Произведение «Проект "Луна-6"(окончание)» (страница 41 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День инженерных войск
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5882 +8
Дата:

Проект "Луна-6"(окончание)

изора, если выдернуть антену.
Преследователей на краю обры ва прибавилось. Теперь уже не два лу ча, а целых семь шарило по кратеру.
Видать, Макаров перестрелял не всех.
Виктор указал на них Селене:
- Вот ведь парадокс, правда? Солдаты
не видят нас в тени, а мы из темноты наблюдаем их, как на ладони!
Внезапно в стене кратера появи лся один из разрушенных горизонтов Базы. Он медленно потянулся снизу вверх, по мере того, как космонавты опускались на дно пропасти. Собствен но, горизонт в разрезе представлял со бой разветвлённую сеть тоннелей. То тут, то там появлялись вдруг их зияющ ие чернотой квадраты и полуовалы. А между ними теснились различные поме щения, тоже в разрезе, естественно. За лы и комнаты соединялись между собой тупичками, коридорчиками, перехода ми, лестничными маршами и лифтовы ми шахтами.
В зловещей глубине одних продо лжала искрить проводка. Из других вал
или клубы дыма или пара. Из третьих просто сыпался мелкий бытовой и канц елярский мусор - мятый, изодранный, обгоревший - который парил в невесом ости, медленно оседая в кратер.
Тряпьё, осколки, обломки, бумажки, же
лезяки, потерявшие первоначальный вид, напоминали беглецам осенний лис топад, который кружил, и кружил вокр уг.
Виктору с Селеной пришлось удв
оить осторожность - внезапно потянул ась полоса торчащей из стены армату ры с обломками бетона. Искорёженный страшной силой, переплетённый между собой, металлокаркас горизонта встал на пути беглецов непроходимыми сталь ными дебрями. Иные острые штыри тор чали горизонтально, словно боевые пи ки македонской фаланги, норовя испод тишка распороть  скафандры космонав тов от пяток до макушек.
Другие наоборот, загибались спл ющенными концами вниз или, что бол ее страшно, смотрели вертикально вве рх. Ужасный частокол остроносых пру тьев как будто затаился во мраке, терп еливо поджидая свои жертвы. Стоит ко смонавтам зазеваться, допустить малей шее неосторожное движение  и ...кон ец! Хитрый железный кол тут, как тут. Бесшумно подкрадётся снизу и ...нани жет на себя человека безо всякого сож аления. Как цыплёнка на вертел! И вся недолга!
Волкову с Мишиной пришлось ту го. Успешно лавировать между целого леса беспорядочных остряков и копий,
избегая с ними смертельного контакта - занятие не для слабонервных.
Обстановка к тому же осложнял ась свисающими отовсюду серпантина ми оборванной электропроводки и каб ельных соединений. Если романтичной Селене они представлялись лианами в джунглях, то более прогматичный Викт ор видел в них живых змей, которые так и тянулись к ним, чтобы в самый не подходящий момент коварно обвиться вокруг рук-ног, или захлестнуться на шее петлёй-удавкой.
Пять минут борьбы со штырями-
проводами отняли у беглецов последн ие силы. К счастью, обрушенный гориз онт и, соответственно, торчащий из не го во все стороны арматурный "бурел ом", вскоре закончился. Вновь пошла гладкая стена - космонавты облегчённо перевели дух.
Однако передышка длилась нед олго. Снизу поднимался очередной "вс крытый" горизонт, со всеми своими тая щимися опасностями и ножиданностя ми.
Виктор ободряюще улыбнулся Се лене и пожал руку. Девушка прижалась к его груди. Внезапно сверху на них уп али два ослепительных луча, которые
взяли беглецов в перекрестье. Селена
от неожиданности ойкнула.
- Что это, Витя? Не похоже на фонари...
- Зоннерийцы откуда-то притащили пе реносные прожектора! Это плохо! В эт ом свете мы у них, как на ладони! Мо гут перестрелять, словно куропаток!
Волков оказался прав. Преследо ватели, едва обнаружив беглецов, отк рыли по ним ураганный огонь. Однако
салатово оранжевые разряды плазмов иков, как сразу же определил Волков, били не по ним, а рядом.
- Не бойся, Селена! - крикнул он девуш ке, - Инопланетяне нас только запугив
ают. Они собираются взять нас в плен, живыми.
- Я не боюсь! И в плен не сдамся!
- Хорошо! Ещё не всё потеряно! Мы ещё поборемся!
Волков старался придать голосу уверенной бодрости, хотя прекрасно по
нимал, что их положение чрезвычайно
осложнилось... Ситуация сложилась кра йне неблагоприятная. Лихорадочно об думывая один вариант выхода из неё за другим, Виктор внезапно увидел на стене кратера огромный тёмный квадр ат тоннеля. Он располагался восточнее
Базы, на расстоянии что-то около кило метра, примерно на середине общей вы соты кратера. Другими словами, от вхо да в тоннель было примерно одинаково , что до верхней кромки Коперника, что до его дна.
Волков моментально вспомнил, что уже видел этот тоннель, когда был
тут в разведке с Громовым. Припомнил
он и дорогу, ведущую от квадратного входа в него до дна кратера...
Тоннель - идеальное укрытие! Ре
шение вызрело спонтанно.
- Летим туда! - указал Волков Мишиной
на квадрат в стене, - Укроемся от огня!
Мишина в свою очередь указала на всплывающий снизу срез горизонта.
- Не проще будет укрыться в развалин ах Базы?
- Проще! Но там нас зоннерийцы быст ро настигнут!
- А в тоннеле нет?
- Нет! На их скафандрах отсутствует ре
активная тяга. Лично убедился. Мы ул
етим от них на наших "Икарах", они же останутся с носом!
- Тогда полетели! - согласилась Селе на.
То, что их запросто могут подстр елить в полёте, Волков намеренно умол чал - незачем пугать девушку, ещё не
тронувшись в путь. Снизу надвигалась тёмная махина очередной "гребёнки" из рваного металла. Штыри и прутья, уподобясь копьям и дротикам, подраги
вали от нетерпения. Сталь жаждала свежей крови...
Виктор больше не медлил. Прово рчав чуть слышно: волков бояться - в лес не ходить, он прижал обнявшую его девушку к себе как можно крепче, и дал полный импульс "Икару". Реактив ная струя сверкнула во мраке огненн ым языком. Всего за пару секунд она отбросила связку беглецов на двести-триста метров в сторону от развалин Базы. Виктор незамедлительно повтор ил скачок и раз, и другой. Управлять "Икаром" он теперь мог бы и с закрыты ми глазами - схватка в районе "Замка" дала хорошую практику. Поэтому после третьего импульса они подлетели уже непосредственно к самому входу в таи нственный тоннель. Тот выглядел огро мным. Просто гигантским! Волков масте рски, буквально с ювелирной точност ью в долю секунды  опустил себя и дев ушку на дорогу. Взявшись за руки, они бегом скрылись в глубине грота, где мр ак поглотил их охотно и без остатка.
Капрал, видя это, рвал и метал!
Прлклятые русские ушли от него. Прич ём всё произошло настолько молниено сно, что ни он сам, ни его подчинённые
так и не поняли, что же происходит. А когда разобрались и стали стрелять по
беглецам, то тех уже и след простыл. Советские космонавты на своих реакти вных ранцах улетели настолько далеко, что превратились в малюсенькие точки . А затем и вообще скрылись в далёком горнотехническом проходе...
Капрал приказал выжечь квадра тную пещеру до тла! Но и тут вышла промашка. Их стрелковые лучевики, предназначенные для ближнего боя, не обладали нужной мощностью. Плазмор азряды пролетали только половину рас
стояния до цели. Угасая, они падали на
дно Коперника. Капрал совсем отчаял ся. Ему даже пришла мысль  выдернуть
чеку гранаты на поясе и броситься в кр атер. И тем самым навсегда избавиться от всех проблем...

Глава 34. На дне Коперника.

- Ой, луноходы! - воскликнула Селена,
посветив вглубь тоннеля, который тако вым вовсе не оказался. Это был больш ой зал с пандусом и стоянкой для эле ктрокар и другой американской лунной техники. В дальнем конце помещения луч высветил огромные двери шлюзов ой кабины-переходника для людей и те хники. За ними наверняка имелся грузо вой лифт, на котором можно было попа сть или на какой-нибудь склад, или в перерабатывающий цех. А то и вовсе на горизонты Базы...
- Это не луноходы, а роверы! - поправ ил девушку Виктор, - Американские...
- Да, я ошиблась! Темно, не разгляде ла.
- Они, между прочим, грузовые...
На площадке имелось ещё с дес ток электропогрузчиков различной мод ификации, но Волков с Мишиной подош ли к роверам, которые их  сильно заин тересовали.
- Смотри, Витя, у этого кузов наполнен
лунным грунтом...
- Да! А у этого пустой!
Селена посветила вокруг более
тщательно.
- Обрати внимание на стены зала, Витя!
- Ого! На них следы древнейшей обраб
отки! Совершенно немыслимая техноло гия! Залу не меньше миллиона лет. Да, тут постарались не американцы и не зоннерийцы. Это помещение вместе с дорогой им скорее всего досталось по наследству...
- Узнать бы ешё, от кого? - загорелась идеей Селена.
- От Лунатиков, конечно! - хохотнул Ви ктор.
Теперь, когда преследователи ос тались далеко позади, оба чувствовали себя относительно спокойно.
- Интересно, на что американцам был нужен лунный грунт со дна кратера? -
спросила Селена, с отсутствующим вид ом пересыпая содержимое кузова с лад они на ладонь.
- Теперь некому рассказать! - пожал пл
ечами Виктор, - База мертва! Но проце сс доставки грунта мне представляется следующим образом. Видишь шлюзов ую камеру? Ровер с грунтом заезжал в неё. Из камеры он попадал в зал с нор мальной атмосферой, откуда поступал уже под разгрузку.
Селена в задумчивости продолжа ла светить по углам. Она почти не слуш ала Волкова.
- Витя, я чувствую, что ты снова что-то задумал! Вон как вцепился в порожний ровер, не оторвать!
- Да! Техника на ходу! Заводи и езжай!
- Куда, Витя?
- На дно кратера, Селена! Только там мы сможем окончательно оторваться от
Зоннерийцев.
- Разве сейчас мы не оторвались?
- Это временно! Скоро они будут здесь!
Вот увидишь!
- Хорошо! Оторвались мы, а дальше?
- Пртивоположенная стена кратера пос
тоянно в тени! Мы поднимемся вдоль неё наверх при помощи наших "Икар ов". Это будет несложно сделать. Затем
обойдём кратер по кромке и подкрадё мся к американскому лунодрому с друг ой стороны, где нас не ждут...
- Ты всё-таки расчитываешь отыскать в развалинах исправный "Шатл"?
- Или отыскать, или захватить! Америк анцы на Земле сейчас бьют тревогу. Ба за молчит, НАСА встревожено отсутств ием с ней всякой связи. Они наверняка уже выслали аварийный челнок спасат елей. Мы выследим, где этот "Шатл" пр илунится, и захватим его! Потом отправ имся домой на Землю.
- Как у тебя всё легко и просто... - вздо
хнула Селена.
- На самом деле, всё обстоит ещё лег че! - улыбнулся Виктор, заражая Миши ну своим оптимизмом, - Главное, что во здуха, воды и питательной смеси в наш их скафандрах навалом - ещё надолго хватит!
- А не лучше ли нам попытаться подня ться на поверхность отсюда? Взрывная волна до этих мест не докатилась. Тут всё осталось в сохранности. Мы пройд ём через шлюзовую камеру, и на той ст ороне поищем путь наверх.
- Можно попробовать, но опасно! Капр ал сейчас со своими головорезами как раз спешит сюда всякими там разными
лазейками . Боюсь, мы можем столкнут ься с вояками нос к носу...
- Нет, только не это! Лучше сделаем так, как ты сказал - поедем на самое
дно, самого глубокого кратера.
Виктор помог девушке поудобнее устроиться на сиденье, сам  сел рядом за рычаги управления.
- Ты справишься с этой техникой? - зас омневалась Мишина.
- Легко! - успокоил её Волков, - Видишь ли, Селена, американцы украли у нас
"Буран" и назвали его "Шатл", они же украли Луноход и назвали его "Ровер"!
Действительно, система вожден ия луноходов и роверов не имела

Реклама
Обсуждение
     08:57 23.03.2016
Благодарю Вас. Сделано очень крепко.
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр
Реклама