История государства которого никогда не было.деньги, которые он присвоил от постановки пьесы «На дне» в Германии, растратил около 130 тысяч марок. Деньги эти должны были быть переведены в партийную кассу. В декабре 1909 года по поручению М. Горького и В. И. Ленина я два раза говорил в Берлине с Бебелем и с К. Каутским по этому вопросу, и было решено дело передать третейскому суду (вернее, партийному). Результат был печальный. Парвуса отстранили от редактирования с.-д. газеты, а растрату денег он не покрыл».
8 января 1915 года Парвус явился к германскому послу в Константинополе фон Вагенхейму со следующим заявлением: «Российская демократия может достигнуть своей цели только через окончательное свержение царизма и расчленение России на мелкие государства. С другой стороны, Германия не будет иметь полного успеха, если ей не удастся вызвать в России большую революцию. Но русская опасность для Германии не исчезнет и после войны до тех пор, пока Российское государство не будет расчленено на отдельные части. Интересы германского правительства и интересы русских революционеров таким образом идентичны».
Германия не рассчитывала, что война на восточном фронте против России так затянется. Ее экономика не выдерживала дальнейшего продолжения военных действий. Поэтому германское руководство стремилось всеми доступными средствами принудить Россию к сепаратному миру. Одним из средств давления на нашу страну немцы избрали революционное движение, а именно живших в эмиграции революционеров. Они готовы были щедро профинансировать такую подрывную деятельность. Я не стану приводить здесь весь проект этого плана, он довольно объёмный скажу только что он не обходил стороной и Украину о которой в частности говорилось: «Образование независимой Украины можно рассматривать и как освобождение от царского режима, и как решение крестьянского вопроса». Стоит отметить, что при чтении документа становится видно, что Ленин в 1917 году действовал именно в соответствии с этим планом. Но эта очень интересная и обширная тема, в рамки наших поисков Украины, как государства или нации, не вмещается, и посему, давайте лучше обратим наше внимание на третью личность, упомянутую генералом Романовым. С ней мы сталкивались уже не раз и хорошо знакомы. И вот что говорит об этой личности американский историк доктор Джеймс Э. Мейс:
«Сегодня, присматриваясь к идейно-теоретическому наследию М.С.Грушевского, можно только удивляться, как смогли большевистские «теоретики» настолько исказить взгляды и содержание деятельности этого, безусловно, убежденного социалиста-демократа, великого гуманиста, что именно его имя надолго стало символом украинского буржуазного национализма и контрреволюционности. «Вина» Грушевского заключалась в одном — он слишком серьезно отнесся к идее украинского государства в рамках федеративной России, слишком искренне верил в интернационализм русских политиков, — короче говоря, он чересчур серьезно отнесся к идеям социалистического интернационализма».
Но, наряду с этим мнением, которое сегодня в Украине разделяют (или делают вид что разделяют) многие, существует другое. И вот что писал о Грушевском русский историк в эмиграции Н. Ульянов – отнюдь не «большевистский теоретик».
«Если враждебных выпадов его против России можно насчитать сколько угодно, то трудно привести хоть один направленный против Австро-Венгрии. Особого внимания заслуживает отсутствие малейшего осуждения Духинщины. Прежнее «поколение белых горлиц» не по одним научно-теоретическим, но и по моральным соображениям отвергло это расово-ненавистническое учение. Грушевский ни разу о нем не высказался и молчаливо принимал, тесно сотрудничая с людьми, взошедшими на дрожжах теории, которой так удачно воспользовался в наши дни Альфред Розенберг.
По отношению к России, Грушевский был сепаратистом с самого начала. Сам он был настолько тонок, что ни разу не произнес этого слова, благодаря чему сумел прослыть в России федералистом типа Драгоманова. Даже летом 1917 года, когда образовалась Центральная Украинская Рада и тенденция ее основателей ясна была ребенку, многие русские интеллигенты продолжали верить в отсутствие сепаратистских намерений у Грушевского. Кое кто и сейчас думает, что будь Временное Правительство более сговорчиво и не захвати большевики власть, Грушевский никогда бы не встал на путь отделения Украины от России. И это несмотря на то, что он летом 1917 г. выдвинул требование выделения в особые полки и части всех украинцев в действующей армии. Еще в 1899 г., в Галиции, при создании «Национально-Демократической Партии», он включил в ее программу тезис: «Нашим идеалом должна быть независимая Русь-Украина, в которой бы все части нашей нации соединились в одну современную культурную державу». Отлично понимая невозможность немедленного воплощения такой идеи, он обусловил его рядом последовательных этапов. В статье «Украинский Пьемонт», написанной в 1906 году, он рассматривает национально-территориальную автономию, «как минимум, необходимый для обеспечения ее свободного национального и общественного развития».
