Произведение «Проект "Луна-6"(окончание)» (страница 36 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День инженерных войск
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5877 +3
Дата:

Проект "Луна-6"(окончание)

никого из них до сих пор не подстрелили. В этой маст ерской, не в пример первым двум, оказ
алось гораздо светлее - из-за дежурно го освещения, включённого кем-то из мастеров, как догадались космонавты. Благодаря цепочке красных лампочек, протянувшихся по центру потолка вдо ль помещения, торцевая стена отлично просматривалась даже от входа. Миши на, обессиленно повисшая на руках спу тников, приподняла голову и внезапно вскрикнула. Удивившись, она протяну ла к стене руку и призвала всех к вним анию.
- Смотрите! Там нет арки...
- Ура! - крикнул Макаров, тоже поссмот рев на далёкий торец - Наконец-то! Это последняя мастерская!
- За ней расположен Лунодром с ангар ами и шатлами! - обрадовался Волков,
снова переходя на бег,  - Мы почти у цели, друзья! Поднажмём!
- Но я не вижу никакой шлюзовой каме ры! - возразила Мишина.
- Я вижу! Она там! В тёмном углу! Скор ее туда! - почти кричал Волков.
Десантники, под руководством Росса, не отставали ни на шаг. Огонь они вели такой плотный, что пули в по лёте сталкивались между собой. Бегле цы опять начали петлять от одного раз
обранного механизма до другого, и да льше. Казалось бы, тут им и конец! Но нет! Ранен из них троих по-прежнему никто не был, и Волков этим сильно оза ботился: чудо чудом, но не до такой же степени! Тут было что то не так! Скор ее всего, Скопарс расчитывает взять их живыми. Потому и отдал своим архаров цам приказ стрелять мимо. Десантники вовсе не пытаются их подстрелить! Сво им огнём они скорее ...загоняют их! Но куда?
Додумать Волков не успел. Торц евая стена выросла перед ними, высту пая из мрака смутными очертаниями.
Никакой арки, ведущей в следующий цех, в ней действительно не было. Викт ор повернул вдоль неё налево, где вид нелись расплывчатые контуры шлюзов ой камеры, ведущей на поверхность Лу ны. До свободы осталось около сотни
шагов, когда впереди млькнули тени и из темноты на перехват им выскочило с десяток вооружённых солдат.
Десантники! Они обогнали их и устроили засаду перед самым выходом
на поверхность. Проклятый Троян всё
рассчитал! Зная, что беглецы направля ются к шлюзовой кабине, он с самого начала послал к ней две группы по пя ть-шесть человек, которые, будучи нал егке, конечно легко обогнали их, облач ённых в тяжёлые двойные скафандры. Десантники, незаметно пробежав вдоль затемнённых стен до самой последней мастерской, залегли перед шлюзом, до жидаясь пленных космонавтов. И те вск оре появились...
- Засада! - вскричал Волков, останавли ваясь сам, и задерживая руками Миши ну с Макаровым.
Американцы ударили из автомат ов. Очереди, высекая из кафеля снопы искр, вздробили пол перед ногами и без того замерших на месте беглецов, и с противным визгом разнеслись по сторонам.
- Назад! - развернулся было на 180° Волков, но отступать было некуда.
Со спины, с грацией хищника, по дкрадывался полковник Росс в окружен ии своих многочисленных бойцов. На лице его играла злобная, не обещающ ая ничего хорошего, ухмылка...
Беглецы очутились в ловушке!!!


Глава 29. Луноход.


Ситуация сложилась аховая, как в песне про матроса Железняка: нале во - застава, махновцы - направо. Волк ов среагировал мгновенно, устремивши сь налево, ибо по правую руку тянула сь глухая стена, а спереди и сзади нап ирали десантники полковника.
Слева же наступала лишь группа из трёх-четырёх спецохранников из за ла под куполом. Если все десантники полковника носили бронежилеты, то эти вояки атаковли беглецов налегке, что и предрешило их судьбу.
Волков на бегу неожиданно разв ернулся навстречу спецуре. Макаров с Мишиной едва успели повторить его ма нёвр. Охранники, до которых оставало сь метров семь-восемь, злобно скалясь, палили в беглецов без остановки. Прав да неприцельно, скорее для острастки, вынуждая противника бросить оружие и сдаться.
- Русская Спейс-разведка не сдаётся! -
выкрикнул Волков и, полный решимос ти, длинной прицельной очередью без жалостно срезал всех четверых.
Теперь на пути у беглецов никто
не стоял. Четыре корчащихся на полу в
предсмертных судорогах американца - не в счёт.
- За мной! - перескакивая через трупы,
Волков метнулся к стоящему шагах в пяти и чуть сбоку огромному механизму непривычной конструкции, величиной с деревенскую избу. Ремонтники частич но его разобрали - в недрах маслянис то поблёскивали шестерёнки, подшипн ики, зубчатые передачи - а у подножия
они навалили настоящую баррикаду из
разнобразных снятых частей и детал ей.
Росс с десантниками взвыли от ярости, когда беглецы на их глазах за
считанные секунды вырвались из запа дни и скрылись в таком недоступном ук рытии, выкурить из которого их будет не так уж и просто.
Космонавты залегли за надёжн ую баррикаду из металлолома не без некоторого удобства. Наконец-то им выпало счастье спокойно передохнуть.
Огромная стальная махина прикрывала тыл, а высокая металличнскаяая гряда запчастей перед ней защищала с фрон та - так что беглецы чувствовали себя между тем и этим, словно птенцы в нед осягаемом гнезде. Дружным ответным огнём Волков с Макаровым заставили преследователей залечь. Атака америк анцев захлебнулась. Когда десантники Росса разбежались, ища укрытия, косм онавты перешли на одиночные выстре лы, экономя патроны. Мишина не отста вала от мужчин. Её табельный ПМК ба бахал гулко и методично, хотя меткость девушки и оставляла желать лучшего.
Однако передышка длилась недо лго. Каким-то невообразимым образом
Трояну снова  удалось поднять своих вояк в атаку. На этот раз десантники  рассредоточились. Они уже не наступа ли нахрапом, сменив тактику на остор ожно-осмотрительную. И тем не менее
беглецы сумели отбиться и на этот раз.
Трупов перед баррикадой значит ельно прибавилось. Даже Мишиной уда лось подстрелить несколько врагов. Ко смонавты, словно заговорённые, в этой скоротечной схваткн опять не пострада ли.
Зато у них практически не остал ось патронов. Ещё одна такая перестр елка - и им нечем будет отбиваться! По ложение час от часу складывалось всё отчаяннее...
Волков вглядывался в полумрак мастерской, следя за передвижениями Росса и его бойцов. Внезапно Макаров тронул его за плечо.
- Виктор, что это там? Глазам не верю!
- Он указал в сторону соседнего агрега та, весьма странного вида, и тоже напо ловину разобранного.
- Где? Что? - Волков прищурился в указ анном направлении и ...ахнул от неожи данности.
Из-за агрегата выглядывал овал ьный краешек чего-то серебристо обте каемого. Ужасно знакомая форма...
- Это же...
- Ты думаешь о том же, о чём и я? - пе ребил его Макаров.
- Угу! Там стоит наш ...Луноход!!!
- Да, это он! - отчего-то обрадовалась
Мишина, - Американцы зачем-то закати ли его на стенд...
- Собрались исследовать! - догадался
Макаров.
По потолку тянулись два блестя щих монорельса. Они служили направл яющими для подвесного двутаврового мотокрана, с которого к Луноходу свеш ивались цепи с крючьями. Так что Мака ров оказался недалёк от истины, и Вол ков с ним мысленно согласился.
- Они хотят  поковыряться у него внут ри! - добавил он вслух, а сам подумал: начали они вскрывать кожух или нет? Скорее всего нет, иначе бы рванул зар яд взрывчатки и лунная база америкос ов накрылась медным тазом. Но если так, то...
Волков вдруг ясно осознал, что он сейчас станет делать!
Росс явно что-то замыслил. Его клевреты окончательно прекратили вс який огонь по баррикаде. Момент был подходящий. Виктор тут же воспользов ался затишьем.
- Делай, как я! - приказал он товарищ ам, - За мной!
С этими словами он выкатился из-за укрытия и по-пластунски пополз
к темнеющей между механизмом-избой и загадочным агрегатом одинокой стан ине, напоминающей кузов самосвала.
От неё до Лунохода, который стал вид ен как на ладони, теперь оставалось ме ньше десятка метров.
- Селена, ползи! Мы с Макаровым прик роем... - прошептал он, всматриваясь в
смутные очертания баррикады.
Из-за неё показалась Мишина. Она выкатилась так же, как и он, потом поползла, в точности повторяя все его движения. Ползти в скафандре - занят ие не очень-то и приятное. Но когда на кону стоит твоя жизнь, то на такие мел очи как-то перестаёшь обращать внима ние. Мишина преодолела расстояние до станины не то, что бы быстро, но до вольно уверенно. Волков протянул ей руку, ухватил за рукав и втянул за укр ытие. Всё прошло на удивление тихо и гладко.
Настала очередь Макарова. Аме риканцы словно испарились, не давая о себе знать ни криками, ни топотом ног, ни выстрелами. Волков приготовился прикрывать Сергея, как и Селену, но тот вдруг выскочил из укрытия, как чёр тик из табакерки, и в два больших пры жка очутился возле станины.
Хоть всё и обошлось, но он здор ово рисковал. Бездумная выходка мог ла обернуться для него трагедией, за что Виктор и попенял Сергею, скорчив для убедительности серьёзную мину.
В этот момент тишина в мастерск ой взорвалась какафонией звуков. Под
бетонными сводами раздался многокра
тно усиленный динамиками голос Росса
- Русские, сдавайтесь! За отказ - смер ть! Волков, сдавайся! Вам некуда бежа ть!
- Завёл, гад, шарманку! - возмутился Макаров, - Сейчас я ему заткну глотку!
Он вскинул автомат, но так и не выстрелил. Во-первых, было непонятно , куда целиться - голос звучал отовсю ду одновременно. Во-вторых, ему не по
зволил Волков, напомнив о дифиците
патронов.
Десантники по-прежнему не отк рывали огня - продолжали надеяться, придурки, что советские космонавты поддадутся на уговоры и поднимут лап ки вверх. Тихонечко посмеиваясь про себя, Виктор снова уложил всех на пол и они поползли к Луноходу в обход ста нины. Странный агрегат вырос над ни ми несокрушимой громадой. Виктор зар
аботал локтями быстрее, заползая сбо ку - вот и долгожданный Луноход! Как
наливное серебрянное яблочко на блю дечке! Только блюдечко то обернулось
Стальным ремонтным стендом в полто ра метра высотой. Ну да это не беда - лунный танк соскочит с него, как с тра мплина. Легко и непринуждённо!
Волков вскочил на ноги. В два пр ыжка очутившись возле стенда, он под прыгнул и с ловкостью обезьяны вцепи лся в борт Лунохода. Подтягиваясь на руках, Виктор победоносно обернулся к
Макарову с Мишиной. Товариши следи ли за ним, затаив дыхание.  Надежда на спасение так и искрилась в их глаз ах. Спйсразведчик шёпотом позвал:
- Быстро за мной! Садитесь в Луноход!
Но не успел он проговорить, как из кузова лунного танка на головы им, словно горох из стручка, посыпались десантники во главе с...Трояном! Прокл ятый цереушник опять переиграл бегле цов!

Глава 30. Конец Трояна.

В Луноходе пряталось шесть де
сантников. Запись с голосом цереушни ка продолжала греметь под сводами ма стерской, но сам он и его заместитель - майор, в этот миг уже повисли на пле чах Волкова. Остальные, разбившись на пары, накинулись на Макарова с Ми шиной, которые не упели ни вскрикну ть, ни глазом моргнуть. Обоих опрокин ули и скрутили в долю секунды.
Росс торжествовал. Его хитрость удалась - беглецы у него в руках! Сопя от натуги, он вместе с помощником пы тался свалить Волкова с ног и сковать
наручниками. Ещё немного, и они спра вятся с проклятым русским...
Однако Росс не учёл уровень бое вой подготовки оперативника советск ой косморазведки. Эта неосмотритель ность стоила ему жизни!
Волков, невзирая на неповоротл
ивось, легко

Реклама
Обсуждение
     08:57 23.03.2016
Благодарю Вас. Сделано очень крепко.
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр
Реклама