Произведение «Твари. Том 1.» (страница 29 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Сила сердца
Сборник: Сила сердца.
Автор:
Читатели: 5410 +19
Дата:

Твари. Том 1.

того, который изобразил для меня в своё время Харон!
А именно: равносторонний треугольник со спиралью в центре, вписанный в квадрат, который в свою очередь упирался углами в идеальную окружность. И это открытие немало меня озадачило. Да и объёмная абстракция не имела ничего общего с той картиной, которую создали лично для меня. Кроме что разве только одного…
Сначала, как и полагается, вверх всплыла окружность и развернулась в воздухе голубоватой прозрачной сферой, по поверхности которой начали бегать всполохи пробуждённой энергии. Что ж, здесь всё понятно. Интересным было то, что чем чаще следовали вспышки, тем ярче светилась сущность парня, стоявшего неподвижно в центре и находившегося, по всей видимости, в полной прострации. Когда же свечение его нимба достигло своей максимальной яркости и затопило всё внутреннее пространство сферы - неожиданно пробудился квадрат, и зеленовато-матовые грани образовавшегося куба отсекли ровное сияние человека, заключая его в плен на подобии клетки. И как только это произошло, лишённая подпитки сфера тут же потускнела, почти исчезла, хотя и не прекратила своего существования. А в центре тем временем уже поднималась и начинала раскручиваться пирамида с треугольным основанием на уровне груди (а не над головой, как у меня!), которая по мере увеличения скорости превращалась в конус, острием красного смерча вгрызающегося в землю. Эта конструкция тоже была очень близка к моему случаю. Только вот почему у фигуры треугольник, а не квадрат в основании?
И вообще… В глубине души, как потревоженный ил, запоздало поднялось смутное чувство того, что около месяца назад со мной проделывали не совсем то, что было положено в подобных случаях. Не то, что с остальными посвящаемыми. И это тревожило. Так чего же они тогда добивались? Что им было нужно? И… почему сам Харон?
Пока я вот так гадала, Халис тем временем взяла из рук чернявого ритуальный кинжал, какой-то лист бумаги и подошла к безропотно стоявшему парню.
Постойте, постойте! А где же монах-альбинос?
Пошарив глазами по окрестным могилам и кустам, я нигде не смогла выявить его присутствия.
Слинял! Даже конца не дождался! Вот ведь, пройдоха! Хотя… Я на его месте, наверное, тоже сбежала бы. Если проделывать одни и те же манипуляции из раза в раз, из года в год, то набитая оскомина кому хочешь дырку во рту проест.
Но с другой стороны...  Смелость прислужника была достойна зависти. Гнев Харона – не самая приятная штука на свете. Может, просто пописать в здание отошел? Не на могилы же, в самом деле! За это и от Зайна огрести недолго.
Но весёлый смешок застрял у меня в горле, когда я увидела, как парень отнимает свой палец от договора, услужливо придерживаемого для него Халис.
Что это? Он только что расписался своей кровью? Но вовсе не это заставило меня оцепенеть. Я увидела, как его световая тень вдруг вздрогнула, дёрнулась, как от боли, а затем начала в диком отчаянии вырываться из пут, что прямо из тела протянулись светлыми нитями к белому листу. Словно кишки из вспоротого живота ещё живого человека!
Жуть! Я содрогнулась. Неужели он ничего не чувствует? Ведь это же должно быть безумно больно!
Но парень стоял, как ни в чём не бывало, и даже счастливо улыбался, беспечно принимая происходящее за театрализованное представление. А бестия тем временем подожгла лист бумаги, и падающий пепел, будто проводами-кабелями, приковал несчастную, корчившуюся в муках душу к земле, в сумеречной глубине которой ворочались странные кровожадные твари.
«О, боже! О, боже!» - только и могла думать я, в сильном волнении обгладывая нижнюю губу. То, что принималось нами за игру, вовсе игрой и не было! Все эти правила, все эти обещания расчудесной жизни, элитарной избранности – просто приманка! Каждый получал, что хотел, и тихий, скромный Аш теперь купается в ощущениях собственной значимости. Так вот откуда проистекало его холодное равнодушие, бездушие?!
«Без-душие!» - запоздало дошло до меня.
Нам просто пудрили мозги, а сами тем временем…! Мои друзья реально продавали свои души Тьме. Наивные! Какие же мы все наивные! Сколько же людей посвящено во всё это?  Не думаю, что тот же Готвик сумеет сохранить теперь свою человечность. Чем же они его приманили?
А я? Ну, а я? Элементарно купилась на обещания силы. Чего уж греха таить, захотелось стать лучше остальных. Лучше Владика, лучше Лильки, лучше... Если бы я тогда в обморок не грохнулась… Господи, даже подумать страшно, кем бы я тогда стала!
Э-э-эх, права была Бунька, когда страшилась конца нашей дружбы! Кто из ребят, прошедших посвящение, вернулся вниз? Кто? Что-то не припомню. Надеялась на то, что окажусь другой? Глупо. Ох, как глупо!
Но… Ведь раскрытие способностей всё же произошло… Так неужели…
Нет, не похоже! – поспешно возразила я сама себе. Да, и не чувствовала я внутри себя изменений. А что если спросить независимого эксперта?
Махнув рукой на концовку пьесы, я поспешила в кабинет Всеволода Мстиславовича.

***

- Извините, а Зайн ещё не вернулся?
- Нет, - оторвал мужчина голову от документов. – Они уже закончили?
- Почти.
- Хорошо, - вернулся он к прерванному занятию.
По логике вещей, мне теперь нужно было бы отчалить, но я продолжала неуверенно мяться возле дверей. Моё тихое шуршание на пороге комнаты не осталось незамеченным, и глава «Легиврата», снова поднял на меня глаза.
- Ты что-то хотела спросить?
- Ну… Если Вы не очень заняты…
- Выкладывай, - отложил он в сторону ручку.
Пройдя внутрь, я опустилась на стул напротив него.
- А может быть так, - мяла я в руках краешек своей блузки, - что у человека забрали душу, а он этого не заметил?
- Ты про то, что творится внизу?
- Угу.
Сильные пальцы сцепились воедино на поверхности стола.
- Если не знать, на что обращать внимание, то может, - без обиняков подтвердил Всеволод Мстиславович.
- А что при этом должен чувствовать человек? – продолжала выпытывать я.
- Постепенно чувства отомрут, человек оденется в холодную броню, будет воспринимать мир в чёрно-белых тонах. Но, видишь ли, похитить душу без согласия её владельца невозможно. Нужно его добровольное разрешение.
Я просканировала свои ощущения, но всё равно не была до конца уверена в том, что не претерпела никаких изменений.
- А как получают это самое разрешение?
- В основном через кровь. Есть, конечно, и другие, более изощренные пути, но ими мало, кто пользуется. По большей степени человек настолько глуп, что сам, добровольно отдает то, что имеет.
- Почему кровь? Я никогда не могла этого понять. Причем здесь она?
- Потому что именно через эту субстанцию душа связана жизненной энергией с материальной оболочкой и окружающим его миром. Кровь питает каждую клеточку, каждый атом твоего организма. И не только набором химических элементов. Иначе по Земле расхаживали бы одни зомби. Когда человек умирает, и его душа покидает тело, что происходит в первую очередь?
Я пожала плечами.
- Сердце останавливается?
- Да. А еще кровь сворачивается. Потому что жизньдающий канал перекрывается. Вслед за этим и ткани отмирают. Кровь – это прямая связь с душой, самый короткий доступ к ней. Она содержит полную информацию о твоей сущности.
Но меня продолжали одолевать сомнения.
- А как же тогда доноры? Получается, что душа одного человека при переливании перекочёвывает в тело другого.
- Нет. Механизм другой. В основном извлекается только плазма. Да и кровь в обязательном порядке прогоняется через аппараты. Создаётся временный искусственный заменитель.
- Ну, а раньше, - не унималась я. – Ведь раньше не было никаких аппаратов, и кровь переливалась напрямую.
- Правильно. И сколько летальных исходов тогда было? Если душа больного была слабее души донора, то такая связь убивала. Другое дело, если наоборот. В таком случае через некоторое время она приспосабливала чужую жизненную энергию под себя. Группа крови – это степень совместимости.
- Хорошо. А что происходит с теми душами, которые проданы?
Сцепив руки на груди, Всеволод Мстиславович на мгновение замер, собираясь с мыслями.
- На свете множество духов, которые не имеют доступа к божественному свету, - начал он. – Вот они и охотятся за божественными частичками. Ведь совсем не обязательно, чтобы они были именно человеческими. В ход идут и животные. Жертвоприношения, например. Ими подпитывается практически весь нижний мир. Хотя, конечно, человеческая душа безусловно является самым лакомым кусочком. Она даёт весь спектр света и даже больше. Поэтому когда люди добровольно отдают свои души, одни высасываются досуха, другие идут в рабство. В первом случае человек внезапно умирает, во втором согласно договору, каторжные цепи порой на них одеваются только лишь после естественной смерти. Свет души – это некая разновидность наркотика для низких сущностей. То, чего они лишены, а зарабатывать самостоятельно не хотят. Легче получать за гроши. Чем большим количеством душ такой дух владеет, тем большей силой и властью обладает. Такого топлива надолго хватает!
- Но это же возмутительно! Пользоваться невежеством, - уточнила я. - Ведь люди просто не знают, что творят!
- Такова суть всех демонов.
- Так значит, Харон и его свита демоны?
- Он не просто так носит своё имя. Переправляет души в пекельные миры.  
- И это происходит у вас на виду?! - я не могла принять сей факт. С ума сойти! Откуда такое равнодушие, можно даже сказать, бесчеловечность? Даже у Зайна, которому я так доверяла! - Почему же тогда, зная обо всём этом, вы преспокойно допускаете беззаконие? И прямо у себя под носом! Зайн говорил мне, что вы здесь как раз тем и занимаетесь, что боретесь с нечистью! – выплеснула крайнее возмущение я.
- Закон не нарушается, - последовал незамедлительный отпор.
Я оторопело моргнула раз, другой, и Всеволод Мстиславович пояснил, чеканя каждое слово:
- Всем людям дана свобода воли. Это бесценный дар! Они вправе распоряжаться собой так, как считают нужным. Существует непреложное для всех, без исключения правило НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА. Без данного на то разрешения от самого человека никто, никогда не может заставить сделать его нечто, что шло бы вразрез с его собственной волей. Мы не можем вмешаться без того, чтобы не нарушить этот самый закон.
- Но ведь эти твари преспокойненько его нарушают! И живут припеваючи!
- Ой, ли?! – тут же возразил глава «Легиврата». Откинувшись назад, он постукивал ручкой по бумажной папке. – Они, что, силой вырывают это согласие?
- Хитростью, ложью, обманом…
- Лестью, интригой, сложной игрой, подтасовкой обстоятельств, - продолжил список Всеволод Мстиславович. – Но согласись, это уже совсем другая сторона. Прямого насилия нет.
Крыть было больше нечем. Но чисто по-человечески…
- Господи, да, на свете ведь существует неисчислимое количество всевозможных книг-предостережений! – с горечью вдруг выплеснул он. – Только ленивый не говорит на эту тему! Даже фильмы имеются. Причём откровенные, не завуалированные. Но разве человека это останавливает? Спроси у любого на улице. У любого! Как можно продать душу дьяволу? Думаю, что не найдётся такого, который бы этого не знал. Ну, разве что только дети. Да, и они нынче весьма просвещённые в этом деле. Всё равно ведь лезут в Пекло! Так кто виноват?  Кроме себя винить

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама