Произведение «Остров Невезения» (страница 118 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21072 +106
Дата:

Остров Невезения


  - Что я думаю? – отложил я книгу. – У нашей кооперации немало препятствий, которые трудно преодолеть, - начал я.
Майк с надеждой ожидал продолжения моего ответа.
  - Майк, ты освобождаешься в марте 2002 года. А я – в начале ноября 2001 года. А возможно, меня и раньше вышлют отсюда. Если бы я, освободившись, пусть на четыре месяца раньше тебя, мог оставаться в Англии, тогда мы могли бы встретиться и вернуться к твоему плану. Но проблема в том, что когда тебя освободят, меня, вероятно, уже не будет в Англии. И въезд сюда для меня будет закрыт. К сожалению, у нас с тобой не складывается во времени и пространстве. И мы не в силах изменить эти обстоятельства.
  - Пожалуй, ты прав, Сергей, - признал Майк. – Но на всякий случай, я оставлю тебе свой телефон. Может нам удастся связаться на свободе, и тогда… Кто знает…
Майк написал на клочке бумаги телефонный номер и вручил мне.
  - Пожалуйста, сохрани мой номер, - вполне серьёзно советовал мне Майк.
  - Обязательно сохраню. И обещаю отправить тебе сообщение. Это можно сделать даже из Украины, - честно обещал я.
  Это был номер мобильного телефона. Скорее всего, когда Майк освободится, этот номер уже будет утрачен. На этом всё и закончится.
  - Спасибо, Сергей. Я думаю, что у нас должно получиться что-то положительное.
  - Я тебе тоже оставлю свои координаты для связи, - ответил я взаимностью, тронутый его наивным оптимизмом.
Я выписал ему свой электронный адрес и украинские почтовые координаты.
  Однажды, надзиратель открыл нашу камеру, чтобы выпустить нас пообщаться с другими себе подобными. Но он не ушёл, оставив камеру открытой, а заглянул и сообщил;
  - Мистер Иванов, к тебе гость! – пробубнил он, и скрылся за дверью.
  Майк вопросительно взглянул на меня. Я лишь пожал плечами. После того, как меня сводили к индусу-психиатру, надзиратели присматривали за мной. Постоянно, по-приятельски спрашивали, как я поживаю? Майк это замечал, но вопросов не задавал.
  Я вышел из камеры. У двери стоял странный пожилой мужик, небольшого роста, с большой, чёрной с проседь бородой, в очках с толстыми линзами. На его животе лежал пластиковый бэйджик с фото, именем и тюремной эмблемой. Это говорило о том, что он служащий этого или какого-то иного государственного, или общественного заведения.
  Он внимательно и приветливо взглянул на меня. Я соображал, кто это может быть?
  - Сергей? – обратился он ко мне.
  - Так точно! – ответил я.
  - Я тоже Сергей, - отозвался он.
  - Понял! Отец Сергий?
  - Верно. Отец Джон сообщил мне о тебе. Как ты здесь? – приступил он к знакомству.
  - Ничего. Живой. С божьей помощью, - отвечал я, соображая, насколько можно доверять незнакомому, хотя, и приветливому, отцу Сергею?
  - Могу ли я чем-то помочь тебе? – прервал он возникшую паузу.
  - Помочь мне? – призадумался я.
  - Литовские ребята просили меня выручать их с куревом, хотя, таковое запрещено правилами. Да позвонить их семьям. Может и ты, хочешь, чтобы я позвонил кому-то из близких, что-то передал? Ты семейный? – продолжал он отеческим тоном.
  - Холост, - коротко ответил я.
  - Может родителям что-то сообщить?
  - Я в письме уже всё сообщил матери. Разве что, сообщить ей, чтобы не писала на тот адрес, известить о моём перемещении в другое место, и что я буду дома, вероятно, в ноябре…
  - Хорошо. Я думаю, лучше позвонить ей. Так ей будет спокойней, - поддержал отец Сергий. – Дашь мне её телефон, и я сегодня же свяжусь с ней.
  - Вы работаете здесь, как и отец Джон? – поинтересовался я его статусом.
  - Нет, здесь я на общественных условиях. Так как русские православные здесь не часто и лишь единично бывают, то регулярной службы здесь нет. Но меня приглашают, когда надо кого-то проведать.
  - У вас есть приход в этой местности?
  - Когда-то было нечто подобное. Но теперь и тех людей нет. Иногда меня приглашают преподавать в колледж, в Брайтоне. Я живу здесь в Льюисе. А работаю в основном Лондоне на БиБиСи, русская служба.
  - Сева Новгородцев ещё работает там?
  - Да, он по-прежнему там работает. Только мы с ним в разных отделах. Я - в религиозной программе, а он – в музыкальной. Сева Новгородцев – это его рабочий псевдоним. Давай-ка, лучше о тебе поговорим, - сменил он тему.
  - А что вас интересует?
  - Скажи-ка мне, как твоё настроение? А то администрация тюрьмы считает тебя проблематичным…
  - Проблематичным?! – удивился я. Потому, что я русский?
  - Нет. У них, самоубийства среди заключённых – это серьёзная проблема, поэтому, они реагируют на любые признаки иногда с излишней подозрительностью. Я то, вижу, что ты в порядке…
  - Вот и передайте им! Напомните им, что я подал заявку на посещение школы и заполнил анкету для оформления временного документа для выезда. Не знаю, чем я похож на потенциального самоубийцу?
  - Сергей, ты верующий человек?
  - Я верю, что существуют некие высшие силы и всё, каким-то образом, взаимно связанно. Во всяком случае, я не религиозный фанатик, поклоняющийся сочинённым кем-то догмам…
  - То есть, ты не считаешь себя православным христианином?
  - Я воспитывался в условиях официального атеистического материализма и домашнего примера моей бабушки, которая искренне, слепо веровала в Христа. Мне же, больше по душе язычество, которое было жестоко искоренено христианскими активистами. По сути своей, я не коллективный тип, мне комфортней быть одному, самим собой и со своим уставом. Когда я чувствую потребность, я молюсь сам, как могу. Но в данных условиях, можете воспринимать меня, как своего собрата – русского православного, попавшего в плен к англосаксам протестантам. Честно говоря, я рассматриваю христианство, как некий вредный вирус, запущенный иудеями и насильно навязанный человечеству, с целью облегчения управления людьми и поддержания института рабства. Обратите внимание, как живёт народ в православных странах. Их гнобят и свои и пришлые, а они молятся и терпят, подставляя щёки! Там крепко прижился этот вирус-вера, суть которого в пропаганде покорности, смирении и холуйского терпения. Всякая власть – от бога? А у власти, и в России и Украине – сплошь ворьё, и если присмотреться, большей частью – иудеи. Хороша вера!
  - Тяжёлый случай, - вздохнул батюшка. Но я тебя понимаю, сын мой. Кстати, те двое литовских ребят – католики, но они очень рады твоему появлению. Парни восприняли тебя, как некую поддержку и облегчение.
  - Нас объединяет лишь русский язык, как средство межнационального общения и статус иностранных заключённых, - уточнил я.
  - Надеюсь, ты не исключаешь добрые человеческие отношения, взаимопонимание и взаимопомощь? Ребята очень тепло о тебе отзывались.
  - Спасибо. Не все так воспринимают меня. Её Величество не отметила моих положительных качеств. Решила, что моё место здесь.
  - Хорошо, Сергей. Я вижу, ты в порядке, если способен шутить. Дай мне телефон твоей матушки, я сегодня же позвоню ей и успокою её. Может надо что-то конкретно сообщить ей? Не нуждаешься ли ты в сигаретах или ещё в чём-то? Может тебя что-то беспокоит; алкогольная, наркотическая зависимость, какие-либо искушения
  - Спасибо, ничего пока не надо. Если возможно, оставьте свой телефон, на всякий случай. Я бы чувствовал себя уверенней, имея связь с кем-то на свободе. А то все земляки как-то вдруг сникли.
Мы обменялись телефонами.
  - Ты выглядишь довольно уверенно. Я спокоен за тебя, сын мой. Но вдруг, захочешь поговорить со мной, звони в любое время. Если меня не будет дома, оставляй сообщение на автоответчик.
  - Спасибо, Отец Сергий. Пожалуйста, сообщите радиослушателям Русской службы Би Би Си, что сейчас в НМР Льюис пребывает в заключении живая твердыня канонического православия, - попросил я его на прощанье.
  - Не богохульствуй, сын мой! Господь не покинет тебя и оценит твоё чувство юмора и реализма. Каждому воздастся!
  - *I hope so, - ответил я тихо.
*Надеюсь, что так.


32
Сергей, я буду звать тебя Чайковский, - заявил Барри, довольный нашим знакомством.

  Всякий раз, когда нас выпускали для общения, я встречался с литовскими парнями в конце коридора на скамейке. Подальше от бильярда и настольного тенниса, где всегда было суетно и шумно.
  В камере рядом с нашей скамейкой обитали два тихих индуса. Один из них - уже в возрасте, высокий и худой, как йог. Свои длинные чёрные волосы он сворачивал на голове и обматывал чалмой. Он присаживался на соседней скамейке и тихо посиживал, думая о чём-то своём. Мне нравилось, как он бесшумно держался. Вскоре, индус стал при встречах вежливо приветствовать меня кивком головы, хотя мы и не были знакомы. Я отвечал ему тем же.
  Расспросив о нём у других заключённых, я узнал, что йог обвиняется в убийстве своей жены. В его деле решался спорный вопрос; совершил он это умышленно, преднамеренно или по неосторожности?
  Его соседом по камере был молодой индус. Во время прогулок было очевидно, что он не говорит по-английски и не знает здесь никого, кроме своего сокамерника – спокойного йога-женоубийцу за которого и держался. Выглядел молодой индус, в отличие от старшего, - потерянно и несчастно.
  Я вспомнил о другом, своём знакомом, индусе, который сейчас находился где-то в нашем крыле, на другом этаже.
  Однажды, я отыскал его. Он искренне обрадовался мне, и сразу предложил объединиться в одной камере. Я обещал подумать над его предложением, и рассказал ему о двух его земляках. Номера их камеры я не знал, поэтому, сообщил свои координаты и пригласил в гости.
  В следующий час открытых дверей (камер), индус-приятель, как штык, стоял у нашей камеры, готовый к встрече с земляками.
   Когда я привёл его, все уже были на месте. Литовцы сидели, покуривая, наблюдали моё шествие к ним с неким экзотическим типом. Старший индус с блуждающей улыбкой одиноко восседал на скамейке у своей открытой камеры. Его молодой сосед, с хмурым видом вышагивал туда-сюда по коридору. Я подошёл к старшему. Мы обменялись тихими «хелло».
  - Ваш земляк, - указал я на своего приятеля, – пожелал встретиться с вами, - рапортовал я.
  Они обменялись тихими осторожными приветствиями. Старший не проявил особого энтузиазма. Я понял, что он в компании не нуждался.
Его же молодой сосед, напротив, заинтересованно приблизился к нам. Мой приятель поприветствовал его. Они заговорили и удалились в камеру. Я же, вернулся к литовцам.
  - Чо за звери? – спросил Ромас.
  - Индусы, - коротко объяснил я.
  - Ты их знаешь?
  - Одного. Которого привёл. Тоже пользовал поддельный английский паспорт. А тот, что в чалме, говорят, убил свою жену. Нечаянно, - отрекомендовал я индусов.
  - Интересные у тебя приятели, - отметили литовцы.
  - Иных здесь не водится.
Молодые индусы в камере быстро организовали крепкий, сладкий чай с молоком. Сначала вынесли и подали кружку старшему индусу. Тот принял чай и поблагодарил. Мой индусский приятель подошёл к нашей скамейке.
  - Хотеть чай? – спросил он меня и взглянул на моих литовских приятелей.
Вид у него был довольный. Я понял, что встреча земляков удалась. Я согласно заказал три чая. Индус с радостью поспешил в камеру разливать.
  Однажды, отец Джон посетил нас с Майком. Обменявшись приветствиями, капеллан заговорил с Майком. Я не прислушивался к их разговору, но заметил, что Майк, вдруг, озаботился. Он стал просить отца Джона сказать кому-то, что он его

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама