Произведение «Рассветные холмы» (страница 36 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3988 +34
Дата:

Рассветные холмы

взглядам понятно, чего они хотят.
Райнер обнаружил, что забыл дышать. Закашлялся.
-Кари, мы хотим вам помочь.
-Я бы тоже хотел себе помочь, - он криво усмехнулся. – Только это нереально. Либо – так сказать, окончательный вариант помощи… который, пока есть вы, никого не устроит.
Люди переглянулись.
-Я боюсь… боюсь, не воспримешь ли ты как оскорбление…
-Что?
Он вынужден был сесть.
-На ферме, кроме тебя, пять лондар.
Она опять замолчала. Тишина давила.
-Послушай. Только не говори сразу «нет». Ты же сам печёшься о нашей безопасности, а господин Сартен рассказал о вашей ферме…
-Ну?
Она сжала руки.
-Пожалуйста, прими нашу помощь – для себя и остальных. Нашу кровь.
Райнер молчал. Она прижала руки к груди: слова уже сказаны, их не вернёшь… И – не уйти, поместье – последнее убежище, нельзя исчезнуть, чтобы он хоть таким путём забыл об услышанном…
-Я скажу работникам, - негромко ответил наконец Райнер. – Думаю, они согласятся.
-А ты…
-Я… - он коротко и зло засмеялся. – Куда ж я денусь. Я лондар. Против природы не попрёшь.
Она отшатнулась от его ненависти, но тут же поняла: это – не к ней, он злится на себя и на судьбу, с которой не может ничего сделать…
За окнами завывал и бесился ледяной зимний ветер.

***
Всё началось со звонка адвоката. Райнер успел уже позабыть о нём, - суд стал неизбывной частью прошлого, от которого некуда деться, и остаётся только смириться.
-Скажите, вы знаете Дарьяна Эраре?
Райнер сначала не понял, о ком речь, - а потом его как будто пронзила молния.
-Знаю, - не сразу отозвался он. – Когда-то работали вместе, ну, там, на севере. Он был чиновником в управлении Охраны природопользования.
И он знал его как Райнера Окати, а не как Кари Ригети. И – что теперь? Как нашёл? Что ему нужно? Райнер чуть не задохнулся от захлестнувшей тысячи вопросов, но адвокат не дал ему утонуть.
-Он позвонил мне. Представился, сообщил, что его перевели на новое место работы, он при ревизии обнаружил данные о вашей ферме в заповеднике. Сожалел, что она закрылась. Говорил, что мог бы кое-чем помочь.
Райнер часто-часто дышал. Помочь? Чем? Он знает, где прячутся люди? Или… Что за новое место работы?
-Ну, сейчас уже немножко совсем поздно…
-Да. Он просил передать вам, что был бы рад, если бы вы ему позвонили, оставил номер.
Адвокат продиктовал цифры и исчез. Райнер остался с листочком в руках, хотелось сорваться и куда-то помчаться, казалось, что он опаздывает или уже куда-то опоздал… но он даже близко не имел понятия, куда именно.
Кто-то на севере знает об истинном лице Кари Ригети. Хорошо, если это не военные, только бы не военные, иначе – конец всему, конец поместью, конец уцелевшим людям, да и ему, наверное, тоже.
Он поднялся к Сартену-старшему и, сжимая бумажку в кулаке, ровно и тихо изложил ему всё. Тот на удивление спокойно воспринял известие.
-Ну и чего ты ждёшь?
-Что, звонить? Или эвакуироваться?
-Да нет. Чего ты ждёшь от этого парня? Он как-то себя проявлял раньше – так, чтобы можно было насторожиться?
Райнер почувствовал, что мир начинает притормаживаться, и бежать уже никуда не надо.
-Нет. Никак. Он очень простой человек, без стремлений сделать карьеру, даже, пожалуй, трусоват. Для каких-то авантюр он самая неподходящая кандидатура.
-Так чего же ты боишься?
-Его… помощи.
-Охрана природопользования. Люди – такой же ресурс, как полезные ископаемые, вода или земля, если не ещё более важный. Так что, пожалуй, он действительно мог что-то знать. В конце концов, да позвони ты ему! Оттого, что он узнает городской общественный номер, с которого ты позвонишь, ничего не изменится. Заодно постараешься узнать, что ему надо.
Райнер вздохнул и согласился.

***
Он звонил с вокзала в городе – на всякий случай. Народу вокруг было много, он захлопнул дверь и отрезал шум, оставшись один-на-один с бесплотным голосом, за которым он никак не мог вспомнить лицо.
-Дарьян?
-О, здравствуй! – голос был смутно знакомым, но Райнеру это ничего не подсказало. – Давно не виделись… как ты?
-Ты же вроде как знаешь, - сдержанно отозвался Райнер. – Была ферма, разорилась.
-Ты теперь лондар, - в голосе слышалось сочувствие. – Знаешь, я ведь тоже… не удалось уцелеть.
-Сколько ты продержался?
-Ну… точно уже не скажу, но недолго. Хотел уйти, но не успел.
Райнер напрягся. Уйти – с его помощью, через Переход?
-Что поделать. А… - он подумал над тем, как задать вопрос, - кто-нибудь ещё остался из наших общих знакомых, кто так же хотел уйти, как ты?
-Нет, - подумав, отозвался Дарьян. – По крайней мере, я давно уже никого не видел. Но есть другие.
-Что?
Райнер вцепился в стену. Что он несёт, какие другие? Он знает, где прячутся люди, и хочет вот таким образом дать ему знать? Ну да, почему бы и нет, раз он в курсе, что Райнер – Страж Пути… сложил два и два, опознал его в Кари Ригети, и… видимо, не мог сделать этого раньше – не имел доступа к данным про ферму…
-Ты, может быть, слышал в новостях, - неторопливо продолжал голос. – В Харме было нападение голодающих на ферму по производству крови. Был бой с охраной. То ли кто-то случайно отпер двери, то ли кто-то решил, что людям всё равно пропадать, - теперь уже никто не узнает. Только при разгребании последствий бойни там не досчитались двадцать восемь человек. Они где-то в городе.
Райнер слышал, как кровь стучит в висках. Двадцать восемь человек. Зимой. В городе. Да, он слышал новости, об этом не сказали. Разумеется, не сказали. Но – как Дарьян… кто передаст… кто выведет…
-Я понимаю, ты вряд ли сможешь приехать, но… Либо сам, либо не надо затеваться. Не присылай никого, я никому не доверяю, сам знаешь – времена сейчас… Я боюсь.
-Да, - тихо согласился Райнер. Дарьян никогда не отличался смелостью. – Как найти?
-Приедешь - скажу.
Бесплотный голос оставил адрес и исчез. Вокзал был переполнен, но Райнер шёл до машины, не видя никого в упор. Когда ветер взлохматил волосы, остановился, глянул на чёрное небо. Да… здесь-то зима лёгкая, горы заслоняют от холодных ветров. А там…

***
В поместье Сартен и все, кто жил на ферме, в один голос запретили ему ехать одному. Он ждал, что его будут не пускать чуть ли не в приказном порядке, и решил – легко отделался. Райнер попытался было вспомнить, куда разбежались Оксар и его охранники, которые были в курсе тайны Перехода, обзвонил разные конторы, нашёл Оксара на другом конце страны, связанного кучей обязательств, и расстроился: в тайну Перехода придётся посвятить кого-то нового. Куда деваться. Ничего, переживут. Другие же как-то пережили…
Они выехали вдвоём, - границы сейчас уже фактически не охранялись, не до того стало совсем, - а потом гнали по трассе среди белой степи под серым низким небом, меняя друг друга за рулём и не останавливаясь на день. Райнер знал, что сейчас надо будет свернуть, оставив реку, и Переход, и бывшую ферму далеко по правую руку. Двадцать восемь человек… Он взял небольшой фургон, и где-то впереди маячила Харма, в которой никто из них ни разу не был.
На въезде он сразу обратил внимание, что город не расширялся с того времени, как прошла эпидемия: никаких новых зданий, построенных с учётом жизни лондар, не было, улицы заполняли только старые невысокие дома с заложенными окнами, и большинство их стояли пустыми. Райнер вглядывался в них, ища таблички с названиями улиц: спрашивать, как проехать к нужному адресу, он не решился, а на старой, с трудом раздобытой карте было не всё. Сугробы почти в рост прохожих, обветшавшие стены, плохие дороги… да где же, наконец, дом, куда их несёт?.. Райнер смотрел на лондар: одеты бедно, куда-то торопятся… ощущение бездомности, бесприютности и затерянности вдруг накрыло с головой, – словно степь, расстелившаяся меж ним и поместьем Ника, властно показала свою силу.
Нужный номер бросился в глаза, Райнер остановил машину. Где-то здесь должен быть хотя бы въезд в подвал, или как они тут оборудовали стоянку… Ну да, это гостиница, вполне понятно, вот и въезд… под арку.
Райнер огляделся: мало машин, - видимо, особо сюда никого не заносит. Одна явно подороже, чем остальные. Наверное, Дарьяна?
Они поднялись с подземной стоянки в холл, Райнер спросил, где остановился Дарьян Эраре. Маленького роста девушка одарила его дежурно-вежливым взглядом и рассказала, как пройти, - гостиница когда-то была меньше, в годы процветания к ней сделали несколько пристроек, с непривычки можно было запутаться.
Они не запутались.
Дарьяна Эраре он всё же узнал, - да, точно, это с ним он подписывал контракты, когда подрабатывал тем, что доил змеёжиков… воспоминание мелькнуло и исчезло – как будто даже и не своё. Райнер сел в предложенное кресло, его спутник окинул взглядом комнату и остался стоять.
-Ну что? – спросил Райнер.
Дарьян кивнул на охранника.
-Кто это?
-Сотрудник фирмы «Незримый Щит», - коротко отозвался Райнер. – Путь, сам понимаешь, далёкий.
-Да-да, - быстро согласился Дарьян. – Так вот… они прячутся. Ферма на окраине, почти за городом, там много подвалов. Их, конечно, после боя обшаривали, но в новостях не давали информацию, чтобы не набежали конкуренты.
Райнер кивнул. Его спутник бросил на него быстрый взгляд: слово «конкуренты», похоже, резануло слух и ему.
-Думаешь, сейчас мы там пройдём?
-Ну… должны. Оцепление уже снято.
-Кого-нибудь нашли?
Дарьян пожал плечами.
-Не вывозили. Я не видел. Я, конечно, там не дежурил круглосуточно, я только сейчас приехал, но…
Только сейчас приехал, отметил Райнер. Он чувствовал, что начинает волноваться, что что-то ускользает, но не мог понять, что именно.
-А как они вышли на тебя? А как ты…
-У меня там были знакомые, - Дарьян нервно усмехнулся. – Я же сказал: из тех, кто хотел бы уйти, сейчас никого не осталось… но я знал, куда они делись. Не обо всех, конечно. Но кое-о-ком не мог не узнавать. Ну и… сам понимаешь.
-То есть вы договорились, что они выйдут к тебе?
-Ну… почти. Да. В общем, договорились.
-Когда?
-Я… не уверен. Это же всё так сложно. Их ловят все, всем же хочется есть... Надо приехать туда, выйти из машины… мне.
-Когда?
-Ну, вот… ты же приехал сейчас, значит, сейчас… ближе к рассвету, они же активны днём, ночью не выйдут – боятся. А при солнце будут искать себе еду.
Райнер не удержался: поморщился. Активны днём… Привык относиться к людям как к природным ресурсам?
-А если не выйдут?
-Ну, подождём до следующего утра. Ты же не торопишься, правда?
Райнер кивнул.
-Есть смысл поехать сейчас?
-Ну… да, конечно.

***
Окраина Хармы была милосердно завалена снегом. Какие-то трущобы, покосившиеся хибары, - так бывает, когда человек со своими слабыми силами что-то строит на краю цивилизации, а потом природа властно отвоёвывает обратно то, что он у неё забрал. Райнер огляделся: овраги, кривые улицы, провалы в нижних этажах.
-И что?
-Ничего, ничего, - Дарьян неловко поскользнулся на льду, но устоял. – Сейчас…
Он набрал снегу, отошёл в сторону – и кинул снежок куда-то вниз, в зияющую дыру внизу одного из домишек. Райнер подумал, что если там кто-то и есть, то может быть далеко от поверхности, таким способом можно только обозначить, что кто-то приходил… а дальше?..
Они проторчали там несколько часов, - на самой улице никто не появился, только на другой стороне оврага мелькали какие-то тени. Райнер попытался разглядеть, но они быстро исчезли. Дарьян повернулся к гостям, развёл

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама