Произведение «Чудаки из города на букву М» (страница 24 из 91)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: юмор
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 8777 +23
Дата:

Чудаки из города на букву М

пришлось потратиться на три афиши, которые фирма обещала вы-полнить методом компьютерной графики, а выполнила обыкновенными акварельными красками. Краски были смыты первым же дождем, и потому единственное выступление Группы современного гипноза осталось только в памяти потрясенных собаководов.
Во-вторых, пришлось платить за печатание билетов. И на это денег ушло много, но бестолково. Потому что билеты, обошедшиеся нашим друзьям по себестоимости один рубль, оказались просто-напросто непроданными с прошлого века автобусными билетами симферопольского парка АТП-2103.
Под сцену сняли Ленинскую комнату безвременно почившего в Бозе «Клуба юных летчиков». Все, что осталось от Клуба после его двухмесячного существования, так это вход и Ленинская комната. Ну и еще, правда, зияющая дыра в городском бюд-жете, случившаяся после живейшего интереса к этому бюджету бывших руководителей «Клуба юных летчиков». Сейчас, говорят, руководители где-то в районе Канарских островов небезуспешно основали «Клуб юных полярников».
Выступление Группы современного гипноза назначили на послезавтра. (В ку-рортный сезон все вообще делается быстро и дорого). За это время должны были быть подготовлены афиши, оборудована сцена, проведены репетиции… Словом, должны быть утрясены формальности.
А пока что, ног не чуя под собой, гипнотизеры плелись по вечерней Ялте.
-Как ты думаешь, - начал упавший духом от растрат Сима, - сколько мы могли бы жить на те деньги?
-Наверное, долго, - ответил Цезик.
-И нам бы тогда не нужна была собака, - продолжал свой грустный подсчет Си-ма.
Благо, Бонифаций, занятый поеданием вылетевшей из чьего-то окна мозговой кости, этого не слышал. Он мог бы весьма обидеться.
-Зато, на те деньги, которые мы с ним заработаем в недалеком будущем, мы бу-дем жить намного лучше и дольше, - попробовал поднять падающий дух своей коман-ды неисправимый оптимист Пегасов.
-Ты думаешь, у нас что-нибудь получиться? – с нескрываемым сомнением в го-лосе спросил Сима, у которого приближение дня гастролей порождало все большее уныние.
-Но ведь один раз получилось? – напомнил ему Цезик, так до конца своих дней и не узнавший, насколько именно получилось.
-Откуда ты знаешь, может, одним разом все и закончилось? Там, где могут быть деньги, там не может быть меня, - изрек Сима давным-давно выведенную для себя кон-станту. – Всю жизнь, что касается денег, у меня чередуется полоса черная и очень чер-ная. Даже теперь, вроде чуть заработали – и вот уже где они, деньги? Фить! Может, и правда, как советовал один старший лейтенант – фамилию сменить?
-Так и советовал?
-Еще хуже, - вздохнул Сима. – Советовал вообще от нее отказаться. Он, правда, советовал это сделать в целях экономии. Но мне думается, что в ней-то, фамилии этой, и кроется вся суть невезения нашего рода Бесфамильных.
-Правильно, - поддержал мысль безвестного старшего лейтенанта Цезик, - фа-милию нужно сменить. И взять фамилию Пегасов.
Сима посмотрел на него в ответ с большим сомнением.
Незаметно они подошли к морю.
-Может, искупаемся? – предложил Сима. – Ведь третий день, как на море, а до сих пор, кроме газировки, другой воды не видали.
Они прошли вдоль берега, но везде что-то мешало остановиться. То какая-то сомлевшая от юга парочка прямо на гальке разрешала проблемы увеличения народона-селения планеты. То компанийка недоброго вида костерок жгла.
Наконец, после долгого безрезультатного брожения друзья набрели на непонят-но откуда взявшуюся здесь колючую проволоку. Проволока огораживала совершенно чистый, не засиженный отдыхающими пляж. Не удосужив потревожить себя вопросом, как в Ялте может оказаться столько пустого места, наши друзья там решили и остановиться. Они стали просачиваться через просветы в проволоке, и этот день не был бы этим днем, если бы кто-нибудь из них не порвал о проволоку штаны. Но обош-лось все только маленькой дырочкой на серой штанине Пегасова. Бонифаций предпочел перемахнуть через проволоку верхами.
Море играло и фосфоресцировало. Яркая луна делала почти светлой эту теплую южную ночь. Нагревшаяся за день вода сладострастно обволакивала мягкими объятия-ми зудящие от усталости тела.
-Сирафим, - предложил Цезик, - а что, если мы здесь и обоснуемся, на море?
Бонифаций, в воду лезть не пожелавший, справедливо расценил, что пусть моется тот, кто грязный, о чем и возвестил бурным лаем.
Сима в ответ только вздохнул. Ему не к месту вспомнилась Эсмеральда Энве-ровна.
-Кстати, - выплевывая воду, сказал Цезик, - я тут наводил справки насчет крова-тей…
-Каких? – не сразу вспомнил Сима.
-Скрипучих, - пояснил Цезик. – Помнишь, мы хотели купить тебе скрипучую кровать, чтобы ты мог Арменчика переплюнуть?
-Ну, и что?
-Так вот, оказывается, все скрипучие кровати иностранцы давным-давно скупи-ли даже из окрестных деревень.
-У иностранцев что, мебели нет, что ли? – не понял Сима.
-Мебель-то у них есть, - ответил Цезик, и пояснил: - У них населения нет.
Надевая после купания на мокрое тело свой серый костюм, Цезик обнаружил - то, чего не удалось сделать колючей проволоке, запросто удалось сделать Бонифацию. Оказывается, пес так тщательно выгребал из гальки древний сухарик, что когда под лапы загребся Пегасовский пиджак, пес разделал его, как Бог черепаху. Пегасов только философски покачал головой – даже без пропитания, которое здесь, в Ялте, Бонифаций был вынужден добывать себе сам, он обходился группе слишком дорого.
Внезапно Бонифаций насторожился и зарычал в темноту. Цезик на всякий слу-чай прихватил его за шкуру на загривке.
Из темноты вышла пожилая женщина в белом халате. На рукаве халата была изображена странная эмблема, напоминающая оскал чьих-то зубов. В руках  женщина держала метлу.
-Вы что здесь делаете? – с нескрываемым недоумением в голосе спросила она.
-Как что? – развел руками Цезик, и остановился взглядом на своем изувеченном костюме. – Вот, - показал он на изувеченный пиджак, - …купаемся.
-В одежде? – спросила женщина.
-Без, - уверил ее Цезик.
-А тогда почему зипун порван? – спросила женщина.
-Вы о чем? – спросил Пегасов. Он решительно не усматривал связи между своим купанием и вопросами женщины с метлой.
Женщина метлой поворошила пиджак и, продолжая нагнетать Цезиково недо-умение, заметила:
-Повезло, легко отделался.
-Вы считаете?
-А то!
-От кого? – спросил тогда Цезик.
-От кого же еще? – От акул, конечно, - просто ответила женщина.
После такого заявления Цезик решил для себя считать женщину слегка ''того''.
В это время с воды донеслось отфыркивание Симы.
Женщина посмотрела в сторону моря, и как-то уныло спросила:
-Там что, еще кто-то есть?
-Да, - спокойно ответил Пегасов, стараясь своим мягким тоном не вызвать реци-див у сумасшедшей. – Там мой друг купается.
-Ты думаешь, он еще там есть? – спросила женщина.
Что возьмешь с сумасшедшей?
В это время к ним на одной ноге подпрыгал Сима, вытряхивающий воду из ушей. Своим появлением он доказал сумасшедшей женщине, что он еще есть.
-Вот твари! Ногу все-таки успели отожрать, – сказала женщина без всякой инто-нации в голосе.
Сима посмотрел на Пегасова, но тот в пояснение покрутил пальцем у виска.
Сима понимающе кивнул.
-Сам ты такой, - заметив Пегасовский жест, сказала женщина. И, грозно выста-вив вперед метлу, потребовала:
-А ну, живо выметайтесь отсюда! – И тут она увидела, что у Симы, вытряхнув-шего, наконец, из ушей воду, откуда-то появилась вторая нога.
-А это откуда? – спросила она озадаченно, показывая метлой на ногу.
Сима пожал плечами. А что бы вы, на его месте, ответили?
-Никто читать не хочет, - сказала женщина вообще не понятную ни для кого фразу.
-Что читать? – спросил Пегасов, продолжая следовать выбранному им курсу «не волновать сумасшедшую».
-Это! – ткнула метлой женщина в сторону никем ранее не замеченной железной таблички на колючей проволоке, отвернутой от наших гипнотизеров надписью в об-ратную сторону. То есть, именно в ту сторону, откуда ее удобней всего было читать подходящим к проволоке купальщикам.
Цезик подошел к проволоке и, пробуя перегнуться через нее сверху, попытался рассмотреть надпись. Но это у него не получилось. Тогда, рискуя до конца дорвать свой пиджак, он наполовину просунулся под проволоку. В этом положении он изогнулся удавом, и сумел-таки прочитать надпись.
Его замерзшее под мокрой одеждой тело покрылось мурашками такой величи-ны, что их стало трудно на себе держать.
Надпись гласила:
                                        Вход строго запрещен!
Секретная база по выращиванию
акул-диверсантов.
Помни, тебя ждут дома!
         

Цезик предпочел покинуть опасную зону и, с хрустом дорывая пиджак, просунул под проволокой вторую половину своего тела. Оказавшись на пртивоположной стороне, он отряхнулся и спросил оставшуюся за ограждением женщину с метлой:
-Это что, правда?
-А то! – теперь уже гордо повторила свою фразу женщина с метлой.
-А почему же, если база секретная, об этом написано на всю Иванов-скую?
-Так ведь местные и так все знают, а приезжие, вроде вас, и это не чита-ют.
-И много их тут? – спросил теперь уже Сима, тоже успевший просочиться на безопасную сторону и прочитать грозное предупреждение.
-Акул-то? Акул много, - с довольным видом ответила женщина, словно своей метлой как-то способствовала их размножению. – Там вон, - показала она на море, - рельсы воткнуты, а между ними тросы железные натянуты. Так их за этой загородкой штук тридцать. Их сюда на время завезли – здесь не главная ба-за.
-А на главной что происходит? – спросил любопытный Пегасов.
-А на главной щас дно чистют.
-Дно чистят? – переспросил Цезик, улавливающий неприятную догадку.
-Ну да, – радостно пояснила женщина. – Одежды там всякой скопилось много, ботинок разных…
-Гурманы, - пояснил Симе Цезик. – С одеждой не едят.
-Нет, - радостно подтвердила женщина, - не едят.
В это время из моря, как раз с того места, откуда только что вылезли на-ши гипнотизеры, донесся увесистый шлепок, как если бы веслом хлопнули по воде. Потом еще один.
-Ишь, - любовно показала на воду спасительница с метлой, - попросыпа-лись. - И, светло улыбаясь, заключила: - Не успели, кровопивицы. Спать надо было меньше. – И, продолжая загадочно улыбаться, она пошла себе куда-то в темноту, мягко похрустывая галькой под ногами.
Уже добираясь на попутке в их многодетное пристанище, Сима заметил:
-Вот тебе и репетиция.
-Эх, жаль, зрителей не было, - сказал на это Пегасов.- А наш-то герой, - показал он на дремлющего у ног Бонифация, - купаться не полез. Ведь знал, гад, наверное, а не предупредил…
Бонифаций сквозь сон услышал, что говорят о нем. Он приоткрыл один глаз и двинул по полу хвостом.
Что бы еще не держал в своих планах этот день, после купания среди акул уже ничто не могло смутить «Группу современного гипноза Бонифаций и др.».


               ГЛАВА 5
в которой читателя знакомят с Ленинской
комнатой и вынуждают согласиться с истиной «Профессия                                                        артиста– прекрасная профессия, если бы
не репетиции спектаклей».

Сима изрядно нервничал. Принародная демонстрация их гипнотического идио-тизма должна была состояться завтра. Но одно дело было осуществлять план Пегасова по провозке за государственный счет черешни. И при этом, заметьте, потерять зуб. Ну, еще, куда

Реклама
Реклама