Произведение «Чудаки из города на букву М» (страница 20 из 91)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: юмор
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 8555 +11
Дата:

Чудаки из города на букву М

заказчи-ков. Поэтому, обозвав его водопроводчиком, Цезика изгнали с АТээСа, и двадцати руб-лей за труд не заплатили.  
После этого случая Пегасов пошел в редакцию, и забрал свое объявление.
Забирая, он утешал себя изречением Хемингуэя: «Будь я проклят, если когда-нибудь напишу хоть строчку только ради того, чтобы каждый день обедать».  
Читатель, вероятно, спросит, почему же Цезик не желал питаться со своей части «черешневых» денег?
Причин этому было две. Во-первых, он упорно не желал терять надежды на со-держание себя за счет литературного творчества. Во-вторых, рассчитывал вложить эти деньги в их новое гипнотическое предприятие.
… Ну, а потом, за счет чего-то он все-таки еще не умер с голоду?
…Не за двадцать же рублей, которых не заплатили…











         ЧАСТЬ 2

''БОНИФАЦИЙ И ДР.''

ГЛАВА 1

Под музыку оркестра

Под музыку Лондонского королевского симфонического оркестра, исполнявше-го «Оду к радости» Бетховена, из скорого поезда номер 81 на перрон Симферопольско-го вокзала вышли трое:
-Серый дог гигантских размеров с грустными голубыми глазами, который воз-зрел на проходящих мимо людей, вздохнул и расписался на колесе вокзальной тележки о своем прибытии;
-Человек, роста выше среднего, настолько густо заросший бородой и жидкими, длинными волосами вокруг лысины, что определить, сколько ему лет – тридцать или пятьдесят, представлялось положительно невозможным. Одет был человек довольно представительно. То есть, ровно настолько, насколько можно было сохранить предста-вительность в серой пиджачной паре с галстуком при тридцатипятиградусной жаре;
-Третьим вышел высокий человек с двумя характерными чертами – длинным носом, и критическим для мужчины возрастом. Судя по глазам, он был отягощен ка-кой-то невыразимой печалью. Именно из его транзисторного радиоприемника, переки-нутого через плечо, Лондонский королевский оркестр и предлагал встречающим радо-ваться прибытию:

Группы современного гипноза
''БОНИФАЦИЙ И ДР.''
под управлением Ц. О. Пегасова


Именно такая завораживающая надпись красовалась на чемодане человека с бо-родой, того, что вышел, если помните, сразу за догом.
Щурясь от яркого крымского солнца, человек с бородой вдохнул полной грудью пахнущий вокзальной гарью воздух, оглянулся вокруг, достал из внутреннего кармана пиджака темные очки, водрузил их на нос и, выдохнув, произнес: «С Богом!».
Встречающих оказалось на удивление мало. Основную их часть составляло пять вокзальных дворняжек женского пола. Восхищению, появившемуся в глазах собачьих дам при виде Бонифация, казалось, не было предела, и, в то время, как дамы бросились к колесу изучать автограф Бонифация, забытые ими кавалеры недобро совещались меж собой. Ревнивые взгляды, которые они бросали в сторону заезжего гастролера, не сулили бы Бонифацию ничего хорошего, не будь самый крупный из них ростом с Бонифациево колено.
Дог, сожравший к этому времени половину денежного запаса группы, благо-душно отрыгнул, и величественно склонил нос к каждому из представленных дамами мест. Одной рыженькой он прямо тут же, при всех, хотел отдать свое предпочтение. Но в это время его, самым уничижительным образом назвав Боней, окликнул Пегасов.
Дружба, конечно, дружбой, подумал Бонифаций, расставаясь со своими поклон-ницами, но и такое амикашенство со стороны Пегасова характеризовало поэта не с лучшей стороны.
Группа современного гипноза ''Бонифаций и др.'' вышла на привокзальную пло-щадь. Таксисты, оценив размеры Бонифация, сразу усомнились в том, что его можно впихнуть в легковой транспорт. Неусомнившиеся же затребовали за его перевозку двойную плату. Вздохнув, пришлось согласиться.
Что и говорить, содержание Бонифация выливалось Группе современного гип-ноза в копеечку. Только и оставалось, что надеяться на грандиозные доходы, которые Пегасов ожидал от него в будущем.
-В Ялту! – после получасовой возни, связанной с вталкиванием Бонифация в машину, сказал таксисту Пегасов.
Но сказать: «В Ялту!», и доехать до нее оказалось не одним и тем же. Дело в том, что водителем у гипнотизеров оказался член какой-то витиеватой религиозной секты тибетского толка. Само по себе, это обстоятельство не имело бы ровным счетом никакого значения, не вовлеки он наших пилигримов в свою машину.
У него было удивительное отношение ко всему, что происходило  конкретно в этом, реальном мире. На Цезиково замечание о том, что, судя по прибору, у них не хва-тит бензина, чтобы добраться до Ялты, водитель сказал два слова - Бог поможет.
Минут через двадцать пути Цезик вторично позволил себе усомниться в этом.
-Бог поможет, - снова напомнил водитель, оставаясь спокойным, как удав-констриктор.
-Подольет сверху бензина? – спросил Цезик, неотрывно глядя на давно горев-шую желтую лампочку.
-Скоро заправка, - пояснил водитель.
Но за оставшиеся сто метров, на которые еще хватило хода автомобиля, Бог по-мочь не успел, и все предчувствия атеистически настроенного Пегасова подтвердились. Мотор чихнул, потом еще раз и, постепенно снижая обороты до нулевой отметки, заглох.
Автомобиль стоял и мочал. Водитель, которому Бог не воспрепятствовал со-драть за Бонифация двойную плату, откинулся на сидении и, прикрыв глаза, похоже, собрался помедитировать.
-Послушайте, - постарался вернуть его с небес в гнусные реалии Пегасов, - пе-ред тем, как вы заснете, не сочтите за труд обратить внимание на то, что у нас кончился бензин.
Водитель открыл глаза, посмотрел на прибор, согласно кивнул и, не сказав ни слова по этому поводу, вновь собрался уйти в астрал.
Скрепя сердце, Цезик решил отпустить его туда.
«Может, ему надо переговорить со Всевышним», - подумал он, а сам, потянув-шись и зевнув, вылез из машины.
За ним, перемахнув через все сидения разом, на улицу выскочил засидевший ла-пы Бонифаций, и тут же отметился на ближайшем колесе такси.
Пегасов последовал его примеру, но избрал для этого не колесо, а полуразру-шенное строение из красного кирпича неподалеку. Как всякому гениальному человеку, ему не составило труда совершать два дела сразу – исполнять основную цель своего путешествия к строению, и читать приклеенный к кирпичам листок пожелтевшей бумаги.
-Сирафим! – позвал он. Со дня принятия решения о создании Группы современ-ного гипноза «Бонифаций и др.» он стал именовать друга не иначе, как Сирафим. – Сирафим, посмотри, какой слог! Сколько же лет этому памятнику недостроя? И почему именно здесь? – спросил он вернувшегося из астрала водителя, который теперь стоял рядом, тоже писал, и на вопрос не ответил. Бренная оболочка и ему, похоже, время от времени прозаически напоминала о своем земном происхождении.
Сима вышел из машины, размялся и, подойдя к этой компиляции Колизея, про-читал следующее:

«Товарищи!
В стране на повестке дня Перестройка. Счастье и благополучие не приходит само по себе, его надо делать своими руками. Поэтому сейчас в коллективах органи-зуются бригады по строительству. Вместе, дружно возьмемся за дело по улучшению нашего быта и начнем с объекта архиважного с древних времен - БАНИ. «Санитария – это все». Гигиена, т.е. чистота тела, достигнутая самыми простыми средствами, способствует продлению жизни. «Чистота – залог здоровья». Банальная вроде бы фраза приобрела в свете новейших научных исследований актуальнейшее значение. Чистота, наряду с Величиной, Совершенством, Порядком, Гармонией, Мерой и Сим-патией относится к числу важнейших эстетических категорий. Так не ударим в грязь лицом. Давайте всем Миром примем активное участие в субботнике по строительст-ву бани. Своим участием докажем, что мы еще не совсем черствы, грязны и безраз-личны, что  поддерживаем Перестройку, и сами перестроимся, перестраивая и преоб-ражая наш соцкультбыт и всю нашу жизнь.
Пусть строительство бани будет отправной точкой, «Первой ласточкой» нашей активности и началом конкретной деятельности, участия каждого в Пере-стройке.
                                                         Актив».

-А бани так и нет, - заметил Цезик после чтения.
-Нет, - согласился водитель.
– Бензоколонку сроили тоже эти энтузиасты? – спросил Цезик, намекая на объ-ект, который ожидался, но так и не появился на их пути.
-Нет, - ответил водитель. – Бензоколонка дальше.
-В таком же состоянии? – спросил Цезик, кивнув головой на то, что так и не стало баней. Руками он показать не мог – после долгого пути они все еще были заняты совершенно другим делом.
Водитель ответить не успел, потому что в это время возле их такси остановился огромный зеленый джип.
Из джипа выбежала сногсшибательного вида девушка и, не обращая ни малей-шего внимания на спешно застегивающих ширинки водителя и «др.», кинулась к Бонифацию. Тот воззрел на нее с любопытством и нежностью. Он умел пустить пыль в глаза, если надо было.
Девушка присела перед псом, и начала просить у него лапу.
Бонифаций лапу дал. Почему бы и не дать, в конце концов?
-Вы знакомы? – с удивлением спросил Цезик девушку. Он смутно подозревал, что Бонифаций не всегда занимался только тем, что обгаживал городской Парк культу-ры и отдыха имени Горького.
Оказалось, что нет. Просто девушка любила животных, и не могла проехать ми-мо такого «красавца».
-Худоват только, - с укоризной заметила она Цезику.
«Да что вы! - подумал в ответ Бонифаций. – Это я еще откормился. Видели бы вы меня, когда я с арбузов вернулся».
-Его у нас похищали, - объяснил Цезик. – Мы и в газеты, и на телевидение объ-явления давали. Никакого результата. А недавно он сам прибежал. Судя по тому, каким тощим он к нам вернулся, видать, издалека бежал. Тысяч шесть километров, не меньше, - добавил он, прибегнув к уже испытанной цифре.
Цифра возымела ожидаемое действие, и хоть девушка и не поняла, как по ху-дизне собаки можно узнать пройденный ею путь, погладила Бонифация по голове с нескрываемой жалостью.
-Сейчас к морю его везем, - объяснил Цезик цель их путешествия с собакой. – Нервную систему подлечить ему хотели. Да вот незадача, бензин кончился.
-Андо! – окликнула девушка сидящего за рулем джипа молодого человека кав-казской наружности…
Через пять минут такси, везшее «Бонифация и др.» к морю, совершенно задаром было заправлено бензином под самую горловину, а джип с девушкой и Андо умчался вдаль, сопровождаемый печальным взглядом Бонифация. В ту же секунду импресарио «Группы современного гипноза «Бонифаций и др.» вычел из платы за проезд стоимость пятидесяти литров бензина марки А-98. В результате этой операции, водитель остался им должен двадцать три рубля пятьдесят копеек.
-Я же говорил, что эта собака нас всех прокормит. Только нужно с умом подой-ти к его содержанию, - напомнил Цезик Симе свои прошлые обещания.
Может, это было и так, но пока что казалось лишь ничтожной частью того, что в денежном эквиваленте успел сожрать Бонифаций за две недели его содержания.
После очередного получасового вталкивания Бонифация в машину, путь к Ялте продолжался.
Через пять минут Цезик, о чем-то на время задумавшийся, бросил случайный взгляд на спидометр. Прибор показывал сто сорок километров в час.
Решив, что прибор врет, Цезик для сверки скоростей выглянул в окно. Прибор, похоже, действительно врал. Потому что скорость

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама