Произведение «Остров Невезения» (страница 109 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21049 +83
Дата:

Остров Невезения

сменить тему.
  - Парень, я сейчас представляю тебя в Англии, как голландского гостя, и ты вполне соответствуешь, - вернулся он к моей истории. - Но я не пойму, ты дурак, или романтический шпион одиночка? На мой взгляд, ты выбрал совершенно неверный и длинный путь. И зачем тебя, вообще, понесло в Америку? Находясь в Англии, решить лететь через океан в совершенно идиотскую страну хот-дог-кока-кола, когда рядом столько интересных европейских стран! Тебе следовало извлекать максимальную пользу из своего выгодного местонахождения и действующего паспорта, а ты попёрся в аэропорт… Как в капкан. С этим паспортом надо было идти в банки, а не в аэропорт. Открывать счета во всех британских банках, и получить от них как можно больше кредитов. А затем, вовремя покинуть страну. Богатым и свободным! Скромным туристическим автобусом, которым возят пенсионеров-туристов во Францию, - читал он мне лекцию.
  - Знаю, знаю, - согласился я. Думал я об этом, а сделал иначе. У меня плохо, получается злоупотреблять чьим-то доверием.
  - Ну и глупо! Хочешь сказать, ты - жентльмен? И где ты теперь? Надо было рассказать судье, какой ты положительный, - доставал меня случайный собеседник. - Встретились бы мы на свободе, я бы подсказал тебе, что и как можно и надо делать, имея в распоряжении чей-то голландский паспорт, - задорно журил меня сосед. – Ну, а теперь, по крайней мере, твоя мама может гордиться тобой. Хоть какое-то для тебя утешение, - издевался надо мной новый сосед.
  - Насколько я знаю, мною уже давно никто не гордится. И сам я в этом не нуждаюсь, - огрызнулся я. - Анализировать свершённое и говорить правду - это легко. А вот попробуй жить под чужими именами, в чужой стране… - начал заводиться я.
  - Да ладно тебе! Ты, я вижу, не такой простой, как выглядишь на первый взгляд, - весело заметил сосед. – Вижу, ты руки не опустил! Три месяца это не срок. Сделай правильные выводы! Хотя, я не исключаю, что ты всё так и делал с нашими банками. Не будешь же ты рассказывать всем о своих, где-то припрятанных, трофеях, - предположил сосед.
  - Нет, трофеев я не собрал. Этот мир и без того на глазах превращается в сплошное дерьмо. На каждом шагу – обман или насилие. Мне действительно не хочется ухудшать это, - неуверенно объяснил я свою пассивность моральными принципами.
  - Ну, приятель! Мне смешно и грустно слушать тебя. Сам подумай, если бы ты разочаровал четыре-пять британских банка на общую сумму в несколько десятков тысяч фунтов. Первые кредиты – это не более десяти тысяч, больше - получить сложно. Так вот, эта сумма для банковских кровопийц была бы совершенно неощутимой, и ты бы совершено не ухудшил этот долбанный мир, о котором, ты так переживаешь! Зато, вместо тюрьмы, ты мог быть сейчас свободным и немножко богатым. И сделал бы что-то хорошее для этого мира. Ты точно глупый шпион-романтик! Надеюсь, три месяца тюрьмы пойдут тебе на пользу, и ты поймёшь, что если ты не имеешь этот мир, то он тебя точно оттрахает! Я уж переживаю, что ты осуждаешь и меня, как нарко дельца, - вычитал он меня. – Представь себе, ни на одной другой работе я не чувствовал себя кому-то нужным и полезным. Меня просто имели! И никакая моя прежняя работа не оплачивалась так, как оптовая торговля зельем. Неужели ты веришь, что государство действительно борется с этим, и хочет искоренить потребление наркотиков? Чушь! Они лишь имитируют такую борьбу, для наивных обывателей. Система сама охотно подкармливается от денежных оборотов в этой отрасли, и если требуется, то поддерживает это явление. И так – во всём мире!
  - Я лишь скромно предполагаю, что если оградить и защитить человечество от всяких искусственных болезненных зависимостей – алкогольной, наркотической, религиозной, идеологической, то жизнь изменилась бы к лучшему. Согласись, что масса нормальных и положительных по своей природе, людей, оказавшись в наркотической зависимости, часто бывают, готовы убить ближнего, чтобы добыть десять фунтов на дозу, - поддержал я разговор, и отметил про себя, что звучу - как зануда.
  - Да, я знаю эту старую песню Джона: «представьте себе, нет религий…» - весело реагировал торговец наркотиками на мои нотации. – Я слышу упрёк в мой адрес! Но и ты, согласись со мной, что это – утопия. Государства со своими органами власти должны бы защищать своих подданных от упомянутых зависимостей, но они больше способствуют всем видам зависимости. Нормальные люди самостоятельно избегают всяких зависимостей, и не убивают ближнего за десять фунтов. Вот ты, к примеру, - нормальный парень, - язвил сосед, но ты - мечтатель. Поэтому, и упустил свой реальный шанс быть богатым и свободным. За твою глупую мечтательность, тебя прикрыли здесь, а затем и – депортируют, - веселился он.
  Нашу дружескую просветительскую беседу прервали гости, беспардонно отворившие дверь камеры. На пороге возник мужчина лет пятидесяти, в одежде священника англиканской церкви. Он вошёл в номер, а охранник остался снаружи.
  - Добрый день! – обратился он к нам, бросив внимательный взгляд на каждого из нас.
  - Добрый, - ответил я, и подумал, что сейчас начнут инструктировать.
  - Добрый день, отче! – по-военному ответил ему сосед.
  - Стив! Ты снова с нами? – отозвался священник на его приветствие. – Ну, ты здесь всё знаешь, и не нуждаешься в моих инструкциях, - определился капеллан в отношении моего соседа. (prison chaplain – тюремный священник).
  - У меня к вам просьба, отче, - заявил Стив.
  - Я слушаю тебя, - сухо ответил священник.
  - Напомните администрации, что они обещали перевести меня сегодня в одно крыло с моим отцом и братом.
  - Хорошо. Это всё?
  - Да, отче. Спасибо! – закончил Стив свою короткую исповедь.
  - Итак, - обратился ко мне священник, рассматривая меня. - Сергей? Русский? – уточнил он мою личность.
  - Верно, - ответил я.
  - Меня звать отец Джон, – Я представляю здесь англиканскую церковь. Каждую субботу у нас проводится служба, если пожелаешь помолиться с нами, записывайся у дежурного офицера, - инструктировал он меня.
  - Ты, вероятно, православный. Нашу тюрьму посещает и православный священник, его тоже звать Сергей и он говорит по-русски! – сообщил он мне, заметив, что я не проявил интереса к предлагаемым службам по субботам.
  - Очень интересно, - из вежливости поддержал я разговор.
  - Я сообщу ему о тебе. Он сможет посетить тебя по окончанию карантина, - неторопливо говорил священник, внимательно посматривая на меня и думая о чём-то своём.
Я промолчал.
  - У нас сейчас есть два литовца. Они не знают английского языка, но говорят по-русски. Отец Сергей помогает им, - продолжал он искать контакт со мной.
  Стив стоял у окна с не прикуренной сигаретой, ожидая, когда же мы закончим душеспасительную беседу.
  - Возможно ли, попасть в одно крыло с этими литовцами? – проявил я интерес.
  - Думаю, возможно. Я подскажу администрации. Будешь помогать им. Этим парням без языка сложно здесь, - поддержал моё пожелание отче.
Больше у меня вопросов к нему не было. Мне хотелось продолжить наш разговор со Стивом.
  - Не падай духом, Сергей! У тебя короткий срок и твой проступок едва ли считается преступлением. Ты находишься в безопасном месте. Всё что требуется от тебя, - вести себя пристойно. Я вижу, ты приличный парень… - продолжал отче читать мне проповедь.
  - Да уж. Но, похоже, Бог считает, что я задолжал ему, и он решил, - пришло время платить по долгам. Господь испытывает меня, - вежливо поддержал я беседу.
Стив одобрительно хмыкнул.
  - Сын мой, это всего лишь временные ограничения в пространстве, и остановка для осмысления твоих действий, - перебил меня святой отец, - ты в безопасном месте – в Тюрьме Её Величества!  И вообще, Господь не подвергает нас испытаниям, которые нам не под силу. *My son, all your sins are forgiven. Take courage, - закончил нашу первую встречу отче.
*Прощаются тебе все грехи твои. Дерзай, чадо мое.
Мне показалось, что ему неловко говорить со мной в присутствии иронично улыбающегося Стива.
  - Спасибо отец, вы успокоили меня. Надеюсь, Бог знает, о чём я мечтаю, - вежливо ответил я.
Стив снова тихонько хохотнул. Отче внимательно посмотрел на меня; не издеваюсь ли я над ним? Я честно, как пионер, смотрел прямо ему в глаза.
  - Если у вас больше нет ко мне вопросов и просьб, то я оставляю вас, - суховато заявил отче.
Мне стало неловко. Я решил попросить его хоть о чём-то.
  - Отец Джон, - обратился я, соображая, о чём можно просить его?
  - Да, Сергей?
  - Я хотел бы связаться с человеком в России, сообщить, где я сейчас нахожусь.
  - Пожалуйста, скажи, как я могу помочь тебе в этом?
  - Вы пользуетесь электронной почтой, отче?
  - Да. В офисе у меня есть интернет.
  - Могли бы вы отправить моё сообщение?
  - Вообще-то, правила не позволяют такового, - начал он.  – Но если только твоё сообщение будет написано по-английски, и в нём – ничего недозволенного, то я, пожалуй, отправлю это, - осторожно согласился отче. – Напиши своё сообщение с адресом, а я зайду к вам попозже и подберу, - согласился он, и покинул нас.
  Стив спешно прикурил свою сигарету, аппетитно затянулся и, выпуская дым в сторону окна, расцвёл в улыбке.
  - Мне понравился твой разговор с отцом Джоном! – наконец, снова заговорил сосед. – «Надеюсь, Бог знает, о чём я мечтаю!» «Пользуетесь ли вы интернетом, отче?» - повторил он мои фразы, продолжая улыбаться. – Браво, Сергей! Поп Джон передаст твоё сообщение Всевышнему. И у тебя появилась возможность сообщить Богу о своих мечтах! Мне искренне жаль, что тебя задержали. Хотя, тебя скоро выпустят, - хохмил Стив
  - Я полагаю, депортируют, - поправил я.
  - Это - ерунда. Если захочешь, ты легко сможешь вернуться. У тебя есть шпионский опыт, и главное, отец Джон благословил тебя на новые подвиги, - посмеивался Стив.
  - Мне так не показалось. Думаю, он просто поддержал меня, чтобы я не падал духом.
  - Он же сказал, что твой проступок едва ли считается преступлением. И благословил тебя! - шутил Стив.
  - Это я и сам знаю, что не совершил ничего преступного, - отмахнулся я, и задумался, - кому и что сообщить?
  Ольга из Петербурга была наиболее надёжным товарищем по переписке, кто наверняка выловит мою бутылку с запиской и обязательно забросит ответит в сетевой океан. Я решил написать ей.
  Злоупотреблять вниманием святого отца я не стал. Лишь коротко сообщил, что до Канады я не долетел, во что и насколько вляпался, и где сейчас нахожусь. Припомнил и указал её электронный адрес.
  Отче, как и обещал, заглянул к нам в номер. Я, молча, вручил ему свою записку. Отец Джон принял это, и тут же просмотрел написанное.
  - Хорошо, Сергей. Я сегодня же, отправлю это. Если ты не против, я от себя добавлю короткое пояснение; кто и как отправил это. Возможно, получатель захочет что-то ответить на мой адрес.
  - Спасибо, отче!
  - Тогда, до встречи, парни. Стив, твою просьбу о переводе к родственникам я передал дежурному офицеру. Сегодня, в течение дня тебя переселят в крыло С, - сообщил отец Джон и покинул нас.
  Я запрыгнул на свою верхнюю полку, поближе к Богу, у приоткрытого окна. Чайки подавали мне утешительные звуковые сигналы, я лежал, слушал их писк и переваривал происходящие со мной события.
  Прогулку на свежем воздухе нам предоставили в дворике, на травяной лужайке между нашим корпусом и высокой кирпичной стеной, ограждающей нас

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама