Произведение «Душа Ардейла» (страница 36 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4615 +10
Дата:

Душа Ардейла


      -- Ну, ваш наследник пропал, -- заговорил визитер. -- А его величество очень им дорожит и беспокоится о нем.
      -- Хорошо! -- Брамур приподнялся и впился взглядом в лицо говорящего. -- И что вам известно о пропавшем?
      -- Ничего, -- с простодушным видом развел руками полицейский.
      -- Нет, ты таки хочешь, чтобы недоразумение было предано огласке, -- с огорчением вздохнул Брамур. -- Уважаемый Тоболт, требуйте аудиенции, а я тут вас подожду. Посмотрим, что скажет его величество. Впрочем, я догадываюсь, что сказал бы на это наш король. А короли и их реакции не особо отличаются. Разве что тут у вас еще и головы рубят.
      -- Но мы действительно знаем очень мало, -- торопливо заговорил господин. -- Разве что...
      -- Ну-ну! -- подбодрил его Брамур.
      -- Я командовал группой людей, которые прочесывали лес. Мы обнаружили там хижину, в которой, предположительно, был и молодой Лоранский.
      -- Так, -- потер руки Брамур. -- А ты говоришь, что этого мало. Теперь подробненько изложи мне, что там было, и что вы узнали.
     
      -- И это все? -- подозрительно поинтересовался Брамур, когда господин закончил свой рассказ.
      -- Вроде бы, -- пожал плечами тот.
      -- Чего-то ты не договариваешь, любезный, -- заметил Тоболт. -- Я такие вещи чувствую.
      -- Ну, было еще кое-что, что показалось мне странным, -- неохотно признался полицейский. -- Не знаю, поверите ли вы мне.
      -- А ты давай рассказывай! -- покивал Брамур. -- Мы иногда бываем очень доверчивыми.
      -- Там, неподалеку, есть местечко, -- вздохнул господин. -- Я заметил, что мои люди его обошли, как будто кто-то их вел. Я хотел туда заглянуть. Но вот что странно: как только я туда направился, желание заглядывать туда пропало. Ноги сами пронесли меня мимо. Только потом я вспомнил о нем.
      -- Ничего странного, -- отрубил Брамур. -- Раз уж мы имеем дело с эльвами. Это, я вам скажу, такой сволочной народ, что вы даже себе представить не можете.
      -- Поясните, любезный гленд, -- попросил Тоболт.
      -- Стена отталкивания, -- вздохнул Брамур. -- Есть у них такое заклинание. Без специального амулета не обойдешься.
      -- Эх! -- застонал Тоболт. -- Да где же его взять, амулет этот.
      -- Ха! -- Брамур полез за пазуху и вытащил оттуда целую горсть невзрачных камешков, нанизанных на веревочку. -- В магических рядах, если хорошенько покопаться, много чего можно найти. Вот этот -- от сглаза, а вот этот -- от головной боли. Вот хороший экземпляр -- от камня, что на голову падает. А вот этот и есть сквозь стену отталкивания проводящий...
      -- В магических рядах могут какую угодно подделку всучить, -- скривился полицейский. -- Ведь проверить-то нельзя.
      -- Это у вас могут! -- огрызнулся Брамур. -- В славном Каргерте, нашей столице, такого не бывает. Мы ведь можем и каменьями забить. У нас только проверенные и честные торговцы имеют право торговые дела вести.
      -- Так чего же мы сидим? -- подскочил Тоболт. -- Быстренько пошли в то место!
      -- Пойти-то мы пойдем, -- вздохнул Брамур. -- Да только, сдается мне, что там нет уже никого. Эй, сыскарь! У тебя есть тут человечек, который в следах разбирается?
      -- Есть, -- буркнул полицейский. -- Не нужно нам никого! Я и сам в следах хорошо разбираюсь. Да только что я потом объяснять буду господину Миртрану?
      -- Не боись! -- подмигнул ему Брамур. -- Отмажем!
      -- Чего? -- удивленно уставился на него господин.
      -- Победителей не судят! -- похлопал его по плечу Тоболт. -- Если чего-то найдем, скажем, что это ты нам помог. Тут интерес общий. Значит, надо объединить усилия. Это твой Миртран сам понять должен.
     
      -- Так! -- Брамур потоптался вокруг оси, ориентируясь. -- Вон там самый сильный сигнал. Точно, что-то зачарованное лежит!
      -- А что именно? -- нервно поинтересовался полицейский.
      -- Да что угодно! -- радостно сообщил Брамур. -- Хоть и крыса дохлая. Этим эльвам без разницы... Вот! Не крыса, правда, но старый башмак ничем не лучше. Давай, сыскарь, работай! Я свою часть выполнил.
      Полицейский взялся за дело. Он осторожно ходил вокруг места, что-то рассматривал, бормоча себе под нос, приседал и внимательно вглядывался по сторонам.
      -- Ничего не пойму! -- наконец сообщил он. -- То, что тут кто-то лежал, это ясно. Но дальше не могу разобраться.
      -- Это потому, что ты, раздолбай этакий, влез не в свое дело! -- внезапно раздался негромкий голос.
      Брамур отреагировал мгновенно. Вот он только что стоял в расслабленной позе, а вот уже с секирой наперевес настороженно смотрит на говорящего.
      -- Да-да! Уважаемый гленд и благородный Лоранский, -- покивал Миртран Залесский. -- У меня есть много душевных и, я бы даже сказал, задушевных слов для этого сотрудника, которые я тут приводить не буду. В приличном обществе их принято избегать. Но когда я буду беседовать с этим... хм, орлом, я постараюсь забыть, что я приличный человек.
      -- А вот и зря! -- повернулся к Миртрану Тоболт. -- Он нам очень помог! Если бы не его наблюдательность, мы бы не нашли этого места. А вы, кстати, откуда здесь взялись?
      -- У меня все люди наблюдательные, -- хмыкнул Миртран. -- Этот не единичный экземпляр. Тут без специалиста делать нечего. Вот я и привел сюда его.
      Миртран с поклоном пропустил мимо себя человека в скромном синем балахоне и с сумкой в руке.
      -- Разрешите представить вам королевского мага Минатриса, лучшего ученика придворного алхимика Мурилона Таурского. Весьма перспективный юноша, его благородный Мурилон очень хвалил.
      -- Я попросил бы некоторое время, пока я буду работать, соблюдать тишину, -- непререкаемым тоном сказал Минатрис.
      -- Отойдемте господа, отойдемте! -- приглашающе помахал рукой Миртран. -- А ты, несчастный, бегом на место! Чтобы я тут тебя больше не видел! А то прибью ненароком.
      Что делал маг, так и осталось загадкой. Как ни вглядывались Тоболт и Брамур в ту сторону, ничего рассмотреть им не удалось. Да и Миртран старался все время их отвлекать.
      -- То, что Подгорный народ готов присоединиться к нашим поискам, нас, конечно, радует, -- вещал Миртран. -- Но вначале хотелось бы обсудить некоторые вопросы, в которых возможно совпадение наших интересов. Что вы на это имеете сказать, гленд Брамур?
      -- Друзья не продаются, благородный Миртран, -- отозвался Брамур. -- Этого отродясь у нас, у Подгорного народа, не было!
      -- А вот посланник Корхарт иного мнения, -- задумчиво сказал Миртран.
      -- Вот потому у него и нет друзей, -- огрызнулся гном. -- Я лично считаю, что Барат должен сам выбирать свою судьбу. Но сначала его надо вытащить из той дыры, в которой он оказался.
      -- Дыры? -- заинтересованно приподнял бровь Миртран.
      -- Там, где замешаны эльвы, всегда дыра и дурно пахнет, -- резко сказал Брамур.
      -- Боюсь господа, что запах еще хуже, -- заметил подошедший Минатрис. -- Здесь побывали сольфары. Они взломали охрану этого места. И они забрали того, кто здесь был.
      -- Сольфары? -- толстые губы Брамура сложились в трубочку, и он удивленно присвистнул. -- Только этих двойников нам тут и не хватало! Им-то какой интерес?
      -- Когда дело идет о судьбе целого народа, тем более такого, как Ардейл, то интерес имеется у многих, -- значительно проговорил Миртран. -- Тут открывается такое поле для маневров и различных договоров, что даже глаза разбегаются. А сольфары, насколько я знаю, заинтересованы в тех землях. Да и укрепить свои позиции против эльвов они тоже не прочь. А парень чем-то очень интересен им.
      -- Каким образом? -- хмуро поинтересовался Брамур. -- Или они думают, что Барат им что-то наколдует? Он им наколдует! Только боюсь, что им это очень не понравится... Уважаемый Тоболт, вы внимательно смотрите на интересующий нас клинок! Как только он исчезнет, у этих сольфаров начнутся проблемы...
      -- Какой клинок? -- моментально насторожился Миртран.
      -- Уважаемый Тоболт знает, -- многозначительно произнес Брамур. -- А я буду уже ориентироваться на шум.
      -- Думаешь, будет шум? -- вопросительно взглянул на гнома Тоболт.
      -- Шум будет! -- уверенно отозвался тот.
      -- Э-э-э... -- протянул Миртран. -- Хотелось бы обойтись без этого.
      -- Никак не получится! -- отрубил Брамур. -- Разве что... У вас есть карта, на которой изображено посольство сольфаров?
      -- Карта? -- переспросил Миртран. -- Это еще что такое? А еще говорят, что гномы с магией не знаются.
      -- Не знаемся, -- подтвердил Брамур. -- Но считаемся. А карта -- это когда на бумаге или на пергаменте изображены все здания города. У вас есть такое?
      -- А! Так это вы о картине градоустройства толкуете, -- догадался Миртран. -- Есть такая, как же не быть. Только не каждому ее зреть дозволено. Сами понимаете, вещь тайная.
      -- Тайная, -- передразнил его Брамур. -- А то мы и так не знаем, что и где у вас построено. Ну, не хотите -- дело ваше. А ведь могли бы кое-что и новое для себя узнать. Так-то вы союзнику доверяете?
      -- Ладно-ладно! -- успокоил расходившегося гнома Миртран. -- В конце-то концов, с вами я! А я в нашем государстве человек не последний и во всякие тайны посвящен. Достану я вам, гленд, эту -- как вы сказали? -- карту. Но зачем она вам?
      -- Увидите, господин начальник департамента, -- хитро ухмыльнулся Брамур. -- Я ее на другую карту положу. Вам она еще неизвестна. Однако картинка может получиться прелюбопытнейшая! Вы, уважаемый Миртран, доставьте свою карту к уважаемому Тоболту, а я за своей в посольство сбегаю. Да и другую секиру прихвачу. С ней ко мне ни один грабитель не сунется. Ну, а если сунется, то исключительно по частям.
      Гном решительно развернулся и быстро зашагал в сторону города.
      -- Я вам больше не нужен? -- осведомился молодой маг.
      -- Благодарю вас, уважаемый Минатрис, -- отозвался Миртран, пристально глядя вслед Брамуру. -- Не смею вас более задерживать. Надо ли говорить о том, что все виденное и слышанное тут, должно остаться в тайне?
      -- Мы отличаемся отличной памятью, но никак не разговорчивостью, -- высокомерно отозвался Минатрис.
     
      -- Так о каком клинке шла речь? -- невзначай поинтересовался Миртран, когда они Тоболтом уже прошли порядочное расстояние. -- И какой от него может быть шум?
      -- Это меч Барата, -- простодушно попался на крючок Тоболт, утомленный дневными хлопотами и переживаниями. -- Он сам его выковал.
      -- Ты гляди! -- хмыкнул Миртран. -- Оказывается, парень кузнец. То-то его видели у городской кузницы.
      -- Отличный кузнец, -- кивнул Тоболт. -- Вы бы видели, уважаемый Миртран, какой он перстень сделал!
      -- А меч его обладает кое-какими свойствами, -- хитро улыбнулся Миртран. -- Не так ли?
      -- Сараташ, -- вздохнул Тоболт, не замечая, что Миртран ошеломленно остановился.
      -- Сараташ?! -- изумился Миртран. -- Так вот в чем дело! Это Великий кузнец ардейлов. И парень об этом не догадывается. Да как он... Единый! Надо его немедленно найти! Любой ценой!
      Тоболт не заметил, что Миртран отстал. Он, удрученно покачивая головой, шел к своему дому. Начальник департамента безопасности короны ускорил шаг, направляясь ко дворцу. Он почти бежал, исполненный важности открывшейся перед ним тайны.
     
      Колхэйм Тарат резко поднял голову от свитка, лежащего перед ним на столе. По коридору кто-то бежал, направляясь в сторону кабинета. Тихо зашелестел клинок, покидая ножны. У двери шаги стихли и раздался осторожный стук.
      -- Кто там? -- строго

Реклама
Реклама