Произведение «ЛИЗАВЕТА СИНИЧКИНА» (страница 61 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьисториясудьба
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 6535 +11
Дата:

ЛИЗАВЕТА СИНИЧКИНА

это такие необыкновенные люди. Байрон, Гетте. Пушкин, Есенин. Вообрази себе, если бы Есенин умел так же играть на фортепьяно как писать стихи. А вообще на кой черт Есенину фортепьяно, если у него такие стихи! Ты не знаешь стихов Есенина?! Есенина!

                                      Мне осталась одна забава:
                                      Пальцы в рот - веселый свист. 


-Ты смеешься  надо мной, чтобы не знать стихов Есенина так не бывает! Ну не обижайся, прошу тебя, только не обижайся. Понимаешь Есенин это.… Да что там говорить, поэта, как и пианиста надо слышать, а не болтать о нем.  Ты хочешь услышать? Правда, хочешь? Мое любимое. Мое любимое очень грустно. 
                                     
                                        До свиданья, друг мой до свиданья.
                                        Милый  мой ты у меня в груди.
                                        Предназначенное расставанье,
                                        Обещает встречу впереди.
           
              -Ты не хочешь грустное? Про любовь? Не грустное. Про любовь и чтобы не грустное у поэтов так не бывает.
                                        Не криви улыбку, руку теребя,
                                        Я люблю другую только не тебя.

-Что с тобой?! Ты хочешь уйти? Прошу тебя останься. На что нужны поэты, если у них все так грустно? Ничего с этим не поделаешь, так поэты устроены.
И  Диана с надеждой спрашивала:
- И что нет на свете ни одного поэта, у которого про любовь получались бы не грустные стихи?
-Нет, вздыхал Алеша.- Только если у ненастоящих поэтов, которых и даром не надо.
- Тогда я не люблю поэтов,- говорила Диана,- потому что не хочу грустить, не хочу вспоминать плохое.
-И я тоже не хочу грустить и помнить плохое. Но в этом не поможет любовь или не любовь к поэтам. Здесь другое. Это зависит от себя самого и еще сильней от того какие люди тебя окружают. А у поэтов есть много замечательных и совсем не грустных стихов о любви.
- О любви?
-Да о любви. Ведь про любовь и о любви это две разные вещи.
-И у Есенина?
-И у Есинина. Смотри, смотри падающая звезда! Загадывай скорей желание. Загадала? И я загадал! Как так не сбудется! Вот увидишь, сбудется, и мы всегда будем вместе.
                                                        VII                     

Контрольно пропускной пункт Диана прошла свободно. Диану узнал солдат, неоднократно видавший  ее с капитаном Морозовым и другими офицерами. Он пропустил Диану, присвистнув и не двусмысленно подмигнув. Диане было неприятно. Прошлое так и кольнуло больно в самое сердце.
Диана спешила застать Алешу в карауле. Алеша сам при каждом расставании говорил, когда, где и во сколько он будет ее ждать в следующий раз. Диана врала, что у них в доме  снимает комнату сам капитан Морозов и в правду снимавший жилье где-то в поселке. И вот капитан Морозов, по словам Дианы, узнал от нее о ее любви с солдатом и решил нисколько не препятствовать, а наоборот всячески им с Алешей помогать. Диана рассказывала про их благодетеля Алеше, про то, как капитан Морозов договаривался на КПП, чтобы ее пропускали, как она приносила ему ужин и тогда они с Алешей и познакомились. Она рассказывала и не узнавала свой голос. А однажды даже зажмурилась когда произнесла последнее слово из очередной невероятной небылицы. Диана ждала, что Алеша набросится на нее, как только она закончит и больно поколотит за ложь и навсегда прогонит от себя. Но Алеша не только не набросился на нее, а был счастлив. Алеша целовал побледневшую Диану и говорил как хорошо, что на свете есть капитан Морозов, крестный отец их любви. Диане было невыносимо. «Лучше бы Алеша меня жестоко, избил»,- думала Диана. Так было Диане невыносимо. Диане всегда в подобные минуты хотелось умереть и вместе с собой прихватить на тот свет проклятого капитана Морозова. Но потом Алеша читал стихи, рассказывал, как они заживут в своей комнате и тогда она забывала обо всем на свете и снова хотела жить. И чтобы жить снова лгала даже скорей не лгала, а признавалась в самом сокровенном, что поднималось со дна души и само слетало с языка. Рассказывала о том, о чем рассказывает пойманный в подворотне беспризорник, что у него большой богатый дом, мама с папой в нем души не чают и бабушка с дедушкой берут на выходные. Диана рассказывала и в сердце клялась, что как только придет время, она откроет всю правду, и Алеша ее непременно простит, потому что они любят друг друга им никогда не станет грустно как Алешиным поэтам. И Диана уже мысленно признавалась во всем Алеше, ища его глазами в темноте, когда  перед ней словно из-под земли вырос капитан Морозов.
-Ба! Диана. А я уже собирался делать нашей  Петровне выговор с занесением в личное дело,- рассмеялся Морозов и взял Диану за руку.
Диана нисколько не испугалась и с силой вырвала руку.  Морозов как будто ждал что-то подобное и в ответ на дерзость только как-то странно улыбнулся.
- Мне говорили, что тебя не один раз видели то возле казарм, то на одном, то на другом посту…
-Это не ваше дело!- бросила Диана, не дав Морозову договорить, и краска залила ей лицо.
-А Петровна знает?- улыбнулся Морозов.
-Знает,- тихо и робко ответила Диана.
-Врешь!- рассмеялся Морозов. Ну, то, что врать не научилась это хорошо.
-Я больше обратно не вернусь!
-Так что же ты предлагаешь жениться мне на тебе?!- рассмеялся Морозов.
Диана дернулась с места и побежала, но споткнулась и упала в чужих старых и стоптанных туфлях. Морозов помог Диане подняться, но не отпускал, крепко держа за руку.
-Пустите, пожалуйста, пустите,- умоляла Диана.
-Да куда я тебя отпущу, еще ни дай бог, кто пристанет,- улыбнулся Морозов.  Давай я лучше накину пару рублей, то-то Петровна будет довольна.
Диана сводной рукой вцепилась Морозову в лицо и расцарапала ему в кровь левую щеку. Капитан ловким движением ноги сделал девушки подножку, схватил ее за волосы и поволок по земле.
- А что если я тебя инструктором по рукопашному бою возьму?- юродствовал Морозов и тащил Диану за волосы. - Вон как мне щеку исполосовала,- и капитан свободной рукой оттер щеку от крови.
Диана что было сил, упиралась. Боль была не выносимой. Диане казалась, что у нее сейчас оторвется голова от шеи, и чтобы хоть как-то облегчить свои страдания  Диана вцепившись обеими руками в Морозова, старалась  подтянуться на его руке, словно на турнике, но окончательно выбившись из сил, стала звать на помощь.
- Ну что будешь делать,- процедил сквозь зубы Морозов и ударил Диану по затылку ребром ладони.  - И овцы целы и волки сыты,- усмехнулся Морозов и взвалил на плечо обмякшую девушку, словно мешок с картошкой и как вор озираясь по сторонам, скрылся в темноте.
А Алеша в это время был сам не свой. Вместо привычного поста в расположении склада с вооружением он получил наряд на КПП. И теперь о свидание с Дианой не могло идти и речи. Оставалась одна надежда перекинуться с Дианой несколькими словами, когда она будет проходить  КПП с ужином для капитана Морозова. Крутилось в голове Алеши, и он думал, что может быть обратиться к Морозову. Объяснить, что, мол, так и так. Попросить помочь товарища капитана, как ни как он в одном доме живет с Дианой. И потом он сам обещал помогать, как говорила Диана.
-Алексей! Голубев! Уже как пять минут объявили смену караула,- позвал сержант Алешу и мысли бежать за помощью к капитану Морозову так и остались мыслями.
На КПП Алеша не шел, а бежал но, ни чтобы скорее заступить в наряд, а чтобы не дай бог не разминуться с Дианой. « Как она здесь сама? В темноте среди ночи! А как она всегда легко одета. Да она еще не дай бог замерзнет. Черт бы побрал это КПП!» Переживал Алеша и ругал себя, что не пошел к капитану Морозову.
На КПП Алешу встретил Гриша Кузнецов  живой кудрявый деревенский паренек вечно с каким-то лукавым прищуром и присвистом не давший прохода молоденькой медсестре из санчасти. Все знали, что Кузнецов волочился и надоедал медсестре и ждали пока Зинаида, смазливая хохлушка, пожалуется на приставучего солдата,  но она все не жаловалось и все ждали, чем это у них все закончится. И вообще по любовной части Кузнецов слыл подкованным парням, за что пользовался уважением у сослуживцев.
- Остынь, Голубев. Куда так разогнался? Можно спать ложиться. До утра ни одного офицера за милю не встретишь. Можем на спор, но не советую. Проспоришь! Ох, Алеша голубиная твоя душа, вздохнул Кузнецов. Я бы за офицерские погоны сегодня жизнь отдал бы. Говорил батя: иди военное училище. А я дурья башка только и знал что по девкам. А знаешь Алешка, какие у нас в деревне девки. Да что ты можешь понимать! Ты же у нас как монашек. Вот у меня случай был прямо анекдот какой. 
Алеша отдышавшись, полез перебивать Кузнецова и расспрашивать о своем.
-Погоди Гриша не надо анекдота. Меня здесь пока не было, девушка не спрашивала?
-Девушка?! – удивился Кузнецов и напрочь забыл про свой анекдот.
-Тебя девушка?! Ну, дела. Ты Алеша заболел или белены объелся?
-Что ты за человек, все пошутить норовишь. Здесь не до шуток. Я серьезно про девушку. Я никому прежде не говорил. Понимаешь Гриша, мы любим друг друга. Она должна была сегодня прийти. А меня на КПП. Черт бы его побрал! Пойми, я не шучу. Это очень для меня важно. Товарищ ты мне или нет? Ну что ты все молчишь, словно в рот воды набрал. Шутить снова задумал?
- Да нет, что я не вижу, что серьезно. Это у меня от неожиданности. Сам пойми ты и девушка.
-Только ты, Гриша, я очень тебя прошу, не говори никому.
-Хорошо не скажу. Да если и скажу, кто мне поверит. Наш Алешка Голубев и девушка! Это же надо девушка!
-Да что я, по-твоему, не человек?!- обиделся Алеша.
Кузнецов присвистнул:
-Значит правда девушка!
-Говорю, правда. Сколько можно еще тебе повторять?!
-Красивая?- прямо с какой-то  завистью спросил Кузнецов.
Алеша вздохнул, предлагая, как ему будет тяжело узнать желаемое.
-Ну а до этого, до этого у вас  дошло? Я не кому не скажу.
-Да ну тебя Гриша. Что ты за человек такой?
-Человек как человек. Ты бы рассказал. А? И мне бы легче, стало. Ну что тебе, в самом деле, жалко? Расскажи, какая она?
-Да нечего рассказывать.
-Ну вот, я так и думал. Лопух ты Алешка!
-Ну тебя, это здесь не причем. Можно и так полюбить.
- Как так? Батя говорит дети самое главное.
-Правильно твой батя говорит, а ты дурак!
-Это еще почему?
-По кочану! Не дорос еще.
-А у тебя значит, все выросло?
-У меня все!
- То я и погляжу больно грамотный. Ходил себе тише, воды ниже травы, и на тебе Девушка! Бондуан!
-Кто?
-Бондуан!
-Да не бондуан, а Дон-Жуан,- весело и тепло рассмеялся Алеша.
-Никто тебя не спрашивал,- обиделся Кузнецов.
- Никто?- огорчился Алеша.
-Нет никто.
-Ну а девушка, девушка не проходила?
-Проходила, но не про тебя та девушка!
-Как так не про меня?
-А так. Та девушка к офицерам уже как полгода ходит. Диана зовут. Из психиатрической больницы!
-Врешь! Она ни к каким офицерам не ходит и не из больницы она. Она здесь в поселке с родителями живет. И капитан Морозов у них живет. Комнату снимает.
- Не знаю как про комнату,- усмехнулся Кузнецов. Ну что с ней живет это точно. Два раза в неделю эта Диана здесь как часы.
-Ты что же видел, видел?- горячился Алеша, а сам был белый как мел, потому что знал одно, Кузнецов просто наговаривать не станет. Деревенские не городские зря языком не болтают. И если скажет сейчас Гриша, что видел. Алеша не знал что будет,

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама