Произведение «Остров Невезения» (страница 104 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21034 +68
Дата:

Остров Невезения

пожал плечами бритоголовый, рассматривая меня. – Но чтобы играть эту роль, надо прежде хорошенько отрепетировать, - рассуждал он.
- У него специфический английский, неиспорченный сленгом, - продолжал незнакомый собеседник, - и внешность тоже вполне подходящая.
Третий докурил сигарету и молча покинул нас.
- Ты осуждён? - поинтересовался бритый, задумав что-то.
  - Пока нет. Возможно, меня просто депортируют.
  - Жаль. В таком случае, английского продолжения у тебя не будет. А то, действительно, ты мог бы неплохо действовать с чужими английскими паспортами, извлекая из этого всякого рода кредиты, - мечтательно рассуждал бритый.
Другой собеседник театрально заговорил с интонацией Маргарет Тэтчер, показывая мне, под кого следует косить, если хочешь чего-то добиться. Я допил кофе и собрался уходить.
  - Посиди, куда ты спешишь? – удивился бритый тому, что я решил прервать неоконченный разговор.
  - Точно! Спешить нам некуда, есть время поговорить, - поддержал его другой и начал закручивать новую сигаретку. Бритый, глядя на него, достал пачку табака и тоже стал заворачивать.
  - Сделай себе ещё кофе. Если у тебя есть вопросы по пользованию программы Word, можешь спросить меня. Я тебе всё расскажу и покажу, - призывал бритый.
  - А сам ты здесь не учишься? – спросил я его.
  - Я здесь просто убиваю время. Мог бы и других этому обучать. Я работал в компании, которая занималась обеспечением компьютерной техникой, установкой сетей, их настройкой и технической поддержкой… - коротко рассказал о себе бритый.
  - За это тебя сюда упрятали? – пошутил другой.
  - Не-а, - аппетитно прикурил сигаретку бритый, – на работе у меня всё в порядке. Дома случайно возник личный конфликт в пабе с одним мудаком из нашей деревни. Я тогда ещё не знал, что он служит в полиции. Совсем недавно купил там дом и переехал туда после развода… - охотно начал излагать свою историю бритый. – Так вот, я обещал ему, что разберусь с ним. А несколько дней спустя, на моей частной территории вдруг появились двое незнакомых мне типов. Я взял ружьё, вышел из дома и крикнул им, чтобы они убирались. Они лишь приостановились и продолжали нагло стоять на моём земельном участке, явно испытывая моё терпение. Провоцировали. Тогда я выстрелил над ними, чтобы пугнуть их. После этого они сбежали. А на следующий день меня пригласили в местную полицию и стали допрашивать в связи с угрозой и покушением на жизнь полицейских. Оказалось, это был тот тип со своим сослуживцем. Припёрся на мою территорию и спровоцировал меня! Из-за такой ерунды я оказался в тюрьме.
  - Где это всё происходило? - поинтересовался другой.
  - Warnham, West Sussex. Здесь неподалёку.
  - Не знаю такое, - пожал тот плечами.
   - Это маленькая, древняя деревня. Поселился я там в связи с удачной покупкой старинного, частично модернизированного дома с большим земельным участком, - охотно отвечал бритый.
Я понимал его настроение. Купив недавно свой дом в тихом месте, он вместо того, чтобы сейчас заниматься своей работой, настраивать где-то компьютерную сеть и оплачивать приобретённый в кредит дом, сидел теперь здесь, убивая время разговорами со случайными собеседниками-неудачниками, курением и потреблением тюремного кофе. Судя по его приличному языку, отличавшемуся от речи многих оказавшихся здесь, он действительно мог работать тем, кем назвался, и быть собственником недвижимости. Однако в его поведении легко угадывался и субъект, имеющий богатый опыт пребывания в английских тюрьмах. Он хорошо ориентировался в этом закрытом пространстве, всё знал и уверенно давал советы другим.
  Вернувшись в свой класс, я подал учителю свою письменную работу на проверку, и уселся за свой стол. Боб Марли, наконец, включил компьютер, посадил на свой широченный нос очки и приступил к выполнению упражнений. Я осторожно наблюдал за ним. Он выглядел добродушным, уже немолодым парнем, болезненно переживающим своё заключение. По его внешности и тихому поведению, я предположил, что он едва ли давно проживает в этой стране. Я пытался угадать, за что он мог здесь оказаться, ибо на общественно опасного субъекта он совсем не похож. Наконец, он сам обратился ко мне с простым вопросом по функциям программы. Я показал ему. Он вежливо поблагодарил и снова обратился к монитору. Меня призвала учительница, указала мне на мелкие ошибки в моей первой работе и дала новые упражнения. Боб Марли тоже подал свою работу на проверку и теперь снова сидел за столом и грустно вздыхал.
  - Что случилось, братан? - обратился я к соседу. – Тебе плохо здесь? – задал я дурацкий вопрос.
  - Очень плохо! У меня слишком много вопросов без ответов. И я не могу здесь спать, - ответил он низким голосом с особым акцентом.
  - Осуждён? – как бывалый, задал я вопрос.
  - Пока нет. Ожидаю суда.
  - За что?
  - Решил заработать на доставке травки. Но здесь, в аэропорту, задержали.
  - Откуда вёз?
  - С Ямайки.
Я понял, что он и вовсе не живёт здесь.
  - Много? Можно представить, как для личного потребления? – продолжил я, заметив его готовность поговорить.
  - Нет. Это не пройдёт. Слишком много. Пока заявил, что это не моё и что не знал, что таковое есть в моём багаже. Но такие заявления плохо срабатывают. Так все курьеры говорят, но им не верят.
  - Скажи им, что ты с добрыми намерениями к англичанам привёз с собой травку в качестве гостинцев. Выращивал сам, на своём огороде. Мне кажется, такое объяснение будет воспринято более положительно, чем избитое враньё.  
   - Спасибо за совет, брат. Я уже начинаю верить в свою невиновность, - грустно улыбнулся Марли.
   - А ещё, брат, тебе следует напомнить им об их колониальной истории. Пусть они учтут твоё происхождение, прежде чем судить тебя. Скажи им, что когда-то англичане-работорговцы насильно вывезли твоих предков из Ганы и, как животных, в трюмах кораблей доставили на Карибские острова. Там, обменяв их на ром и сахар, оставили на острове Ямайка уже как чью-то частную собственность. Таким образом, несколько поколений твоих предков, будучи бесправными рабами, собственностью английских колониальных плантаторов, работали и служили на благо Британской империи. Теперь ты – продукт их бесчеловечной колониальной политики - приехал к ним с гостинцами. Ты - почётный гость из британского прошлого! Живой упрёк. Ты – досадная, но реальная отрыжка их преступлений против человечества! Англия в долгу перед тобой и твоими предками…
  - Всё так и было! Боюсь только, если я такое заявлю, им это не понравится, - взбодрился Боб Марли, услышав правдивую историю о своих предках.
  - *Truth hits everybody. Truth hits everyone.* Правда шокирует всех и каждого. Знаешь, сколько тебе грозит?
  - Пока ничего не знаю. Больше всего боюсь, что меня осудят здесь, а отбывать срок отправят на Ямайку. Между нашими странами есть такое соглашение.
  - Не хочешь сидеть на родине?
  - Не хочу! Потому, что там в тюрьмах ужасные условия. А здесь после отбытия половины срока выпускают условно.
  - Понятно. Есть от чего сон потерять.
  - Бессонница у меня по другой причине, - не договорил сосед и взглянул на меня повнимательней.
  - Ты не в одиночной камере? Не повезло с соседями?
  - В одиночной. Но может быть, мне было бы лучше с кем-то.
  - А мне - лучше в одиночной, - почти жизнерадостно сообщил я и сам удивился этому.
  - Потому, что ты всего здесь не видишь и не чувствуешь.
  - Что ты имеешь в виду? – удивился я, так как считал себя достаточно наблюдательным.
  - Это очень тяжёлое место! Здесь полно злых духов. Ночью здесь невозможно находиться! Я всю ночь оставляю свет включённым и постоянно молюсь.
  - Как ты их видишь или чувствуешь?! – заинтересовался я.
  - Ночью, когда становится темно, я их просто вижу! Их здесь очень много, и все злые… Они терзают меня и сводят с ума.
  - А раньше, в других местах, ты такое видел?
  - Конечно. Но то были редкие случаи, и не такие агрессивные. А здесь они кишат, и все злодейские. Это очень плохое место! Много людей закончили здесь свои жизни самоубийством. Вы просто этого не видите. А они лезут к вам в самую душу и плохо влияют на живых людей. Поверь мне! Если ты веришь в Бога, молись, брат, постоянно! Особенно, когда ты остаёшься один и у тебя тяжело на душе, а поговорить не с кем. Говори с Богом, молись. Это помогает.
  - Ну, ты, брат, озадачил меня!
  - Знаю. Ты думаешь, что я сумасшедший. Вы многого не можете видеть и не хотите об этом знать. Ты просто поверь мне и прими мой совет. Молись, добрый человек! Бог защитит тебя от злых духов и поможет тебе выбраться отсюда в здравом уме.
  Я слушал его и не мог оторвать взгляда от его экзотического лица с уставшими воспалёнными глазами, которые, якобы, видят не только явное.
  - Братан, я хотел бы называть тебя Боб Марли или The Ghost (Дух), - предложил я ему.
  - Тогда называй меня просто Боб, - грустно улыбнулся он.
  Мы оба вернулись к своим упражнениям. Я продолжал думать о том, что поведал мне мой одноклассник. Перед уходом на обед многие закончили с уроками и убивали оставшееся время хождениями и разговорами. В наш класс забрёл бритоголовый.
  - Ну, как тебе тюремная школа, русский? – фамильярно вторгся он в процесс обучения, игнорируя сидящую за своим столом учительницу. Она оторвалась от чтения и лишь взглянула на него.
  - Этот парень русский! – ответил бритый преподавателю на её вопросительный взгляд и указал на меня.
  В ответ она лишь безразлично кивнула ему головой. Мол, я знаю, и что с того?
  - Пользовался поддельным паспортом, - представил он меня ближе.
Она безразлично пожала плечами.
  - Узнал здесь что-нибудь полезное? – обратился бритый ко мне.
  - Да. Оказывается НМР означает Her Magesty Prison. А я, до школы, считал, что это Humble Рie, - ответил я
(Скромный пирог. Поговорка: To eat humble pie – проглотить обиду).
  - Способный студент! – хохотнул бритый, снова обращаясь к учителю. Она согласно улыбнулась и кивнула головой, тактично соблюдая дистанцию с бесцеремонным визитёром - бритоголовый тип с руками, украшенным татуировками. Её согражданин.
   - Заканчивай. Уже пора на обед. Подходи в курилку, - авторитетно призвал он меня, хамски игнорируя учительницу, и покинул наш класс.
  Я наспех набирал текст и думал о том, что меня вовсе не смущает то, что я обвинён в использовании поддельного паспорта. Я совсем не чувствовал себя виноватым в чём-то и, уж тем более, не признавал себя неким уголовным преступником.
  Закончив урок, мы сдали дискеты учителю и пошли на выход. Всех собравшихся в коридоре снова обыскивали и выпускали. Затем нас повели обратно в наше крыло. Боб Марли ушёл со своей группой в другое крыло. Я шагал в компании нового приятеля – бритоголового. Для поддержания разговора я стал расспрашивать его о доме в деревне. И узнал, что купил он его в кредит почти за 400 000 фунтов. Он охотно отозвался на мои вопросы и с любовью описывал своё новое жилище, рассказывал, какие улучшения он намерен там сделать. Он уверенно считал это беспроигрышным приобретением.
  Заметив мой интерес к недвижимости на юге Англии, он заявил, что сам родом из Шотландии, а в Лондон попал в связи с предложенной ему работой. Разговор пришлось прервать. Вернувшись в наше крыло, мы разошлись по камерам. А спустя полчаса нас выпустили, чтобы мы получили свои обеденные пайки. Затем нас снова заперли часа на

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама