Произведение «Советы поварской книги» (страница 21 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 5
Читатели: 5775 +24
Дата:

Советы поварской книги

скотчем. Легковушку обгоняет фура, родители жены ездят медленно. Вдруг слышат странный звук, протяжное гудение «У-у-у» и шелест. Доехали до дачного посёлка, а матраца на крыше автомобиля нет! Развернулись назад и обнаружили своё заляпанное грязью добро, аккуратно прислонённое в вертикальном положении к ограждению кольцевой! Так они прицепили матрац назад, уложили на крышу машины и привезли гараж. Счастье ещё, что аварии по их вине не случилось!
Часовая концертная программа закончилась, и по традиции появились дед Мороз со Снегурочкой. Последовали конкурсы и танцы. Вероника поучаствовала в одном из конкурсов и выиграла пластмассовую ёлочку. К половине десятого молодая женщина успела потанцевать с пятью партнёрами и съесть куриную отбивную. Вечеринка набирала обороты. Вероника сделала вывод, что всё интересное уже прошло, а дружеская попойка и танцы до поздней ночи не для неё. Пора собираться домой к Даньке. Хорошо, что ехать на автобусе всего около четверти часа. Вероника решила посидеть ещё минут десять, потом попрощаться и домой!
Певица запела нечто грустное о любви, и начался следующий танец.
– Добрый вечер, Вероника Николаевна! – раздался знакомый мужской голос. – Хочу пригласить вас на танец.
Вероника подняла голову вверх и ошарашено застыла на месте. Перед ней стоял улыбающийся Мирослав. Молодая женщина встала из-за стола и протянула ему руку. Танцевал айтишник отлично.
– Не ожидала вас здесь встретить! – честно призналась Вероника.
– А я случайно узнал, что ваша фирма отмечает тут Новый год. Вечером прилетел, собирался где-нибудь поужинать, проезжал мимо кафе и увидел знакомые лица у входа. – Вообще-то Мирослав прекрасно знал ещё до отлёта в Стокгольм, когда и где планируется корпоративная вечеринка мебельщиков. Перед отлётом он звонил секретарю, чтобы перенести встречу с дизайнером, и та сообщила ему о мероприятии. Так что в кафе Мирослав зашёл специально, чтобы встретиться с Вероникой.
– Вам здесь не надоело? – как бы, между прочим, полюбопытствовал он.
– Немного.
– Тогда предлагаю перебраться в более интересное место.
– Спасибо. Мне пора домой. Обещала забрать сына в половине одиннадцатого.
– Понимаю. Вам долго добираться?
– Примерно четверть часа.
– Вы на машине?
– Нет, на автобусе, которого нужно ещё дождаться. Так что мне пора.
– Давайте вы останетесь ещё на полчаса, а потом я отвезу вас домой? – предложил Мирослав.
– Не хотелось бы вас утруждать.
– Мне приятно оказать хорошему дизайнеру маленькую услугу, – улыбаясь, ответил Мирослав.
Вероника гордо подняла подбородок, посмотрела мужчине в глаза и покраснела. Мирослав улыбался нежно и соблазнительно. У Вероники возникло ощущение, что он читает её мысли как раскрытую книгу.
– Спасибо, но я поеду на автобусе, – упрямо заявила молодая женщина.
Танец закончился. Мирослав отвёл партнёршу на место. Вадик и Сергей прервали беседу и дружно поглядели на неизвестно откуда взявшегося клиента. Вероника опустила глаза и принялась старательно перебирать содержимое своей сумочки. Мирослав вежливо поздоровался с компаньонами, улыбнулся бухгалтеру и секретарю и удалился. Дамы порозовели от удовольствия, им польстило внимание Мирослава.
– Какой интересный мужчина! – воскликнула Ирина Михайловна.
– Нам бы ваши годы, милочка! – добавила Таисия Павловна и мечтательно закатила глаза к потолку.
Вероника прикусила губу. Опять заиграла музыка, ведущий объявил белый танец. Вероника увидела, как ярко накрашенная полноватая брюнетка лет тридцати, призывно повиливая бёдрами, подошла к Мирославу и пригласила его на танец. Он усмехнулся и взял её за руку. Коллеги брюнетки из налоговой инспекции завистливо поглядели им вслед.
Вероника принялась прощаться с соседями по столу.
– Позвольте опытной старой тётке дать вам совет, – произнесла Таисия Павловна. – Игнорировать такого поклонника глупо! Годы, знаете ли, идут. Не успеете оглянуться, а молодость прошла. Вами увлёкся умный привлекательный богатый мужчина. Чего вам ещё нужно? «Кошки» из налоговой скоро из-за него передерутся. А вы сдаётесь без боя!
– Значит, он прекрасно обойдётся без меня! – резко ответила Вероника и поднялась из-за стола. – Мне не хотелось бы делить своего мужчину с дюжиной случайных подружек.
Вероника простояла на остановке почти сорок минут и замёрзла. Автобус не пришёл. Молодая женщина посмотрела на часы и достала из сумки мобильный телефон.
– И где ваш автобус? – раздалось у неё за спиной.
Вероника обернулась и увидела Мирослава.
– Вы совсем замёрзли, – сочувственно произнёс он. – Садитесь в машину и не упрямьтесь!
Усевшись на заднее сидение мощного внедорожника, Вероника сняла перчатки и принялась растирать заледеневшие пальцы. Мирослав искоса за ней наблюдал. – Итак, куда едем?
Молодая женщина назвала адрес. Взревел мотор, и внедорожник лихо вырулил на шоссе. В машине было тепло, но Вероника никак не могла унять дрожь.
– Вам нужно быстрее под тёплый душ, а затем в постель, – сочувственно посоветовал Мирослав.
Вероника промолчала. Вскоре внедорожник остановился около её подъезда. Мирослав вышел из машины и помог выбраться Веронике. Она коротко его поблагодарила и, не оборачиваясь, пошла к подъезду. Мирослав задумчиво посмотрел ей вслед, покрутил головой и вернулся в машину.

                                                              Глава 11

«Главное в кулинарии – вычислить правильно время для варки, жарки или тушения блюда. Ни больше, ни меньше, а столько, сколько нужно!»
                                                                    Из записок в поварской книге.
                                              «Жар-птица»
                                    Мясо индейки (0,7 кг бедро), десертная ложка мёда,
                                50г чернослива, 100г сметаны, соль и специи по вкусу,
                          два сладких перца красный и жёлтый, зелень петрушки.
Индейку порезать на куски, посолить, добавить воду и специи, тушить 2 часа в духовке при температуре 180 градусов. Затем залить мясо смесью сметаны с мёдом, положить в ёмкость чернослив. Тушить в духовке час. Перец нарезать стрелками и разложить на блюде. Выложить на перец готовую индейку с черносливом и украсить зеленью петрушки.

После завтрака Вероника с Данькой и Дейзи отправились на прогулку в парк. Утро стояло чудесное, морозное солнечное и тихое. По дороге они не встретили ни одного человека. Люди либо отдыхали, набираясь сил для активной встречи Нового года, либо готовились к празднику. Данька и Дейзи носились друг за другом как угорелые. Вероника с улыбкой поглядывала на живое раскрасневшееся лицо сына и вёрткую проказливую собаку. Дейзи хватала из рук Даньки палочку, отбегала на десяток метров, тявкала и забавно мотала головой. Сын хохотал и прятался от собаки за стволами деревьев. Дейзи настороженно принюхивалась и тут же приступала к поиску маленького хозяина. Обнаружив Даньку за очередным деревом, собака возмущённо лаяла, по-своему «выговаривая» сыну за нехорошую шутку,  и прыгала вокруг него, пытаясь лизнуть «пропавшего» хозяина в нос. 
Неожиданно Вероника услышала приглушённый плач. Впереди по аллее, скорчившись на скамейке, плакала девушка. Пряди её русых волос выбились из-под вязаной шапочки и закрыли лицо. Худенькие плечи содрогались от рыданий. Веронике сделалось жаль бедняжку, которую что-то очень сильно огорчило накануне Нового года.
– Простите, вам плохо? – осторожно поинтересовалась Вероника.
Девушка подняла голову, и молодая женщина узнала Тамару из «Бересклета». На ней была печально знакомая китайская курточка и стоптанные кроссовки.
– Вероника? – удивилась Тамара.
– Что-то случилось?
Тамара всхлипнула и вытерла платком слёзы. – Случилось, – вздохнула она. – От меня Марат ушёл! Как я теперь без него? Мы прожили вместе три года. Знаешь, мы даже не расписаны.
– Тебе негде жить?
– Нет, почему? Мне родители купили квартиру, когда я в институт поступила. Маленькую однокомнатную, но в хорошем районе. Я приехала сюда из Березино. Там живёт моя семья папа, мама и сестрички. Я старшая. Родители уже пенсионеры, но для меня и сестёр кое-что отложили. Обе сестры замужем, а я родителям наврала, что мы с Маратом расписались.
– Понятно!
– Марат тоже из провинции. Это ему жить было негде. Когда мы встретились, у него вообще ничего не было, ни машины, ни бизнеса. Он жил в общежитии до окончания универа. Потом Марат познакомился с серьёзными людьми, и начал своё дело. Я хотела замуж и детей, а он уговорил меня подождать, пока крепко на ноги не станем и не построим дом.
– И что теперь?
– Вчера узнала, что дом он всё-таки построил и нашёл другую женщину. Она дочка какого-то банкира. И ушёл. Представляешь, он вернулся домой поздно вечером, пообедал. Я щи капустные приготовила и отбивные из телятины, как он любит. А после обеда Марат усадил меня на диван и сказал, что нам нужно поговорить. Спокойно так, будто ничего особенного не случилось. И сообщил, что уходит. Собрал свои вещи и уехал!
– А что ты?
– Что я? Проплакала всю ночь. И мне всё равно, что он ушёл! – Тамара с вызовом посмотрела на Веронику. – Только обидно, что потратила на этого гада три года жизни. И перед родителями стыдно. Что я им скажу? Знаешь, Марат жадный и ленивый! Он ни копейки мне не давал, а поесть любил хорошо. Я даже рада, что его больше нет рядом со мной. Устала от его вранья!
– Вот и хорошо! У тебя теперь начнётся новая жизнь. Я своего бывшего мужа выгнала и ничуть не жалею. Представь, ты свободна и делаешь, что хочешь. Не нужно ни за кем убирать, ни под кого подстраиваться. Ты сама себе хозяйка!
Тамара вздохнула и неуверенно улыбнулась. – И то пальто себе куплю! Мне оно нравится, а на мнение Марата мне наплевать. Ты не представляешь, как он умел убеждать. А я ему верила! Только вот родители… 
– Скажи родителям правду. Поверь, так будет лучше. Ты молодая красивая женщина с профессией и квартирой, наконец, избавилась от паразита. Считай, что переболела тяжёлой инфекцией, а сейчас выздоравливаешь!
– Наверно ты права! – согласилась Тамара. – Спасибо тебе. Я пойду домой, ладно? Странно, Новый год впервые буду встречать одна. Ни Марата, ни его наглых приятелей.
– Послушай, Тамара, мы встречаем Новый год с Данькой и моей подругой, присоединяйся к нам!
– Ты что, серьёзно меня приглашаешь?
– Конечно! Чего тебе сидеть дома одной?
– Я, я согласна. Хочешь, что-нибудь вкусное приготовлю? Я хорошо готовлю. Марат хвалил. Тьфу на него!
Вероника сообщила Тамаре адрес. Условились, что она придёт к Веронике в семь вечера.
Дома молодая женщина позвонила Ларисе и сообщила, что с ними будет встречать Новый год её добрая знакомая из «Бересклета».
К семи вечера Вероника успела приготовить фирменное мамино блюдо индейку с мёдом и черносливом. Получилось аппетитно и красиво. Золотистая точно тёмный мёд на солнце корочка и нежное сочное мясо со сладкими чёрными ягодами. Вероника порезала стрелками сладкий красный и жёлтый перец и выложила его на красивое блюдо. Подготовила зелень петрушки, которой планировала украсить парадное блюдо.
Лариса и Тамара появились ровно в семь. Обе принесли упакованные в обёрточную бумагу и целлофан большие

Реклама
Обсуждение
Гость      04:17 28.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:42 28.10.2018
Благодарю, Станислав! Рада, что книга вас заинтересовала. "Поварская книга" - не любовный роман, скорее, рассказ о жизни женщины, о том, как меняется её характер и самооценка под влиянием обстоятельств.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама