Произведение «Созвездие Волка» (страница 32 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: созвездиеволка
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 6345 +15
Дата:

Созвездие Волка

Доминиканой? Небезопасно там, но Рамон может подстраховать, а у него хорошие связи с тамошней полицией. Надо проверить, срочно проверить… Англоязычный колледж? Или придётся Петьке всё-таки испанский учить? Надо подумать, срочно подумать!»
 - Деловой? – переспросил водитель. – У тебя, как я вижу, серьёзные дела на Кубе?
 - Вы, наверное, многое обо мне знаете, - заметил Борис.
 - Это верно, - согласился Хавьер. – Теперь знаем многое. Ты очень часто звонишь в Доминикану. А у нас сотовая связь дорогая. Мне вот…
 Водитель вынул из нагрудного кармана и показал Борису дешёвую и невзрачную на вид трубку.
 - …Выдали служебный телефон. Но звонить дорого! За каждый звонок надо отчитываться перед начальством. А ты не жалеешь денег. У тебя их много, парень?
 - Хватает, - раздражённо ответил Борис. – Вы всем гостям заглядываете в карман?
 - Всем, - спокойно ответил Хавьер. – Слишком богатый человек не может быть другом. Это просто мешок с деньгами. Как можно дружить с мешком? А ты хочешь стать нашим другом?
 - Хочу у вас немного пожить, - ответил Борис. – И готов заплатить за гостеприимство. Друзей мне хватает… На Кубе я их не ищу! А вы…
 Борис замолк на мгновение.
 Собрался с духом и задал рискованный вопрос:
 - Вы знаете, кому я звоню?
 - Жене, - равнодушно произнёс водитель.
 - Моя семья…
 Борис почувствовал, что голос его срывается и трудно, почти невозможно говорить без пауз.
 - Моя семья… Это важно для меня!
 - Понимаю, - прежним, холодно-равнодушным голосом сказал Хавьер. – Ты любишь семью и умеешь зарабатывать деньги. Это хорошо. Для семьи… Посмотри направо!
 Борис повернул голову. За окном промелькнули разрушенные особняки старой, когда-то аристократической части Гаваны. Израненные временем стены с разбитой и почерневшей местами кирпичной кладкой стыдливо прятались от взглядов прохожих за сплетением лиан и пышными кронами разросшихся деревьев. Чёрными окнами, будто нищими, робкими глазами смотрели брошенные дома на прохожих, словно вымаливая у них что-то, какую-то милостыню, какую-то малую, но такую необходимую, такую нужную им малую милостыню, просили что-то, о чём хотели и не могли поведать они, каменные калеки, просили камень и песок, монету и хлеб, или просто взгляд, внимание, слово – хоть что-нибудь, что-нибудь… Милости!
 - Ужасно, - по-русски прошептал Борис.
 - Здесь жили люди, которые умели зарабатывать деньги, - заметил водитель. – И у них были семьи. И они любили свои семьи. И эти люди были уверены в том, обеспечили своё будущее и будущее своих детей.
 - Так как, парень? – с некоторой издёвкой спросил Хавьер. – Ты уверен, что сделал правильный выбор?
 - Уверен, - ответил Борис. – Мне нигде больше не спрятаться. Только у вас.
 - Да, тяжёлая у тебя жизнь, - заметил водитель.
 И остановил машину.
 - А здесь мы встретим даму!
 Дверь открылась и на пассажирское место рядом с водителем села совсем молодая девушка. Борису показалось, что ей никак не больше двадцати. Ну, может, двадцати двух.
 «Впрочем…»
 Красивая, смуглая. С длинными, свободно распущенными, слегка вьющимися чёрными волосами. Гаванская красавица… Как с картинки. Рекламной картинки.
 «Тропический рай!»
 Ей бы в руки бокал с коктейлем. И лежать в шезлонге да на пляже!
 «Впрочем, никогда не мог правильно определить возраст. Женщины умеют его прятать. А какие, однако, у них офицеры в разведке! Такой конфетке все тайны выдашь… И улыбается! Простодушно так, по-детски».
 Девушка повернулась и протянула ему руку.
 - Консуэла!
 - Борис…
 Он нежно, едва дотронувшись до её ладони, обозначил рукопожатие.
 И подумал:
 «Консуэла… Как у Цветаевой! Вспомнить бы это стихотворение… Нет, пожалуй, не вспомню. Да и какой смысл? Прекрасные стихи, но… Не читать же ей, да ещё и в такой обстановке!»
 - Борис, я уполномочена обсудить с вами ваше предложение…
 Машина снова покатила по гаванским улицам. Борис заметил, что теперь Хавьер ведёт машину заметно тише и спокойней.
 - …Сейчас мы выедем за город. Проедем немного по направлению к Матансасу. Не волнуйтесь, недалеко. Разговор займёт не больше часа. И, пожалуйста, отключите мобильный телефон.
 Консуэла улыбнулась и тихо сказала что-то Хавьеру. Тот кивнул в ответ и, щёлкнув кнопкой, включил кондиционер.
 «А для меня не включил!» с обидой подумал Борис.
 И ещё он подумал…
 «Они сами не уверены в моей безопасности. Они встретили меня раньше времени ещё и потому, что на пересечении с Прадо меня могли ждать… Не только они! И не они одни могут слушать мои разговоры и следить за мной. Что-то почувствовали… Угрозу, параллельную слежку. И перестраховались!»
 - Хавьер, может, ты скорость прибавишь? – попросил Борис водителя.
 Водитель не ответил ему. Ответила Консуэла.
 - Не волнуйтесь, Борис. Всё по плану. Пока вы с нами, вы в безопасности.
 «Если бы…» подумал Борис.

 Разговор начался, едва машина выехала за город.
 И начала его Консуэла.
 - Борис, - сказала она, - нам не совсем понятно, что именно вы хотите от нас. Понимаем, что вам нужно убежище… Но какого рода? На что вы рассчитываете? Куба – не слишком богатая страна.
 - Я заметил, - ответил Борис. – Но тюрьмы у вас есть?
 - Что? – удивлённо переспросила Консуэла.
 А водитель жизнерадостно расхохотался и с готовностью закивал головой.
 - Есть, синьор! – выкрикнул он. – Не сомневайтесь!
 Он лихо подрезал какой-то древний, покрытый пятнами ржавчины грузовик и вырулил на дорогу, что шла вдоль пустынных песчаных пляжей атлантического побережья.
 При этом (как показалось Борису) он с некоторым беспокойством посмотрел в зеркало заднего вида. И зачем-то несколько раз вильнул, выехав на встречную полосу.
 Потом пробормотал что-то невнятно и сбросил скорость.
 - Спокойней, Хавьер, - заметила Консуэла.
 И снова обратилась к Борису:
 - Почему вас интересуют наши тюрьмы?
 - Потому что именно там я хочу получить убежище, - ответил Борис. – В одной из ваших тюрем… И обязательно в одиночной камере. С возможностью выхода в город. И мне нужны свидания с семьёй. И ещё… Ваша охрана. В тюрьме и за пределами её.
 Консуэла с минуту обдумывала его слова, а потом произнесла задумчиво:
 - Вы считаете такой вариант укрытия надёжным?
 - Единственно возможным, - уверенно произнёс Борис. – Я всё продумал… Хорошо продумал, поверьте мне! Я стал объектом охоты. Понимаете? На меня ведётся самая настоящая охота! Я приговорён. Мы все… Вся наша бизнес-группа… Нас методично, очень планомерно и профессионально отстреливают. В отношении некоторых моих деловых партнёров уже предприняты меры… В общем, они мертвы. Приговоры приведены в исполнение. Что-то мне подсказывает, что охотники – профессионалы самого высокого уровня. У меня есть вполне достоверные данные, что эти люди – не из криминальных структур. И не политические экстремисты. И не бывшие клиенты. Это люди из спецслужб. Из государственных, официальных структур.
 - Российских? – переспросила Консуэла.
 «Я запутал её» подумал Борис. «Совсем запутал. Да и мой испанский… Нет, на Кубе определённо свой диалект. Надо проще, ясней формулировать мысли. В конце концов, мне уже нечего терять. Сейчас надо быть откровенным, иначе весь план сорвётся. Если они решат, что я чего-то недоговариваю и пытаюсь водить их за нос, они не медленно прервут все контакты. А эта девчонка… Вид легкомысленный, но внешность обманчива. Умная, хорошо соображает! Надо только немного помочь ей. Помочь сделать правильный вывод!»
 - В России охоту ведут русские, - ответил Борис. – Русские друзья американцев. Наёмники…
 Консуэла села вполоборота к нему. Лицо её побледнело от волнения.
 - Борис, расскажите подробней о вашем бизнесе. Вы перешли дорогу американцам?
 - Я…
 Борис откашлялся.
 «Этот болван Хавьер превратил машину в холодильник! Так и простудиться можно. А в тридцатиградусную жару лежать с воспалением лёгких совсем не хочется. Пневмония в жару да в тропиках переносится особенно мучительно».
 Консуэла, словно прочитав его мысли, шепнула что-то водителю, и тот послушно убавил струящийся из воздуховодов поток охлаждённого кондиционером до зимней леденящей свежести воздуха.
 - Вы? – переспросила девушка.
 - Бывший военный переводчик, - откашлявшись, продолжил Борис. – Ещё в советское время, до распада Советского Союза я служил в армии. У меня были хорошие связи и с разведывательным управлением… С военной разведкой. И с КГБ. Мне приходилось выполнять задания… В общем, это не важно! Важно другое. В начале девяностых годов начались сложные времена. Развал армии, неустроенность жизни, мизерная зарплата. И мои партнёры… Люди, которые хорошо меня знали, предложили мне дело. Выгодный бизнес.
 - Это люди из спецслужб? – уточнила Консуэла. – Российских спецслужб?
 - Да, - подтвердил Борис. – Но не только… Там, знаете ли, смешанная компания… Но те, кто вышел на меня, были офицерами ГРУ. Российской военной разведки. Они знали мои способности, мой потенциал. Знали, что мне можно доверять. Я ведь был человек системы, человек команды. Проверенный сотрудник… Предложение было простое и понятное: под эгидой ГРУ создавалась транспортная компания. Официально – сугубо гражданская, коммерческая организация. Специализация: чартерные грузовые перевозки. Своего флота у компании не было, но были хорошие связи с авиаперевозчиками и кое-какие особые возможности, которые имелись у этих транспортников по причине их тесных связей с Министерством обороны. В компании было две группы менеджеров. Одна группа отрабатывала самые обычные коммерческие заказы. Зарабатывала небольшие деньги, но при этом прикрывала деятельность второй группы. Вторая группа отрабатывала заказы на поставку оружия. Это уже была деятельность закрытая, засекреченная. Даже само существование этой группы в компании было секретом для посторонних. Фрахт чартеров проводили через цепочку посредников… В общем, заказов было много. Войн хватало и в бывшем СССР, и по всему миру. Я, как вы понимаете, работал во второй группе. Возили оружие и на Кавказ, и в Среднюю Азию, и в Африку, и в Юго-Восточную Азию, и в Латинскую Америку. Я стал зарабатывать приличные деньги…
 - Потом мы с частью сотрудников компании и с некоторыми нашими партнёрами решили создать свою бизнес-структуру. Неформальную. Так сказать, компанию единомышленников. Клиенты у нас были…
 - Вы увели клиентов у прежнего хозяина? – уточнила Консуэла. – Нехорошо, Борис. Нехорошо и опасно. Он не может вам мстить?
 Борис грустно усмехнулся и покачал головой.
 - Это было давно. Десять лет назад. Никто не будет ждать десять лет, чтобы отомстить. Такое бывает в авантюрных романах, но не в мире бизнеса. Бизнесмены мстят быстро, иначе месть лишается смысла. К тому же, повторяю – это не люди, отрабатывающие деловой заказ. Мои охотники работают на очень серьёзную государственную структуру. И заказчики – американцы. Почему я делаю такой вывод, вы сейчас поймёте.
 - Итак, мы создали свою коммерческую группу. У нас были наработанные связи с дилерами, с продавцами. Нет, мы не боялись мести бывших партнёров. У нас было хорошее прикрытие. С нами в доле были и высокопоставленные чины из ФСБ, и армейские генералы. А на самом верху… Не хочу называть имён. По крайней мере, пока не хочу. Но

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама