официально, о чём и долож ил в Ставку. Куратор Ставки немедлен но поинтересовался:
- На каком основании? Где представите ль УГРа полковник Ий-Гет?
Ий-Хет не моргнув глазом слукав ил:
- Пропал! Его нигде не могут найти!
Куратор переполошился:
- Как? Что? Где?
- Он не докладывает мне о своих дел ах! - объяснил Ий-Хет нарочито подобо страстно, - Его люди сообщили, что он отправился к лагерю русских, что бы рассправиться с ними. Лагерь разгромл ен, звездолёт взорван, однако сам пол ковник с задания не вернулся. Мы при лагаем все усилия в его поиске...
- Хорошо! На время отсутствия полков
ника утверждаю вас единственным рук
оводителем операции. Но как только по
явится какая-либо информация о проп авшем, прошу немедленно меня проин формировать...
- Слушаюсь! - начальник подлунной ба зы с ухмылкой сотворил за спиной кук
иш - на-ко, выкуси!
Едва погас экран Ви-фона, он вы
звал к себе секретаря.
- Вот что, пригласи-ка ты ко мне на экс тренное совещание офицеров Особого
Отдела!
- Всех? - уточнил прилизанный во всех отношениях секретарь.
- Нет, пожалуй. Только высший состав.
Когда четверо подполковников и
пять майоров заняли свои места за сто лом совещаний, Ий-Гет безо всяких пре дисловий перешёл к сути дела.
- Господа офицеры! Необходимо срочно
допросить капрала и двух его бойцов, как свидетелей гибели полковника раз
ведки. Пусть поведают, причём со все ми подробностями, что же там произош ло в "Замке" на самом деле...
Одновременно требуется допрос ить и непосредственного виновника гиб ели Ий-Гета - русского космонавта Волк ова. Он содержится на американской те рритории Базы в тюремном боксе. Мне нужны не только письменные протоко лы, но и видео-аудио записи допросов.
Попрошу вас немедленно отдать соотв етствующие распоряжения своим подчи нённым и организовать всё в лучшем виде!
Через полчаса команда зоннерий
ских особистов, нагрянувших к америка нцам в тюремный бокс, обнаружила там только связанных офицеров-охран ников. Трое русских заключённых бес
следно исчезли, о чём и было доложе но Ий-Хету по телефону прямо из кара
ульного помещения.
Начальник Операции сначала схв атился за сердце, потом отошёл и расп орядился объявить по Базе всеобщую тревогу, помянуя добрым словом себя, любимого, и свои гениальные прозорли
вость с предусмотрительностью - тепе рь за побег русских спросят не с него, а с америкашек...
Глава 27. Грави-пушка.
За порогом модуля, в закутке, Ми шина вдруг всех остановила.
- Каким маршрутом вы нас поведёте, го
сподин шпион? - спросила Селена, прис тально вглядываясь в глаза пленника.
- Самым коротким путём - напрямки! - не задумываясь ответил Троян.
- Неужели через зоннерийский сектор?
- не поверил Макаров, - А у тебя имеет ся туда допуск? Да ещё с сопровожден ием?
- Конечно! Вот мой пропуск-вездеход! -
Троян скосил глаза на грудь, где висе ла на шнурке пластиковая карточка ра змером с игральную, с жирной красной полосой из верхнего угла в нижний на одной стороне, и с его цветным фото на другой.
- Нас точно не задержат на КПП при пе реходе из вашего сектора в зоннерийс кий? - продолжала сомневаться Миши на.
- Точно! Если только освободите мне ру
ки...
- Мне не нравятся его глаза! - заявила Мишина.
- И мне! - согласился с ней Макаров, - Гадом буду, полкаш сдаст нас с потрох ами!
- Я не враг своему здоровью! - отчекан ил Троян, - А тем более жизни! Вы же меня тогда первым шлёпнете! Верно, Волков?
- Причём с удовольствием! - кивнул Ви ктор, - Только ты поведёшь нас другой
дорогой, в обход зоны пришельцев!
- Почему? - артистически изобразил не доумение Троян.
