освободился от двойного захвата. Едва увидев засаду и ощутив
на плечах тяжесть, он молниеносно при
сел, одновременно делая подсечку про
тивнику справа и нанося удар кулаком в промежность тому, что слева.
Тяжесть, давившая на плечи, ис чезла. Виктор вскочил, развернулся и основанием ладони нанёс удар в лицо
правому. Им оказался майор ВВС - заме ститель полковника. Плечистый десант ник, запрокинувшись от подсечки, как раз продолжал валиться на пол спиной назад. Удар вдогонку пришёлся ему по носу. Кости с хрустом вонзились в мозг
- на пол рухнул уже тёплый труп.
В то же мгновение Волков полуо
бернулся к напавшему слева. Им оказа
лся сам цереушник. Троян, в полупокло не схватившись за отбитые причинда лы, смешно подпрыгивал на месте и ти хо, со всхлипами, подвывал. Боль, дол жно быть, он испытывал адскую. Но Во лкову его было ничуть не жаль.
Он схватил тройного агента за за тылок и подбородок и резко крутанул голову против часовой стрелки. Разда лся хруст шейных позвонков. Троян, смолкнув на полутоне, бездыханным повалился у его ног.
- Я же обещал свернуть тебе шею, если
будешь плохо себя вести... - пробормо
тал Виктор, бросаясь к товарищам на выручку. С начала атаки сидевших в за саде десантников едва ли минуло две с половиной секунды...
Макаров упорно сопротивлялся. Он не дал себя сковать, и даже смог сн
ова подняться на ноги. Десантники вц епились в его руки бульдожьей хватк ой и тянули каждый на себя. Сергей же , пыхтя как паровоз, вертелся волчком и пытался их сбросить. Он напоминал Волкову медведя, терзаемого охотничь ими собаками. И откуда только силы взялись у парня? Виктор решил, что в срочной помощи он, пожалуй, пока не нуждается...
Чего нельзя было сказать о Миш
иной! Девушка, кусаясь и царапаясь, от чаянно отбивалась. Но здоровенным де
сантникам удалось заломить ей руки за спину. Они поволокли Селену с места
схватки куда-то в полумрак мастерской
. Ещё немного, и Волков потерял бы вс
ех троих из вида...
Он рванул за ними на пределе св
оих возможностей, и в долю секунды на стиг. Конвоиры, зажав Мишину с боков
, волокли пленницу под руки, практиче ски на весу.
Волков вырос у них за спинами размытой тенью. Стрелять он не стал.
Просто схватил одного десантника за
шиворот, с силой рванул на себя и од
новременно рубанул по открывшемуся горлу ребром ладони. Пока тот хрипя и
закатывая глаза летел на пол, Виктор шагнул вперёд с разворотом и боковым ударом стопы раздробил второму конв
оиру коленную чашечку. Оба вояки рух нули на пол.
Мишина повисла у Виктора на шее со слезами радости на глазах. Чув ства переполняли её. Она не знала, как и благодарить своего спасителя. В этот миг на полу зашевелился второй десан тник. Несмотря на покалеченное коле но, он попытался встать на ноги и выст релить в космонавтов из пистолета, от обранного у Мишиной.
Селена увидела, как десантник целится в неё и Виктора. Внутри у неё всё оборвалось Не помня себя она с ви згом набросилась на него, с силой вырв ала из рук своё оружие. Страх придал ей сил и решимости. Девушка не колеб лясь повернула пистолет и выстрелила бойцу в грудь. Того отбросило далеко в сторону, он больше не поднялся - знач ит, хвалёный бронежилет не помог про тив русской пули.
Волкова прошиб холодный пот - Селена была на волосок от гибели! Ес ли бы солдат успел нажать на спусков ой крючок - ей бы не здобровать. Но всё обошлось! Вспомнив о Макарове, он схватил застывшую Мишину в охап ку и потянул за собой к нему.
Сергей как раз смог вырвать пра вую руку из захвата. Размахнувшись, он заехал в челюсть тому десантнику, который продолжал висеть на его лев ой руке. Мощный удар отправил вояку в нокаут. Оставшийся с ним один на один солдат вдруг осознал, что вокруг творится нечто непонятное. Он затравл енно огляделся по сторонам и смертел ьно побледнел, когда увидел, что все те, кто сидел с ним в засаде, включая и полковника с майором, лежат на бетон ном полу мертвее мёртвого.
Десантник схватился за "М-16",
что бы, несмотря на запрет, расстреля ть проклятых русских в упор. Но Волк ов не позволил ему довести дело до ко нца - налетел ураганом и резко ткнул указательным пальцем в лоб между гл аз. Убить не убил, но "выключил" осно вательно.
Путь к Луноходу был открыт!
- Садимся! - крикнул Виктор, настойчи во подталкивая товарищей к танку, - Быстрее, пока нас снова не схватили!
Засада провалилась - это было понятно каждому американцу на Базе. Как и то, что полковник пал смертью храбрых. После него командование де сантурой перешло к кому-то ещё. И эт от новоявленный командир приказал продолжить преследование беглецов.
К советским космонавтам со всех стор он устремилось несколько сотен солдат , которые словно тараканы повылезали из тёмных углов и щелей. Хорошо ещё, что они не стреляли. Видимо, приказ вз ять сбежавших пленников живьём, оста вался в силе.
Волков подсадил Мишину. Когда та забралась в кабину и плюхнулась на
пассажирское кресло, он запрыгнул на Луноход сам. Устроившись за рулём, Ви ктор бегло осмотрел панель и рычаги управления. Кажется, всё выглядело в порядке.
Волков оглянулся на Макарова в кузове. Тот поспешно расчехлял лазер ную пушку и станковый крупнокалибер ный пулемёт.
- Живём, Витюха! - радостно заорал он, - В кузове после засады осталась куча всякого оружия с боеприпасами.
- Здорово! А ты с пушкой знаком? - спр осил Виктор, - Как стрелять, знаешь?
- Доводилось! - отозвался Сергей, и вд руг сверху вниз полоснул длинным про
дольным лучом по подбегающим бойц ам.
Огненный шнур вспорол полумр ак мастерской. Гудя и потрескивая, он перечеркнул с дюжину вооружённых фигур. Тела вспыхнули и распались на дымящиеся части. Целый взвод америк осов погиб за долю секунды. Это охлад ило пыл остальных десантников, кото рые дружно залегли за укрытия. Злоб но матерясь, они открыли по беглецам беспорядочную стрельбу.
Пули застучали по броне, но кос
монавты под её защитой уже ничего не
опасались. Волков завёл двигатель, тот
взревел на малых оборотах. Преследов атели, видя это, снова бросились в ата ку. Виктор газанул - лунный танк прыгн ул со стенда вперёд и вниз, как хорош ий скакун.
На его пути оказалось не меньше роты десантников. Танк врезался в сла женные ряды вояк, как взбесившаяся газонокосилка в высокую траву. Грозн ая тяжёлая техника опрокидывала их, с хрустом давила, смачно размазывая по полу, и разбрасывала по сторонам, сло вно это были не люди, а игрушечные солдатики. Макаров снова открыл стре льбу из кузова. Он то поливал противн ика огнём из пушки, то косил свинцом из пулемёта, благо патронов было нава лом. Вояки очень скоро отступили. Вол ков, петляя среди механизмов, погнал Луноход к ...выходу из мастерской!
- Витя! - крикнула ему Селена, перекры вая шум боя, - Ты ошибся! Шлюзовая кабина в другой стороне!
- Знаю!
Луноход промчался сквозь арку
и очутился в среднем цеху. Десантники отстали, но продолжали преследовать танк, стреляя на бегу. Виктор бросал Луноход то влево, то вправо, по-преж нему виляя между разобранными агре гатами.
- Я тебя не понимаю, старик! - крикнул
Макаров, отрываясь на мгновение от пу
лемёта, - Ты что задумал?
Волков слегка притормозил и раз
дельно ответил:
- В двух словах: Этот Луноход напичкан взрывчаткой под завязку! В зале с голу бым куполом, на который я бегал смотр еть, стоит сверхмощное орудие - секре тная грави-пушка американцев! Не сего дня - завтра, они собираются обстреля ть из неё Советский Союз! Догадывает есь, чем это горозит нашей Родине?
Мы должны этому помешать и вз
орвать пушку! Вам всё ясно? Вы со мн ой?
Ошеломлённые Макаров с Миши ной не могли вымолвить ни слова. Нак онец оба справились со слабостью.
- Кто ты, Витя? - спросила Мишина, - Откуда тебе известны секреты америка нцев?
- Да, старик! - вмешался Макаров, - Со гласись, на обычного экзобиолога ты как-то не очень и похож...
- Я - оперативный работник Косморазве дки СССР! - просто ответил Волков, - Все подробности потом! Не время сейч ас...
- Я всегда чувствовала, что ты не так ой, как все! - тихо вздохнула Селена.
- Итак, повторяю вопрос: вам понятна
ситуация? Вы со мной?
- Д-да, да! Нам всё понятно! Надо унич тожить страшное орудие! Мы с тобой!
- Тогда быстро опускайте щитки-иллюм инаторы шлемов, натягивайте перчат ки и включайте подачу дыхательной см еси! Внимательно слушайте все мои ук азания! С этой минуты разговариваем только по внутренней связи!
Лунный танк тем временем прос
кочил во второй арочный проход. Посл едняя мастерская! За ней начинается коридор, по которому беглецы вознам ерились попасть в зал с голубым купол ом и суперпушкой. Волков прибавил газ, Луноход понёсся к воротам, как и раньше огибая громадные узлы и меха низмы. Вскоре выход из цеха обозначи лся довольно чётким огромным квадра том, темневшем на стене. Несмотря на царившую тут темень, космонавты увид ели, что створы распахнуты настежь - танк проскочит в них без помех. Волков напрягся, собрав волю в кулак. Закусив нижнюю губу от напряжения, он напра вил машину на финишную прямую и вы жал газ до отказа. Сейчас они вырвутся из мастерской...
Внезапно створы вздрогнули и медленно поползли одна к другой! Кто-то пытался захлопнуть ворота перед са мым носом беглецов. Волков с Макаров ым разразились гневными проклятьями . Мишина всмотрелась в полумрак цеха. В левом ближнем углу девушкка уловила какое-то движение. Присмотре лась - это смутные фигуры двух десант ников! Они что-то колдовали над элект рощитком на стене. Не раздумывая, Се лена разрядила в них остатки обоймы. Мёртвые вояки сползли по стене, остав ляя на ней багровые полосы, а из щит ка брызнули искры и повалил едкий дым. Наружные микрофоны скафандр ов, включившиеся автоматически с ге рметизацией шлемов, донесли до космо
навтов противный визг, который изда ли дёрнувшиеся в последний раз ворот ины, прред тем, как застыть в вечном сне.
В следующее мгновение Луноход
вырвался в коридор, свернул и, придер живаясь его середины, помчался в сто рону зала с пушкой.
Глава 31. Крах злодейского
замысла.
Обслуживающий персонал возле
грави-пушки занимался настройкой её
узлов и частей. Внезапный грохот и зв
он оторвал американских специалистов
от работы. Учёные, техники, наладчики - все дружно уставились в сторону исто чника необычного шума. То, что они ув идели, заставило многих побледнеть.
Толстая хрустальная перегород ка, отделяющая зал от коридора, разл етелась вдребезги! В вихре искрящихся
осколков под купол влетел ...русский
Луноход!!! Он вильнул раз, другой...
И взял курс прямо на секретное супер оружие! Советский лунный танк нёсся, как намагниченный, приближаясь к пу шке с каждым мгновением!
По залу были рассеяны бойцы сп
ецохраны. Около полутора десятка их, стреляя на ходу из автоматических вин товок, бросилось наперерез Луноходу со всех сторон.
Макаров ответил огнём из крупн
окалибеного пулемёта. Первые же его очереди нашли свои жертвы - около по
ловины атакующих полегли посреди за ла убитыми или ранеными. Оставшиеся
в живых разбежались по углам, либо за
легли прямо на полу, продолжая стрел ять по танку, без особого, впрочем, ре зультата.
Возле самого орудия возникла на
туральная паника. Наладчики, электро нщики и инженера дружной галдящей
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр