Произведение «Остров Невезения» (страница 115 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21055 +89
Дата:

Остров Невезения

намерен.
  - Даже где-то в ином, более подходящем месте? – доставал индус.
  - Я вам уже сказал; мне ещё надо написать книгу об этой стране и вас лично. А это потребует немало времени.
Доктор улыбнулся.
  - Хорошо, мистер Иванов. Тогда зачем вам –образованному человеку, с большими творческими планами на будущее, вот это, - указал он на удавку.
  - Вам никто не докладывал, что я не изготовлял этого и не подвешивал к потолку? Это моё в такой же степени, как и ваше. Когда меня перевели в ту камеру, эта штука уже была там.
  - Нет. Мне лишь сообщили, что вы сказали по поводу обнаруженной верёвки в вашей камере.
  - Что могут сказать тюремные надзиратели… - вздохнул я.
  - Хорошо, мистер Иванов. Я надеюсь, что вы, действительно, просто пошутили.
  - Именно! Я снова, неудачно пошутил, не в той компании. Меня неправильно поняли, и отвели к психиатру.
  В кабинет заглянул чёрный медбрат. Он ожидающе смотрел на доктора, демонстрируя свою собачью преданность и готовность поднести смирительную рубашку, или ширнуть заключённому дозу успокоительного.
  - Мы закончили, - важно сказал индус доктор африканцу медбрату.
  - Ещё какие-нибудь вопросы или пожелания, - мистер Иванов? – по-казённому спросил меня доктор.
  - Да, - ответил я.
  - Слушаю, - устало вздохнул индус, и снова откинулся на спинку стула.
  - Я думаю, что кроме школьных уроков, спортивного зала и библиотеки, хорошо бы в каждой тюрьме организовать фонотеку. Этакое собрание музыки на различный вкус; от дебильного рэпа до джаза и классики. А также, и аудио книги. Это не потребует отдельного помещения. Достаточно компьютера с хорошим объёмом памяти, где всё это можно хранить в формате мр3, и постоянно пополнять новинками. Я уверен, что многие заключённые, слушая музыку, положительно отвлекались бы от мрачных мыслей. Я вижу, как они здесь обмениваются компакт дисками и кассетами. Уверен, что такая услуга окажется в большом спросе среди заключённых. Возможность слушать любую музыку, послужит здесь для заключённых, как облегчающая душу психотерапия и эстетическое воспитание, - сумбурно изложил я своё пожелание доктору, который едва слушал меня.
  - Всё? – перебил меня доктор коротким вопросом.
  - В тюремных фонотеках может быть не только рэп, рок, джаз и классика, но также, и песни из индийских фильмов, - добавил я.
Доктор лишь грустно улыбнулся.
  - Почему вы не записываете моё ценное предложение в историю наблюдения за пациентом? – кивнул я на прикрытую папку на его столе.
  - Я всё запишу. Об этом не беспокойтесь, мистер Иванов, - пообещал он мне, как пациенту, от которого хотел поскорей избавиться.
  Появилось желание растолковать этому индийскому доктору английскую пословицу; *Never say never. (*Никогда не говори «никогда»). В русской редакции это говорится более конкретно; от тюрьмы и от сумы не зарекайся! Я представил этого самодовольного тюремного доктора с тяжёлым акцентом в качестве заключённого.
  Мне указали на дверь.
  В коридоре ожидал меня тот же охранник. С ним мы и пошли обратно в крыло.
По дороге, он заговорил со мной отеческим тоном.
  - Ты пойми нас, парень, правильно. Мы здесь на службе… Ты же видишь, какие люди здесь сидят; полно психов и подонков. У нас плохая статистика относительно самоубийств. Вот мы и решили показать тебя доктору.
  - Мне было очень интересно поговорить с ним, - успокоил я пожилого надзирателя.
  - Вот и хорошо. Я понимаю, что ты попал сюда случайно, фактически – по миграционному делу, - кряхтел пенсионер, поднимаясь за мной по ступенькам.
  - Случайно и ненадолго, - скупо поддержал я разговор, думая о своём.

31
Не богохульствуй, сын мой! Господь не покинет тебя и оценит твоё чувство юмора и реализма. Каждому воздастся!

  Видимо, решив, что меня не следует оставлять одного в камере, они вскоре привели мне нового соседа. Это был типичный местный парень среднего возраста, вовсе не похожий на уголовника. К тому же он оказался приветливым и общительным товарищем, что не свойственно для аборигенов.
  - Привет! Я Майк, - подал он мне руку, бросив на кровать огромный мешок с личными вещами.
  - Сергей, - ответил я, рассматривая его и гадая, за что он мог сюда попасть.
Кроме махинаций с кредитными карточками, ничего другое ему не подходило.
  - Я знаю, ты русский. Это отец Джон организовал моё переселение к тебе. Я его активный прихожанин, и тоже не курю, - объяснил Майк.
  - Понятно.
Мысленно я поблагодарил отца Джона. Он делал всё правильно.
  - Здесь стоит неприятный запах, - принюхался Майк.
  - Пахнет Хари Кришной, - пояснил я.
  - Ты кришнаит? – спросил Майк.
  - Нет, это предыдущий сосед здесь курил и дымил.
  - Если курил, значит и он не кришнаит. - Ты не против, если мы сделаем уборку? – предложил Майк.
  - Нет, не против, - ответил я, наблюдая за новым соседом, пытаясь таки определить, каким образом он конфликтует с британским уголовным правом?
  Когда мы подметали, мыли, протирали предоставленную нам жилплощадь, нас посетил отец Джон.
  - Привет, парни! Я вижу, вы нашли общий язык. Во всяком случае, теперь вы оба некурящих, и ваше пожелание исполнено, - оценил отче увиденное.
  - Спасибо отец Джон за содействие! – поблагодарили мы его.
  Оставшись вдвоём в прибранной и проветренной камере, я, наконец, задал свой вопрос Майку.
  - Майк, ты не похож на уголовника. Если не секрет, как ты здесь оказался?
  - Вовсе не секрет, - ответил Майк. Я злоупотребил чужой собственностью. Работал управляющим в частном магазине - продажа мобильных телефонов и услуг связи. Ну, и предоставлял некоторые услуги мобильной связи своим приятелям, мимо кассы. Когда это проявилось в отношениях между оператором мобильной связи и собственниками магазина, мне задали неудобные вопросы и предъявили счета. Я не согласился с предъявленной мне суммой.
  Работодатель заявил в полицию. Там выяснилось, что у меня уже были судимости за подобные грехи. Короче, мне предстоит пробыть здесь четыре месяца, - закончил свою историю Майк.
  - Не так уж долго.
  - Срок небольшой, но общая ситуация довольно паршивая, - уточнил Майк. На приличную работу в Англии мне теперь не устроиться, сбережений – никаких, на кредиты от банков тоже едва ли следует рассчитывать с такой биографией, отношения с подругой, похоже, испортились. Выйдя отсюда, мне предстоит решить массу сложных вопросов, - коротко описал Майк своё положение в королевстве.
  - Которая из перечисленных проблем, беспокоит тебя более всего? Отсутствие жилья, неплатежеспособность, работа, отношения с подругой? – уточнил я.
Майк положительно удивился проявленному интересу к его проблемам.
  - Определённо, сейчас я только и думаю о том, как всё объяснить и поправить в отношениях со своей подругой. Мы были близки к созданию семьи. Теперь же, она считает, что я всё испортил. Особенно, она упрекает меня в том, что я скрывал от неё свои прошлые судимости. Но я же хотел, как лучше, - жаловался Майк.
  - То есть, теперь, узнав о тебе больше, она решила, что ты ей – не пара?
  - Да, именно так можно рассматривать её реакцию, - оживился Майк. - Но я пытаюсь объяснить ей, прошу не рвать отношения, дождаться меня. Это сложно сделать, когда тебя изолировали.
  - Майк, у нас есть русские утешительные поговорки; что не случается, всё – к лучшему. Или, нет, худа без добра.
  - Объясни.
  - Оказавшись в тупике, ты увидел её реакцию на тебя, такого, каков ты есть, и её отношение к тебе, в затруднительном положении. Ещё одна поговорка; друг познаётся в беде. Ты понимаешь, о чём я?
  - Я тебя понял. Ты всё, верно отметил, Сергей. Мне и самому неприятно признавать факт её резкого охлаждения ко мне. Я вижу, что она стала избегать меня, - грустно констатировал Майк.
  - Связь с ней потеряна? – поинтересовался я, и хотел добавить; и хрен с ней! Но воздержался.
  - Нет. Она пока отвечает на мои письма и звонки. Но, похоже, она хочет прекратить всякие отношения со мной.
  - А ты хочешь сохранить это?
  - Да, очень хочу. Мне было бы значительно легче, если бы у нас сохранились прежние, близкие отношения, и я знал, что она ожидает моего возвращения.
  - Хочешь услышать моё мнение?
  - Да, пожалуйста!
  - На мой взгляд, случившееся с тобой – невеликая беда. И особо страшного ты ничего не совершил. Но твоя подруга раздула из этого некое преступление и обман века! Надругательство над её личной жизнью! Из того, что я услышал, я понял, что она решила, - ты не достоин её. Мне, конечно, легче советовать такое, но тебе не следует унижаться и просить её о чём-либо. Считай, что случившееся – это проверка ваших отношений на прочность. Кстати, не только она узнала о тебе больше, но и ты узнал её лучше. Если ты видишь, что она желает порвать с тобой, тогда, просто удали её из памяти, и не унижайся. Возможно, это благо для тебя, что она отвяла на этом этапе.
  - Ты все, верно понял, Сергей. Мне здорово повезло с тобой. Однако мне трудно удалить её из своей памяти. Я постоянно думаю об этом, - признал Майк.
  - Смотри на вещи реально; она не хочет тебя. Зачем тебе такая компания?
  - Сергей, я хотел бы, чтобы ты ещё посмотрел её последнее письмо ко мне.
Он достал конверт, адресованный ему уже в крыло – С. Это была небольшая записка от руки. Суть сказанного Майку сводилась к тому, что она горько ошиблась и разочаровалась в нём, что он коварно злоупотребил её доверчивостью, скрывая от неё – близкого человека, своё сомнительное прошлое. И она теперь не может избавиться от чувства подозрения и неприязни к нему – человеку, способному злоупотребить чьим-то доверием в своих корыстных целях…
  Судя по почерку, словарному запасу и построению предложений, подруга была достаточно взрослой, образованной и амбициозной особой, едва ли склонной к пониманию и сочувствию. Типичная английская стерва, каких и в Украине, в условиях рыночных отношений, становится всё больше.
Майк ожидал моего заключения. Мне было жаль его.  Он отчаянно запал на самовлюблённую сучку.
  - Майк, всё оказывается гораздо хуже, чем я представлял себе до того, как прочёл её письмо. На хрен тебе вся эта Санта-Барбара?!
  - Её звать… - хотел поправить меня Майк.
  - Санта-Барбара - это такой бесконечный американский телесериал, в котором происходят постоянные глупые разборки между мужчинами и женщинами. С этой мадам тебя ничего хорошего не ожидает. Она обращается к тебе, как конченому типу! Здесь и намёка нет даже на приятельские отношения. Никаких положительных чувств она не испытывает к тебе. По-моему, она хочет просто избавиться от тебя. А ты обманываешь себя какими-то иллюзиями. Максимум, что может быть положительного в твоих отношениях с ней - это некий союз на почве секса. В остальном – это чужой тебе человек. Если за время твоего пребывания здесь, ей повстречается правильный парниша с постоянной работой и без вредных привычек, она сразу прекратит всякую связь с тобой. Займётся организацией своей личной жизни. Извини за прямоту, но я едва ли ошибаюсь, в данном случае. Ты же хотел услышать моё мнение.
Майк внимательно слушал меня и грустно кивал головой.
  - Сергей, разумом я признаю всё, сказанное тобой. Но  душой мне больно принять факт, что она отвернулась от меня. Выходит, у меня не осталось ни кого близкого.
  - Майк, ещё не вечер. У тебя есть четыре месяца на спокойное осмысление своего

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама