до головы Люпена пальцем своей руки. - Ой, я его даже ощущаю! Как будто вату трогаю. Зевс, попробуй, дотронься до Люпена, ты сам это почувствуешь.
Зевс Николаевич тоже дотронулся пальцем до головы Люпена и воскликнул: - Да, действительно, я тоже его чувствую! Ара давай поможем ему выйти из дивана. Только тащить придётся за голову.
- Хоть за уши!- Во весь голос завопил Люпен. - Только побыстрее, пожалуйста!
Хозяева дома тащили привидение сначала за голову, а за тем и за плечи, показавшиеся из дивана. Через некоторое время им удалось вытащить Люпена из дивана.
Тело привидения стало более материализованным, не прозрачным, а матово-молочным.
- Что же вы наделали, господин Люпен? Как можно было глотать неизвестные таблетки? – Зевс Николаевич с ужасом смотрит на привидение. - Ведь они могли вас и убить!
- А по-моему, я стал более живым. Вот, могу сидеть на диване и ощущать его. Я даже начал чувствовать тепло, исходящее из ваших тел.
Люпен потрогал своё тело и дотронулся до руки Зевса Николаевича.
- Да. Но вас стало видно!- Ариадна Львовна тоже разволновалась. Она дала Люпену потрогать свою ладонь и сказала. - И теперь видеть вас, можем не только мы, но и Антон, Ада и…
- И даже Фрол Федулыч. Вот уж он обрадуется новому реальному другу.- Закончил слова жены Зевс Николаевич.
Люпен задумался и обратился к друзьям. - Дорогие хозяева, вам придётся что-то придумать, чтобы меня скрыть.
- Да, это задача. - Зевс Николаевич внимательно посмотрел на привидение и воскликнул. - Господин Люпен, у вас даже появился цвет глаз! Смотри, Ара, они стали зелёными…
Ариадна Львовна и Иллария сервируют стол к обеду. Большой стол в гостиной застелен белой скатертью. В центре стоит ваза с цветами. Девушка раскладывает столовые приборы на столе и вдруг спрашивает маму: - Мама, а почему мы сегодня так поздно обедаем?
Ариадна Львовна выносит из кухни корзиночку с хлебом и ставил её на стол.
- Дело в том, что ночью к папе приехал очень дальний знакомый. Вернее сослуживец, в общем, они какое-то время вместе работали.
- Так он тоже реставрирует картины?- Спросила Иллария и запустила кусочек хлеба себе в рот. – А сколько ему лет? Он красивый?
Ариадна Львовна усмехается.
-Нет, дочь, он картины не реставрирует. Но он тебе понравится. Обещаю. Он в возрасте и консультирует художников в области истории. Понимаешь, каждому художнику необходимо правильно отобразить быт и разные мелочи той эпохи, которую он изображает. Ну, вот он и даёт такие консультации.
Ариадна Львовна направилась на кухню, но застывает в дверном проёме. Она резко оборачивается лицом к дочери и говорит: - Нет… Я не могу тебе врать. Иллария, это не гость, это господин Люпен.
Иллария застывает на месте. Она не понимает слова матери и переспрашивает: - Наше привидение?! Господин Люпен?!
Ариадна Львовна вздыхает, разводит руки в стороны и кивает головой.
- Мама, ну как это возможно?! Он, что, уже не привидение? Как это возможно?
- Я в этом виновата, каюсь. Но получилось так, что наше привидение стало видимым и даже ощущаемым.
- Как это? Я не понимаю. – Иллария от удивления даже опускается в кресло.
- Он стал человеком. Ну, как это ещё объяснишь?! У него появилось тело, даже цвет глаз определился, и всё остальное… Его даже, стало слышно, то есть я хочу сказать, что он может с нами разговаривать.
Девушка наконец-то осознаёт слова матери и радостно восклицает: - Вот так чудеса?! И что же будет?!
Но Ариадна Львовна не рада. Она пожимает плечами и волнением говорит: - Кто знает?! Как долго будет действовать лекарство тёти Ады?! Она принимает его раз в день, и весь день ходит, как загипнотизированная. Вот, наш господин Люпен и решил, испытать его на себе. А как оно подействует на наше привидение? Это науке не известно…
- Ой, мама, как это здорово! Мы увидим человека из XVIII века! Мы будем первыми, кто…
- Не знает, что делать с таким феноменом.- Закончила пламенные слова дочери Ариадна Львовна. - Иллария, спустись на землю и подумай, что нам делать с тётей Адой и Антоном? Ведь им придётся встретиться с ним и возможно, пообщаться. Так вот, мы с папой решили, что их общение надо свести к минимуму. Они пообедают вместе, а потом папа уведёт господина Люпена к себе в кабинет, под предлогом работы с ним. А там…
Девушка подошла к маме и жалобно заговорила: - Жаль, что папа его сразу же уведёт с собой. Так хочется с ним поговорить, пока он живой, то есть… Ну, ты поняла меня, мама. Я сейчас как раз изучаю эту эпоху… Восемнадцатый век! Век развития искусства и архитектуры Франции. На смену барокко приходит классицизм. Начинается перепланировка Парижа. Прямые улицы, красивые бульвары. Ярким примером которой, стали Елисейские поля. А какие художники, мама. Ты только вспомни Давид, Энг, Делакруа, Жером… - Иллария замечает, что мама смотрит на неё с непониманием. - Ну, хорошо, этих ты не знаешь. А, к примеру, Мане или Ренуар тебе знакомы?
- Надеюсь, что ты не будешь говорить с господином Люпеном, об этих людях?- Приложив руку к сердцу, произнесла Ариадна Львовна. - Я не очень уверена, что он с ними встречался в своё время.
- Так он, что не знает и Виктора Гюго, Бальзака, Дюма!!!???
- Иллария, ну, подумай, все эти знаменитые люди жили в разных частях страны, причём, в разное время, хотя и в XVIII веке. Господин Люпен принадлежал к французской аристократии, которая вряд ли читала современные романы, исключая, конечно, молодых мадмуазелей. Так что не нагружай его своими познаниями. Хорошо?
- Тогда о чём с ним говорить? И как к нему обращаться?-
- Говорить с ним не обязательно, а представит его папа. Ой, Илла, сбегай к Ромзесу и предупреди его. Он сейчас на улице в саду. Объясни, что случилось и пусть никаких вопросов господину Люпену не задаёт. Они потом наговорятся, вдалеке от чужих глаз. Да пригласи к столу тётю Аду.
Иллария уходит из гостиной на улицу. Из своего кабинета выходит Зевс Николаевич и с ним Люпен. Ариадна Львовна смотри на них и не может скрыть своей улыбки. Привидение выглядело, как обыкновенный человек. Мужчина, дет шестидесяти пяти. Седые волосы, чуть ниже плеч, слегка вились. Зелёные глаза сияли от радости. На нём была надета одежда её мужа, которая ему не по плечу. Пиджак и брюки – коротки, а на ногах – ботинки самого Люпена, с большими серебряными пряжками.
Мужчины медленно спускаются по лестнице в гостиную и останавливаются напротив хозяйки дома.
- О, Боже, почему я не проверила, как Зевс, вас одел?- Восклицает Аридна Львовна, рассматривая новый костюм Люпена. - Господин Люпен, вас нельзя представлять гостям, в таком виде. Это просто ужас! Зевс, что же ты наделал?
- К сожалению, Ара, эта единственная одежда, которая подошла господину Люпену. Я сам в ужасе, но что, же поделаешь? - Зевс Николаевич обходит Люпена вокруг, рассматривая его новый образ. - Может, нам не стоит его показывать? Скажем, что он стеснительный человек и поэтому, мы с ним будем обедать в моём кабинете.
- Я, ни за что с этим не соглашусь!- Воспротивился Люпен. - Судьба мне, даёт такой шанс: насладиться человеческим обществом! А вы хотите меня этого лишить?! Тогда даю слово, что, когда вновь стану привидением, буду непослушным и мстительным.
Зевс Николаевич развёл руки в стороны и обратился к жене: - Что же делать?! Ара, ты всегда находишь правильное решение. Придумай что-нибудь!
Минуту Ариадна Львовна рассматривает Люпена, а затем снимает с него пиджак и закручивает рукава рубашки к локтям. Затем сажает его на диван и стягивает резинкой, его длинные волосы на затылке, в хвостик. Затем поворачивается лицом к мужу и внимательно смотрит на него.
- Зевс, тебе тоже придётся снять пиджак и засучить рукава рубашки. У нас не званый ужин, а всего лишь обыкновенный обед. Вы оба, как будто бы с самого утра – работали, потеряли счёт времени и поэтому в таком виде вышли к обеду. Придумайте тему для разговора и обсуждайте её, споря друг с другом. Так все учёные делают. Они спорят между собой, не замечая никого вокруг, и совершенно безразличны к своему внешнему виду.
- Правильно, я так и сделаю!- Зевс Николаевич подошёл к жене и поцеловал её в щёку. - А какую тему нам следует обсуждать? Господин Люпен, какая тема для разговора вам подойдёт?
- Алхимическая или будуарная…- На удивление хозяевам дома, ответил Люпен.
- Нет. – В ужасе замотал головой Зевс Николаевич. - Алхимическая тема мне не подходит, я же не химик и ничего в ней не понимаю. А будуарная - никогда! В нашей семье это не принято. Мы не любим, совать свой нос в чужую жизнь и обсуждать ее, за семейным столом.
- Тогда опять следует просить Ариадну Львовну, что бы она придумала нам, тему для разговора. – С улыбкой сказал Люпен. Он подошёл к женщине и поцеловал её руку.
Ариадна Львовна смутилась и не могла скрыть улыбку удовольствия.
- Ой, я же сказала Илларии, что вы, господин Люпен, являетесь специалистом по антиквариату. – Сказала она. - В особенности по восемнадцатому веку. Это отличная тема! Вы же можете поспорить о какой-нибудь вещи из того времени. Господин Люпен, может у вас есть такая вещь?
- Если и есть, то на чердаке в моём сундуке, а туда мне сейчас, быстро не добраться. - Люпен задумался и медленно зашагал по гостиной. Вдруг он остановился и внимательно посмотрел на свои ботинки. - Если только, - он нагнулся к ноге и открепил с ботинка большую серебряную пряжку, - нам не поможет вот эта вещь - моя большая и любимая серебряная пряжка с ботинка. Она уж точно, сделана в моё время, очень знаменитым башмачником. Как же его звали?
Ариадна Львовна выхватила пряжку из рук Люпена и отдала её мужу. Затем нагнулась к ногам Люпена, открепила другую пряжку и отдала её в руки привидению.
- Вот вам и тема. – Сказала она. - Одна пряжка есть у тебя, а другая у господина Люпена. Вот и спорьте, кому достанутся обе пряжки.
Послышался шум открывающейся двери. Из комнаты на втором этаже вышли Ада Львовна и Антон. Они стали медленно спускаться по лестнице. Тут же в гостиную с улицы вошли Иллария и Ромзес. Сестра держала брата за руку, а мальчик во все глаза смотрел на Люпена. И даже рот его немного приоткрылся.
- Проходите к столу гости дорогие. Ада, Антон, знакомьтесь с нашим гостем.- Засуетилась Ариадна Львовна вокруг сестры.
Зевс Николаевич её поддержал.
- Давайте я, вам, его представлю нового гостя. – Сказал он, подводя Люпена к Аде Львовне и Антону. - Это мой давний друг и сослуживец по работе, Лев Николаевич. Он занимается антиквариатом.
Люпен чуть поклонился женщине, поцеловал ей руку и сказал: - А вы, Ада Львовна, старшая сестра нашей милой хозяйки. Вы красивая женщина, Ада Львовна.
Женщину смутилась от приятного комплимента. Она улыбнулась Люпену и ответила: - Какой же вы галантный кавалер, Лев Николаевич. Мне уже, почитай, лет пятьдесят, как никто руку не целовал.
- Да и я, почитай, лет двести этого не делал, а так приятно.
Антон внимательно посмотрел на Люпена и протянул ему свою руку.
- Давайте знакомиться, - сказал он, - я Антон, племянник этой очаровательной женщины. И вы правы, Ада Львовна красивая женщина.
Люпен улыбнулся парню, но тут же повернулся к нему спиной и посмотрел на детей, которые продолжали молча стоять у дивана, не зная, что делать.
- В комнате ещё, двое молодых людей, с которыми я бы хотел познакомиться. – Сказал Люпен и направился и Илларии и Ромзесу. -
| Помогли сайту Реклама Праздники |