Заполучив себе в союзники униатскую церковь в лице митрополита Шептицкого, большевиков из РСДРП и сепаратистов – украинцев, правительство Австро-Венгрии и Германии 1 августа 1914 года объявило войну России. Но объявление войны вызвало неожиданный для немцев национально-патриотический подьём во всей Российской империи. Несмотря на то, что все три купленные ими формации добросовестно отрабатывали полученные ими от немцев деньги (униаты с первых дней войны благославляли свою паству и призывали «быть верными цесарю до последней капли крови», большевики вели активную агитацию проти войны с немцами, а самостийныки во главе с осторожным Грушевским хоть и высказывались против войны но, заняли выжидательную позицию), российская армия с первых дней войны перешла в наступление на всём фронте. В частности на юго-западном направлении, в самом начале Первой мировой войны в ходе Галицийской битвы 18 августа — 21 сентября 1914 года, российские войска одержали крупную победу, в результате которой 2 сентября был взят Галич, 3 сентября - Львов. После четырехмесячной осады 22 марта 1915 был взят Перемышль и вся Галиция была занята российской армией. В это время в Галичине было образовано Галицкое генерал-губернаторство. Военным генерал-губернатором Галиции был назначен граф Георгий Александрович Бобринский.
С. Ю. Бендасюк, в своём докладе, прочитанный 12 декабря 1938года в Секции русских студентов во Львове, на курсе культурно-просветительной работы говорил: «С занятием русскими войсками Галичины и Буковины в 1914-1915 годах здесь все украинское движение моментально и бесследно исчезло, как пыль, сдутая со стола, хотя репрессий никаких со стороны русских властей не было. Арестовывались ими и вывозились отсюда только украинцы, причастные к сечевикам и вообще к военной украинской акции против России. Оставшиеся здесь главари украинства - Грушевский, Шухевич, Павлик, Окуневский и другие - ориентировались на Россию и публично высказывали свою радость по поводу наступившей перемены».
Украинский же историк, кандидат истерических наук Виктор Гусев в своей с статье «Украина в Первой мировой войне: между молотом и наковальней» совсем иначе описывает приход русских войск в Галичину. «Путем террора и жестоких репрессий, - пишет он, - царская администрация, которая прибыла в этот край, стала превращать украинское население в «настоящих русских»…. Осуществлялись массовые депортации в далекую Сибирь представителей украинской интеллигенции, которые проявили себя как борцы за национальное возрождение».
Я отлично понимаю этого «талантливого» «историка». Он правильно, с современным понимание дела истинного свидомого украинца осветил всю несправедливость и жестокость «репрессии царской администрации». Его, несомненно, в перспективе ждёт светлое будущее в области той науки, которую он имеет честь представлять (брехология). Правда, он не подумал о том, что показывая с неприглядной, можно сказать с самой худшей стороны русских, он своим «истЕрическим поносом» здорово обгадил, прежде всего, украинцев. Ведь ещё перед началом Галиццкого наступления командующий Юго-западным фронтом генерал Н.И. Иванов («царская администрация») издал приказ за номером 40, который гласил буквально следующее.
«Обращаю внимание командующих армиями на отношение офицеров и нижних чинов всех частей и учреждений Юго-западного фронта к населению Галичины и предписываю своевременно озаботиться необходимыми разъяснениями применительно к нижеследующему.
При сношениях с поселянами помнить, что крестьянское население восточной Галичины представляет из себя коренной русский народ. Поселянин в этих областях говорит на малорусском наречии, а интеллигент – на чистом русском языке.
Необходимо помнить, что если в западной Галичине население главным образом составляют поляки, отношение наших войск к населению определиться в зависимости от отношения к ним галицких поляков, - в восточной Галичине, населённой русскими, отношение наших войск, особенно к крестьянам, должно быть доброжелательным и мягким, чтобы они могли видеть в нас действительно избавителей зарубежной Руси от австрийского гнёта.
Доброжелательное отношение к населению Руси может выразиться в следующем:
1.Особая осторожность при реквизициях.
2. Уважение к местным святыням. Необходимо помнить, что русские восточной Галичины – униаты, по духу и стремлениям весьма близкие к православию. Посещение униатских храмов и поддержка их нашими войсками рекомендуются. Желательна раздача населению крестиков и икон (бумажных) из Киева и Почаева, так как эти святыни особенно почитаются русскими галичанами.
3. При приветливом, без заигрывания, отношении необходимо усвоить некоторые местные русские обычаи, например приветствие при встрече: «Слава Иисусу Христу», и ответ: «Слава навеки»
4. В особо уважительных случаях войска должны пойти навстречу голодающему русскому населению, которое может встретиться, выдачей муки и хлеба.
5. Гуманное и предупредительное отношение к перешедшим на нашу сторону раненым и пленным русским галичанам, которые оказались в рядах австрийской армии.
Необходимо ознакомить всех офицеров армии с нынешним состоянием Галичины по разосланной в штабы всех армий брошюре «Современная Галичина», составленной при военно-цензурном отделении штаба главнокомандующего. Ознакомление командного состава всех армий с положением и знанием каждого из элементов (русского, польского еврейского и немецкого) поможет разобраться и установить необходимые отношения к той или иной части населения.
Необходимо помнить основы австрийской политики в Галичине, опирающейся на чиновников из поляков и в последнее время (с 1907 г.) на так называемую «украинофильствующую» интеллигенцию (мазепинцы), мечтающую об отложении от России нынешней Малороссии и распространяющей свои идеи в части крестьянского населения.
Таким образом нашим войскам придётся встретиться в Галичине наряду с пассивно-доброжелательным отношением к нам
|
Но такой текст осилить нелегко. Как говаривал Солженицын, неподымный.
Вот бы выжимку страниц на 10.