- Не надо со мной хитрить, Скопарс! Я
тебя насквозь вижу! Конечно, ты не сда шь нас ни на КПП, ни на маршруте. Это
слишком рискованно и грозит тебе гиб елью. Но ты неспроста тащишь нас на территорию инопланетян - ведь она под видеоконтолем? Верно? Не пройд ём мы и трёх шагов, как охрана пришел ьцев зафиксирует нашу подозрительн ую компанию на своих объёмных монит орах. Они не дураки - сразу поймут, что ты у нас в заложниках. Как будут дальше развиваться события объяснять не надо, надеюсь?
У Макарова давно чесались кула
ки.
- Получай, мерзавец! - он пару раз уда рил Трояна по корпусу, словно тот был
боксёрской грушей, - Обвести вокруг пальца нас вздумал? Получай! Я отоб ью тебе охоту шутитки шутковать...
Волков с Мишиной в экзекуцию не вмешивались, будучи полностью на
стороне Сергея.
- Витя, как ты узнал про видеокамеры?
- Догадался! Такой объект по определе нию не должен оставаться без видеоко нтроля, верно? Но пока мы шли сюда, я не заметил ни одной камеры. Значит, все они сконцентрированы на другой, более важной половине Базы. Ещё я по нял, что зоннерийцы на своих земных "друганах" нещадно экономят - ни Ви-фонов, ни видео они америкосам не да ли! Вообще ничего из своей шикарной супертехники! Зато себя пришельцы, надо думать, при этом окружили новей шим и современнейшим оборудовани ем...
Троян очень быстро усвоил урок Макарова. Он притих, поникнув голов ой - эдакое двуногое, несправедливо оскорблённое достоинство.
- В обход, так в обход! - согласился он,
отдышавшись после взбучки, - По ту ст
орону шахты расположен лифт. На нём мы поднимемся на следующий горизонт . Пройдём немного в северном направл ении, потом сядем на грузовой лифт и поднимемся на самый верхний горизонт
. Ну а там до лунодрома будет уже рук ой подать...
- Нет, но ведь как запел! - восхитился
Макаров, - Может же, когда захочет! Ст
оило прочистить мозги, и пожалуйте
бриться - новый маршрут готов!
- Нам подходит этот план! - по-прияте льски хлопнул Трояна по спине Волков,
и неожиданно для всех снял с него на
ручники, - Освобождаю тебе руки под честное слово! Учти, если что не так, сверну тебе шею! А теперь веди, Сусан ин недорезанный!
Виктор понимал, что полковник
не сломался - одной трёпки для этого мало! Да и не возможно сломать профе
ссионала разведки за столь короткий срок и в таких неподходящих условиях.
Следовательно, Скопарс только играет покорность, исподволь вынашивая оче
редной дерзкий план освобождения. За
ним нужен глаз да глаз...
Так же думали и Макаров с Миш и ной, когда группа беспрепятственно миновала по-прежнему пустующий зал с кактусами. Беглецам даже показалось , что многие из растений за последнее время заметно подросли...
По галерее шастал техперсонал
базы, по одному или парами. Завидев старшего офицера ВВС в парадном мун дире и с ним каких-то придурков-солд афонов в скафандрах, работяги спеши ли убраться прочь с дороги. К счастью, никаких пеших патрулей беглецам бол ьше не повстречалось - эти не премину ли бы докопаться до столь колоритной
компании... Волков про себя посмеива лся над Трояном, кислая рожа которого с каждым шагом делалась ещё кислее. Когда же они, спустя четверть часа, ти хо-мирно подошли к лифту, соединяющ ему горизонты Базы, и удостоверились, что посторонних возле него нет и каби на стоит на месте - так что надобность вызывать и ждать её отпадала сама со бой - Троян совсем упал духом.
Подъём на верхний этаж не зан ял много времени - лифт оказался скор остным, как в небоскрёбах. Когда его дверцы распахнулись, беглецы очутили сь в такой же, как и внизу, нише. Им пр одолжала сопутствовать удача - ни одн ого служащего Базы на расстоянии пря мой видимости не маячило! Троян от зл ости скрежетал зубами.
- Куда дальше, земеля? - Макаров, наб людая за скрытымт терзаниями пленни ка, так и сиял добродушием.
- Дальше пойдём технологическими пр оходами, - процедил сквозь зубы Троян , подводя всех к малоприметной и оче нь низкой металлической двери с бел ым черепом и скрещенными красными молниями под ним, - Это позволит нам избежать внутренних постов охраны, поскольку вы опасаетесь проверок и досмотров.
- А ты не заплутаешь? - усомнилась Се лена. Троян хмыкнул.
- Я знаю планировку Базы, как свои пя ть пальцев!
Полковник не бахвалился. Он де йствительно ориентировался в хитросп летении тоннелей, коридоров, лазов, проходов, колодцев, мостков, лестниц,
трубопроводов, воздуховодов, электро
кабелей, генераторных помещений, тра нсформаторных и прочих коммуникаций как рыба-молот на наковальне, по выра жению Волкова.
Служебную дверь Троян открыл просто - набрал нужный код на электр онном замке. За ней оказался невысок ий полукруглый тоннель, по стенам кот орого тянулись гирлянды электропрово дки и скопище разнокалиберных труб в оболочке из пенопласта, который служ ил теплоизолятором. Но самая большая , полутораметрового диаметра, труба тянулась по полу. Блестящая и скользк ая. Попробуй встать на неё - сразу кув ыркнёшься и чего нибудь себе сломае шь...
Время поджимало!
Поэтому Волков предложил всем идти между трубой и стеной, благо там оста валось узкое пространство. Не разбежи шься, конечно, но держать темп можно. Виктор, как рационализатор, и пошёл первым, ускоряя шаг, насколько это бы ло возможно. За ним двинулся Троян, потом Макаров. Мишина замыкала кол онну. Макушки шлемов нет, нет - да и задевали пыльный потолок с редкими тусклыми лампочками. Плечи скафандр ов, из-за неуклюжей поступи их хозяев, то и дело чиркали то по стене, то по вы пуклому боку трубы. И тем не менее бе глецы прошли тоннель насквозь достат очно быстро, после чего упёрлись в ещё одну дверь, идентичную первой.
Троян и её открыл без проблем.
Компания выбралась на волю и тут же зажмурилась от яркого света, бьющего в глаза. Селена ойкнула, закрываясь ру кавом. Волков с Макаровым инстинктив но схватились за оружие, ожидая, что сейчас со всех сторон набегут вооруж ённые десантники и возьмут компанию
в плотное кольцо. А их командир, како й-нибудь бойкий капитанишка, рявкнет
в матюгальник по-русски:
- Руки вверх! Всем оставаться на мест ах!! Первому, кто шевельнётся - пуля в живот!!! Второму - в череп!!! Третьему
- по яйцам!!!
Но шли секунды, а ничего подоб ного не происходило. Волков осмотрел ся и, облегчённо переведя дух, рассла бился.
- Ты куда нас привёл, гад? - зашипел Макаров, сдёргивая с плеча "М-16".
- Оставь его! - вмешался Волков, - Это
не западня, а всего-навсего разгрузоч но-погрузочная площадка!
Виктор не ошибся. Этот огромн ый, ярко освещённый ангар играл для Базы стратегически важную роль. Име нно сюда поступали все доставленные с Земли грузы. Здесь они оприходывали сь, сортировались, перегружались и ра звозились по разным уголкам Базы. И отсюда же на Землю уходили обратные посылки.
- ...И за какой надобностью ты привёл нас в это складское помещение? - стро гая Мишина прозондировала Трояна по дозрительным взглядом, едва справив шись со зрением.
- Да, зачем? - набычился Макаров.
- Смотрите сами! - полковник махнул ру
кой на теряющуюся вдали стену ангара , едва различимую за штабелями доща тых ящиков с рядами металлических дв ухсот литровых бочек, которые горны ми вершинами возвышались в центре площадки со снующими туда сюда, сло вно трудолюбивые муравьи, электропо грузчиками японского производства, гр узчиками и такелажниками...
- Ого! - воскликнул Волков, - Вижу груз
овой лифт!
Беглецы как завороженные уста
вились на чёрнеющий в стене склада зев открытой платформы лифта, котор ый даже издали выглядел огромным. Всю его полезную площадь, за малым исключением, занимали составленные на поддоны бочки, окрашенные в жёл
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр