Произведение «в лапах страха» (страница 58 из 91)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 6919 +20
Дата:

в лапах страха

вечно тусовались повёрнутые на наркоте металлисты, – и что-то в этой композиции зацепило его. Или подцепило на крючок, после чего принялось методично сматывать леску. Естественно, «Nortt» страшновато слушать просто так, оставаясь наедине с собственными мыслями, но вот поприкалываться в присутствии кого-то из друзей – вполне реально. Хотя чего-то доброго при этом в свой адрес вряд ли услышишь. Так или иначе, «Nortt» оставался классной вещью, не похожей ни на что из ранее взращённого под звучной вывеской «фунерал дум»!
Олег гнал прочь мысли относительно того, что и его самого завораживает сверхмедленное и сверхвысокочастотное жужжание «Nortt». Такое ощущение, что в мозг вкрутили несколько трубок от ламп дневного освещения, после чего щёлкнули выключателем. Пятьдесят герц внутри черепной коробки – это что-то непередаваемое! Особенно разбавленное клавишными партиями. Ну а безумный «скрим» вокалиста, и вовсе заставляет задуматься о страшном суде... Или что там бывает сразу после смерти? Тоннель. Да-да, под такую музыку ещё никто не проходил его насквозь и не выходил на свет. Ей-богу!
Олег не стал дожидаться лифта: решил идти по лестнице. Десятый этаж – путь не близкий, но ему необходимо собраться с мыслями. Тем более, он не доверял «чужим» лифтам, так как ждать от них можно чего угодно. Особенно, в новостройках, подобных этой.
Одно время по телевизору крутили репортаж о том, как в одном из мегаполисов Соединённых Штатов – не то в Нью-Йорке, не то в Лос-Анджелесе, не то ещё где, – в одном из недавно построенных торговых центров рухнул лифт, на который попросту позабыли поставить аварийный тормоз. Не совсем понятно, как подобная халатность вообще произошла, тем более, в столь высокотехнологичных Штатах! Но факт остаётся фактом. В разгар рабочего дня произошла авария на местной электростанции – отключили электропитание, – а лифт, вместо того, чтобы попросту застрять, – как то происходит сплошь и рядом, – рухнул вниз, припечатав десяток ни в чём не повинных клерков к цокольному этажу, так что потом долго ещё не могли определить какой фрагмент тела, какому клерку принадлежит.
«А ведь те бедняги тоже куда-то спешили, на что-то надеялись, так же, как и большинство из нас, томились в предвкушении конца рабочего дня – да этих ТАК ЖЕ, ТОЖЕ, и прочего – превеликое множество! Подумать только, весь этот эмоциональный поток только для того, чтобы спустя какие-то секунды взять, да и раствориться в облаке железобетонной крошки и пыли. Несмотря ни на что, лишь потому что так решено свыше! Потому что так угодно судьбе. Это даже не страшно – это просто жутко! А всё из-за опостылевшей человеческой халатности – такую правду сказали по телику».
Олег отмахнулся от неприятных мыслей.
Он специально выбрал длинный маршрут, чтобы ещё раз обдумать предстоящий разговор со Светкой, а сам, будто незрячая землеройка, полез в какое-то перегнившее месиво, вообще непонятно как возникшее в голове. Неужели это всё «Nortt»? Вряд ли – причём тут датчанин? Просто всеобщая атмосфера увядания. Поздняя осень.
Олегу не нравилась эта пора. Страшная пора. Самое то, чтобы сходить с ума. Особенно если окажешься в одиночестве: забытым, брошенным, покинутым. Короткий день, длинный вечер,  бесконечная ночь. Девочкам намного проще – им хоть не зазорно плакать. А тут даже не знаешь, что и делать. Хочется боли – хотя куда уж там! И так весь организм пропитан отравленными флюидами повседневности, чинящими нестерпимую душевную боль.
«А какого же тогда Светке – постоянно жить в лапах страха? Это тоже, наверное, непередаваемо. Постоянно чего-то ждать, от кого-то бежать, скрываться, дабы выжить! Скрываться?.. Но от чего?! От побоев? От боли? От издевательств? Или от чего-то куда более страшного?..»
Олег не знал ответа ни на один из перечисленных вопросов – более того, он сам был из благополучной семьи и не понимал, чего именно, в большей степени, страшится он сам, живя как у Христа за пазухой.
«Главное, не оставаться одному! Никогда, как бы трудно ни было! Нужно стараться, чтобы поблизости всегда кто-нибудь был, иначе можно попросту не пережить очередную осень, со всей этой промозглостью, слякотью и бесконечностью».
Олег сам не заметил как замер у нужной двери – десять этажей, такое ощущение ушли в небытие, словно он без всяких чёрных дыр и червоточин – одними своим наитием – проткнул пространство-время.
Олег прислушался. Затем немного подался назад, окинул взглядом массивную дверь. Номерок «71» совсем не казался бесовским. Однако уже здесь, на пороге квартиры, чувствовалось присутствие чего-то внеземного, ужасного, а самое главное, знавшего все его страхи.
Олег коснулся прохладного металла.
«И почему людям так необходимы подобные монолиты, больше похожие на надгробные плиты? Ведь раньше получалось обходиться и без них. А тут, случись что – не удастся даже бежать».
Олег усмехнулся: и впрямь голова сегодня забита непонятно чем. Всяческими глупостями.
«А что может случиться в квартире такого, чтобы хозяевам пришлось спешно из неё бежать?»
Олег собрался с мыслями и решительно нажал на кнопку звонка. В голове щёлкнуло:
«Даже любовь не в силах справиться со мной! Нужно решиться на...»

15.

- А это ты, – облегчённо выдохнула Женя, касаясь рукой груди. – А мы уж рвать когти было собрались!
- МЫ? – не понял Олег и невольно заглянул за спину одноклассницы.
- Ну да, – кивнула Женя, никак не реагируя на движения парня. – Ай да, к нам! – И девочка лукаво подмигнула. – А это мне?
- Чего? – не понял совершенно сбитый с толку Олег.
- Букетик, – кокетливо заворковала Женя, разглядывая понравившиеся цветы. – Блин, почему мне такие никто никогда не дарит?! – Она надула губки и отступила в сторону. – Ладно, проходи, раз уж пришёл. Я хоть и не хозяйка, но, всё равно, чувствуй себя как дома.
Женя ещё раз забвенно посмотрела на букет и предприняла последнюю попытку добиться справедливости.
- Светке и так уже сегодня подарок сделали! Так что, может, цветы и впрямь мне подаришь? А то куда ей два!
Олег наконец собрался с мыслями, нерешительно зашёл в квартиру. Сзади громыхнула дверь, решительно отрезая путь к отступлению.
- А чего вы тут делаете?
- Хм... А то не видно, – и Женя продемонстрировала свой откровенный наряд во всей красе. – Отдыхаем!
- А на балу почему не были?
- А что – должны были?
- Все должны... были, – Олег опустил цветы, прислушался. – Из нашего класса только тебя и Светки не было.
- Ну, естественно, – кивнула Женя. – Мы ещё днём срулить условились.
- Днём? Срулить?..
- Ну да. Ты же в обед не пожелал меня слушать. А чего такого?! Что мы, маленькие, что ли? Чего хотим – то и воротим! А если не нравится – можешь в сторонке покурить, мы вниманием сегодня не обделены, переживём как-нить, будь спок.
Олег почувствовал неприятную щекотливость в груди – так обычно бывает, когда чего-то очень сильно ждёшь, а это что-то всё упорно не настаёт, или настаёт, но совершенно не таким, каким ты себе представлял.
- Светка сказала, что ей с братом сидеть...
- С братом? – Женя передёрнула плечиками. – Ну да, Юрка славный! Он нам всем очень понравился! Правда этот Сева... Троглодит мезозойский – всё испортил!
- Так вы тут не одни?
Женя нетерпеливо покачала головой.
- Мы что, бабки старые, чтобы вдвоём семечки на кухне лузгать?.. – Она внезапно поменялась в лице и улыбнулась буквально от уха до уха. – Постой! Так ты на свидание пришёл? Обалдеть! В жизни бы не поверила! – Женя придвинулась к стене и похлопала ладошкой по обоям, всем своим видом показывая, как ей сейчас непросто сдерживать чувства. – А я-то всё думаю, чего наша мадмуазель весь день такая потерянная бродит. А у неё, оказывается, на уме сплошные лямуры!
Олег только пожал плечами; он попытался было заговорить, но тут увидел объект своего вожделения...
Светка вышла из туалета, оправляя юбку, еле-еле доходящую до колен. Увидев гостя, она тут же отскочила в сумрак соседней комнаты, словно перед ней материализовалось самое настоящее Кентервильское приведение.
- Женька, блин, чего ты наделала!
- А чего?.. Он сам пришёл! Что мне, с лестницы его, что ли спускать?! Твоя квартира – вот и разбирайся сама! Он, тем более, именно, что к ТЕБЕ!
Светка только сейчас увидела букет, узнала растерянного Олега и поняла, что это конец.
Из соседней комнаты выплыл полупьяный Жендос и на автопилоте направился к Светке.
- Детка, сейчас я облегчусь, и мы обязательно продолжим. Ик... С того самого момента, на котором неизбежность... ик... нас разлучила.
Так и не начавшаяся сказка – треснула пополам.

16.

Светка сидела на кухне и ревела в два потока. Произошедшее несколькими минутами ранее никак не укладывалось в голове. Хотя, с другой стороны, – нечто подобное и следовало ожидать! Она, как дура, позабыла про всё на свете, а слепой случай не преминул махнуть облезлым хвостом и рассадить к чёртовой матери такое, казалось бы, близкое счастье! И, честно говоря, она это заслужила. Одним своим наитием! Ещё этот Жендос так некстати...
Светка почувствовала, как на глаза снова наворачиваются жгучие слезы; тут же принялась с остервенением тереть покрасневшие веки, словно желала содрать с глазных яблок плоть.
- Ну хватит тебе сокрушаться, – как могла добродушно сказала Лиза, пододвигая к трясущимся Светкиным пальцам полотенце. – И так уже невесть на кого похожа.
На кухню прошмыгнула вездесущая Женя; она осторожно, точно лиса, прокралась к хнычущей подруге, искоса посматривая на вздыхающего в своём углу Умку.
- На, вот, держи, – сказала она, скача взором по потолку. – Да держи же, говорю! А то и правда от лица совсем ничего не останется.
Светка покорно протянула руку, подождала, пока Женя вложит в её непослушные пальцы влажную салфетку, затем снова замкнулась в собственном постапокалиптическом мирке.
- Чего, правда, разревелась? – принялась наседать Женя. – Рёва-корова! Было бы из-за кого!..
- Мне есть из-за кого! – промычала Светка и с надеждой посмотрела на Лизу, ожидая, что хоть кто-то в этой квартире её сегодня всё же поймёт, – хотя о чём это она? Всё без толку!
Лиза потупила взор, принялась отрешённо изучать квадраты скатерти.
Светке захотелось перевернуть этот осточертевший стол!
- Правда, Свет, – всё же выдавила из себя Лиза, – вроде отдохнуть собирались... а вышло... Чёрт-те-что вышло! Ты уж извини.
- А так всегда бывает, – тут же встряла Женя. – Такие, вот, влюблённые являются без приглашения и всё портят!
- Олег не без приглашения! – взвыла Светка. – Мы ещё в школе договорились, что он после бала зайдёт! Он ведь думал, что я тут с братом нянчусь!..
- Понятненько, – Женя задумалась. – Значит дело и впрямь дрянь.
Светка стиснула зубы до хруста в ушах – всё, достали! Да и кому понравится сидеть после подобного ужаса на кухне и прислушиваться к советам подруг, которых ты, ко всему прочему, терпеть не можешь!
Лиза кое-как прорвалась сквозь выставленный блок.
- Послушай, подруга: ты тут ничем плохим не занималась. Верно?
- Вот-вот! – воспряла духом Женя, но тут же ойкнула и поспешила спрятаться за холодильник.
Умка широко зевнул, окинул перешёптывающихся девочек скучающим взором, для порядка негромко рыкнул на дребезжащий холодильник.
- Чего это он?.. – прошептала Женя, силясь отыскать Светкин взор; та лишь невнятно

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама