Произведение «Остров Невезения» (страница 111 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21050 +84
Дата:

Остров Невезения

Поскольку за пределами Скандинавии сведений об этих походах не было, именно экспедиции Колумба впервые сделали сведения о землях на западе всеобщим достоянием и положили начало колонизации Америки европейцами.)

  (Гульельмо Марко́ни (итал. Guglielmo Marchese Marconi; 25 апреля 1874, Болонья — 20 июля 1937, Рим) — маркиз, итальянский радиотехник и предприниматель, изобретатель радио; лауреат Нобелевской премии по физике за 1909 год.
  Огромное влияние на дальнейшее развитие радиотехники оказала совершенно ошибочная точка зрения Маркони, что электромагнитные волны могут без больших потерь проходить через грунт и воду. Это позволило ему убеждать как себя, так и других, что возможна передача радиоволн на огромные расстояния (противная точка зрения утверждала, что прохождение радиоволн возможно только в условиях прямой видимости, и радиопередача на далёкие расстояния будет невозможной ввиду кривизны Земли).

  Приход отца Джона я воспринял, как явление
Спасителя.
  - Добрый день, парни! – приветствовал нас отец Джон. В руке он держал лист бумаги. Я понял, что он принёс весточку от Ольги. Не успел я спрыгнуть с верхней полки, как Тони уже обратился к отче.
  - Отец Джон, мне нужна ваша помощь, - заявил Тони.
  - Слушаю тебя, - сухо ответил отче.
По тому, что отец Джон не представился моему соседу, я понял, что они уже знакомы.
  - Я очень хочу курить! – коротко исповедовался Тони, не выключая своей идиотской улыбочки.
  - Я табаком не обеспечиваю, - сдержанно ответил капеллан. - Просто потерпи. Скоро вас выведут на прогулку, там и спросишь у товарищей, - закончил беседу отче и обратился ко мне.
  - Сергей, тебе письмо от Ольги, - передал он мне сложенный лист бумаги, дав понять Тони, что его исповедь окончена. Сосед продолжал стоять в двух шагах от нас, и, с любопытством наблюдал за нами. Отец Джон, хотел что-то ещё сказать, но, заметив бдительное внимание Тони, воздержался.
  - Ты посмотри это и приготовь ответ, а я загляну к вам попозже, - торопливо инструктировал меня отче, и покинул камеру.
Тони проводил отче до самых дверей, собирался снова о чём-то спросить, но ограничился лишь любезной улыбкой.
  Я отошёл к окну и стал читать записку. Вскоре услышал за спиной сопение. Обернувшись, наткнулся на сосредоточенную небритую физиономию соседа.
  - Это на русском? – ткнул он пальцем в печатный текст.
  - Да, на русском, - ответил я, и запрыгнул на верхний ярус. Тони остался стоять среди камеры с видом обиженного ребёнка, которому отче не дал ни табака, ни записки на итальянском. У него вызревали вопросы, которых мне не избежать, если я задержусь в его компании.
  Ольга сообщала, что собирается отъехать на какое-то время в Крым, поэтому, временно, вероятно, не сможет поддерживать связь через е-почту.  Дружески предлагала писать ей, если отец Джон не откажет в содействии. На всякий случай, сообщила свой домашний почтовый адрес.
  Улица в Петербурге была обозначена именем Бела Куна.
  Насколько я знал, этот революционер-иудей организовал и реализовал в Крыму подлый расстрел нескольких тысяч белогвардейцев, наивно поверивших обещаниям комиссаров. Отказавшись покинуть родину, они согласились сдаться красным. Там их и порешили. Еврей из Венгрии, во имя революции, вешал и расстреливал русских офицеров армии Врангеля, беженцев, женщин, стариков и детей. Теперь, оказывается, в Питере есть улица героя революции – Бела Куна.
  Я успел лишь наспех написать короткий ответ. Присутствие Тони, желающего, что-то выяснить, мешало мне сосредоточиться. Отец Джон вскоре вернулся к нам.
  - Готово? – с порога обратился он ко мне, явно, избегая контакта с итальянцем.
  - Да, - спрыгнул я с полки, и вручил ему записку.
Как мы и договорились с ним, я писал по-английски, чтобы он мог видеть, что отправляет. С Ольгой же, он договорился и доверял ей. Она могла писать мне по-русски, возможно, коротко поясняя для него и по-английски. Было очевидно, что отец Джон делает это с радостью, и он хотел бы поговорить со мной об этом. Но присутствие неадекватного соседа вынуждало его действовать строго по служебному.
  - Увидимся позже, - закончил он свой короткий визит.
  - Отче! – обратился я.
  - Да, Сергей? - остановился он у двери.
  - Не знаете ли, как долго ещё я буду здесь? Может, мне просить о переселении к парню из Индии? Он хотел бы…
  - Не стоит, - перебил меня отче, - через день-два тебя переведут в основное крыло.
  - Надеюсь, мой сосед будет некурящий, - пожелал я, надеясь на блатные отношения, сложившиеся с капелланом.
  - Мы, по возможности, учтём твоё пожелание. Это соответствует нашим правилам, - сухо ответил отче, и спешно покинул нас, избегая докучливого любопытства и возможных просьб о табаке.
  Во время прогулки я общался с индусом. Стояла чудная летняя погода. Мы сидели на травке, подставившись солнышку. Нам некуда было спешить и не о чем заботиться. Он сообщил, что к нему подселили соседа. Указал на рыжего неуклюжего дядьку, нарезающего круги по асфальтной дорожке. Выглядел тот озабоченным, как человек, который впервые и совсем недавно попал в тюрьму.
  - Вчера вечером прибыл, - комментировал индус.
  - Англичанин?
  - Да.
  - За что?
  - Не говорит. Сказал, что ещё не осуждён.
Вскоре, его новый сосед приблизился к нам и присел рядом на траве. Кроме индуса, он здесь никого не знал, и его, наверняка, мучили вопросы, о которых ему хотелось бы с кем-то поговорить. Вне всяких сомнений -  он здесь впервые. *First cut is deepest… *Первый порез – самый глубокий…
  - Он русский, мы с ним были в тюрьме Highdown, - представил меня индус.
Я про себя отметил краткость и конкретность, с которой индус выдал мою биографию. Национальность и места лишения свободы!
Рыжий тип вежливо кивнул мне, и стал с любопытством поглядывать на меня. Индусу нравилась его новая роль бывалого гида для англичанина.
  - Когда и где, здесь можно купить сигареты? – обратился рыжий ко мне, не курящему. Видимо, индус не смог ответить на его жизненно важный вопрос.
  - Сейчас ты пребываешь в неком карантине. Тебе здесь всё покажут и объяснят. Затем переведут в крыло общего содержания, там, раз в неделю сможешь покупать сигареты и прочее, - рапортовал я.
По выражению его лица, я понял, что не утешил мужика.
  - Как скоро нас переведут туда? – поинтересовался он.
  - Здесь, тебя продержат не более недели, - пожал я плечами. И подумал; как хорошо, что мне всего этого не надо.
  Рыжий о чём-то призадумался. Явно хотел ещё что-то выяснить, но не решался спросить.
Я заметил, как к надзирателю, присматривающему за нами, подошёл отец Джон. Они тоже стали беседовать, поглядывая в нашу сторону. Я предположил, что говорят они о новеньком.
Мой итальянский сосед, во время прогулки, обошёл всех курящих, и попросил оставить ему покурить. Реагировали на него, снисходительно, как на больного. С некоторыми он пытался заговорить, но все вежливо, и не очень, избавлялись от его компании.
Во время обеда, я уступил соседу половину своей порции. В ответ на мою щедрость, Тони весь день, как другу, сливал мне свою историю.
  Якобы, он был родом из Неаполя. А один из его многочисленных дядей хронически конфликтовал с законом. Под влиянием этого дяди, Тони оказался, будучи ещё подростком. Ему нравилось, что тот учил его водить автомобиль и давал пострелять из пистолетов различных моделей.
  Когда дядя, время от времени, оказывался в заключение, Тони, как доверенное лицо, выполнял для него на свободе различные мелкие поручения. Как следствие такой родственной криминальной связи, однажды, Тони пришлось, на какое-то время, покинуть Италию.
  Так он оказался на острове, и проживал здесь уже несколько лет. Последним местом его жительства был городок Hastings, графство East Sussex.
  Вероятно, он, перебравшись паромом из Франции и сойдя на острове в Дувре, поселился неподалёку в Хастингсе. С его слов, последние два года он сожительствовал с местной девушкой. Около года назад, он купил в кредит какое-то жилище, где они совместно и проживали.
  В тюрьме он оказался из-за этой же английской подруги. Своим дурным поведением и постоянными проявлениями неуважения к нему – итальянцу (!), она спровоцировала его на грубость. Короче, врезал он ей, в очередной раз. А она – стерва, обратилась в полицию. Как он не просил её забрать своё заявление…
  Теперь, он здесь, а она поживает в его домике, который, сам он удачно подыскал, оформил выгодную покупку в кредит и своими руками сделал ремонт и некоторые улучшения.
  Надо отметить, что Тони вполне адекватно, был обеспокоен судьбой своей собственности. Сроки возможной отсрочки платежей, предусмотренных договором кредита, истекали. Ему следовало срочно уладить массу вопросов; с банком-кредитором, связаться с каким-нибудь местным агентством по недвижимости, и поручить им сдачу в рент его собственность. А у Тони просто съехала крыша! Он был озабочен добычей табака и дополнительной порции продуктов питания.
  Кстати, охотно поглощая тюремную пищу, он постоянно отмечал убогость английской кухни, упоминая, как положительный пример сравнения, итальянскую кухню.
  Узнав о нём больше, я невольно стал с сочувствием смотреть на него, как на человека, попавшего в отчаянное положение. Мне не трудно было понять его переживания и психическое расстройство в связи с предательством, неволей, ограничениями и назревающими потерями.
  Почувствовав некоторое потепление в наших соседских отношениях, он поделился со мной своими наблюдениями. Отметил все отрицательные, на его итальянский взгляд, качества, присущие англичанам. И снова поинтересовался, нет ли у меня… сестры?
  Вечером он занял себя изготовлением из бумаги шахматных фигур и доски. Отвлекая его от вопросов, которыми, он уже достал меня, я пассивно поддерживал разговор.
  - Тони, знаешь ли ты Адреано Челентано?
  - Конечно, знаю!
  - Так вот, ты очень похож на него. Особенно, когда улыбаешься. Только он ростом повыше тебя.
Тони остался доволен моей наблюдательностью и знанием итальянских деятелей культуры.
  - Сергей, а ты знаешь мореплавателя - Христофора Колумба? – продолжил разговор Тони.
  - Да, знаю. Я уже говорил тебе, - коротко ответил я.
  - Колумб – итальянец! – гордо заявил Тони.
  - И что?
  - А то, что итальянцы открыли Америку! – просвещал он меня. – Пиццу, капучино и множество других полезных вещей подарили человечеству итальянцы. А эти британские уроды упекли меня – итальянца в эту дыру, - ворчал Тони.
  - Тони, обо всех этих итальянских достижениях я уже слышал от героев телесериала Сопрано, - вяло поддерживал я беседу.
  - Что за кино?
  - Сериал о преступном итальянском клане, действующем в Нью-Джерси, США. Там парни, вроде тебя, тоже постоянно возмущались неблагодарным отношением полиции и ФБР к их итальянской криминальной деятельности. Упрекали глупых, прожорливых американцев, которые потребляли итальянскую пиццу, капучино, и даже не ведали, кто отыскал этот континент и завёз им эти деликатесы, - коротко пересказал я телесериал.
  - Всё верно, - согласился Тони.
   Поздно вечером он стал призывать меня к шахматным состязаниям. Тони изготовил всё необходимое для игры. На столе лежал небольшой квадратный лист бумаги, раскрашенный, как шахматная доска. На нем были расположены клочки бумаги

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама