицы фольклорного коллектива Вероники! С другой стороны – я поддаваться шантажу глупо. Стоит один раз проявить слабость, в душе появится страх, и ты сломаешься. Вероника размышляла весь вечер и половину ночи. Утром решение само собой оформилось в голове молодой женщины.
В обед Вероника набрала номер Мирослава и заявила, что ей нужно срочно с ним встретиться и серьёзно поговорить. Молодая женщина отпросилась с работы и направилась в маленькое кафе, расположенное неподалёку. Вероника уселась за столик и заказала кофе. Она держала чашку в дрожащих от нервного напряжения пальцах и повторяла про себя знакомые слова «хорошо, ничего серьёзного не произошло, всё хорошо». Вероника решила рассказать о проделках Линды Мирославу и показать ему фотографии. С подобными вопросами следует разбираться сразу и по горячим следам! Напрямую блондинку обвинить она не сможет. У неё нет доказательств, что это дело рук Линды. Вероника думала, что если, увидев фото, Мирослав в ней разочаруется, значит, так тому и быть! Неразумно строить жизнь с человеком, который готов поверить любым гадостям на твой счёт, постоянно искать оправдания и бояться. Посмотрит на неё толстую некрасивую и разлюбит? Что ж, так тому и быть! Не сложилось.
Мирослав увидел расстроенную Веронику, и лицо его сделалось серьёзным.
– Что случилось? Да ты вся дрожишь!
Вероника медленно поставила на стол чашку.
– Вчера вечером я обнаружила это в почтовом ящике. Не хочу, чтобы между нами что-то стояло. И ещё. Не люблю шантажистов! – Глаза молодой женщины вспыхнули от негодования.
Мирослав открыл конверт, посмотрел на фото и помрачнел. Затем он сложил их вместе и разорвал. Записка заинтересовала его гораздо больше.
– Понятия не имею, кто этот кавказец, и когда конкретно меня сфотографировали! – воскликнула Вероника и обречённо опустила голову. Дело сделано. Она всё рассказала. Теперь остаётся выйти и с достоинством удалиться. Вероника почувствовала, как она устала за последние сутки. Тревожные мысли ни на минуту не давали ей расслабиться. Ночью молодая женщина почти не спала. По щекам Вероники потекли солёные ручейки.
Рука Мирослава сжала её пальцы. – Успокойся, слышишь! И забудь. Я боялся, что с тобой или с Данькой случилось что-то непоправимое. Негодяи, которые прислали фотографии и записку, не стоят твоих слёз, – мягко произнёс Мирослав, глаза его смотрели тепло и участливо. Он рассчитался за кофе, и, обняв Веронику за талию, вывел из кафе. – Отвезу тебя домой. Ты должна отдохнуть и выспаться.
По дороге заехали за Данькой. Вечер Мирослав провёл у Вероники. Он выгулял Дейзи, пока Вероника принимала душ. Потом все вместе поужинали. Вероника отправилась спать, а Мирослав принялся читать Даньке книжку про рыцарей.

                                                              Глава 14

«Нет смысла переживать, если блюдо подгорело. Печальный опыт полезен, потому что способствует развитию интуиции и осторожности».
                                                                          Из записок в поварской книге.
                                      Говядина с боровиками в горшочке
                                              700г говядины, 300г замороженных боровиков,
                                        1 большая луковица, 3 столовых ложки сметаны,
                                      50г тёртого твёрдого сыра, соль и специи по вкусу,
                                      растительное масло
Мясо порезать на кусочки, отбить и быстро обжарить на сковородке на растительном масле. Боровики отварить и отдельно поджарить на сковородке на растительном масле с луком. Уложить в горшочек мясо и грибы, добавить соль и специи по вкусу, залить взбитой с сыром сметаной и тушить в духовке в течение 30 минут. Подавать с отварным картофелем и зеленью.

Утром Вероника перезвонила на работу и попросила отгул. Сегодня ей хотелось провести день дома с Данькой и отдохнуть. В полдень позвонил Мирослав, спросил о самочувствии и сообщил, что заедет вечером, чтобы обсудить планы на выходные.
После прогулки с Дейзи Вероника переоделась и отправилась в большой новый гипермаркет в пяти автобусных остановках от дома. К приезду Мирослава она собиралась приготовить хороший ужин. Данька увлёкся сборкой крепости из конструктора, и ехать в магазин отказался. Пришлось просить соседей-пенсионеров присмотреть за сыном. Вероника рассчитывала управиться за два часа.
Чем удивить Мирослава? Обычно мужчины предпочитают мясо. Вероника решила приготовить говядину с боровиками в горшочке, салат из белой редьки с чесноком и отварной картофель. Простая сытная еда. И глиняный расписной горшочек смотрится на столе приятно.
В гипермаркете народу оказалось совсем немного. Всё-таки середина рабочего дня. Вероника быстро сложила продукты в корзину, немного задержалась, выбирая пакет с замороженными грибами, и направилась к кассам. Корзина с продуктами получилась увесистая. Проходя мимо рядов с копчёными колбасами, молодая женщина случайно столкнулась с высоким хорошо одетым брюнетом и едва удержала корзину в руках. Вероника извинилась и пошла дальше. Она не видела, как мужчина, обернувшись ей вслед, окинул оценивающим взглядом фигуру молодой женщины, тонкий точёный профиль и копну густых тёмно-русых волос, собранных в пышный хвост на темечке.
Вероника подошла к кассе и достала из сумочки кошелёк.
– Позвольте, я вам помогу! – раздалось у неё над ухом. Мужчина, с которым она только что столкнулась, взял у Вероники из рук тяжёлую корзину и поставил её на тележку для корзин возле кассы. Молодая женщина, не поднимая головы, пробормотала слова благодарности и принялась выгружать продукты на ленту транспортёра.
– У вас замечательные духи, девушка! – игриво произнёс незнакомец.
– Спасибо! – коротко ответила Вероника. Услужливый «помощник» начал её раздражать. Вероника рассчиталась и быстро пошла к выходу. Мужчина последовал за ней. Опередив Веронику на пару шагов, он перегородил ей дорогу к двери.
– Прошу вас, не убегайте так поспешно!
Молодая женщина посмотрела в лицо прилипчивому наглецу и ахнула. Перед Вероникой стоял Игорь, бывший муж. Он узнал её не сразу. Но когда понял, кто стоит перед ним, обаятельная улыбка сползла с лица мужчины, и брови удивлённо изогнулись.
– Вероника, ты?! Прости, не узнал!
Молодая женщина пожала плечами.
– Как ты? У тебя всё в порядке? Вижу сам, ты так похорошела … и похудела!
– Спасибо. Мне пора идти.
– Постой, не торопись! – в глазах Игоря появился блеск. – Зайдём в кафе, поговорим. Мне интересно, что произошло с тобой за это время.
– А мне с тобой разговаривать не хочется! Да и не о чем!
– О, дорогая бывшая супруга, тут ты ошибаешься! Прошло почти два года, и мы оба изменились.
– И что с того? – настороженно нахмурилась Вероника.
– Тебе неинтересно, почему я здесь?
По спине Вероники пробежался холодок. – Нет! Между нами всё решено, и я не вижу смысла в пустых разговорах! – отрывисто ответила молодая женщина.
– О! У тебя прорезался характер! Это что-то новое. Люблю девушек с характером!
– Пропусти меня, – потребовала Вероника. – Сейчас позову охранника!
– Зачем так грубо? Ты же послушная девочка и наверно всё ещё меня любишь. – Игорь самоуверенно улыбнулся.
– Нет, не люблю!
– Разве тебе неинтересно узнать, что я вернулся навсегда?
– Ничуть! Нас больше ничего не связывает. Мы чужие по закону, и это отражено в соответствующих документах!
Мужчина рассмеялся. Вероника отметила, что на лбу и в уголках глаз у него появились морщины, густые как смоль чёрные волосы поредели на темени, и наметилось круглое брюшко. Бывший муж вызывал у неё брезгливое отвращение. Игорь попытался взять Веронику за руку. Молодая женщина шарахнулась от него в сторону. Подошёл охранник и, молча, поглядел Игоря. Бывший муж бросил на Веронику обиженный взгляд и, не прощаясь, двинулся к двери. Вероника облокотилась на стол для покупок у выхода и перевела дыхание.
– Вам нехорошо? – поинтересовался охранник.
– Спасибо, всё нормально! – Молодая женщина переложила продукты в сумку и побрела к выходу.
Встреча с бывшим мужем выбила Веронику из колеи. Интуиция говорила ей, что теперь Игорь не оставит её в покое. Бывший муж даже не спросил о Даньке, будто его не существует! И почему Игорю не сиделось в Америке? Наверно новая супруга его раскусила и выгнала или попался на каких-нибудь махинациях! Надо же было ему вернуться именно сейчас, когда жизнь стала налаживаться! На глаза Вероники навернулись слёзы. Она, молча, прошла свою остановку и направилась к своему дому вдоль шоссе. Дорога заняла более тридцати минут. Подходя к подъезду, молодая женщина взглянула на часы. Оказалось, она уложилась ровно за два часа.
По дороге Вероника обдумала ситуацию и немного успокоилась. Игорь после официального развода и отказа от отцовства не имеет никакого права лезть в её жизнь. Но, зная характер бывшего мужа, Вероника не сомневалась, что тот примется строить козни. Молодая женщина вспомнила тяжёлый похотливый взгляд Игоря, прищуренные глаза с голодными, как у волка огоньками. Он постарается снова разрушить её жизнь! «Не позволю!» – произнесла Вероника вслух и вошла в подъезд.
Молодая женщина поблагодарила соседей, отдала им купленные для них две пачки творога и вернулась с Данькой домой. Сын хвастался крепостью, построенной им из конструктора. Дейзи потянулась любопытным носом к

Реклама
Обсуждение
Гость      04:17 28.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:42 28.10.2018
Благодарю, Станислав! Рада, что книга вас заинтересовала. "Поварская книга" - не любовный роман, скорее, рассказ о жизни женщины, о том, как меняется её характер и самооценка под влиянием обстоятельств.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама