Произведение «в лапах страха» (страница 50 из 91)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 7083 +53
Дата:

в лапах страха

оказалась к этому элементарно не готовой. Перемены пугают, провоцируя ступор, а начать жить заново, сумев при этом правильно расставить приоритеты неимоверно сложно. Для этого нужно, перво-наперво, изменить что-то в себе – собственное мировоззрение – и только затем организм начнёт медленно приспосабливаться к новым условиям быта.
«А нужны ли мне эти перемены?.. Сумею ли я вырваться из объятий страха, никому при этом не навредив? Ведь строить жизнь на чужом горе – неправильно. Это пострашнее того, что уже есть. Так как же всё изменить?! Тем более что я продолжаю совершать ошибки».
Светка закусила губу, попутно чувствуя, как ногти вновь впиваются в старые раны на вспотевших ладонях.
За спиной что-то звякнуло.
Светка резко обернулась. Жендос заговорщически подмигнул ей и загремел пакетом – свой тайный свёрток он продолжал удерживать подмышкой, оберегая, как Форт-Нокс.
- Пивко! – оскалился парень. – На риск пошли – вдруг ты бы не одна оказалась, – заранее взяли, чтобы потом не бегать... и не прогадали.
- Я и так не одна, – злобно прошипела Светка, ещё сильнее напрягая кулачки. – Со мной брат.
Жендос замер, вопросительно глянул на девочку, явно не понимая, что именно та хочет этим сказать.
- Ты чего?..
- Ничего!
- Да ладно тебе – всё в ажуре! На, лучше, пивка махни – сразу отпустит. А то нервная ты сегодня какая-то...
- Сам махай, раз ума на большее нет!
- Да я только с радостью! – ухмыльнулся Жендос, запуская свои тараканьи усы в пакет.
- А вот без этого нельзя было? Никак?.. – спросила Светка, стараясь не психовать почём зря.
- Без чего?
- Без пива.
- Да ладно тебе. Водка без пива – всё равно, что деньги на ветер!
- Ага, просто обделаться, как смешно! – И Светка ловко выхватила свёрток из подмышки потерявшего бдительность Жендоса.
- Эй, ты чего! – воскликнул озадаченный парень и чуть было не грохнул пакет с пивом о пол. – А ну верни!
Светка увернулась от грабель Жендоса, взмахнувших во тьме в поисках её маленькой фигурки, и тут же отскочила на безопасное расстояние. Не теряя времени, девочка распутала свёрток, вынула из него плоский фонарик со штепселем и уставилась на странный прибор, ничего не понимающим взором.
- Что это такое?
- А то сама не видишь! – Жендос всё же изловчился и выхватил «фонарик» из Светкиных пальцев.
- Я в кабинете у физика что-то похожее видела... – растянуто проговорила Светка, силясь припомнить название, а заодно и назначение прибора. – Ты его украл, что ли?
- Ничего и не украл! – возмутился Жендос, снова побрякивая во тьме бутылками. – Одолжил просто на время. Завтра верну – физик и не заметит даже!
- Чёрт! – выругалась Светка, вспоминая дневной разговор с Вячеславом Сергеевичем.
- Чего ещё не так?
Светка отмахнулась, напряжённо обдумывая сложившееся положение.
«Ну, если он и придёт, то не раньше, чем в школе закончится мероприятие, плюс уборка актового зала, расстановка мебели и прочее, – Девочка заломила пальцы. – Будем надеяться, что эта нерадивая компашка к тому времени перенасытится своим пивом и уберётся по добру по здорову! Хотя верится с трудом. Вообще не верится».
- Это стробоскоп, – поучительным тоном заявил Жендос, неряшливо вертя прибор в руках. – Он мигает с разной частотой. Знаешь, как здорово выходит, когда в полной темноте! Все движения прерывистыми становятся – вроде как у робота. Сейчас такую дискотеку забацаем – мама не горюй, – сама в следующий раз позовёшь, чтобы всё повторить!
«А вот это вряд ли! – промелькнуло в Светкиной голове сквозь ворох остальных мыслей.
- И как он работает? – вслух спросила она.
Жендос довольно оскалился.
- Да просто: в розетку воткнул, на кнопочку сбоку нажал и готово! А потом вот этим кругляшком сверху частоту можно выставлять – ну, в смысле, делать так, чтобы он или быстро мигал, или, наоборот, медленно, – и Жендос указал на диск с делениями в верхней, плоской, части стробоскопа. – Знаешь, как клёво!.. Мы летом с пацанами такую тусу в гараже устроили! Закачаешься! Заводит на раз, два!
- Не сомневаюсь, – вздохнула Светка. – Только у нас щиток на площадке неисправен.
- И чего?
- Ничего! Вот сгорит ЧЕГО, тогда и будет НИЧЕГО! Вы-то по домам разбежитесь! А мне тут весь вечер в темноте с братом сидеть – предков дожидаться? А потом ещё на всякие наводящие вопросы отвечай!
- Да ладно тебе, не кипишуй! Обычная мигалка. Как гирлянда. Вы ведь елку наряжаете на Новый год и ничего...
- Мы тут ещё ничего не наряжали! – ответила Светка и тут же почувствовала странное ощущение, будто наряжать они в новой квартире ничего и не будут. Никогда.
Девочка тряхнула головой.
- Ладно. Только если что-нибудь случиться – я тебя завтра же вместе с этим фонариком физику вложу! Будешь до конца четверти урок с выхода к доске начинать! В теме?!
- Лады! – довольно кивнул Жендос и принялся заново пеленать стробоскоп. – Только ты этим опоссумам ничего пока не говори. Пускай, потом сюрпризом будет!
- Могила, – Светка равнодушно скрестила пальцы.

4.

- Да нет же, он совсем не кусается, – назидательно поучала Женя, отчего у Юрки только всё заметнее сужались зрачки. – Максимум – это утянуть может.
- Куда утянуть?
- Ну, как куда?.. – замешкалась Женя, злобно посматривая на ржущую Лизу. – С кровати – на пол. Знаешь, как больно долбануться можно?
- Ты прям малолетняя мамочка, – подколола Лиза. – «Горишь» на контакте с собственным чадом, но всё равно не теряешь надежды!
Женя только отмахнулась.
Юрка поёжился.
- Может, пускай тогда лучше укусит... – с сомнением произнёс малыш, посматривая на опешившую Женю.
- Как это?
- Ну, только не сильно.
- Не говори ерунды! – тут же нашлась Женя и состроила в адрес смеющейся Лизы ответную гримасу. – Лучше всего спать – тогда он и вовсе не придёт!
- Ага, как же, – надулся Юрка. – Ещё как придёт.
- Это откуда же?
- Его придумать можно. Тогда он оживёт и из-под кровати вылезет. Там много чего оживает за ночь...
Лиза прыснула; молчаливый Кирьян, сидевший рядом, ткнул её локтем в бок.
- Ты чего?! – вспылила девочка.
- А чего ты ржёшь, как полоумная? Он же ребёнок ещё. Не понятно, что ли?
- Ой, кто бы говорил!
- Э, хорош вам собачиться, – назидательно прохрипел Сева и для пущей убедительности продемонстрировал иссечённый шрамами кулак.
Лиза обиженно отмахнулась, а Кирьян снова сделался непроницаемым.
- Вот лично я, ничего такого никогда не придумывала, – продолжала отдуваться Женя, уже явно жалея о затронутой теме. – Да и мамка с папкой кошмарики в мою кровать не «таскали».
- Ну, это исключительно в твою, – прошептала в стену Лиза. – А кое-кому и впрямь папочка ещё и не такое приносил...
- Ты это о ком сейчас? – не понял Сева. – О себе?
- Ты чё, дурак! – взорвалась Лиза, с трудом удерживая себя на месте. – Чего всякую фигню порешь!
Сева улыбнулся и развёл руками.
- Нет, а в чём проблема? Если тебе есть, что сказать, говори, мы тебя выслушаем. Нечего тут со стенами перешёптываться, – и Сева выжидательно глянул на трясущуюся от злости Лизу.
- Знаешь что!.. – девочка буквально побагровела. – Пасть лучше прикрой, умник!
Сева засмеялся.
- Какая же ты ещё девочка.
- Это ты ещё мальчик!
- Ой, хватит, а! – Женя сверкнула глазами в сторону Севы. – Чего при Юрке всякую чушь собираете! Про Лену она, а не про себя – доволен?
Сева пожал плечами, а Кирьян подался вперёд, предчувствуя интересную тему.
- Лена?.. Что за Лена такая? – тихо спросил Сева.
- Да вон, в её классе учится, – Лиза кивнула в сторону Жени. – До неё отец домогался.
- Не домогался, а изнасиловал, – уточнила Женя и тут же покосилась на ничего не понимающего Юрку. – Ты у неё синяки не видела?
Все притихли.
- А что такое – изнасиловал? – громко спросил Юрка и посмотрел на Женю блестящими от любопытства глазами.
Женя вздрогнула, принялась метать по углам отчаянные взоры.
Лиза нервно засмеялась.
- Вот и выкручивайся теперь, как хочешь!
- Знаешь... есть такие папы... – нерешительно начала Женя, стараясь не перегнуть палку. – Которые не совсем добрые.
- Нет, мой папа добрый! – уверенно заявил Юрка и к чему-то прислушался.
- Да нет же, я не про него. Конечно, твой папочка самый милейший человек на свете, никто и не сомневается. Но есть и другие.
- Злые?
- Ну да, – кивнула Женя, опасливо смотря в глаза любопытному малышу. – А ты разве знаешь кого-нибудь из таких?
Юрка насупился, нехотя кивнул.
- Откуда? – спросил Сева, обводя друзей напряжённым взглядом, – протекающий разговор явно тревожил парня всё больше.
- Со мной девочка в садик ходит. И её папа... Он её воспитывает.
- Воспитывает? – переспросила Женя.
- Ага, – закивал Юрка, спеша поскорее завершить мысль, пока Сверчок в голове не засучил лапками. – Даже мама им пугает: что если не буду слушаться, то она отведёт меня к Целовальникову-старшему, чтобы он показал мне, где раки зимуют! Вот так.
- Как-как?.. – переспросила ошеломлённая Женя.
- Просто он прошёл Школу жизни и теперь всё на свете знает. Так что его нужно слушаться. Иначе... – Юрка вздохнул. – Иначе всё пойдёт не так.
- Ужас, – заключила Лиза. – Это надо же малыша до такой степени запугать. Кем при этом нужно быть?
- Лена говорит, что папа всё делает правильно: так и надо воспитывать. Иначе придёт что-то страшное и сделает по-своему.
- Ты говоришь, её Леной зовут? – переспросила Женя, чувствуя, как по спине рассыпаются холодные мурашки; девочка глянула на Лизу, но та похоже испытывала те же ощущения и никак не отреагировала на взгляд подруги.
- Ну да... – нерешительно кивнул Юрка и принялся опасливо озираться по сторонам, словно его только что поймали на откровенной лжи. – Девочка из садика. Целовальникова Лена. Она говорит, что так и надо поступать. Особенно с девочками. Потому что если их не воспитывать, они потом вырастают... – Юрка перешёл на срывающийся шёпот, – будто открывал собравшимся слушателям сокровенную тайну, – отчего окружившие его ребята медленно подались вперёд. – Они вырастают и становятся злыми. Нет, плохими. Не по своей воле, но становятся, – Юрка с присвистом выдохнул и закончил на уже позитиве: – Только моя Светка не такая! Сегодня я её расколдовал, и мы теперь друзья! Нам, всё нипочём! Даже кошмарики, и те, кто в них живут!
Какое-то время все молчали, даже неугомонная Женя. Подростки мысленно переваривали всё, только что услышанное от возбуждённо дышащего малыша. Первой дар речи обрела Лиза.
- Жесть, – призналась она и испуганно посмотрела на Женю. Та лишь кивнула в ответ, соглашаясь с подругой.
- И впрямь, малец тот ещё фантазёр, – усмехнулся Сева, странно поглядывая на смущённого Юрку. – И что же с этой вашей Леной, и с её папочкой не так? – спросил он, обращаясь к Жене.
Юрка хотел было ответить, но девочка его опередила.
- Ничего не доказали. У него резинка, наверное, была. А она особо и не сопротивлялась. Даже синяки замазала.
- А почему она сама ничего не рассказывает? – спросил Кирьян.
- Она, вообще, ничего не говорит после ЭТОГО, – в полголоса произнесла Лиза. – Лена – зомби. Так, вот, всё печально.
- Так изнасиловал: значит – воспитал? – неуверенно спросил Юрка, смотря Лизе в глаза, словно ожидал ответа на свой вопрос именно от неё.
Девочка схватилась за подбородок и, спотыкаясь, выскочила из комнаты.
- Ой!.. А что с ней? – прошептал малыш, чувствуя, как в голове оживает Сверчок. – Это из-за меня всё?
Сева почесал затылок.
- Знаешь, Юрка, мне кажется,

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама