Произведение «Созвездие Волка» (страница 49 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: созвездиеволка
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 6361 +31
Дата:

Созвездие Волка

неспокойно…
 Тамара Николаевна выглянула из-за двери и увидела на стене, за спиной гостя, какую-то размытую тень. Кто-то ещё стоял на лестнице, спрятавшись за углом.
 - Там кто-то есть!
 Мужчина повернул голову.
 - Не волнуйтесь, это мой напарник. Тамара Николаевна, по распоряжению генерала Сомова мы проводим эвакуацию членов семьи полковника Вишнякова. Срочно собирайтесь!
 Тамара Николаевна отступила на шаг.
 - Но мне нужно…
 - Времени нет! – настаивал мужчина, приблизившись вплотную к двери.
 Он протянул руку, просунув её в щель между дверью и дверным косяком.
 - Пожалуйста, верните удостоверение! И срочно собирайтесь!
 - Мне нужно позвонить мужу, - решительно заявила Тамара Николаевна. – Или Сомову. Я знаю его телефон.
 Она отступила ещё на шаг.
 - Звонки запрещены! – закричал мужчина, наваливаясь на тяжёлую металлическую дверь. – Запрещены! Не делайте глупостей!
 Тамара Николаевна услышала звуки шагов.
 «Второй… за дверью…»
 Ей стало страшно.
 - Подождите, - пробормотала она, отступая в глубину квартиры. – Я позвоню и сразу же вернусь…
 - Запрещено! – крикнул мужчина и, с силой, резко навалившись на дверь, сорвал цепочку с крепления.
 - Помо!..
 Мужчина зажал ей рот.
 - Тихо, - спокойно произнёс он.
 Его напарник следом за ним вошёл в прихожую. Он погрозил пальцем Свете, замершей в ужасе на пороге своей комнаты.
 - Девочка, мы не бандиты. Мы хорошие люди.
 Он прикрыл дверь.
 - Сколько тебе лет?
 - Двенадцать, - прошептала Света.
 - Чудесный ребёнок! – воскликнул напарник.
 И заглянул в кухню.
 Лже-Саврасов отпустил Тамару Николаевну.
 - Слушайте меня, - спокойным, деловитым тоном произнёс он. – Сейчас вы вернёте мне удостоверение, в которое вцепились мёртвой хваткой, спокойно соберётесь, и мы поедем. Вы и дочка поедете вместе с нами. Не шумите и не делайте резких движений…
 Он достал тонкий, остро отточенный стилет.
 - Стрелять не будем. Но, если поднимите шум, то в живых мы вас не оставим. Поняли?
 Тамара Николаевна быстро закивала в ответ.
 - Собирайтесь. Без багажа!
 Гость усмехнулся.
 - Вам на месте всё выдадут.

 «Информационное агентство «Новости Москвы».
 В Гостином дворе сегодня в торжественной обстановке открывается съезд партии «Единая Россия».
 С политическим докладом о роли партии в разработке и реализации стратегии политико-экономического развития страны выступит лидер партии Борис …
 По информации нашего корреспондента, на завтра запланировано выступление на съезде премьер-министра …, в котором он сообщит о планируемых мерах по преодолению назревающего в стране тяжёлого политического кризиса.
 Следует отметить, что съезд «Единой России», которую все уже привычно считают партией власти, проходит в очень сложной обстановке.
 Клиенты стремительно разоряющихся банков перешли к уличным акциям протеста. Сегодня с девяти утра они проводят несанкционированный митинг у Васильевского спуска. Милиция, которая прежде жёстко пресекала подобные акции, сегодня ведёт себя на удивления лояльно по отношению к митингующим.
 Лозунги и выступления митингующих находят отклик в сердцах прохожих и митинг, поначалу весьма немногочисленный, постепенно превращается в многолюдный.
 Один из организаторов митинга на условиях анонимности сообщил нашему корреспонденту, что к 11 часам к ним должны присоединиться лидеры объединённой демократической оппозиции, что может изменить характер митинга и из обычного протестного выступления он уже в ближайшее время может превратиться в масштабную политическую акцию.
 За годы стабильности москвичи уже успели отвыкнуть от подобных потрясений, однако теперь, похоже, политика вновь выходит на улицы.
 Мы хотели обратиться к зрителям…»
 
 - Сволочи! – выругался Руднев и выключил телевизор. – Провокаторы! И время сообщили и место…
 - Ты в стихийные выступления веришь? – спросил он помощника.
 Майор вытянулся по стойке «смирно».
 - Не могу знать.
 - А в заговоры? – с явной уже иронией в голосе произнёс Руднев.
 Майор понял, что разговор неофициальный. Как говорится, без протокола.
 - Не знаю, Олег Михайлович. Разное в газетах пишут…
 - А я вот в заговоры не верю! – твёрдо произнёс Руднев. – Но верю в эффективные операции!
 Он положил в портфель подборку документов по оперативному плану разработки УССМ.
 - Машину заказал?
 - Так точно! – отрапортовал майор. – Второй подъезд, подадут через две минуты.
 Руднев встал из-за стола. Провёл ладонью по рукаву пиджака, смахивая пылинки.
 - Я у руководства, - сообщил он помощнику. – Телефон будет отключен. Вернусь примерно…
 Он посмотрел на часы.
 «Да чёрт его знает, когда я вернусь! И вернусь ли вообще…»
 - …к трём - половине четвёртого. К моему возвращению подготовь выписку из материалов, которые подготовил Сулицкий. На каком этапе у него разработка агента. Коротко и ясно, на одну страницу!
 - Будет исполнено, - обнадёжил майор.
 «Всполошился что-то Олег Михайлович» отметил он.
 - Вам лекарство привезли, Олег Михайлович, - напомнил он. – Как заказывали, три упаковки.
 Руднев отмахнулся.
 «Не до таблеток!»
 Сердце и впрямь шалило в последнее время. Организм требовал успокоительных средств и спокойного сна.
 - У себя пока подержи. Вернусь – возьму.

В девять утра у опорного пункта охраны правопорядка, у обитой мутно-серым листовым железом покосившейся двери появилась женщина.
 Женщина пугливо оглядывалась по сторонам и левой рукою прижимала к шее воротник оранжевой дворницкой куртки.
 Женщине было пятьдесят четыре года от роду, но на вид можно было бы дать и все ненужные ей семьдесят. Она уже года два, как, махнув рукой на себя, перестала подкрашивать волосы, и торжествующая седина быстро побелила ей голову.
 Лицо её было землистого цвета, в глубоких морщинах.
 «На картошку стала похожа» говорила она о себе.
 Она не любила смотреться в зеркало. Впрочем, в доме её не было зеркал. И от мебели мало что осталось.
 - Замучил, сволочь! – сказала женщина, обращаясь к двери.
 И дёрнула дверную ручку.
 Дверь заскрипела и не поддалась.
 - Закрыто, стало быть, - задумчиво произнесла женщина. – Что ж, ждать будем…
 Она привыкла к закрытым дверям. Иногда даже дверь её собственной квартиры была для неё закрыта.
 Участковый опаздывал. Ждать ей пришлось едва ли не полчаса.
 Всё это время она стояла у двери, время от времени, неизвестно для чего, дёргая ручку.
 Наконец, появился участковый.
 Капитан Чубаров, старший участковый, на службу шёл не спеша, размахивал в такт ходьбе картонной папкой с протоколами и насвистывал немелодично популярную эстрадную песенку.
 Терехову он заметил издали, и сбавил шаг. Свистеть перестал и постарался придать лицу выражение строгое и отчасти скорбное. Он уже догадывался, зачем пожаловала к нему Валентина Макаровна.
 «А у кого ключи от клетки? В сейфе надо проверить».
 - Жаловаться пришла? – спросил он Терехову.
 Погружённая в тяжкие мысли женщина вздрогнула и, завидев участкового, запричитала:
 - Володя, что делать с ним? Ну что делать с ним? Ведь ты уж сколько раз предупреждал его! И говорил, и говорил ему, гаду! И брат к нему на прошлой неделе приезжал. И при мне…
 Она размашисто перекрестилась.
 - Вот бог свидетель, правду говорю! Вот при мне он его стыдил. Так ему и сказал: «Посадят тебя, Митька!» А он? Напился до синевы, да давай брата из квартиры гнать! Стыдоба! Брата – из дому!
 Участковый достал ключ и, с трудом повернув его в проржавевшем от времени замке, рывком выдернул из замочной скважины.
 Дверь качнулась, но открываться не стала.
 «Беда» подумал Чубаров. «И здание старое, ходуном ходит. И у нас ремонта лет двадцать не было. Вот в отделении ремонт сделать – деньги нашлись. А тут сидишь в конуре, сквозняки сплошные. Зимой холодина, хоть пингвинов разводи! И зарплата мизерная, и бегаешь весь день, высунув язык… Ещё алкаши эти местные! Все мозги уже пропили! Себя не жалеют, баб своих не жалеют… Беда!»
 Он потянул дверь на себя. Приоткрыв, ногой подвинул к двери предусмотрительно оставленный у входа осколок кирпича.
 «Ну вот, не захлопнется. Хорошо ещё, что лето. Тепло пока…»
 - И ты смотри, что учудил!
 Валентина Макаровна отвернула край воротника и показала участковому свежий шрам на шее.
 - Ножом ударил! По шее! Правду говорю, убить хотел!
 «Ещё годик, и уволюсь к чёртовой матери!» решил участковый.
 Посмотрел на шрам.
 «Кровоточит ещё…»
 - Ладно уж, закройся, - сказал он женщине. – Пошли…
 И он переступил через порог.
 - Куда? – забеспокоилась женщина.
 Участковый остановился и, повернувшись к ней, помахал в воздухе поднятой вверх папкой.
 - Как это – куда? – удивлённо произнёс Чубаров. – Заявление писать. По всем правилам.
 Женщина опустила голову.
 - А, может, это… Ты его в клетку, а он вернётся – и вообще прибьёт.
 Участковый махнул рукой.
 - Не прибьёт! – уверенно сказал он. – Оформим, допросим. Глядишь, за это время и протрезвеет.
 И, с нескрываемой уже жалостью, добавил:
 - Пойдём, Макаровна. Пойдём, бедная ты моя!
 
 Вишняков полагал, что Алмаз задержится с прибытием. Потому на встречу не спешил, и планировал до начала операции проехать не спеша вокруг Тургеневской площади, чтобы оценить оперативную обстановку и попытаться (конечно, если повезёт) вычислить оперативников Управления, которые непременно должны отслеживать его именно здесь, в этом  месте.
 Но провести проверку он не успел.
 - Смотри-ка! – радостно воскликнул сопровождавший его капитан Демьянов. – На месте яхонт наш бесценный!
 Он показал на здание почтамта. Притормозив у светофора, вырулил в сторону площади Мясницких ворот. И остановился, включив аварийный сигнал.
 - Встречаем, Андрей Александрович.
 Вишняков повернул голову.
 Алмаз стоял у здания почтамта, в двух шагах от углового входа, у самого края тротуара, и с блаженным видом, зажмурившись от неземного удовольствия, обгрызал краешек вафельного стаканчика с мороженым.
 - Глазастый ты, Миша! – похвалил помощника.
 От площади Мясницких ворот заметить Алмаза было трудно. Да ещё и в людском потоке…
 Честно говоря, на помощь сопровождающего в работе с Алмазом Вишняков не рассчитывал. Взял он сопровождающего только для того, чтобы иметь подходящего свидетеля на случай, если офицер Управления начнёт импровизировать, и учения пойдут во внештатном режиме. В этом случае числа не будет объяснительным и рапортам, которые придётся писать в своё оправдание.
 Свидетель для такого случая – человек очень полезный. Особенно, если это оперативник из твоей службы и твой же подчинённый.
 А уж если он и в работе с Алмазом может помочь!..
 Вишняков вышел из машины. Щёлка правого глаза едва заметно приоткрылась и Алмаз посмотрел на него искоса. Мороженое он стал есть заметно быстрее и уже не с таким блаженным выражением лица.
 - Добрый день! – поприветствовал его Вишняков. – Извините, что помешали… мы на три минуты раньше.
 Он приоткрыл заднюю  дверь машины.
 - Пожалуйте. Отвезём на место, как договаривались.
 Алмаз кивнул в ответ и буквально пропихнул в рот остаток стаканчика.
 Посмотрел на пиджак и, убедившись в том, что ни одна капля мороженого на него не попала, вытер кончики пальцев салфеткой, с помощью которой придерживал он так

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама