Произведение «Проект "Луна-6"(окончание)» (страница 31 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День инженерных войск
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5869 +25
Дата:

Проект "Луна-6"(окончание)

своих!
Изредка по коридору, ощетинив шись дребезжащими рогами, проезжа ли малогабаритные электрокары - и с грузом, и с пустыми поддонами. Водите ли, коротко сигналя, строго соблюдали скоростной режим в 5 км/час. Один так ой прогромыхал мимо беглецов, спугн ув двоих-троих пешеходов. Селена реш ительно вышла из-под арки и свернула за ним следом. Волков, придерживая девушку под локоть, зашагал рядом. Он и Макаров готовы были в случае оп асности не задумываясь пустить в ход и кулаки, и оружие.
- Братцы! - зашептал за спиной Макар
ов, - Давайте к стеночке прижмёмся - всё не так заметны будем...
Селена решительно возразила:
- Нет! Мы должны придерживаться цен
тральной части коридора! Вы - солдаты
элитного подразделения! Это вас долж ны все бояться и обходить стороной!
- Понятно! - Волков с Макаровым прио
санились, насколько это было возмож но под двумя скафандрами, и скорчили
такие зверские рожи, что при мимолёт ном взгляде на них некоторые обитате ли Базы стали в испуге щарахаться про чь с дороги. Мишина не понимала в чём дело, хмурилась, пока случайно не взг лянула на своих конвоиров. Когда ей ст ала понятна причина нестандартного повдения американцев, она едва не рас хохоталась.
- Ребята, прекратите!
Вскоре коридор повернул под  пр ямым углом. Беглецы прошли по нему ещё около ста метров, и Селена сверну ла на галерею, опоясывающую глубок ую, шириной с футбольное поле, шахту , из которой поднимался лёгкий парок. Естественно, провал привлёк внимание беглецов, как и всё остальное на враже ском объекте. Пользуясь отсутствием поблизости американцев, все трое подо шли к ограждению и заглянули вниз че рез край, что бы уталить любопытство.
Далеко внизу, в полумраке, ярки ми пятнами мигали прожектора. В их призрачно свете было видно, как на дне пропасти копошатся странные стал ьные механизмы. При небольшом вообр ажении в них можно было угадать и бу рильные установки, и камнедробилки,
и ковши эскаваторов, и ленты транспо ртёров. Только непривычно гигантские.
И вся эта фантастичнская техника, пох оже, вгрызалась в недра Луны...
Разглядеть подробности мешала
стоящая столбом пыль. Зато режущий слух хруст, металлические визг и скреж ет, многократно усиленные бетонными стенами шахты, долетали до беглецов почти что в изначальном звучании.
- Ну, и что они там добывают? - спрос ил Волков у товарищей.
- Так кто же их америкосскую маму зна
ет? - ответил Макаров, пожимая плеча ми, что, впрочем, под двумя скафандр ами осталось не замеченно.
- Полковник наверняка знает ответ! - подсказала Мишина, снова трогаясь в путь.
Волков ошибался, предпологая, что американский сектор Базы не имеет
внутренней охраны. Ещё как имеет! Ед ва они отошли от парапета шахты, как навстречу им откуда-то из-за угла выр улил пеший патруль: трое десантников
во всеоружие. Лейтенант и двое рядов ых вовсе не выглядели хлюпиками. Нао борот - мордовороты, каких поискать! Волков с Макаровым подобрались, пол ожив руки на оружие, но всё обошлось. Патруль молча прошествовал мимо, то лько хмурый лейтенант равнодушно по косился в их сторону и тут же отверну лся.
Маскировка сработала и на этот раз! И ещё Волков понял, что их побег
пока не обнаружен. Иначе все пешие патрули и стационарные посты охраны
стояли бы на ушах. Беглецы, облегчён но переведя дух, прибавили шаг и вско ре обогнули шахту по галерее на две трети её окружности. Военных тут боль ше не было, одни рабочие. Им встретил ось от силы пять-шесть монтажников в строительных касках, и обогнало два-три слесаря. Потом Мишина свернула в короткий арочный проход, который за кончился довольно обширным залом.
Это безлюдное помещение прив лекло внимание беглецов тем, что ока залось практически полностью заставл ено дубовыми кадушками. Навскидку их насчитывалось две-три сотни, и в ка ждой произростало по нескольку видов кактусов - от метровой высоты и ниже, до величественно колоссальных - под потолок! В почву кадушек кто-то воткн ул большие градусники, а в кактусы -длинные серебристые иглы, от которых тянулись вверх и пропадали в вышине тонкие, как волоски, нити.
Между кадушками теснились гли нянные горшки с домашними цветами,
которые тоже нашпиговали иглами и оп утали спиралями проводков. Ещё неизв естный любитель-цветовод расставил по залу тут и там мраморные подставки с мигающей подсветкой, от которой рас пустившиеся бутоны стоящих на них ра стений, вместе с венчиками и лепестка ми, приобретали нереальный, сказочн ый вид. "Сплошная экзотика!"- буркнул под нос неунывающий Волков.
Любоваться этой "зелёной" лабо раторией не оставалось времени. Миши на, уверенно лавируя между кактусами, быстрым шагом пересекла зал по диаго нали, насколько это ей позволял надет ый скафандр. Троица очутилась в  коро тком глухом коридорчике со слабым осв ещением. Кроме двух металлических дв ерей овальной формы, расположенных едва ли не напротив одна другой, тупи чок ничем примечательным больше не отличался.
- Пришли! - выдохнула Мишина, остана вливаясь за порогом, - Жилой модуль полковника с левой стороны!
- Ага! Так вот, значит, где окопался эт от ублюдок! - прошипел Волков, ставя девушку напротив глазка.
- Полковник Дональд Росс! - прочёл не
громко Макаров табличку на двери, - Сейчас поглядим, что это за полкаш!
- Приготовились! - Волков потянулся к
кнопке звонка.
Он и Сергей низко опустили шле мы и полуотвернулись в стороны, что бы не быть узнанными американцем ра ньше времени. В глубине аппартамент ов раздалось противное жужжание. Од нако на него никто не отреагировал-дв ерь по-прежему оставалась закрытой.
Волков позвонил вторично, потом ещё раз. Из-за двери, наконец, донеслись шаркающие шаги. Кто-то припал к глаз ку. Селена вскинула голову. Послышал ся тихий вскрик - хозяин модуля явно удивился. Заскрежетал замок, полковн ик торопливо распахнул дверь. На этот раз он встретил гостей без маски...
- Селена! Как я рад, что ты передума ла! - вскричал американец по-русски.
Мишина и Волков уставились на него, как на привидение. У обоих отвис ли челюсти. Но уже в следующее мгнов ение они вышли из оцепенения и в св ою очередь вскрикнули одновременно:
- Кубасов?!
- Кубасов!!!

Глава 26. Допрос агента.

Макаров мгновенно сообразил,
что происходит нечто неординарное. А
поскольку его новые друзья замешкал ись у порога, он, не долго думая, шагн ул вперёд и, собрав все силы, нанёс ру скоязычному американцу мощный хук с правой в челюсть. Росс-Кубасов улетел в глубь прихожей, собирая спиной стоя щую на пути мебель. Волков с Мишин ой будто очнулись ото сна.
- Хороший удар! - похвалил Макарова
Виктор.
Он пропустил его и Селену впер ёд, зашёл в модуль следом и тщатель но запер дверь. Теперь можно было не много расслабиться. Волков осмотрел ся, увидел журнальный столик и на нём хрустальную вазу с букетом цветов - на стоящее пижонство на Луне, где капля воды на вес золота. Не задумываясь, он выбросил цветы и, присев над амер иканцем, которого до сей поры знал то
лько как космонавта Кубасова, плеснул воду ему в лицо. Мишина и Макаров вс тали рядом. Одного одолевал неподдел ьный интерес к происходящему, другую разрывали мучительные сомнения.
- Витя, как же так? - прошептала Селе на, - Ведь это же наш Володя - первый
пилот и борт-инженер экспедиции... Он
же взрвался вместе с "Мирным"...
- Как видишь, не взорвался!  Он живее всех живых и чувствует себя, в отличие от нас, просто поевосходно! - отозвал ся Волков, брызгая на лицо американца очередную порцию воды, поскольку тот всё никак в себя не приходил, - И он, да будет тебе известно, никакой не Ку басов! Он Дональд Росс - агент ЦРУ! На стоящего Володю, как я подозреваю,  они убили два года назад. Косточки бе дняги, поди, уже давно сгнили на чужб ине...
- Почему ты так думаешь? - побледнела
Селена.
- Вспомни, сама же говорила, что пару лет назад Губарева с Кубасовым пригла сили посетить американский Центр по подготовке астронавтов в НАСА. Там, за океаном, и произошла подмена! Я по лагаю, что специально отобранному це реушнику заранее сделали пластическ ую операцию, "слепив" ему личину Куб асова, на которого он, должно быть, со вершенно случайно походил и внешнос тью, и фигурой, и телосложением, и ст атью... Подловили момент и - готово! Заменили нашего космонавта на своего шпиона! Никто ничего не заподозрил...
- Да, вероятно... - растерялась Миши на, - Все эти годы враг был рядом с на ми, а мы и не подозревали...
Девушка выглядела такой обиже нной, что казалось: вот-вот расплачет ся. Отправленный в нокаут полковник
внезапно застонал и пошевелился, но глаз не открыл.
- Как он сумел взорвать звездолёт? - сп
росил Макаров, кивая на пленника.
- Элементарно! Теперь, когда стало изв естно, кем является Кубасов на самом деле, всё выглядит довольно просто. Судите сами, друзья: когда мы высадил ись на спутник, Кубасов полетел даль ше, завершая орбитальный виток. Едва мы потеряли его из вида, к "Мирному" пристыковался американский шатл с гр
уппой сапёров и взрывчаткой. Шпион пустил их на борт. Заминировав звездо лёт, Росс, или кто он там на самом деле , улетел сюда, на Базу. Тут его уже жд ал отряд десантников. Он разбил бойц ов на группы, оставив за собой общее руководство ими. Затем полковник при ступил к операции по уничтожению на шей экспедиции...
- Витя! Этого не может быть! Мы посто янно связывались с "Мирным" по рации
И нам всё время отвечал Кубасов. Ты же сам с ним переговаривался... - про должала недоумевать Селена.
- Полковник оставил на борту звездол ёта своего помошника-пилота, который
не только сливал ему всю информацию
о делах экспедиции и всех наших пере движениях по спутнику, но и вёл с на ми переговоры через электронный голо совой модулятор. Есть на вооружении всякой уважающей себя спецслужбы та кой незаменимый продвинутый прибор чик. Враг оказался и хитрее, и коварн ее, чем мы ожидали... Верно я говорю, господин Росс? Или как там ваше насто ящее имя? Хватит уже претворяться! Вс тавайте и разрешите наш спор своими правдивыми показаниями. Ибо я возна мерился качественно допросить вас при свидетелях...
Вода попала Россу в лёгкие, он кашлянул пару раз, чихнул и, открыв глаза, стремительно позеленел от ужа са, когда узнал в спутниках Мишиной
Волкова с Макаровым. Теперь за его жа лкую жизнь никто не даст и ломанного гроша! У всех троих лица суровые, бро ви сдвинуты, губы поджаты. Чёртовы коммунисты с наганом в руке и Ленин ым в башке ! Они уже приговорили его! Он покойник! Но с какой стати он долж ен умирать? Он не желает! Он хочет жить! Он обязан жить! Жить, жить...
- Ну, здравствуй Володя! - мрачный тон
Волкова не предвещал шпиону ничего
хорошего, но профессионал высочайше го класса сумел быстро абстрагировать ся от панических эмоций и глубоко зап рятать свой страх.
- Здравствуйте, господин Волков! - Росс
всеми силами старался, что бы голос не дрожал, и ему это удалось, - Я рад, что
вы уцелели...
- Да что вы говорите?! - всплеснул рука
ми изумлённый Виктор, - Они рады...
- Нет, правда! Как профессионал проф ессионалу заявляю - я вами восхищён!
Ещё там, в подъезде, когда вы дали мо
им парням достойный отпор, я понял, что ещё хлебну горя с этим русским. Так оно и вышло! И не важно, что мы служим разным хозяевам. Главное, что мы остаемся

Реклама
Обсуждение
     08:57 23.03.2016
Благодарю Вас. Сделано очень крепко.
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр
Реклама