Произведение «НУМИЗМАТ» (страница 64 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6734 +10
Дата:

НУМИЗМАТ

банкир.
-И кирпич, на школы и на больницы,- фыркнул Кирпичев. Или что думаете, на одной шумихи собрались в ад на тройки с бубенцами въехать.
-Твоя правда Кирпичев. Мы все друг другу как никогда нужны. И банкирские деньги и братки и милиция. Выборы одним словам и говорить тут больше нечего.
- А как же кандидат? – спохватился полковник Страхов. Где кандидат?
-Я тебя умаляю Арсений,- улыбнулся Законников. Одно имя чего стоит: Дьявол. А интрига в нашем деле только на руку.
-На том и решили,- потирал руки генерал. А кандидат я как понимаю сам объявится, если мы его как следует позовем, а там и договориться не долго.
И все смеялись, а в голове Законников уже крутились предвыборные дебаты программы и главное предвыборный лозунг: «Дьявол наш человек».




  Глава тринадцатая. Прощальный визит или кому дьявол человек, а кому ой как худо придется.

«Голосуйте за дьявола». 
Вещали с экранов телевизоров, и красовалось на первых страницах местных газет.
И шептались старушки:
-Да как же это? Куда мир катится? За дьявола! Дьявола во власть?
Молодежь юродствовала.
-А кто там сейчас? Ангелы что ли!
-Не ангелы, но все же и не черти.
-Во-во черт на черти сидит.
Новость о предстоящих выборах и что дьявол фаворит в предвыборной гонке свалилась на Дмитрия Сергеевича на утро третьего дня приключений. Он вышел с Рублевым на улицу и, пожалуйста, как оно бывает во время выборов чуть ли не на каждом столбе листовка. Только вместо привычного портрета розовощекого улыбающегося кандидата на горожан смотрел некто с хвостом и рогами и такой вульгарной физиономией, что Дмитрий Сергеевич потерял дар речи.
И самое главное надпись:


                        «Дьявол наш человек.  Голосуем за дьявола»


-Ад кромешный!- воскликнул Дмитрий Сергеевич после минутной паузы.- Хоть бы сделали фото. При сегодняшнем то прогрессе. А эти слова: дьявол наш человек. Должна же быть какая-то субординация. Надо им как-то помочь, ведь и вправду стараются. Егор Игоревич, вы не знаете где мой предвыборный штаб?
Рублев растерялся.
- А что такого, сказал Дмитрий Сергеевич. Помнете кошмар Ивана Карамазова? Слова его гостя о самом себя!
Рублев напряг память и вспомнил в оригинале изречение знаменитого приживальщика.
-Сатана sum et nihil humanum a me alienum puto.
-Да мой друг я сатана, и ничто человеческое мне не чуждо, потвердел Дмитрий Сергеевич, а заодно перевел слова Рублева. - Вы знаете, я некогда не куда не выбирался, сам выбирал. Да что скрывать помогал выбираться, что не выборы проходу не дают. Так надоели, что я на эту кухню определил главным поваром  Ивана Ивановича. Столько лет прошло. Лет наверно триста, как я в выборах не участвовал. И как-то все уже подзабыл. А тут такая возможность, когда еще представится. Так что все на выборы!
Председателем агитационного движения  был назначен Братишков сотоварищами. Главным спонсором разумеется Склянков. И работа закипела. Ну, по-сути выборы были фикций так только одна видимость, чтобы сыграть на тщеславии дьявола, а Дмитрий Сергеевич и рад был подыграть.
Предвыборный штаб нашелся легко, так как он был устроен у генерала Смехова на дому. К нему вела длинная очередь возбужденных людей.
-Слыхали, водку задаром дают, - доносилось из толпы и тут же ответ.
-Бреши больше, талоны какие-то.
-Да какие еще талоны, билеты в театр на представленье. 
-Вы что с дуба свалились? Театр. Ваучеры!
-Да на какой они лад, опять же надурят.
-Во-во лучше уж водку и закусить, но и в театр тоже можно, ну или в кино это как кому нравится.
Дмитрий Сергеевич слышал, что творилось в очереди, и улыбался:
-Хлеба и зрелища - проверенная концепция. Это я еще в Риме идейку подкинул - сколько лет прошло, а работает.
На входе прямо с машин Кирпичев дарил каждому потенциальному избирателю бутылку водки палку сервелата и один кирпич.
Рублев удивился предвыборному набору.
-Нечего Егор Игоревич удивительного, история не раз знала, как люди сами вкладывали оружие в руки своих палачей. В нашем случае скорее справедливых судей.
-Вы хотите сказать,- испугался Рублев, что потом их  и их же  камнями?
-Не исключено. Но пока Кирпичев решил экономить на рекламе изделий собственного завода. 
Дмитрий Сергеевич рассмеялся:
-Только представьте, если мы раздавали бы вилы и просили на них насадить другого третьего. То-то потеха была.
Рублев побледнел.
-Шучу, Егор Игоревич. Ну, вернемся к нашим баранам или простите соловьям, как поет, заслушаться можно. И что самое парадоксальное верно говорит. Я, как только губернатором стану, так и сделаю.
Депутат Законников на устроенной сцене говорил в микрофон.
Избиратель слушал охотно с водкой  в руках и кирпичом с закуской под мышкой.
-Я вас спрашиваю, что значит дьявол губернатор?- спрашивал оратор и сам отвечал:
-А то значит, что наступит порядок. Конец хапугам! Шабаш коррумпированным чиновникам. Кого надо приструнит, кто заслужил, того накажет. И будьте уверены, строго накажет, не откупятся. Дьявол вам не чиновник, дьявол взяток не берет.
-Это да,- согласился Дмитрий Сергеевич. Но если, по правде, мне никто и не предлагал все больше просят. Хотя вру, Бобров пытался. Да и эти тоже на самолюбие решили сыграть. Ну, черт с ними, что абсолютная правда.
А тем временем генерал Смехов приметил Дмитрия Сергеевича и его спутника. Они оба был в безупречных костюмах. Рублев в белом, Дмитрий Сергеевич  черном. Они не брали ни водки с колбасой, ни тем более кирпичей держались уверенно и больше наблюдали. Тот, что был солиднее в черном костюме, носил в руках изящную трость и сразу как-то заинтересовал генерала или что-то напомнил.
Генерал ахнул и еле удержался на ногах.
-Как он сразу его не догадался,- молнией ударило в голову Страхову.
Спотыкаясь, генерал побежал к Дмитрию Сергеевичу.
-Простите, пощадите стрика, не признал, вот вам крест не признал,- закрестился генерал на дьявола как на икону.
-Вот те крест?- переспросил Дмитрий Сергеевич.
-Вот тебе крест батюшка!
-Забавно,- улыбнулся Дмитрий Сергеевич.
И тут как тут была вся честная компания.
-Прошу в дом, в дом,- стал приглашать Страхов в генеральский особняк с колоннами и фонтаном.
-Мило у вас!- заметил Дмитрий Сергеевич.
-Очень рады, что нравиться. Стараемся соответствовать. Вот бы еще львов!
-Каких еще львов? Живых?- не понял Дмитрий Сергеевич.
-Да зачем живых то помилуйте. Тех львов, что на Садовой. Хе-хе те, что Ворошилова охраняют. Вот если вы разрешите, как губернатор.
-А что уже избрали?- поинтересовался Дмитрий Сергеевич.
И  все улыбнулись.
-Обижаете!- сказал банкир и аккуратно взял Дмитрия Сергеевича под руку.
И вдруг Рублев как когда-то на квартире директрисы Изольды стал уметь читать мысли Дмитрия Сергеевича.
-Вы Егор Игоревич только на него посмотрите, - думал Дмитрий Сергеевич. – Что с людьми делают деньги и самое главное вседозволенность. Три минуты знаком, а уже на ты. И  под руку как будто мы с ним на одной ноге приятели». Ну да ладно я им такую шутку приготовил, век не забудут. Разыгрывать всегда был мастак. Вот и правильно, что верите.
-За вами только согласиться,- сказал банкир.
Дмитрий Сергеевич улыбнулся:
-А может ли умный человек отказаться, если он умный?
-Не может, не может,- хором запела компания.
И только полковник Страхов был сам не свой, предчувствуя недоброе. Он шел за всеми позади и хотел только одного, чтобы его отослали куда подальше.
Братишков как у него было заведено в присутствии авторитета, ждал, пока спросят, и не влезал разговор. Кирпичев шел широким шагам до того зараженный высокомериям и как обычно плевал на все и всех.  И что ему дьявол да хоть сам Господь Бог. Законников отчего-то, а почему собственно отчего-то депутат он и в Ростове депутат предчувствовал карьерный рост.
-И я так думаю господа, что не может,- улыбнулся Дмитрий Сергеевич. Вот и я за оказанное мне внимание приготовил для вас сюрприз. Я господа со своим спутником отбываю в Москву.
-В столицу!- ахнул генерал. К самому!
-Но отчего же и нет, все человеческое мне не чуждо. Совсем знаете, распоясался  местный полпред.
-Да гнать его в шею!- выкрикнул Кирпичев, которому было все ровно на кого лить помои.
-Подождите,- вмешался генерал. Вроде нечего и на своем месте, знакомы.
-Вам мам виднее господа. Если вы отказываетесь,- с сожалением сказал Дмитрий Сергеевич и достал из внутреннего кармана письмо с большой государственной печатью в виде двуглавого орла. - Пришло на ваше имя генерал. Что, мол, так и так в полпредах вас видит президент.
Смехов вытянулся как по струночки.
- Я человек государственный приказ для меня святее матери.  Если честно, прежний та мне сразу не понравился. Но как уже сказал, я выше всего чту службу и распоряжения руководства. Если решили снять, значит, есть за что.
-Вот и договорились. А товарищей тоже рекомендуют.
И Дмитрий Сергеевич по очереди друг за другом стал доставать конверты с государственной печатью.
-Вас господин Склянков хотят видеть на пасту министра финансов области. Но вы сами понимаете, где область там и страна. Согласны?
-Даже не знаю,- стал ломаться банкир.
-Сами подумайте, какие перспективы.
-Согласен, раз просите.
-Вот и  с вами договорились.
А господин Законников прошу в губернаторы. Да, да ведь я уже назначен на должность советника.
-Самого,- ахнул нареченный полпред.
Дмитрий Сергеевич кивнул.
-А что же я? Забыли Кирпичева?!
-Да почему же. Хотите тяжелую промышленность?
-Шахты хочу. 
-Под землю значит, очень приятно, как пожелаете.
Братишков заискивающе, посмотрел авторитету в глаза.
-А вам уже давно пора легализоваться, я вам тут письмецо в ФСБ черканул, пристроят.
И только один полковников страхов нечего не хотел.
-А что же вы полковник ничего не хотите. Желаете главным милиционером области.
-Спасибо конечно, но у меня тьма дел не раскрытых не с руки вот так все взять и бросить.
-Похвально!- сказал Дмитрий Сергеевич и думал:
-Вот видите, Егор Игоревич, позиция полковника лишний раз доказывает, чем меньше у человека власти, тем менее он отравлен тщеславием и боится и дорожит уже приобретенным».
И вслух отвечал Страхову:
-Как вам будет угодно и про не раскрытые дела вы верно заметили. Дошли до меня слухи, что в сейфе у вас рапорты имеются, преинтересные рапорты говорят. Так вы их сожгите, и оставайтесь на прежнем месте. Что по рукам?
-Разрешите выполнять,- отчеканил полковник, поняв все без лишних слов.
-Все в  вашей воле, - улыбнулся Дмитрий Сергеевич. - И только так.
Страхов удалился. Бежал полковник и только думал, чтобы поскорее сжечь чертовы бумаги, забыть и зажить прежней жизнью.
-Ну а что же вы, друзья?- улыбался Дмитрий Сергеевич, и что-то зловещее сквозило в его словах в улыбки в сверкающих зеленых глазах. И вам в самую пору поспешить, немедля вооруженными этими письмами, ступайте кому, куда выпал жребий.
-Так и идти?- спросил генерал.
-Ну конечно. Как вы там мне давеча говорили: за вами только согласиться. А может ли умный человек отказаться, если он умный?
И как прежде, словно по команде:
-Не может, не может,- хором запела компания.
Дмитрий Сергеевич с Рублевым уходили. Учитель истории был возбужден.
-Егор Игоревич, ну когда вы, наконец, привыкнете, что все не так чем кажется. И в само деле я обижусь на вас. Как вы только можете верить, что я этим прохиндеям доверю управлять миллионами

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама