прин ципиальных различий - Виктор быстро во всём разобрался. На первой скрос ти он осторожно выкатил из зала. Фары и подфарники включать не стал из опа сения привлечь ненужное внимание зо ннерийцев.
Тут его поджидала первая непри ятность. Хотя издали дорога и смотрел ась широкой и ровной, поражая вообра жение, но это было одной лишь видимо стью. На деле она оказалась вся в тре щинах и колдобинах. Виктор, мгновен но оценив ситуацию, быстро свернул в удобную на его взгляд окаменевшую ко лею, едва приметную в свете звёзд. Пе рейдя на среднюю скорость, он осторо жно покатил вниз.
* * *
Капрал навёл на тёмный квадрат
тоннеля электронноцифровой нокто-би нокль. Пощёлкал кнопками, подгоняя настройку. Тьма внутри зала сразу же рассеялась до бледно салатовой мглы, в которой серыми силуэтами хорошо просматривалась и техника, и люди. Ув
идев, что русские завладели американ
ским грузовым драндулетом, он заскри пел зубами и в ярости погрозил кулак ом вслед роверу. Помешать беглецам, которые рискнули укрыться от него на дне Коперника, он ничем не мог.
Внезапно капрала озарило! От
радости он даже подпрыгнул на месте.
Скорпион твою мать! И как он раньше не подумал, что скафандр убитого ими советского космонавта тоже снабжён реактивным ранцем? Если его снять с
трупа и пристегнуть одному из нукеров на спину, то тот сможет перебросить ве сь отряд в зал с техникой за несколько минут. В два захода. После чего они сн ова пустятся в погоню.
Капрал, воспрянув духом, подоз вал командира обоймы и поделился с ним своими соображениями...
* * *
Виктор проехал пару километр ов. Сеть трещин и колдобины сменяли друг друга с завидным постоянством. Да и сама дорога стала заметно уже - в
одну колею. Ровер на ней помещался
тютелька в тютельку, словно древние
строители предвидели габариты транс
порта, который будет раскатывать по их детищу спустя миллионы лет.
Виктор перекинулся парой слов с
Селеной. Та хоть и бодрилась в начале, пути, но по мере спуска в кратер прити хла, вцепившись в скобу поручня обеи ми руками. Её правое плечо едва не ка салось вогнуто округлой стены, которая плавно загибалась над головой, превра щаясь в нависающий козырёк.
Хорошо, что дорога обрывалась
в чёрную бездну со стороны Волкова. Ему то самому такое соседство было как-то по барабану, а вот Мишина на его месте наверняка чувствовала бы себя неуютно.
Скорость Виктор держал постоян
но среднюю. Можно было и прибавить, но тогда возростала опасность сверзну ться с дороги в пропасть. Хоть тут при тяжение и слабее земного, кто знает, чем может закончиться авария? Можно так навернуться, что и костей не собер ёшь. А это было бы обидно, после все го, что сделано...
Селена старательно отводила гл
аза от пропасти. Она то смотрела впер ёд на дорогу, то изучала стену справа.
Иногда, тревожась о погоне, девушка оборачивалась назад. Но преследовате лей, пока, заметно не было.
Дорога тем временем стала плав но загибаться влево. Мишина оглянула сь в очередной раз. Внезапно она заме тила, как от края кромки кратера отдел илась некая копошащаяся гроздь, из-под которой импульсами била струя пл амени. Большое расстояние мешало ей понять, что это такое. Гроздь тем врем енем поплыла над бездной, держа курс на квадратный вход в зал.
- Витя! - позвола она Волкова, - Посмо три, что это?
Волков, притормозив, оглянулся и негромко выругался. Бинокль ему не
требовался - он мгновенно разобрал, что гроздь - это тела инопланетян, пов исших друг на друге, а пламя - импуль сы "Икара", который пристегнул себе на спину боец-носитель.
Первая партия нукеров тем врем енем благополучно прилунилась на до рогу, приблизительно в том месте, где
и беглецы за пару минут до них. От гру ппы отделилась одна фигура - боец-нос итель полетел обратно. Ясный пень, за остальными вояками...
Волков, помрачнев, прибавил ско
рость.
- Селена, это преследователи! Случило сь то, чего я больше всего опасался - они догадались снять "Икар" со скафан дра Макарова!
- Они возьмут второй Ровер?
- Думаю, да! Я бы на их месте так и по ступил...
- Они догонят нас?
- Ну уж нет! Их Ровер загружен по сам ый кузов - раз! Их слишком много на од
ну машину - два! У них никаких шансов ! И мы спать не станем - добавим газку! Держись, родная!
Селена покрепче вцепилась в по
ручни. Полуобернувшись, она неотрыв но следила за преследователями. Зон нерийцы продолжали переправу через бездну. Вторая партия вояк, соскользн ув с обрыва, полетела к пещере. В ней уже вовсю хозяйничали их сослуживцы.
Вторая гроздь прилунилась на до роге так же успешно, как и первая, нук еры которой в тот момент как раз вруч ную выкатили из зала на дорогу гружён ый Ровер. Мишина поспешила поделить ся с Волковым своими наблюдениями.
- Витя, солдаты взяли второй трактор! Только они его отчего-то не заводят...
- Угу! - Виктор кивнул, не оборачивая сь, - Берегут энергию... Эх, жалко я не догадался испортить двигатель!
Он рулил на предельной скорос ти. Ровер то подпрыгивал на ухабах, вздымая тучи лунной пыли, то его брос ало из стороны в сторону. Беглецы еж есекундно рисковали слететь с дороги в пропасть.
- Витя, они выгружают грунт из кузова!
- Чем? Руками?
- Нет! Лопатами!
- Чёрт! Они нашли их в зале... Это хуже ! Скоро они ринутся по нашим следам!
- Не страшно! Я уже вижу дно кратера.
Оно рядом.
- А я вижу на дне целый лес острых, как пики, скал. Мы укроемся среди них...
Дорога резко пошла под уклон. В какой-то момент, космонавты даже не заметили, как это случилось - она вдр уг выскользнула из стены. Ровер, очут ившись на просторе, запетлял по ровн ой, будто стол, и обширной, словно мо ре, долине. Её края терялись в сумрачн ой дали. Если бы не свет звёзд, бегле цы так и не увидели бы открывшуюся их взору картину, потрясшую беглецов своей дикой, первозданной красотой.
В другое время Виктор с Селеной
непременно замерли бы в восторге, при виде этих хаотично разбросанных
шпилеобразных скал со сглаженными уступами. Некоторые из которых, накло нясь вершиной к вершине, образовыва ли нечто вроде арок или ворот - типа Брандербургских.
Но изумляться беглецам времени не оставалось - высоко на стене крате ра вспыхнули фары второго Ровера. Св ет от них, набирая скорость, двинулся по наклонной дороге. Погоня приближа лась с каждой секундой.
Волков уже давно задействовал
функцию "кошачьего зрения", которая
позволяла ему отлично видеть перед собой всё ту же накатанную колею. Он решил не покидать её - древний путь
однозначно куда-нибудь, да приведёт!
С другой стороны - сверни он на
целину - где гарантия, что Ровер не уг
одит в скрытую тенью трещину или во обще не свалится в провал? Нет, что ни говори, а старая добрая тропа всег да надёжней.
И Виктор погнал трактор по кол ее, выжимая из двигателя всех его "ло шадок". Стена кратера осталась далеко позади. Ровер шёл легко и мощно. Дор ога перестала петлять. Прямой стрелой
она нацелилась на середину долины. С
обоих сторон продолжали тесниться ст
ранные зубцы скал. Но ни одна из них ни разу не встала на пути Ровера. Викт ор, вполне освоившись с управлением, позволил себе обернуться.
Преследователи мчались по сте не Коперника со всей возможной скор остью - треть расстояния осталась уже позади. Волков покачал головой. Это они с Селеной были вынуждены спуска ться на дно кратера в темноте. А эти вр убили все фары, одновременно подсве чивая себе и фонарями, и двумя перен осными прожекторами. А кого им, хозяе вам спутника, собственно, опасаться?
Селена, всё время следившая за
дорогой, тронула Виктора за рукав:
- Витя, там какие-то постройки...
Волков вернулся к управлению.
Впереди действительно замаячили стр оения барачного типа и обычные наве сы на опорах. Их возвели явно челове ческие руки, а точнее - американские. Дорога вела прямо к группе зданий.
Селена молча указала на них. Виктор, как говорится, выжал газ до отказа.
Через пять минут они подъехали к небольшому карьеру. На его дне заст ыли два гигантских эскаватора на гусен ицах. Стрелы с ковшами, как заломлен ные руки великанов, вызывали ассоциа ции скорби и отчаяния. От эскаваторов наверх тянулась лента транспортёра, по которому добытый грунт поднимался со дна карьера.
Виктор лихо развернулся на кр аю обрыва, рядом с навесом и пирамид оидальными кучами реголита, ещё не просеянного через обычную металлич ескую сетку. Он собрался было затормо зить, но тут с неба сорвалась молния...
Глава 35. В недрах Луны.
Это, без сомнения, был разряд плазмовика - Виктор в том ничуть не сомневался! Выстрел пришёлся по пер
едней колёсной паре. Потерявший упра
вление Ровер вильнул, через секунду
врезался в бетонную стойку навеса и застыл, выпуская струйки пара из-под
смятого кожуха.
Волков успел подготовиться к уд ару - ногами упёрся в пол, а руками вц епился в борта - и авария на нём никак не отразилась! А вот Мишину тряхнуло основательно. Девушка вскрикнула и застонала. У Виктора оборвалось серд це от переживаний за неё.
Ощущая, как по жилам растекает ся злая ярость, он тенью выскользнул из кабины. Кувырком ушёл в сторону, привстал на одно колено и сделал при цельный выстрел из табельного ПМК по тёмному человеческому силуэту, котор ый завис в невесомости над краем карь ера, метрах в пятнадцати от него. На фоне звёздного неба летучий стрелок смотрелся полнопрофильной мишенью в тире - промахнуться при всём желан ии было невозможно!
Капрал, а это был именно он, сов
ершил очередную ошибку - последнюю в своей инопланетной жизни! И дело во все не в том, что он прицепил на спину
реактивный ранец русского космонавта
и, приказав своим нукерам продолжать преследование на Ровере, сам полетел
наперерез беглецам. И не в том, что об
огнав русских, он устроил им засаду во
зле карьера. Вся его беда заключалась
в неверном выборе объекта поражения огнём. Капрал выстрелил по Роверу ме тко, результативно. Он обездвижил те хнику на веки вечные! Но это и всё!
Живая же сила противника оказа лась им не затронута - он оставил её на потом и это было роковое решение! Вот в чём просчитался многоопытный инопланетный спецназовец! Вот за что мгновенно поплатился! С русскими кос монавтами воевать так бездумно было нельзя. И Волков наказал вояку - зонне рийца без колебаний. Он срезал его на лету одной единственной пулей, послав ее точно в лоб, прикрытый прозрачным щитком шлема. Труп капрала отброси ло в сторону. Он летел над карьером, хаотично вращаясь во всех плоскостях. Виктор для надёжности потратил на не го ещё два прицельных выстрела. Одна
из пущенных вдогонку пуль попала в то пливный бак "Икара". Тот взорвался, словно яркая разноцветная шутиха. Об ъятые пламенем останки капрала рухну
ли на дно карьера...
Виктор, всё ешё беспокоясь за Селену, подбежал к трактору. Девушка со стоном потянулась ему навстречу. Кажется, никаких переломов у неё не наблюдается - только сильные ушибы по всему телу. Он помог Мишиной выбр аться из кабины, усадил на лежащий рядом обломок и вернулся к Роверу, что бы внимательно его осмотреть. Выя снилось, что переднюю ось как бритвой срезало - раз, двигатель накрылся мед ным тазом - два, и кожух лопнул в неск ольких местах - три! Трактор качествен но пострадал, он безнадёжно испорчен,
от него придётся
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр