Произведение «Остров Невезения» (страница 102 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21039 +73
Дата:

Остров Невезения

не успел.
  - Вон Дима, я тебе говорил о нём, - сменил тему Стив, указав мне на парня лет двадцати пяти, внешне ничем не отличавшегося от других заключённых. В этот момент он отделился от двух попутчиков по ходьбе и осматривался, где бы приостановиться в тени. Стив окликнул его и махнул рукой, призывая присоединяться. Тот охотно направился к нам.
  - Привет, - обратился он к нам двоим, и присел рядом.
  - Мой сосед, - представил меня Стив, ожидая от нас взаимной радости от этой встречи.
  - Недавно поселился? – спросил меня Дима, продолжая говорить по-английски.
  - Вчера, - ответил я.
  - Дима, отгадай, откуда он, - решил развлечься Стив.
Дима лишь взглянул на меня, пожал плечами и безразлично спросил тем же английским языком;
  - Тебя за что?
  - Поддельный паспорт.
  - Где тебя задержали? – проявил он интерес ко мне.
  - Аэропорт Гэтвик.
  - Так как ты думаешь, Дима, откуда он? – снова возник Стив со своей игрой.
  - Звучит как француз или… - пожал плечами Дима, поглядывая на меня.
  - Он русский! Можешь говорить с ним по-русски, - объявил новость, довольный, как ребёнок Стив.
  - Really?! – спросил  Дима, разглядывая меня внимательней.
  - Из Украины, - ответил я по-русски.
  - Каким паспортом пользовался? – перешёл он на русский.
Стив довольный, наблюдал за нами.
  - Голландским, - ответил я. – А ты?
  - У меня было несколько паспортов, - удивил он меня. – А задержали в аэропорту с английским паспортом. Слушай, если бы ты сейчас представился как голландец, я бы поверил, - продолжал рассматривать меня Дима. – Кстати, как тебя звать?
  - Сергей.
  - Как тебя вычислили? – продолжал он изучать меня.
  - Началось с моего попутчика, затем – мой акцент, далее – досмотр вещей, нашли атлас мира, изданный в СССР…
  - А знаешь, что сразу слышится в твоём английском и отличает тебя от местных? – озадачил меня Дима.
  - Что же?
  - Ты произносишь их звук «THE», как это делают французы и славяне. Нам следует контролировать эти моменты в нашем произношении, - делился наблюдениями Дима. - Ты едва ли внешне похож на русского. Когда я тебя увидел вместе со Стивом, я не сомневался, что ты местный. Только когда ты заговорил, да Стив просил меня отгадать твоё происхождение, я подумал, что ты француз.
  - Тем не менее, - меня расшифровали, и теперь я здесь, - констатировал я.
  - Уже судили? – спросил Дима.
  - Пока нет. Адвокат советует мне выдать действительный паспорт и тогда меня быстро депортируют.
  - Ты не намерен побороться, чтобы остаться в Англии?! – удивился Дима.
  - Не вижу реальных путей.
  - Для начала заяви о предоставлении тебе политического убежища. А затем срочно готовь легенду о преследованиях дома.
  - Я уже был искателем убежища, - безразлично ответил я.
  - Ну, не знаю. Я делаю всё возможное, чтобы меня не депортировали в Молдавию!
  - Что же ты намерен предпринять?
  - Моя землячка Ольга в Лондоне помогает мне подготовить убедительную легенду об угрозе моей жизни в Молдавии. Заказала людям в Молдавии тему, и те присылают копии газет со статьями о том, как меня, с болезнью сердца, хотели призвать на службу в армию. Якобы за отказ служить, приговорили к лишению свободы, и мне пришлось бежать из страны. Могу показать тебе копии молдавских газет со статьями и моими фото. Сделано вполне качественно. Землячка говорит, что мой адвокат, которому она передаёт всё это творчество, доволен таким набором доказательств. Говорит, у меня неплохие шансы, - убеждал себя Дима.
  - А что по твоему уголовному делу? – поинтересовался я.
  - Здесь пока много вопросов. Надеюсь, что срок дадут небольшой. Сейчас для меня важней получить статус беженца, избежать депортации. А заключение я переживу, мне здесь нравятся бильярдные состязания.
  - Насколько я знаю, за поддельный паспорт дают максимум девять месяцев, половину срока в реальном заключении, а вторую половину – на свободе, условно.
  - Всё это мне известно. Только меня могут обвинить не только в применении поддельного паспорта. При мне нашли немало кредитных карточек.
  - Тоже поддельные?
  - Да. Работа у меня была такая. Для этого и требовалось несколько паспортов.
  - Отоваривался по поддельным кредиткам?
  - Да. Я работал в интернациональной компании. Нашим бригадиром был африканец, который когда-то окончил институт в Советском Союзе, хорошо говорит по-русски. Он всё и организовал. Его русские приятели, где-то в Питере, мастерили сканеры, - этакое приспособление для считывания данных с магнитных карточек. Сканеры применяли наши коллеги, работавшие официантами в ресторанах. Их задачей было зафиксировать данные кредитной карточки с помощью этого считывающего приспособления. Сканер мог сохранять в своей памяти данные лишь какого-то количества карточек. Когда память сканера заполнялась, человек звонил на базу, и курьер посещал его, чтобы поменять накопитель. Сканер с данными доставлялся из ресторана на базу, там его подключали к компьютеру и скачивали информацию о карточках. Затем изготавливались новые кредитные карточки, содержащие копии добытых данных. С такими карточками я и работал, - рассказывал Дима о своей интересной работе.
  - Далее надо было как-то извлечь из них наличные? – интересовался я.
  - Наличные – это конечный результат. Сначала - покупка товаров или услуг, с последующей реализацией их. Принимал от людей заказы на конкретные товары, которые те покупали у меня по выгодной для них цене. Процентов на 25-40 дешевле магазинной цены.
  - А каков интерес вашего африканского бригадира?
  - Последнее время я просто покупал у него такие карточки по 200 фунтов за штуку.
  - И при этом не мог знать, что сможешь получить по такой поддельной карте?
  - Точно. Никогда не знаешь, каков баланс на карте, и сколько тебе удастся сдоить с неё. Ведь PIN код нам неизвестен. Поэтому применить карточку в банковском автомате и, узнав баланс, просто снять наличные – невозможно. Оставалось только осуществлять всякие платежи и покупки. Для начала - пополнение баланса абонентам мобильных телефонов, оплата покупок через интернет, но для этого надо иметь безопасные адреса для доставки товара. Если видишь, что карта с достаточным балансом и безотказно срабатывает, делаешь более массивные покупки в магазинах, пока держателю действительной карты банк не предъявил счёт, и тот, удивившись списку платежей и сумме, не блокирует карту.
  - В итоге выходило, что карта, приобретённая за 200 фунтов, не всегда окупалась и давала что-то сверху?
  - Всяко бывало. Случалось, что, я, не вернув свои 200 фунтов, оставался с картой с недостаточным балансом для крупной покупки, или она вообще вскоре блокировалась. Но попадаются и весьма щедрые, просто бездонные! В общем, баланс - вполне положительный. После этого не захочешь работать на стройках за пятьдесят фунтов в день, - просветил меня Дима о своей творческой работе в Англии.
  - Но в этом деле есть и немалая доля риска, - заметил я.
  - Большинство нелегалов, впахивающих здесь за 5 - 6 фунтов в час на стройках и сельхоз полях, также рискуют быть арестованными миграционными службами, - парировал Дима, услышав укор в моём замечании.
  - Согласен, к нелегальным работникам иностранцам относятся, как к преступникам.
  - А к пользователю поддельной банковской карточки претензии могут предъявить, только если его разоблачат. Если же всё получается, то тебе продают товар, услуги, и при этом постоянно благодарят за покупку, как активного потребителя, поддерживающего конкретный бизнес и экономику страны в целом! Невольно начинаешь чувствовать себя общественно полезным человеком. Когда я зарабатывал здесь на жизнь нелегальными подработками, я чувствовал себя неким вонючим козлом, пасущемся в чужом огороде, - завёлся Дима.
  - Козлом Отпущения, - поправил я его сравнение с козлом.
  - Точно! Козёл отпущения! Для всех, кому не лень,  поиметь тебя и обвинить! – согласился Дима и с уважением взглянул на меня как на понимающего собеседника. – Кстати, если тебе удастся выбраться отсюда, ты мог бы сотрудничать с нашим африканским бригадиром. Отношения в нашей интернациональной компании очень дружелюбные. Он же и паспортами обеспечивает, - предложил он мне работу.
  - Мы обменяемся с тобой координатами, на всякий шпионский случай, а там будет видно, - уклончиво ответил я на его предложение.
  Об окончании прогулки прокричали наблюдатели. Открыли вход в корпус. При входе нас снова пересчитывали. До ужина, какое-то время, дали погулять в помещении. Дима ушёл к бильярдному столу. Продолжая болтать со Стивом, мы стояли у дверей в наши камеры, неподалёку от бильярдного стола. Теперь я невольно отличал Диму от других участников бильярдных состязаний и прислушивался к его речи. Сразу отметил, что он пользуется ограниченным запасом слов, хотя и вполне достаточным для такого окружения собеседников. Слово “fucking” было наиболее часто применяемо в его лексике. Этим компенсировалась недостача прочих слов.
  - Стив, ты бы отличил Диму как иностранца? – проверял я наблюдательность рядового англичанина.
  - Что он не англичанин, это я бы услышал, - уверенно заявил Стив. – А уж кто он есть в действительности, едва ли я смог бы расслышать. В этом я не эксперт, - скромно комментировал Стив.
  - А как насчёт меня? – пожелал я услышать его мнение.
  - Ну, я уже знаю, что ты русский, - пожал он плечами. – Конечно же, я слышу твой иностранный акцент, но если бы ты сказал, что ты из Германии или Франции, я бы поверил.
  - Странно, что некоторые заключённые отказываются от прогулок, - сменил я тему.
  - Обычно это те, кто переживает тяжёлый период без привычной дозы наркотиков. Им ничего не хочется: ни гулять, ни кушать. К тому же, заключённые, в разговорах между собой, часто упоминают о наркотиках, а это невыносимо для наркомана в изоляции, - просвещал меня Стив.
  Нашу беседу прервали объявлением об ужине. Заключённые радостно разбежались по камерам, прихватили посуду и потянулись к кормушке.
  Получив порцию салата, пирога и компота, я вернулся в свою камеру. Надзиратель исправно захлопнул за мной дверь и запер на ключ.
   Оказавшись, наконец, один и в тишине, я мысленно поблагодарил тюремщика за службу. После ужина я мог слушать радио и читать Булгакова. И, кроме этой книги, в тюремной библиотеке оставалось ещё немало достойных внимания книг на русском языке. Так я провёл первые сутки в тюрьме, обозначенной как Highdown.  
  Чтение русских классиков в условиях английской тюрьмы воспринималось с особой остротой. Описываемые участники - парторги, комсорги, рядовые коммунисты, партизаны и рядовые граждане молодой страны советов, умиляли меня до слёз!
“…Как мне хорошо с тобой, милый! Жаль, в мужья ты мне не годишься. Мне бы кого потяжелее, надёжнее, чтоб как за каменной стеной…“
  И музыка по местному радио; *“Is it getting better? Or do you feel the same?.. You act like you never had love… Did I disappoint you or left the bad taste in your mouth?..” и это тоже волнует, но иначе. *…Меняется к лучшему? Или ты чувствуешь то же самое? Ты действуешь, словно у тебя никогда не было любви… Я разочаровал тебя, или оставил неприятный привкус в твоём рту?..»
  Читая здесь русскую художественную литературу, я невольно сравнил это заключение с моей давней срочной службой в Советской Армии. Вспомнились ночные чтения-бдения в качестве

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама