Произведение «в лапах страха» (страница 53 из 91)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 6915 +16
Дата:

в лапах страха

перед окружающими её сверстниками и учителями – иначе Юрка к ней просто бы не подошёл. Каким-то шестым чувством малыш очень хорошо разбирался в людях, и его, на первый взгляд ничего не значащая тревога, относительно того или иного персонажа, в большинстве случаев, оказывалась абсолютно обоснованной. И это изрядно пугало Светку.
Кирьян пил пиво на диване. Рядом расположилась Лиза; в левой руке девочка сжимала зеленоватое горлышко «Туборга», пальцами правой – неспешно поглаживала ширинку своего дружка, от чего тот, по всей видимости, и млел.
Светке показалось, что её сейчас и впрямь вырвет.

7.

Юрка кое-как отделался от удушливых объятий Жени – девочка, такое ощущение, вконец сдалась на милость обуревавших её материнских чувств, попросту не замечая происходящего вокруг, – и нерешительно приблизился к настраивавшему музыкальный центр Севе. Малыш не мог сказать почему, но он испытывал по отношению к незнакомому парню какие-то смешанные чувства, которые он не мог объяснить в силу своего возраста. Сверчок в голове помалкивал – возможно, тоже присматривался к улыбчивому гостю.
Хотя последнее время он и без того молчал чаще обычного – совсем непонятно.
Юрка вздохнул, вновь и вновь мысленно взывая к другу.
За дружелюбным Севиным лицом что-то таилось. Нет, не Сверчок. Но, как знать... Возможно, в голове каждого человека сидит насекомое, просто все молчат, потому что думают, что их посчитают сумасшедшими, рискни они рассказать.
- Ты чего подкрадываешься? – Сева резко обернулся.
Юрка встретился с очередной отрепетированной улыбкой и робко попятился.
- Я не подкрадываюсь.
- Да ладно, шучу просто, – Сева снова отвернулся к центру. – А у тебя красивая сестра.
Юрка повёл плечом.
«Красивая... Ещё бы!»
Скорее всего, это была ревность по отношению к заново обретённой сестре, но малыш этого не понял. Он обозначил для себя кое-что другое, более поверхностное: ему совсем не нравится, когда Сева говорит вот так про Светку, и вдвойне не нравится, когда он просто так целует её у всех на глазах.
- К ней другой мальчик ходит, – из вредности сказал Юрка.
Сева плюнул на музыкальный центр и сел на пол.
- Ну, это естественно, Юрик. Было бы странно, если бы у неё никого не было.
- Тогда зачем вы её поцеловали?
- Поцеловал? – переспросил Сева, в попытке подтянуть Юрку поближе.
Малыш боязливо попятился.
- Да не бойся ты меня.
- Я и не боюсь, – насупился Юрка, подозрительно косясь на руки Севы, иссечённые давнишними шрамами. – А это вы обо что так?
- А, ты вон про что... Это даже не обо что... а, скорее, об кого.
- Как это?
- Просто. Я ведь рукопашник.
- Рукопапашник? – Юрка, как ни старался, так и не смог выговорить незнакомое слово с первого раза.
Сева засмеялся.
Юрка насупился ещё больше, огляделся по сторонам, словно ища у кого помощи. На них с Севой не обращали внимания. Незнакомые девочка и мальчик сидели на диване и мерзко гладили друг друга по ногам выше колен. Сестра о чём-то перешёптывалась с приставучей девочкой по имени Женя, у которой кукольное лицо – точно фломастером нарисовали! Ещё один парень, так похожий на бобра со стальными зубами, сидел в углу напротив и ковырялся во внутренностях странного фонарика, из корпуса которого торчал шнур, оканчивающийся штепселем. Не хватало лишь Умки... хотя он тоже где-то был.
«Наверное, валяется на кухне у раковины, прислушивается к жутким стонам, какие доносятся из тьмы канализационных труб. Там ведь тоже завёлось что-то ужасное, выжидая момента, чтобы напасть! Оно всегда заводится во тьме, особенно когда начинаешь бояться!»
Телевизор показывал беззвучные картинки: люди в камуфляже, с разрисованными лицами, палят абы куда в тёмной пещере, отбиваясь от злобной зверюги с двумя ртами.
Внезапно Юрке показалось, что они с Севой оказались отделены от окружающего их мира незримым барьером или сферой, на вроде магического круга, что в мультиках рисуют вокруг себя различные сказочные персонажи, чтобы защититься от всякой противной бяки, что так и норовит подкрасться и утянуть во мрак ночи.
Зверюга на экране телевизора всё же дотянулась до солдата, оттяпав тому добрую половинку головы. Брызнула кровь, вперемешку с чем-то густым и серым.
Юрка испуганно поёжился. Захотелось зажмуриться, вдобавок позвать на помощь хоть кого – даже сестру, – лишь бы защитили словами от жутких картинок и от этой невсамделишной улыбки. Но малыш совладал со страхом и звать на помощь Светку не стал, – чего он маленький что ли? Никакого барьера нет, он тоже придуманный, невсамделишный, как и тварь! Но вот как быть с улыбкой?
Откуда-то издалека донёсся беспечный Светкин смех, а девочка с кукольным лицом, заметив на себе Юркин взгляд, тут же послала в ответ воздушный поцелуй. Всё было в порядке – и, что самое главное, он сам водрузил этот ПОРЯДОК на место!
Юрка расплылся – от уха до уха, – ожидая похвалы Сверчка, но насекомое вновь промолчало.
- Рукопашник. Это борьба такая, – пояснил Сева, видимо снеся недолгий Юркин ступор на непонятное слово. – Выходишь на ринг и борешься с противником. Руками.
- Понарошку?
- Ну, а ты как думал? Что я зверь, что ли, какой? – Сева потрепал малыша по взлохмаченным волосам. – Конечно, понарошку.
- А как же это? – и Юрка с сомнением указал пухленьким пальчиком на шрамы.
Сева ухмыльнулся.
- А это, так сказать, издержки профессии.
- Что?
- Не знаю, как и объяснить... – задумался Сева. – Что-то маловат у меня опыт общения с такими вот любознательными малышами, как ты.
- Это плохо?
- Ну, наверное, не очень хорошо.
- Почему?
Сева засмеялся и поднял руки.
- Всё, сдаюсь! Пощади.
Юрка ничего не понял, но для порядка улыбнулся в ответ.
- Просто это ведь всё равно драка, хоть и невсамделишная. Так что всякое возможно... – Сева помолчал и тут же осторожно добавил: – Я про шрамы.
Юрка кивнул.
- А больно было?
Сева отмахнулся.
- В пылу борьбы ничего и чувствуешь. Эмоции на пределе, в крови адреналин. Победить ведь охота!
- И вы всегда выигрывали?
Сева о чём-то задумался, потом всё же ответил:
- ВСЕГДА. Хотя случались и осечки... Как сегодня.
Юрка вздрогнул – ему не понравился тон собеседника: тот словно рассуждал о чём-то своём, а вовсе не отвечал на заданный вопрос.
- Здорово, – прошептал малыш, силясь сосредоточиться на первоначальной теме. – Тогда вы, наверное, ничего не боитесь.
Сева усмехнулся, напоказ хрустнул костяшками пальцев.
- Нет, почему же, боюсь, – задумчиво произнёс он и, улучив момент, подтащил уже не особо сопротивляющегося Юрку к себе. – Все чего-то боятся. Не боится только полный идиот.
Малыш кивнул в знак согласия, хотя и не совсем понимал, кто такой этот ИДИОТ и отчего он ничего не боится.
- Вот Женька тебя всё Волчком пугала, хотя сама, на первый взгляд, его и не боится. Так?
- Ага. А что, на самом деле боится?
- Да нет, – Сева загадочно качнул головой. – Сейчас точно уже не боится. Но в твоём возрасте, его все боятся. И я боялся, и Светка, да и родители ваши, вне сомнений, тоже.
- Но ведь они же взрослые!
- Ну и что. Ведь когда-то давным-давно твой папа был таким же мальчиком, как и ты, а твоя мама – такой же, как Светка, – Сева улыбнулся, взглянул на кокетничающих у кресла девочек.
- Значит, Волчка боятся только когда маленькие?
- То-то и оно, – кивнул Сева, нехотя возвращаясь к музыкальному центру. – Я тебе вот что скажу: на самом деле нет никакого Волчка, да и не было никогда.
- Как это? – Юрка опешил, не зная, как скрыть собственную растерянность.
- Так. Просто его придумали, вот и всё.
- Чтобы пугать?
- Ага. А как ещё такого спиногрыза как ты спать уложишь?
Юрка чуть не сел.
«Вот-те на! – мысль пронеслась в голове на сверхзвуковой скорости, а от догнавшей её упругой волны чуть было не подкосились ноги. – Оказывается и Сева про этого СПИНОГРЫЗА знает! Только я один ничего не знаю, хотя все постоянно меня с НИМ сравнивают!»
Юрка набрался смелости и спросил напрямую:
- А кто такой этот СПИНОГРЫЗ?
Сева закусил губу, глянул на Юрку, странно улыбнулся.
- Страшный зверь на самом деле, я тебе скажу.
Юрка нездорово сглотнул, отступил на шаг.
- Страшнее Волчка?
- А то! – Сева состроил такую гримасу, что у Юрки окончательно всё поникло: внутри, снаружи – везде, где только можно! – Серенький, с ним и рядом не стоял.
- А СПИНОГРЫЗ тоже невсамделишный? – спросил Юрка, в надежде раз и навсегда покончить с этим вопросом.
- А вот на счёт него – даже не знаю...
- Почему?
Сева пожал плечами, опасливо оглянулся, будто позади него кто-то затаился.
- Мало кто замечает его. Притаится за спиной – сразу и не поймёшь, что завёлся.
Юрка почувствовал, как предательски трясутся колени, а Сева, тем временем, продолжил нагнетать страх; лицо парня исказилось в жуткой ухмылке, отчего малыш уже не понимал: говорит ли тот правду или просто запугивает. Хотя и то и другое заставляло сердце сжиматься в трепещущий комок.
Вопрос в том, чего больше боялся сам Юрка: реальности или вымысла. К сожалению, малыш и сам не знал этого.
- Потому и спиногрыз, – жуткая маска на лице Севы всё же сменилась на более дружелюбную. – Но ты не бойся, он только за плохими взрослыми охотится, и за малышами, которые шалят постоянно. Ты ведь не хулиган?
Юрка выкатил глаза и, как припадочный, часто-часто затряс головой.
- Ну, вот видишь, значит и тебе нечего его бояться.
- А откуда он приходит? – сам не зная зачем, спросил Юрка и тут же пожалел о сказанном.
- Хм... – Сева на секунду задумался, однако тут же заговорил в полголоса, изредка посматривая то на Юрку, то на шушукающихся поблизости девочек: – Точно не знаю, но говорят, что чаще всего спиногрыз приходит ночью. Хотя ещё его могут привести взрослые – специально, чтобы попугать непослушных деток. Ты, кстати, на каком боку спишь обычно?
Юрка нерешительно пожал плечами. Затем помедлил и как-то весь сразу скукожился, обмяк, сжался, превратившись в бесформенную кучку страха.
- Я только знаю, что на спине спать нельзя ни в коем случае, – отрешённо прошептал он, поглядывая по сторонам.
- Почему? – так же шёпотом спросил Сева.
- Потому что, как только заснёшь, и ничего чувствовать не будешь, то на грудь может какое-нибудь чудище залезть. Знаешь, скока их под кроватью шевелится в темноте?..
Сева с трудом сдержался, чтобы не улыбнуться и только утвердительно кивнул.
- А когда проснёшься, – продолжал Юрка, – то увидишь, как оно на тебя смотрит... и умрёшь от страха.
- Да нет, не такие уж они и страшные, – махнул рукой Сева.
- А вы разве видели? – не поверил Юрка.
- Нет, да и ты вряд ли увидишь – они трусливые все. Как только почувствуют, что ты просыпаешься – тут же обратно под кровать сбегут.
- Честно-честно?
- А то! Но на спине и впрямь лучше не спать – вредно.
- А зачем же вы тогда спрашивали, на каком боку я сплю?
- А это уже на счёт твоего спиногрыза. Если с вечеру неплотно задёрнуть шторку, так что останется узенькая щёлка, да ещё перед этим сделать что-нибудь плохое, – тогда спиногрыз обязательно спустится со звезды, которая пролетает за окном. Он любит такие вот щелки между мирами. Ему нравится в них протискиваться, чтобы потом затаиться за спиной.
- А дальше?.. – Юрка уже просто трясся мелкой дрожью, как припадочный.
Сева сказал очень серьёзно:
- А дальше он обживаться начнёт. Если продолжишь хулиганить, как и прежде, – спиногрыз только сил будет набираться.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама