люди, прикрывавшие нас на самом верху, и сейчас занимают очень высокое положение.
- Бизнес шёл успешно, очень успешно. Это нас и погубило. Мы расслабились, поверили в собственную неуязвимость. Полагали, что прикрыты со всех сторон. И недавно… Совершили роковую ошибку. Решили расширить число региональных дилеров. И заодно освоить новый рынок. Поверьте, я был против этого!
- Вы имеете в виду продажу наркотиков? – спросила Консуэла.
- Как я вижу, Рамон был откровенен с вами! – удивлённо воскликнул Борис. – Но он сам был посредником с колумбийцами…
- Напрасно вы доверились Рамону, - заметила Консуэла. – Он, конечно. Умеет организовывать переговоры, но… Он опасный человек! Очень опасный! И, для вашего сведения, информация, касающаяся вашего друга и телохранителя. Осенью прошлого года Рамон был задержан в Майями с грузом кокаина. Под арестом он пробыл четыре дня. Товар конфисковали, но его отпустили. Почему мы об этом знаем? С местной полицией вели переговоры сотрудники ЦРУ, среди которых были и кубинцы. Бывшие кубинцы. Эти кубинцы отслеживают карибский трафик в интересах ЦРУ, а мы отслеживаем их контакты. Так в поле нашего зрения оказался ваш друг Рамон. Вы всё ещё доверяете вашему другу?
«Боже мой!..»
Борис ладонью провёл по вспотевшему лбу. Страх охватил его. По-змеиному холодный, кольцами обвивающийся вокруг шеи, душащий, мертвящий страх.
«Мне нельзя возвращаться в гостиницу!» подумал Борис. «Нужно договариваться здесь, сейчас! Сейчас! Нельзя возвращаться!»
- Рамон не знает, что мы отслеживали его контакты во Флориде, - продолжала Консуэла. – Иначе он вообще бы не рискнул показаться не Кубе. И уж точно никогда бы не пошёл на контакт с офицерами МВД.
Потрясённый и напуганный Борис молчал, лишь изредка шумно сглатывая вязкую слюну.
- Так что же, - подбодрила его Консуэла, - продолжайте, Борис. Вы совершили ошибку?
Борис кивнул в ответ.
- Именно так. Наша группа попыталась нащупать контакт с албанцами. Хотели начать поставки в Европу… Нас предупреждали: албанцы на коротком поводке у Штатов. Албанский трафик жёстко контролируется американцами, людей со стороны они туда не пустят. Нас предупреждали, но предупреждение мы проигнорировали. Излишняя самоуверенность… Думали: «А почему бы и нет? Такие деньги, очень большие деньги! И новый рынок!» У нас были связи с афганцами, но не было дилеров в Европе, которые гарантировали бы безопасные поставки и дистрибьюцию…
- Продажу наркотиков в Европе?
У Консуэлы глаза округлились от удивления. В иной ситуации Бориса выражение её лица, возможно, даже позабавило бы. Но не сейчас…
- Вы понимали, на что решились?
- Да! – раздражённо ответил Борис. – То есть…
Он снова сник.
- Понимали, но не до конца… Думали, что проблемы будут с полицейскими службами. Но это брались урегулировать албанцы. Но главная проблема была не в этом. Европейский трафик жёстко контролируют американцы. Мы попытались влезть на их территорию… Сами не понимали, что творим! Один из посредников, Фикрет, сообщил, что у него был весьма жёсткий и напряжённый разговор с региональным резидентом ЦРУ. Он сообщил, что нашим поведением до крайности недовольны. После этого албанцы резко свернули переговоры и полностью прервали все контакты с нами. Ясно было, что дело плохо. Мы ведь в процессе переговоров кое-что узнали… Мы получили данные о балканской сети ЦРУ.
Борис испытующе посмотрел на Консуэла. Ему была интересна её реакция на последние его слова.
«Как видите, мне есть что предложить. У вас наверняка не так много данных по Европе».
- Нам не сошло бы это с рук…
- Продолжайте, - спокойно произнесла Консуэла.
- Была ещё одна ошибка, - поспешно добавил Борис. – Поставка переносного зенитного комплекса колумбийцам… В иных условиях, возможно, это сошло бы нам с рук. Но в общем, так сказать, контексте.
- Почему на вас охотятся русские? – спросила Консуэла. – У русских не лучшие отношения с американцами. Иногда откровенно напряжённые, если не враждебные. Тем более, на Балканах. Если вы перешли дорогу американцам, то какое дело до этого российским спецслужбам? Тем более, что у вас есть покровители.
Борис досадливо поморщился.
- Российские спецслужбы не монолитны, - пояснил он. – Разные службы, разные группировки, разные интересы… Согласен, на американцев работать, да ещё в роли наёмных киллеров, у русских резона нет. Точнее, не было… Но…
Борис огляделся по сторонам.
«Интересно, где они тут микрофоны смонтировали? Это же такси с сюрпризом! Ладно, пишите, записывайте мои слова!»
- По моим данным, - громко и отчётливо произнёс Борис, - одна из особо засекреченных российских специальных служб работает в интересах правительственных структур США…
«Сильно сказано, с пафосом… Попроще, Боря, поспокойней!»
- Эта информация… Пришлось потратить некоторые средства, чтобы информаторы кое-что передали мне. Не документы, нет! Но данные чрезвычайно интересные. Есть группа офицеров спецслужб и связанных с ними бизнесменов, которые крайне недовольны обострением отношений между Россией и США. Они считают, что это ставит под удар их бизнес и их сбережения. Их капиталу, их бизнесу нужна легализация. Упомянутая мной спецслужба работает в прямом контакте с американцами и по их планам. Призом для этих людей станет размещение их активов в легальных западных структурах. За это они готовы сделать всё… Всё! Вы понимаете? Уничтожением нашей группы они доказывают американцам свою лояльность и эффективность. И ослабляют конкурирующую группировку, которая прикрывала наш бизнес.
- Ваши друзья, видимо, из ФСБ, - задумчиво произнесла Консуэла. – А враги?
Борис пожал плечами.
- Не знаю! – выдохнул он. – Ничего определённого. Не знаю их имён, званий, не знаю даже, как называется их организация. Никакие деньги не помогают! Только отрывочная информация… Неприятно, страшно так жить! Это, знаете… Как бросок змеи из темноты. Темно вокруг, ничего видно. Ни единого шороха, только молчаливая темнота. И вдруг – бросок! Змея жалит и отползает в сторону. Её опять не видно и не слышно. Но яд уже внутри тебя, и…
- Страшно, - согласилась Консуэла. – Но не будем говорить о том, что вы сами себя наказали? Вы ведь безнравственный человек, Борис. Вы согласны с этим?
«Это несерьёзно! Несерьёзно!»
- Безнравственный? – с горькой усмешкой переспросил Борис. – Конечно, у меня моральное помешательство! А ещё семья: жена и сын. Очень хотелось обеспечить им сытую, спокойную, беззаботную жизнь. Я обеспечиваю семью! Полностью! Моя жена не работает, у неё есть возможность воспитывать сына. Я даю им всё! Всё! Красивый дом, бассейн, тёплый климат круглый год, тропический сад! Я…
Борис закашлял.
- Сворачивай! – крикнула Консуэла шофёру.
- Вижу, - коротко ответил Хавьер.
- Нравственные в России просят милостыню в переходе метро! – выкрикнул Борис. – Нравственные губят свои семьи! Обрекают их на нищету! Что вы от меня хотите? Чтобы я изменил мир? Да я себя не могу спасти!
- Ничего. Борис, - успокоила его Консуэла. – До тюрьмы мы попробуем вас довезти. Похоже, вам есть что рассказать нашим следователям. Понимаю, вы слишком одиозная фигура, чтобы официально просить о предоставлении убежища. Подумайте…
Машину сильно тряхнуло на кочке и она высоко подлетела в воздух.
- Вот дорога! – весело крикнул Хавьер, разгоняя трясущуюся на рытвинах «Шкоду».
- …как именно вы нам сдадитесь. Только не в качестве наркодилера! Тогда ваш срок будет очень долгим. А вы на сколько рассчитываете?
«Они свернули с дороги! Что происходит?»
- Не знаю, - растеряно произнёс Борис. – Года на три, не больше.
- Что-нибудь придумаем! – весело воскликнула Консуэла и подмигнула Борису.
Машина летела по грунтовой дороге вдоль апельсиновой рощи. Отяжелевшие от плодов ветви пролетали так близко от машины, что едва не молотили её зелёно-жёлтыми апельсиновыми шарами.
«Что… Господи, да это…»
Холодный пот выступил у него на лбу. Борис оглянулся и увидел, что вслед за ними и с той же бешеной скоростью мчится по грунтовке старенький, но довольно резвый тёмно-красный «Бьюик». И, кажется, даже норовит обогнать и подрезать!
- Он от города за нами едет! – крикнул Хавьер, отчаянно крутя трясущийся мелкой дрожью руль. – Я его заметил…
Удар! «Бьюик» на полной скорости мощным бампером таранил «Шкоду». Машину занесло, но Хавьер, хоть и с трудом, но смог удержать её на дороге.
- Вы говорили! – с надрывом выкрикнул Борис. – Вы обещали! Безопасность обещали!..
- А это вы притащили с собой этого мерзавца Рамона…
Ещё удар!
- И голову вашу, похоже, очень высоко ценят! – крикнула Консуэла. – Хавьер, ты с оружием?
Водитель кивнул в ответ.
Консуэла успела достать мобильный телефон. А потом был сильнейший боковой удар. Такой, что «Шкода» подлетела в воздух, перевернулась, метра три пролетела по воздуху, задев крону стоявшего у дороги дерева, и рухнула на землю, подняв густое облако красноватой пыли.
Борис успел услышать крик Консуэла, звон стекла… Он ударился лбом о переднее сиденье и потерял сознание. Ненадолго, минуты на две.
А когда пришёл в себя, то обнаружил, что кто-то вытащил его из машины и положил на траву в стороне от дороги. И этот кто-то, похоже…
Туман застилал глаза. Так отчаянно болела голова и трудно было сосредоточиться. Но…
«Вот эти!»
Двое стояли рядом с ним. Он не мог разглядеть их лица. Туман… и солнце светило в глаза.
Он только слышал обрывки фраз.
- Точно, этот…
- Дай сюда фотографию! Лицо у него в крови. Вытри…
Один из тех двоих наклонился и платком провёл по его лицу.
И ещё Борис услышал голос Консуэлы.
- Не имеете права! Вам не сойдёт это с рук! Я офицер МВД, и вы… Верните оружие водителю!
- Сиди и не дёргайся! – ответил ей кто-то. – Мы не за вами пришли. За вас не платят!
«Не за вами» заторможено и сонно подумал Борис. «Не-за-ва… А за кем? За мной? Вот так пришли… Взяли и пришли. Я не позвонил… Ещё в Москву, родителям… Взяли и пришли. Так просто? Всё так просто?»
- Красивая девчонка, - заметил один из тех, кто стоял рядом с ним. – В их министерстве все такие красивые? Жаль, нет времени…
- Не отвлекайся! – оборвал его второй. – Не на девку смотри, а на этого… Точно он?
- Точно, - уверенно ответил напарник.
- Действуй, Карлос…
- Стойте! – крикнула Консуэла. – Этот человек под защитой…
- Нам наплевать, - спокойно ответил Карлос. – За него заплатили. Молчи, детка, и скоро я пришлю тебе открытку из Майями!
«Майями…» подумал Борис. «Там тоже тепло… пальмы… Роскошные отели… А мне нельзя, нельзя… Господи, спаси!»
Широкое, остро отточенное лезвие ножа вонзилось Борису в шею. Убийца повернул и резко выдернул нож.
Струя крови фонтаном подлетела в воздух. Борис захрипел, схватился за шею, словно пытаясь остановить тёмный, льющийся на рубашку поток. Перевернулся на живот, корчась от боли, и попытался вскочить.
Но новый удар ножом в шею, сильнейший удар, перерубивший шейные позвонки, уложил Бориса на месте.
Ударивший упёрся ногой в спину Борису и с трудом выдернул из шеи убитого нож.
- Всё, - сказал убийца, с удовлетворением поглядывая на труп. – Отработали…
- Сфотографируй его, - распорядился тот, что стоял рядом. – Как договорились, крупным планом. И
Помогли сайту Реклама Праздники |