Произведение «Проект "Луна-6"(окончание)» (страница 38 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День инженерных войск
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5881 +7
Дата:

Проект "Луна-6"(окончание)

толпой кинулись спасаться в недрах Ба зы от пока ещё неизвестной, но явной угрозы, которую нёсли с собой советск ие космонавты, сбежавшие из плена. Их Луноход неумолимо приближался. Сомнений не осталось - он атаковал! Иначе зачем было русским врываться в зал, разбив хрустальную стену? Не с Днём же Независимости поздравить, на самом-то деле?!
Макаров по ним не стрелял! Он
держал на мушке только ретивых охра нников, не прекращающих огня. Волков
скинул скорость.
- Довольно! - крикнул он Сергею, - Пры гай!
И обернулся к Мишиной.
- Селена, ты тоже! Спрячься где-нибудь
- А ты, Витя?
- Я - следом! Не волнуйся!
Сергей, а за ним и Селена на хо ду покинули несущийся танк. Волков пр оводил их взглядом - кажется никто при падении не пострадал -  и снова выжал газ до отказа. Танк отлично слу шал руля. Виктор зафиксировал рычаги и педали. Убедившись в последний раз, что техника мчится прямиком к основа нию орудия, он выкарабкался из крес ла пилота и тоже спрыгнул.
Волков прокатился по полу, гася скорость падения, вскочил на ноги и ос мотрелся. Только теперь охранники зам етили его в полумраке зала и обстреля ли. Но Макаров с Мишиной тут же при крыли его своим огнём, заставив их за молчать. Виктор метнулся к товарищам. Все трое побежали к выходу из зала, где на месте хрустальной стены зиял тё мный проход, ощетинившийся острыми стеклянными ятаганами осколков. Если выскочить в коридор и слегка углубить ся в него, то Луноход потеряется из ви да, а Виктор этого не хотел. Он приказ ал всем залечь под стену на самом вых оде, где тень оказалась настолько густ ой, что беглецы практически без следа исчезли в ней, несмотря на белые скаф андры. Вжавшись в засыпаный битым хрусталём угол между стеной и полом, космонавты обратили взоры к неуправ ляемому Луноходу. Причём мужчины за легли таким образом, что своими тела ми надёжно укрыли Селену от возможн ой случайной пули или осколка.
Зал хорошо просматривался. С эт ого места он казался особенно огромн ым. От входа до грави-пушки расстоян ние равнялось трём четвертям киломе тра - никак не меньше. Луноход преод олел ровно половину этого пути...
- Ну же... Ну! - Волков в нетерпении ба
рабанил пальцами по полу.
Ожидание изматывало хуже, чем перестрелка с охранниками, которые, недоумевая, никак не могли нащупать спрятавшихся беглецов. База, в связи с проникновением русских на запретную территорию, стояла "на ушах"! Ревела, не умолкая, тревожная сирена, свет су дорожно мигал, радиоэфир забили сот ни раздражённых голосов на английск ом. Команды и приказы, подчас против оречивые, лились как из рога изобилия . Все чего-то требовали, уточняли, руга лись. Одним словом - настоящий бедл ам!
Волков ухмыльнулся и посмотрел на часы. Чёрт! Секунды тянулись, как минуты, а минуты - как часы! Луноход словно застыл на месте. Если американ цы сейчас додумаются что-либо кинуть ему под колёса, то каюк! Танк собъётся с маршрута и проскочит мимо пушки! Допустить такое никак нельзя! Холодея от одной только мысли об этом, Виктор достал из кармана заветную коробочку омметра, приготовил взрыватель к раб оте, и наложил на кнопку палец. Потом обернулся к Макарову и  объяснил, что бы тот взял под прицел ближайшее к танку пространство.
- Стреляй в любого, кто попытается пр иблизиться к Луноходу и что либо бро сить ему под колёса!
- Есть, командир!
Время продолжало нудно тянуть ся. В конце концов Луноход молнией
промчался последнюю сотню метров и
с грохотом врезался в основание грави
- пушки. Пора! Волков крикнул:
- Внимание, взрываю! - и утопил красн ую кнопку до упора.
Раздался мощнейший взрыв, сра
внимый разве что с ядерным. Ослепите льная вспышка едва не выжгла беглец ам роговицы. Огненный вихрь долетел от эпицентра до их укрытия в мгновен ие ока. Он принёс с собой и взрывную волну. А та без задержки подхватила троих космонавтов, будто соринки, и выбросила из зала в коридор вместе с тучей обломков, старательно облизав в полёте языками пламени и напоследок разметав всех троих по сторонам.
Усилиями советских космонастов,
злодейский замысел американцев и сто
ящих за ними зоннерийцев потерпел со
крушительный крах!

Глава 32.  После взрыва.

Волкову казалось, что он угодил
в один из полуразобранных механизм ов, и терерь его косточки перемалыва ют громадные шестерни, затягивая в ск
режещее нутро махины всё глубже и глубже. Он напрягся, рванулся что бы ло сил и ...открыл глаза!
Сознание вернулось к нему скач ком. Виктор понял, что лежит посреди обломков между двух разрушенных ст ен коридора, а над ним чернеет усыпан ное звёздами небо.
Ни зала, ни грави-пушки, ни куп
ола! Всё как корова языком слизала! Вместо них в трёх метрах от ног развер злась бездонная пропасть, из которой
поднимался лёгкий пар, и открывалась
великолепная панорама на противопо ложенную сторону кратера Коперник.
Виктор попробовал пошевелить ся - и не смог! Он скосил глаза. Руки, ноги и большая часть туловища оказа
лись завалены обломками. Вот чёрт! Ну, попал! Надо как-то выбираться...
Внезапно один из лежащих на гр
уди обломков скатился, и сразу же ста ло легче дышать. За первым камнем ск атился второй. Виктор не успел удивит ься, как в шлемофоне раздался приглу
шённый голос Мишиной:
- Витя, милый, потерпи! Я сейчас!
Волков, с трудом повернув голо ву, наконец увидел девушку. Она подс тупилась с левого бока. Так ей было уд обнее разгребать завал.
- Селена! Со мной всё в порядке! -  про
хрипел он.
Мишина, услышав его, радостно вскрикнула и заработала ещё яростнее - камни полетели в разные стороны, пы ль поднялась столбом. Вскоре Виктор
смог пошевелиться, а спустя ещё немно го - и встать на ноги.
Он обнял девушку, крепко приж ал к груди, погладил по шлему.
- Берегиня ты моя любимая!
Только шлем мешал ему поцелов ать спасительницу...
- Ты как? - с тревогой спросила в свою очередь Мишина, - Руки, ноги целы? Рёбра не сломаны? Скафандр не повре ждён?
- Нет, что ты! - улыбнулся Волков, - Я
в норме! Видишь, американский скафан
др изодран вклочья? Он принял основн ой удар на себя! Мой же костюм ничуть
не пострадал! А у тебя?
- Мой скафандр тоже в норме! Ведь ты и Макаров закрыли меня собой во вре мя взрыва!
- Кстати, а где Сергей? - всполошился Волков, - Ты его не видела?
- Нет! Я нашла тебя первым...
- Макаров! Сергей! Отзовись! - пару раз крикнул Волков, но ему ответила тишина.
Потом стала звать Мишина, но всё с тем же результатом.
- Ладно! Давай сначала посмотрим, что мы натворили, а потом поищем Макаро ва дальше по коридору, - предложил Волков, беря Мишину под руку.
Не стало купола - не стало и иск усственной гравитации. Они лёгкими ск
ачками приблизились к обрыву, с инте ресом заглянули в пропасть. Виктор от
удивления присвистнул:
- А мы молодцы, Селенушка! Зараз ухан докали и грави-пушку, и саму базу!
И на самом деле, взрыв обрушил
не только "ласточкино гнездо", на кото
ром крепился купол и площадка с пушк ой под ним, но вдобавок вообще сорвал
целый пласт стены кратера, обнажив всё внутреннее строение Базы. Все её восемь горизонтов с переходами, тонн елями, галереями, залами и другими по мещениями, оказались на виду, словно
отсечённые скальпелем безжалостного
хирурга.
Великий Открытый Космос, внеза пно ворвавшийся внутрь Базы, мгнове нно убил всё живое, не оставив никому из её обитателей ни единого шанса на спасение. Все американцы, а их насчит
ывалось что-то около четырёх тысяч че
ловек, погибли, так и не поняв, что же
произошло. Медленно кружась в невес омости, на дно кратера, вперемешку с бытовым мусором и снегопадом белых
бумажных хлопьев, продолжала оседа ть лунная порода: обломки, камешки, пыль...
Достаточно завараживающее св оей трагичностью зрелище. Однако Во
лков с Мишиной сумели, переборов се бя, оторваться от созерцания развалин
подлунной базы.  В данный момент их больше интересовали разрушения надл унного горизонта. Держась за руки, оба
отошли от края пропасти и, вниматель но осматривая окрестности, медленно
углубились в развалины бывшего кори дора. Они искали Макарова, света звё зд при этом им хватало с лихвой.
А вокруг, словно первозданный Хаос, громоздились обломки. Между ни ми кое-где искрили оборванные прово да и капала вода, мгновенно обращая сь в лёд. Повсюду из завалов торчала
скрученная и покорёженная армаатура,
расплавленные концы которой продолж али тускло светиться малиновым цвет ом, на глазах покрываясь коричневой
коркой.
Белесые фонтанчики то ли пара, то ли каких других инертных газов, ми ни-гейзерами вырывались из щелей и всевозможных тёмных ниш, и тут же пр
евращались в звенящие кристалики или снежинками кружили над обломка ми.
Надлунный горизонт тоже перест ал существовать - потолок испарился, стены обрушились, пол потрескался и вздыбился колдобинами.
Макарова пока нигде не было ви дно - ни на камнях, ни под ними. Трево га всё больше и больше овладевала его
товарищами.
- Ну где же он? - каждый раз, пройдя несколько метров, спрашивала у Викто ра Селена. А тот продолжал звать:
- Серёга-а! А-у-у! Отзови-и-сь!
И Макаров неожиданно объявил ся!
- ... Тут я! Не шуми...
Волков с Мишиной так и подскоч или на месте от неожиданности.
- Живой! - завопили оба в один голос, не помня себя от радости.
- Живой, живой! - успокоил товарищей
Макаров, - Что со мной станется?
- Ты где? Мы тебя не видим! - Виктор с Селеной усиленно озирались по сторон
ам, но Макарова нигде не обнаружили.
- Я нахожусь возле лифта! Он, по-мое му, всё ещё работает...
- Эк, куда тебя занесло! - удивился Вол ков.
- Именно, что занесло! - буркнул Мака ров, - Взрывной волной!
- Сережа! - перепугалась не на шутку Селена, - У тебя ничего не сломано?
Ходить можешь?
- ...И даже плясать! Гопака или Краков як! Нет, я серьёзно в норме! Меня спас
скафандр америкосов. Видели бы вы его - сплошные лохмотья. Я нынче выг
ляжу, как оборваный дервиш...
- И я тоже! Как нищий в горах Пами ра... - признался Волков, - Я даже не стал срывать с себя эти лоскуты - сами осыпаются...
- И с меня тоже! Может, мне пойти вам навстречу?
- Нет, ты лучше оставайся на месте. Сейчас мы сами к тебе придём!
- Хорошо, жду!
- Кстати, какие там вокруг тебя разруш
ения?
- Максимальные! Возле входа в мастерс кие обрушился потолочный грунт. Все три цеха завалило каритально. Одни во рота стоят. Их, правда, сильно помяло, но войти можно! Вот только куда и зач ем? Мастерские-то раздавило...
- Понятно! Как думаешь: Лунодром с ан гарами и шатлами уцелел?
- Трудно  сказать... Такие разрушения вокруг...
- Ладно, будем надеяться на лучшее...
Волков, определившись с направ лением, повёл девушку в обход завал ов и провалов в сторону лифта с поджи давшим их товарищем. Дорога была тр удной и опасной. Требовалось постоян ное внимание, прходилось соблюдать осторожность на каждом шагу.
- ...Что ещё видишь, Сергей?
- Много трупов американцев вокруг... Да, а что там с пушкой?
- Приказала долго жить! Вместе с купо лом и половиной базы сверзлась в Коп ерник...
- Ура! Мы спасли нашу Родину! Теперь и помереть не страшно!
- Погоди ты помирать! - крикнул Волк ов, - Мы уже рядом, мы видим тебя!
- И я вас!
Макаров покачивался, но продол жал стоять на ногах, придерживаясь ру
кой за обвалившуюся наполовину сте ну. Шлем заметно трясся. Видимо, он перенёс сильнейшую контузию - все симптомы налицо. Рядом с ним в

Реклама
Обсуждение
     08:57 23.03.2016
Благодарю Вас. Сделано очень крепко.
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр
Реклама