возмутился:
- Какого дьявола! Что тут делает офиц
ер тюремного блока, да ещё в аврийн
ом скафандре?! У вертухаев, насколько
мне известно, нет допуска ни на наш го
ризонт, ни в нашу зону!
Негодуя, он обернулся к команди ру группы быстрого реагированичя:
- Эй, сержант! Бери своих бойцов и схо ди к этому недоноску из тюряги! Разбе ритесь там с ним...
Волков заметил, как сбоку в сте не распахнулась дверь и из неё в зал
вывалило пять вооружённых до зубов
охранников специального назначения.
Этого ещё не хватало! Крутых профи яв но заинтересовала его личность. Вот чёрт! Как же он так неосторожно?! Сло вно чмошник какой начинающий промо ргал нацеленую прямо на него камеру! Непростительно! Несерьёзно! Непрофе ссионально! Виктору стало обидно за себя до слёз, но повернуть ситуацию вспять было уже не в его власти...
Ведомые сержантом бойцы в раз валочку направились в его сторону. Ме жду ними и Виктором - толстая стеклян ная стена - раз, и сто метров расстоян ия - два! Два фактора, которые должны составить ему фору. Волков, не разду мывая больше ни секунды, резко разве рнулся на каблуках и бегом скрылся в галерее. Сержант, увидев это, опешил.
- Стой! - запоздало завопил он, броса ясь вместе с бойцами в догонку за тюр емщиком в скафандре, - Стой или стрел яем!
Угроза не возымела действия. Бе глец даже не оглянулся на окрик. Он его и не мог услышать из-за расстояния и метровой толщины бронированного стекла, не пропускающего ни звуки, ни пули...
Глава 28. Бег с препятствием.
Волков подбежал к своим. Он со
брался было открыть рот, что бы объяс нить своё столь бурное возвращение, но в этот миг прозвучал оглушающий
сигнал всеобщей тревоги. Свет в корид оре погас. В галерее тоже. В мастерск их он сменился на красно зелёные мига ющие огни. Душераздирающий вой сир ен нарастал, слышать его стало невыно
симо.
Оглохшие и ослепшие беглецы от неожиданности на мгновение растер ялись. Заминкой воспользовался Кубас ов-Росс. Он вдруг отпихнул Мишину и, плавно уйдя от упёртого в живот ство ла "М-16", с силой толкнул державшего его Макарова прямо на подскочившего к группе Волкова - оба неловко опроки нулись на пол. Пригнувшись, Троян ящ ерицей юркнул в образовавшуюся воз ле стены щель. Темнота охотно поглот ила шпиона. Да так быстро, что Миши на не поняла, в какую сторону он рван ул.
В этот миг из-за угла галереи вы
бежали преследователи Волкова. Они заметили, что перед приоткрытыми во ротами ремонтных мастерских, откуда долетали разноцветные всполохи света , на полу копошатся два офицера тюре много бокса в костюмах аварийной защ иты, и ещё одна фигура в советском ск афандре прижалась к стене. Сержант получил по рации приказ открыть по не знакомцам огонь на поражение, поскол ьку, как выяснилось, в американских скафандрах по Базе разгуливали сбеж авшие из тюремного бокса советские космонавты - двое мужчин и женщина. Пленники были вооружены, поэтому пр едлогалось с ними не церемониться - сначала стрелять, а потом вести перего воры, если останется с кем...
Спецохранники купола сходу обс треляли беглецов. Пули с дробным виз гом застучали по стенам коридора, по лу, потолку и и литым чугунным ворот
ам, перекрывая сирену тревоги, ставш ей на полтона ниже, но продолжавшей всё ещё тупо звучать во всех закоулках
и на всех горизонтах Базы.
К счастью, никого из беглецов свинец пока не зацепил. Волков матюк нулся с досады. Отлепившись от Макар ова, он вскочил на одно колено и откр ыл по преследователям ответный огонь , ориентируясь в основном на вспышки их выстрелов. Секундой позже рядом с ним прилегли Сергей с автоматом и Сел ена, которая тоже обнажила ствол сво его табельного ПМК /пистолет Макаро ва космический/.
Американцы, получив дружный отпор, занервничали и заколебались. Двое из них, тем не менее, попытались
атаковать пленников, прижимаясь на бегу к левой стене, где тени выглядели гуще. Волков, обладающий кошачьим зрением, срезал обоих прицельной оче
редью. Спецохранники словно споткнул ись на скорости, подломились безжизне нными куклами. По полу кубарем пока тились уже их мёртвые тела.
Сержант с оставшимися бойцами мгновенно усвоил урок. Американцы ки
нулись на пол, продолжая бездумно по ливать свинцом всё и вся, в то время как их противник прекратил стрельбу, экономя патроны. Видя это, охранники постепенно осмелели. Они несколько раз пытались встать в атаку, но бегле цы дружным огнём раз за разом снова прижимали их к полу. В схватке устано вилось некоторое равновесие...
Внезапно Волков выругался. Тол кнув лежащих по обе от него стороны Макарова с Мишиной, он указал на сму тно различимые в темноте коридора си луэты американских спецназовцев.
- Смотрите! Росс!
- Где? Где?
- Да вон же... Перекинулся парой слов
с сержантом! Взял оружие одного из уб
итых...
- Витя, я ничего не вижу! - пожаловала сь Селена, - Темень, хоть глаз коли...
- И я...- разочарованно вздохнул Серг ей, - Как слепой! Это ты у нас трениро ванный, а мы так - погулять вышли...
- Ах, да, я и забыл! Ложись! Этот гад ст реляет по нам!
Троян, не в пример солдатам, вёл настолько прицельный огонь, что
едва не поубивал беглецов. Оставаться и дальше на открытом пространстве ст ало слишком опасно. Волков решил уби
раться отсюда, и чем скорее, тем луч ше.
- Уходим! - крикнул он спутникам, ког да помог обоим подняться на ноги - За
мной!
И словно нырнул в приоткрытые
ворота, сразу став недосягаемым для врага. Мишину он просто втянул за ру ку за собой. Макаров прикрыл отход дл
инной очередью. Когда догнал бегущих
в полумраке цеха друзей, спросил Викт ора:
- Куда курс держим, командир?
- На ту сторону мастерских! Вспомни, Троян хвастал, что Лунодром и ангары с шатлами расположены как раз позади
них...
- Ага! Ты думаешь, что в торце послед ней мастерской имеется шлюзовая кам ера для выхода на поверхность?
- Очень на это надеюсь!
- Исходя из логики проэктировщиков Базы, там действительно должен быть
выход наружу! - Селена говорила отры висто, стараясь не сбиться с дыхания.
- Почему же Троян хотел провести нас в обход мастерских, а не напрямки? -
недоумевал Макаров.
- Что бы сдать по пути патрулю или ск рытому посту охраны при первом же уд обном случае, как я думаю! - ответил Волков.
- А ведь и верно! - ахнул Макаров, - Вот гад какой!!!
Беглецы углубились в цех, всяче ски петляя и огибая на ходу разобранн ые механизмы и запасные части. Бег в скафандрах давался с трудом, отнимал
последние силы. В висках у них стуча ло, сердце, словно шарик на резиночке , то и дело подскакивало к горлу, пер
ед глазами стлался кровавый туман, во здуха для дыхания катастрофически не хватало. Да и тот казался отравленным . Но космонавты, невзирая на подступа ющую слабость, упорно рвались к цели - противоположенной от входа стене це ха.
Мигающая аварийная подсветка под потолком, хоть и слабенькая, но всё-таки давала им возможность ориен тироваться на бегу. Дальняя часть маст ерских просматривалась еле еле. Бегле цы скорее ощущали торцевую стену, чем видели её. Волков, поддерживая Мишину, стремился к ней во что бы то ни стало, так что Макаров за ними еле поспевал.
Хорошо, что на пути у них никто не стоял. Когда погас свет и взвыла тр евога, спецы по ремонту оборудования побросали свои дела и, весело перекли каясь, устроили внеурочный перекур с дремотой. Однако, заслышав близкую стрельбу в коридоре, работяги насторо жились и, побросав бычки, в ужасе раз бежались кто куда. Иные попрятались по клодовкам, другие по раздевалкам, третьи - просто по тёмным углам. Так что героев, бросающихся на вооружён ного врага с гаечными ключами и масл ёнками, среди американского пролета рия не нашлось. И дело тут было вовсе не в рабочей солидарности - плевать они хотели на неё - а во вполне здрав ом нежелании схлопотать шальную пу лю ни за что, ни про что...
Макаров обернулся. В неясном свете мелькнули вооружённые фигуры
преследователей, проскользнувших в ворота. Судя по блеску регалий на пар адном мундире, отряд возглавлял полк овник Росс, которого Сергей узнал бы и с закрытыми глазами.
- За нами хвост! - крикнул он Волкову,
- Большой отряд! Впереди, на лихом ко не, наш недорезанный Сусанин! И отку да только эти чёртовы вояки набежа
ли?
- Это десантники нашего полковника! Он их по рации вызвал! Они спешат сю
да со всех горизонтов. Будет ещё боль ше. На нас объявлена охота. Теперь ам ерикосы от нас так просто не отстанут, - ответил Волков, - Каюсь, друзья, это я во всём виноват! Сам оплошал, и вас подставил...
- Перестань, Виктор! - попросила Селе на, - Никто не виноват! Судьба наша та кая! Было бы наивно расчитывать пок инуть этот огромный объект незаметно.
Росс, высмотрев беглецов в полу
мраке, снова начал стрелять. Его прим еру последовали остальные преследов атели. Трассирующие очереди, пересе каясь между собой, ожесточённо вспар ывали темноту, упорно нащупывая убе
гающую цель. Пули, высекая искры из
пола, стен и металлических конструкц ий, защёлкали вокруг советских космон автов в опасной близости. К запаху гор
елого масла примешалась кислая горе чь пороховых газов. И без того тяжёл ый воздух в цехе вообще стало невозм ожно вдыхать.
Виктор, Сергей и Селена сменили тактику, начав перебегать от одного ра
зобранного механизма к другому. Какое никакое, а всё прикрытие. Правда, ско рость при этом заметно снизилась, зато безопасность заметно возросла - шальн ые пули досаждали им значительно мен ьше.
Противоположенная стена цеха стремительно приближалась. В ней чер нел широкий арочный проём. За ним см утно угадывалась ещё одна мастерская, тоже затемнённая, по площади не усту пающая первой. Беглецы проскочили арку на одном дыхании. Когда углубили сь в новый цех, все невольно вздохну ли с облегчением, одна Мишина негром ко застонала.
- Ребята! Я больше не могу!
Волков с Макаровым подхватили
девушку под руки и буквально поволок ли на весу, переходя с бега на быстрый шаг. Сил у них почти не осталось...
Преследователи, оставшиеся в первом цехе, на какое-то время потеря ли их из вида. Стрельба стихла, пули больше не свистели, дорога впереди казалась свободной.
- Чёрт! - ругнулся Макаров, - Да тут це лая анфилада мастерских. Как я поним аю, они протянулись цепочкой одна за другой! Сколько же всего таких цехов, кто знает?
- Никто! - ответил Волков, - Может три? Может пять? Или десять? Чего зря гада ть? Бежим к следующему торцу! За ним дальше! И так до конца...
- Как мы поймём, что это конец? - прос
ипел Макаров.
- Как упрёмся - так и поймём! - схохмил Волков.
- А сил у нас хватит? - засомневалась
Селена.
- Нет, конечно! - ответил Макаров.
- Но мы сдюжим! - пообещал Волков.
Они преодолели половину пути,
когда за спиной появились преследоват ели. Снова зазвучала стрельба, снова пришлось искать защиты за гигантски ми кучами металлолома, торчащими то тут, то там от входа и до самого выхо да.
Очередной арочный проход зама ячил перед беглецами тёмным пятном.
Если сирену американцы в конце конц ов заглушили, то освещение по всему
горизонту они включать явно не намер евались - своеобразный тактический ход - в надежде, что советские пленни ки заплутают в незнакомом месте.
Волков со спутниками вбежали
в третий по счёту цех. Преследователи,
ведя непрерывный огонь, наседали им на пятки. Это чудо, что
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр