Произведение «Всадник на Кочерге» (страница 17 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2987 +8
Дата:

Всадник на Кочерге

то, что на 4 миллиарда километров дальше него. Наблюдать за такими расстояниями было очень трудно.
-А ведь ты, Пегас, всё-таки смотришь на проблему с точки зрения астрофизики,  а не метафизики.
Я потирал уставшие глаза, мечтая о предстоящей после выполнения задания первой брачной ночи с Анютой, оттого пропустил слова Тимохи мимо ушей, да и вообще поначалу не обратил внимания на то, почему это Тимоха прытается обратить моё внимание на Уран и существование в солнечной системе десятой планеты. Я мечтательно закрыл глаза, представляя, как после выполнения поставленной задачи, я нырну лицом между Анютиных грудей. Но Тимоха хлопнул меня по плечу, прервав мои грёзы, и оптимистично произнёс:
-В общем ты, Пегас, не думай об Уране, как об водородно-гелиевом шаре. Думай о нём, как о некой сияющей, загадочной и манящей точке небосклона. Ну вот и трамвай номер 2, поехали.
Мы вошли в трамвай и, прокомпостировав билеты, начали глядеть в окно. Тимоха расспрашивал меня о пролетающих мимо нас магазинах и заводах. На последнем перегоне он крепко схватил меня за руку:
-Приготовься, Пегас!
Трамвай был почти битком наполнен рабочими близлежащих заводов и я спросил у Тимохи:
-Неужели, вся эта ничего не подозревающая толпа, тоже устремится с нами в параллельную цивилизацию.
-Нет. Им это ни к чему. Держись!
Вдруг все пассажиры, находящиеся в трамвае, слились в густой синий туман и мы с Тимохой, крепко держась за руки, как-будто куда-то полетели.
Сумбурные ощущения полёта резко отличались от тех, что я испытывал раньше. Не было того обзора панорамы, что я получал, летая самолётами, не было того парения духа, что посещало меня при катании в парке, на аттракционах. Чувствовалось, что этот полёт довольно таки метафизичен, но не было какого-то осознавания онтологической сути. Скорее всего, как обычно в последнее время, путешествуя вместе с Тимохой, я ощущал некое искажение и поглощение своего тела. Мы наконец-то остановились, трамвай был пуст.
-Не удивляйся, Пегас. Трамвай не пропал у всех на глазах, если бы трамвай отправился сюда вместе со всеми пассажирами, то это было бы слишком дисгармонично для Космоса. Правители, народы и цивилизации могут конечно сильно ошибаться, но нарушить космическую розу ветров гармонии кардинально не дано не кому. Образ трамвая ещё будет колесить по Желановску, до тех пор, пока не останется ночью в трампарке, без непосредственного присмотра. А там всё спишется на человеческий фактор разгильдяйства... А соблюдение розы ветров- космическое табу. Тебе может быть это незаметно, но всё пространство вокруг испещрено искажёнными геофизическими полями и воронками во времени, к тому же иллюзорность объекта осознания... Ну ладно заболтались, к делу. Теперь мы на месте и для работы...
Тимоха порылся в карманах рубашки и вытащил на свет папиросу.
-Вот что! Без Сан-Педро ничего бы не получилось. Восприятие слишком зашлаковано дуализмом. Настолько зашлаковано, что даже мне иногда кажется, что вся Вселенная- это огромная чёрная сфера, с закреплёнными на ней маленькими звёздочками и подвижным Солнцем.
Тимоха улыбнулся и занялся папиросой, а я посмотрел за окно.Небо было пурпурно-красным, с небольшими прожилками голубых облаков, почва также была пурпурно-красной, с жёлтыми вкраплениями.
-Тимоха, а что это за местность?
Тимоха поджёг папиросу и протянул её мне, я затянулся, сначала за окном мелькнули очертания желановского завода аналитического синтеза, конечная остановка трамвая, рабочие, заполняющие трамвай, кондукторша, настаивающая на покупке билетов, водительница трамвая, купившая в киоске сосиску в панировке.
Но после второй затяжки исчезли все желановские призраки и очертания и я вновь увидел перед собой пустой трамвай и, пускающего кольца дыма в потолок Тимоху. За окном же начали появляться очертания каких-то глинобитных построек с конусовидными крышами, покрытыми какими-то большими листьями местных пород деревьев.
-Не беру!- вдруг сказал Тимоха, когда я передавал ему папиросу.
Я был очень удивлён и одёрнул дающую руку назад.
-Почему это?
Я удивлённо смотрел то на Тимоху, то на огонёк папиросы.
Тимоха же цокнул языком и выхватил папиросу, сомнительно покосившись на меня.
-Сам же сказал, что не возьмёшь...
Тимоха затянулся в последний раз и отдал папиросу мне. После третьей затяжки я взглянул в окно и увидел, что мы находимся на вершине огромного камня-валуна, в центре освещённой факелами пещеры. Люди внизу производили что-то оккультное и торжественное, по всей видимости религиозное служение.
-Нибиру!- уточнил Тимоха.- Десятая планета Солнечной системы.
      *        *       *
Мы смотрели на людей, стоящих у подножья валуна, читая в их глазах благоговение и священный трепет по отношению к трамваю. Они в блаженном экстазе святили имя трамвая, сущего пред ними на валуне, пели псалмы, воспевающие пришествие царства трамвая, осуществление воли трамвая на планете и прощение трамваем всех своих грехов. Одеты они были примитивно и грубо и спасение им виделось в построении технократии.
-Вот, Пегас, посмотри! Мифология этой цивилизации внушила им всем то, что трамвай обладает некой магической силой, ведущих их всех к эволюции. Поэтому они считают, что трамвай должен воспринять и исполнить их просьбы. Целью их ритуальных, оккультных песнопений и плясов является постоянный мир на планете  и вечная жизнь для населения. Но как ты сам понимаешь, есть в их мировоззрении одна загвоздка,- поскольку цель их не возвышена, а иллюзорна, то путь их не сложен, а бессмысленен. Ну, да ладно, пускай пока... Давай выпьем, просмотрим на всё это дело, обсудим планы действий, а потом, наверное, сойдём к ним под видом апостолов. Доставай наши кружки и амфору чачи!
Мы испили и я вопросил:
-Тимоха, никогда не слышал о десятой планете Солнечной системы- Нибиру. Она хотя бы астрофизическому сообществу известна?
-Астрофизики выдвигают две кардинально противоположные версии. Так, одни из них не только признают факт существования Нибиру, но и приводят весомые аргументы в пользу своей теории. Другие же, наоборот, придерживаются той точки зрения, что планета Нибиру– это ничто иное, как просто выдумка, которая приносит своим идеологам огромнейшие капиталы. С фактом существования этой планеты связано не только множество различных домыслов, но и вполне обоснованных научных теорий, подтвержденных разного рода вычислениями, цифрами и данными. То и дело появляются всё новые и новые факты, фотографии, изображения, домыслы и предположения. Часть из них призвана доказать существование мифической планеты Нибиру, другая же, наоборот, свидетельствует о безосновательности идеи ее существования. Сегодня сторонники теории о существовании планеты Нибиру готовы в качестве подтверждения своих слов представить многочисленные видео на которых якобы видна загадочная планета. Однако утверждать однозначно, что на видео запечатлена именно она никто не берется. Поэтому, Нибиру самое благоприятное место для существования наиболее парадоксальных и ортодоксальных параллельных цивилизаций.
Люди внизу молились об освящении имени трамвая, ставя в своих молитвах имя трамвая на первое место. И эти факты вполне наглядно свидетельствовали то, что имя трамвая имеет для них решающее значение.
-Эта цивилизация,-пояснил Тимоха после того, как мы испили по второй.- Делится на множество враждебных племён, в зависимости от того, какому виду транспортных средств отдаёт предпочтение то или иное племя. Объединяет их лишь одно- для них в мире нет ничего священней важности имени того или иного вида транспортных средств. Их религия внушает им, что именно тот или иной вид транспортного средства повелел всем молиться об освящении его имени. Кроме племени верующих во всевышнюю силу трамвая здесь обитают троллейбусопоклонники, автобусопоклонники, фанаты железнодорожных дрезин и мотор-вагонов... Образовываются всё более новые религии, людьми жаждущими власти и наживы, которые в свою очередь поклоняются тем или иным маркам легковых автомобилей. Всё это, понятно, не приводит цивилизацию к какому-то развитию, но лишь к новым распрям и интригам. Глобальный дуализм мешает им правильно оценивать жизнь, не разменивая её по мелочам, одним мелочам слепо поклоняясь, другие начисто отвергая. И проблема дуализма существует во всех цивилизациях- бьют друг друга в надежде, что кроткие наследуют весь мир.
Мы вновь испили и я, глядя на гротескные, утрированные плясы и песнопения, думал о том, как всё-таки человек не задумывающийся о единстве всего сущего и, потому недалеко ушедший в своём сознании от животных легко может превратиться в монстра, не умеющего обращаться с Космосом внутри себя. Неожиданно я увидел на стене пещеры точку света, проникшую в пещеру через небольшое отверстие. Подняв голову вверх, я увидел светлое точечное отверстие в скале. Лучик, шедший сквозь пещеру, от отверстия до стены пещеры стал путём осознания.
-Тимоха, я считаю, что нам следует отыскать точку равновесия и двигаться к истине от неё.
-Правильно мыслишь, Пегас. В тебе видна изрядная способность к синкретному мышлению. Нам нужно воссоздать новое энергетическое состояние, тогда вся солнечная система, весь Космос войдёт в иное правдивое и красивое энергетическое пространство, возродив более цельные космические силы, которые приведут всё к Единству. И расчищать хаос, восстанавливая цивилизацию, нужно именно с точки.
Тимоха тоже увидел лучик света, проходящий сквозь пещеру.
-Да, этот лучик нам здорово помог. Созерцание его наводит на металогику. За это выпьем!
Мы испили и я с ностальгией вспомнил весь тот мистический опыт, который получил в общении с Анютой, и стал рассуждать:
-Ведь, чем меньше пространство, тем больше глубина. И если все осознают, что вечность и глубина важнее сиюминутного и поверхностного, то с подменой ценностей будет покончено. Кстати ты говорил о динамите гармонии. В чём суть?
-Суть... Да... Но сначала выпьем за суть, а потом перейдём к ней!
Испив, Тимоха продолжил:
-Да, теперь к делу! Нужно обсудить динамит гармонии и принципы его действия. Итак, начнём с уже озвученной нами точки.
Тимоха сосредоточился, закрыл глаза, потёр переносицу и продолжил:
-Дело всё в том, что мы бессильны перед космическим хаосом, то есть перед величием его взаимосвязанности и постоянной изменчивости. В Космосе же нет ничего случайного, но и предсказуемости в нём тоже нет. Основная же, на мой взгляд, проблема в том, что Вселенная зародилась от Большого Взрыва. Ну сам подумай, разве же можно требовать красоты и гармонии от взрыва. Единая потенциальная точка взорвалась, дифференциировавшись в конечном счёте в целый клубок проблем. Породив свей взрывчатостью невежественный и обманчивый взгляд на жизнь. Вот если бы вернуть весь Космос назад, к состоянию точки, а затем вновь воссоздать всё, но уже не посредством Большого Взрыва, но с помощью Большого Расцвета. Понимаешь? Нужен резонанс, необходимо синхронизировать процессы, нейтрализовав систему, блокирующую мысль. Но как? Надо подумать...
Тимоха прислонился носом к стеклу и некоторое время задумчиво наблюдал за происходящими внизу обрядами. Люди внизу славили

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама