Произведение «Мой друг - домашнее привидение. Книга 1. Гл.1-22» (страница 25 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: дружбаприключениясемьястарый дом
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 5236 +22
Дата:

Мой друг - домашнее привидение. Книга 1. Гл.1-22

доме есть привидение? – Решил продолжить свой разговор старичок. -  Вы его ещё полтергейстом называли. Так, мне бы хотелось знать: оно у вас ещё живёт?
- Я и не знал, что вы это помните. – Почесав затылок, ответил Зевс Николаевич. - Ну, что я могу сказать, в таком большом и старом доме, как наш, возможно проживание привидения. Об этом и в книгах много написано. А нашему дому более ста лет, так что у нас оно, просто должно быть. По статусу положено.
-И вам не страшно? Нет?
-Нет, не страшно. Иногда, даже забавно. Вспомните, как чашки летали по воздуху? Разве это страшно? Это забавно и интересно.
- Ну, да. Ну, да.- С сомнением в голосе проговорил старичок. -  Так вот, Зевс Николаевич, хочу вам сказать, что и в моём доме тоже есть этот самый полтергейст. Более того, я его даже видел!
- Не может быть?!- Удивление Зевса Николаевича было неподдельным. Он скосил глаза на портрет  богатого господина, который висел на стене. Именно за этот портрет, всегда уплывало привидение Люпена. Но портрет не шелохнулся.  Зевс Николаевич вздохнул и продолжил  говорить. - Сам полтергейст!? И какой он?! Он мужчина или женщина?! Высокий или маленький?!
Фрол Федулыч поморщился от такой явной насмешки.
- Вам смешно?! Зевс Николаевич, я этого, от вас не ожидал. Просто я хотел сказать, что я ни его видел, а то, что он делает.
- То есть?
- Ну, возьмём, к примеру, мой забор. – Старичок, почему-то, огляделся по сторонам, а затем продолжил говорить. - Смотрю, он весь облез, краска вся с него полупилась. Я решил его покрасить. Ну, вот, крашу я его, крашу и слышу в доме, что-то упало. Пошёл посмотреть. Возвращаюсь, а забор само собой краситься. Кисть макается в краску, летит по воздуху к забору, а затем красит его доски! Я даже упал от испуга.
Зевс Николаевич  спрашивает с явным сомнением в голосе. - Может вам показалось? Вы в тот день, случайно, не слишком много выпили?
- Показалось? Нет?! – Замотал и руками и головой старичок. – Что там забор? Мой полтергейст  так прибрался в хозяйственной пристройке, что я теперь ничего   найти не могу. Всё так чисто! Всё разложено по полочкам и баночкам. У меня так такой чистоты никогда не было. Я попробовал положить инструмент на другое место, так он разбушевался. В меня полетели пустые банки, и я получил доской по хребту. Он успокоился только тогда, когда я положил инструмент на своё место. Но это ещё не всё! Он себе и еду сам готовит и делит её поровну: себе и мне!  
- Особенно любит жареную картошку?- Добавил своё слово Зевс Николаевич.
- Точно! А вы откуда знаете?
- Сдаётся мне, Фрол Федулыч, у нас с вами один полтергейст на два дома, и придётся мне с ним поговорить по душам.
Зевс Николаевич быстро встаёт с кресла, но старичок хватает его за руку и заставляет сесть на место.
- Что вы, что вы, Зевс Николаевич, не вздумайте! – Быстро заговорил он. - Не сердите его! А то он обидится и уйдёт, а я к нему уже привык. Обещайте мне, что не будете его ругать. В, конце концов, ему удалось воспитать во мне чувство порядка. Я стал ухаживать не только за домом, но и за собой. Вот, посмотрите на меня. - Фрол Федулыч встал с дивана и покрутился вокруг себя. - Смотрите, на мне совершенно чистая одежда. Даже носки без дырок. Он мне их починил, а потом заставил купить новые.
- Каким образом ему это удалось?- С усмешкой спросил Зевс Николаевич.
- Он сжёг все мои старые и худые носки у меня на глазах. И мне пришлось постирать все свои вещи, что бы и их не постигла та же участь. Ведь он уже покушался на мой любимым свитер!
Зевс Николаевич засмеялся.
- Хорошо, вы меня убедили, Фрол Федулыч, я не стану ругать наш полтергейст. Наоборот, поблагодарю его за то, что он присматривает за вами и не даёт скучать.
В гостиную вошли Ромзес и Антон. Они только что вернулись с прогулки. У них хорошее настроение, ребята о чём-то радостно переговариваются.
Фрол Федулыч увидел Антона и тут же замолчал. На лице его появился страх, а потом удивление. Да и у парня, при виде старичка, тоже настроение изменилось.
-Ой, - воскликнул старичок и встал с дивана, - а я вас знаю, то есть я хочу сказать, что вы мне снились этой ночью. Я получил из ваших рук подарок. Вот, только какой, не помню. - Фрол Федулыч вдруг изменился в лице. Он побледнел и зашатался.
- Фрол, Федулыч, вам плохо? – Зевс Николаевич тут же подбежал к старичку и подхватил его под руки. - Может сердце заболело? Ромзес сбегай на кухню. Там у мамы есть сердечные капли. Принеси и побыстрее!!!
Рома быстро выбегает из гостиной, Зевс Николаевич  подводит старичка к дивану и усаживает его. Фрол Федулыч садится и опускает голову.
- Ничего не понимаю. – Бормочет он себе под нос, а Зевс Николаевич вслушивается в его голос. - Всё было так хорошо и вдруг, как будто душу в кулак сжали. А сердце у меня крепкое. Мой отец и дед прожили до ста лет, а мне всего лишь семьдесят.  
Рома возвращается из кухни вместе со своею мамой. Ариадна Львовна напугана. Она на ходу капает капли в стакан с водой.
- Зевс, что случилось?- Спросила она, лишь подошла к дивану. Она села рядом со старичком и протянула ему стакан с каплями. – Выпейте. Это хорошие сердечные капли.
- Ему вдруг стало плохо, возможно это с сердцем. – Сказал Зевс Николаевич. – Пожалуйста, выпейте капли.
- Не надо мне никаких каплей! – Отмахнулся от них старичок. Он встал с дивана и, чуть покрутив головой, добавил. - Мне уже лучше. Вот, смотрите! Стою,  голова уже не кружится и грудь не давит.
-Фрол Федулыч, может Вам всё-таки выпить капли? – Взмолилась Ариадна Львовна. - Хуже не будет. Вдруг опять приступ случится, но уже дома, и не кому будет капли подать.
- Ничего, ничего, есть кому. Вы, Ариадна Львовна, теперь обо мне не волнуйтесь. У меня есть, кому за мной поухаживать. Вот, вам всё Зевс Николаевич расскажет, а мне вдруг что-то захотелось домой. Я пойду. У меня там что-то припрятано, и надо проверить, что там  такое?
Фрол Федулыч отходит от хозяев дома и, ни с кем не прощаясь, покидает гостиную
- Ничего не понимаю? – С удивлением говорит Зевс Николаевич. - То буквально с сердечным приступом падает на диван, то вскакивает с него, как молодой и бежит домой, что бы проверить то, чего сам не знает.
- Да не обращайте внимания на него, Зевс Николаевич. – Вдруг заговорил Антон.
Только теперь все обратили внимание на парня, который стоял у камина с полным безразличием на лице и слабой улыбкой.
- Мало ли какие старческие причуды живут в его голове. Мне однажды удалось увидеть его через забор. Довольно забавный старикашка. Сидит и сам с собой разговаривает, а потом ругаться стал, тоже сам с собой. Потом швырнул в кого-то кружку. Вот чудак! А потом….- Он замолчал, и это вызвало нетерпение у  Ариадны Львовны.
- Что потом? Антом, почему ты замолчал? – Воскликнула она.
- Странно… - Медленно заговорил парень. Ухмылка исчезла с его лица. На смену ей пришёл страх. - Потом кружка вернулась к нему и ударила его по спине. Странно… Может мне это привиделось?
Ариадна Львовна посмотрела на мужа и, получив от него одобрительный кивок, сказала: - Конечно, Фрол Федулыч довольно странный человек, так что Антон, вам не стоит обращать на него внимания.  Ромзес, где вы сегодня были с Антоном? Что-то вас давно не было видно.
Рома быстро подошёл к маме и сел с ней рядом на диван.
- Ой, мама, сначала мы погуляли, а затем, - ребёнок на мгновение замолчал и, уже заговорчески, продолжил, - мы с Антоном были на чердаке в левой башне. Там столько сокровищ!!! Мы диву дались, так сказал Антон. Он остолбенел от наших старых вещей. Мы долго в них копались и ещё пойдём. Там столько интересного, и Антон мне  много рассказывал об этих старинных вещах. Вот, например, он рассказал историю о …
- Рома, остановись!- Попридержал фантазию мальчика парень. - Это интересно только тебе, ведь это всего лишь детские сказки. Пойдём лучше в сад и поиграем в бадминтон.
Ариадна Львовна тут же его поддержала: - Верно, ребятки, идите и поиграйте в саду, погода очень хорошая.
- Вообще-то, я хотел почитать.- Задумчиво произнёс Антон, но, посмотрев на разочарованного мальчика, сказал. – Ну, хорошо, Ромзес, пошли.
Лишь только ребята вышли из комнаты, Ариадна Львовна быстро хватает мужа за руку и говорит: - Зевс, что-то странное происходит с Фролом Федулычем?  А тебе ни кажется, что пора спросить господина Люпена: «Не он ли приложил к этому руку?» И ещё, что-то случилось с Адой?
- То, что Люпен подружился с нашим соседом, так это точно. И на Фрола Федулыча он повлиял очень хорошо.- Ответил Зевс Николаевич, поглаживая руку жены. -  А что случилось с Адой?
- Не знаю, пока не поговорю с Люпеном. Он взял у Ады лекарства, которыми её пичкает Антон. Сказал, что проверит их содержимое. Может именно от них она стала такой мямлей перед этим мальчишкой? Кто знает эту молодежь? Ты же сам не очень-то хорошо себя чувствуешь в присутствии этого парня!?
Зевс Николаевич в согласии кивает головой. Он берёт капли из рук жены и залпом выпивает мензурку с лекарством.
- Мне иногда кажется, что моё сердце тоже стало  сбиваться с ритма в его присутствии. И зачем только он к нам приехал?- Говорит он и тут же подскакивает с дивана, потому что из него, в промежутке между супругами,  появляется голова Люпена.
-  Он приехал сюда за сокровищами! – Произносит привидение и  улыбается.
Ариадна Львовна и Зевс Николаевич одновременно восклицают:  - Что?!
- Я повторяю, он приехал сюда за сокровищами, которые ему пообещала Ада Львовна. Надо сказать, что ваша уважаемая сестра, очень болтлива в определённых ситуациях. Особенно, когда употребляет таблетки Антона. Я это на себе испытал.
- Я ничего не понимаю!- Заволновался Зевс Николаевич. Он вновь сел на диван, рядом с головой Люпена, и обратился к  привидению. -  Господин Люпен, объясните всё по порядку.
- Всё очень просто. По просьбе Ариадны Львовны я проглотил одну таблетку и …
Ариадна Львовна ахнула и тоже села на диван.
- Господин Люпен, я не просила вас, их глотать.- С ужасом проговорила она. -  Ведь вы же сами хотели их проверить. Я думала, что это будут с помощью химических реагентов или там ещё, как ни-будь… А вы их проглотили?!
-  Самая лучшая лаборатория – это я сам! Поэтому я их проглотил и ничуть не жалею. Я стал изменяться… В голове появилась какая-то лёгкость, беззаботность, но так же и неведомый страх. Представляете: когда я направлялся к вам, то в одной из стенных перегородок встретил большого чёрного таракана! Я так испугался, что стукнулся о рамку картины головой.
Хозяева дома с испугом смотрят сначала друг на друга, затем на Люпена, затем опять друг на друга. Ариадна Львовна пытается что-то сказать, но Зевс Николаевич останавливает её жестом руки.  
- Господин Люпен,- начал он говорить спокойным голосом, -  успокойтесь и скажите, как вы могли стукнуться головой о картину. Вы же привидение? Просто это на вас действует лекарство Ады, но это скоро пройдёт.
- Возможно, вы и правы, Зевс Николаевич, но, то, что я стал изменяться, это точно. Вот, например, я не могу вылезти из этого дивана. У меня застряли плечи. Помогите мне, пожалуйста, вытяните меня из него, а то его пружины больно сжимают мои рёбра.
-  Я ничего не понимаю?! – Воскликнул Зевс Николаевич и его руки подлетели вверх. - Ариадна, может ты, что-то поняла?
-А что тут понимать?! Зевс, неужели ты не видишь, что наше привидение стало более явственным. – Ариадна Львовна  попробовала дотронуться

Реклама
Реклама