Произведение «Наследник Алмазных Правителей» (страница 24 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4932 +18
Дата:

Наследник Алмазных Правителей

звучала музыка.
- Хорошо играют, не то, что Пак!
- Грэг!!!
- Я молчу, молчу…
Звуки доносились из маленькой комнаты, попасть в которую можно было, только пройдя через огромный зал. Фабиан все еще очень нерешительно пошел туда, мимоходом с удивлением замечая даже не многодневный, а многолетний слой пыли.
В маленькой комнате стоял только лишь рояль, на нем пыли не было совсем, и мелодия, которую он рождал, заполняла собой все пространство, доказывая, что все остальное, находящееся в доме, не заслуживает внимания.  Мелодия была грустная, чувственная, это была музыка прошлых эпох, прошлых событий и героев. И она так странно звучала в это время, дерзко рассказывая о любви…
- Ты пришел, Фабиан, ты не мог не придти! – мелодия оборвалась, и ее исполнитель встал.  
Грэг сдавлено каркнул, когда он вышел на свет. На мага и его ворона пытливо смотрели два ярких изумруда.
- Лорд Смарагдос! – Фабиан склонился в глубоком поклоне.
- Какой же я лорд? – белые руки в зеленых прожилках вен, подхватили его и бережно потянули в зал. Они сели в пыльные кресла. – Я всего лишь скромный придворный без двора, и только. А для тебя, дитя, просто Смарагдос!
- Я пришел  к вам, Смарагдос, чтобы задать  важные вопросы!
- Я весь во внимании, Фабиан, хотя признаться, догадываюсь, о чем ты меня спросишь!
- Сначала, о том, знаешь ли ты о Даймонде?
- Я не слеп и не глух, все, что происходит в этом мире, мне известно!
- Я не это имею в виду. Ты связан с тем, что творится вокруг него?
Смарагдос запустил длинные пальцы в искристые, изумрудно-зеленые волосы. Его лицо было испещрено тонкими морщинами, но при этом казалось молодым.
- С чего ты взял?
- Ты единственный, оставшийся из Династии, и единственный, кому доверилась Первородная! Кому еще, как ни тебе, помогать ему?
- Так ли я единственный, Фабиан?
- Ответь мне на вопрос, лорд! Не задавай мне своих, у меня нет сил на них отвечать!
- Я единственный оставшийся из тех, древних правителей, потому что я поклялся выполнить приказ своей госпожи. Меня на земле держит только это. А он, этот юноша, и есть ее приказ.
Грэг нервно встряхнул крыльями.
- Я сделал все: открыл гору, когда был дан знак, пробудил дитя, привел Велеса, оставил сильфов охранять проход, теперь мне осталось лишь одно… Именно поэтому я позвал тебя, Фабиан!
Грэг клюнул мага в шею, осознавая истинную причину его поисков.
- Смею ли я предположить?!
- Да, Фабиан, у меня осталось одно поручение. В тот ужасный день я нашел оружие, которое должно было одолеть предателя – меч моей великой Первородной. И я должен передать его будущему Лорду! Но… - он сурово взглянул на Фабиана. – за мной скоро придут… Быть может, раньше, чем я думаю, и я не могу более хранить его! И позвал тебя, ведь ты знаешь юношу и сможешь отдать ему меч!
- Ты хочешь отдать меч мне?! Чтобы я исполнил последнюю волю?! – Смарагдос усмехнулся удивлению Фабиана.
- А кому еще я могу поручить столь важное дело? Разве ты не один из нас?!
- О чем он говорит?- подал голос Грэг. – Я ослышался, наверное?!
- О, белый ворон, - улыбнулся Смарагдос птице. – Только тот, в чьих жилах течет кровь Династии, может вынести мощь меча. Конечно, наш друг не наследник, в нем драгоценной крови осталось так мало, что он сам забывает о ней. Но и меч он будет всего лишь хранить…
Смарагдос встал и скрылся в тайнах своего дома.
- Фабиан, лорд бредит? – Грэг перелетел к магу на колени. – Какая драгоценная кровь?
- Вспомни, друг мой, как звали мою мать.
- Агата, что тут вспоминать, я хорошо ее знал!
- Ага, - Фабиан низко опустил голову, – а одного из ее предков звали Агат. И люди боялись и почитали его, потом он был словно черный камень агата, и говорят, что в минуту гнева даже его кожа приобретала черный оттенок.
- Но в твоей семье все обычные люди, совсем не похожие на агаты и прочие там драгоценности!
- Наша семья скрывала свою связь с ним… На той войне он был на стороне Адаманта, а потом сбежал… Встретил девушку, простую деревенскую девушку, она выходила его, привела в свой дом. А потом они полюбили друг друга, ее никогда не смущала его внешность и его поступок. У каждого есть право на ошибку, говорила она, а их дети, и дети их детей рождались вполне нормальными. Кровь разбавлялась все больше, даже волшебников в роду не было. Потомки забыли об Агате, только имя сохранилось. А потом родился я… С черными глазами, с черными ногтями, с магией… Мать привела меня в Убежище, я стал Фабианом-странником, и молчал о своем происхождении. Как сказал Смарагдос, я почти забыл о нем.
- Но все-таки, Фабиан, это невозможно!
- Можешь не верить, Грэг! Но почему, ты думаешь, Мастер Флос не дает преподавать мне бои на мечах, он боится моей крови! Но я даже не полукровка, моя кровь красная, в ней нет и намека на блеск…
В это момент появился Смарагдос, бережно неся перед собой длинный сверток.
- Держи, потомок Агата! Храни его как самое дорогое в твое жизни!
Фабиан с непреодолимой тоской поднялся, скидывая Грэга с колен, и принял протянутую ношу.
- Я никогда не раскрывал его и тебе не советую! - произнес Смарагдос.- Только Белый Лорд возьмет его в руки!
Фабиан спрятал драгоценный сверток.
- Как ты думаешь, Смарагдос, у него получится?
- Я видел его лишь издали, Фабиан, но верю, что у мальчишки хватит сил!
- Ты называешь его то мальчишкой, то лордом, почему так?
- Он еще не проявил себя. Для меня же навсегда будет только одна госпожа. Но, когда придет его время, он станет достойнейшим владыкой, - Смарагдос повернулся к входной двери, и та открылась:
- Ступай, Фабиан! Мне нужно остаться одному, я выполнил свои обязательства, и на земле меня ничто теперь не держит!
Фабиан направился к выходу, но Смарагдос остановил его:
- Я знаю, что тебя тяготит, друг мой, но поверь, он простит, он создан для гармонии, он не будет копить в себе обиды, - и зеленовато-белая рука пожала руку Фабиана с черными блестящими ногтями, россыпь искристых изумрудов на миг преобразила черные агаты в пламени свеч.
Фабиан вышел и растаял в воздухе. Смарагдос вновь устремился к своему роялю, но в комнате его ждали двое: один, как живая тьма, другой как обжигающий огонь.
- Вы рано, - улыбнулся им изумрудный лорд.
- Где?!!
- У меня нет больше!
- Ты умрешь!!!
- Я уже давно мертв… - последние слова раздались из ниоткуда и отовсюду сразу. На полу лежал большой, прекрасный в своем совершенстве, изумруд.
Тьма заполонила дом, а через его окна и все улицы. Огненные глаза встретились со стальными, через мгновение дом запылал.

Даймонду снился сон. Он видел себя совсем маленьким мальчиком, в просторной рубашке, коротких штанах, босым и лохматым. Он стоял под огромным дубом, каждый листок которого был освещен солнцем и ярко зеленел на фоне сочно-голубого неба. Ему было  тепло и уютно, трава приятно щекотала босые ноги. Он слегка щурил глаза, стараясь как можно дольше смотреть на солнце, которое казалось нежно-зеленым сквозь листву. Ему чудилось, что где-то рядом дом, и мама, и обед, а друзья скоро позовут на речку. А пока он стоит и наслаждается тишиной.
Внезапно сзади раздался странный шум, он обошел дерево и увидел лежавшего навзничь мужчину. Даймонд перевернул его на спину, на него погасшими мертвыми глазами смотрел Пак.
- Пак… - и в миг Даймонд изменился. Он уже взрослый, много старше чем сейчас, в белой короне, в светлых доспехах и плаще, с мечом на поясе, склонившийся над учителем. А рядом появляются другие: вот Мастер Флос, вот Эйреней, вот Сарьи, затем ученики Убежища, все, один за другим. Он ходит от тела к телу, они все почерневшие, искаженные мукой. Он возвращается к Паку, поднимает его с земли, и уходит. Уходит в туман, но на самой границе между солнцем и серой пеленой оборачивается и видит окровавленного Фабиана, который тянет к нему дрожащую руку…
Даймонд закричал и не понял, кричит ли это величавый мужчина в его сне, или он сам.
- Даймонд, очнись! – от обжигающего прикосновения молодой волшебник вздрогнул и распахнул глаза.
- Они все мертвы там, в Убежище! Их убили!!!
Кассиус, нахмурившись, посмотрел на Лаэрта:
- Проверь! – приказал он.
- Но это всего лишь сон, Кассиус, - попытался отмахнуться от него Лаэрт. – не стану я из-за сна Тьму тревожить!
- Проверь, я сказал! – Кассиус ткнул ему под нос воспламенившийся кулак.
- Варвар! – Лаэрт откинул свои длинные волосы и нехотя подошел к Даймонду.
- Он на меня раньше не кричал! Это ты на него так дурно влияешь!
- Лаэрт, если ты действительно можешь проверить, сделай это, пожалуйста! Вдруг этот сон - правда! – потряс его Даймонд.
- Мне еще не сообщили… - вертелся он. – Обычно я сразу узнаю о погибших.
- Проверь, Тьма!!!! – взревел Кассиус.
Лаэрт положил руку на глаза Даймонда:
- Хорошо! Закрой глаза и не думай!
Тьма наполнила сознание Даймонда, сон пролетел перед ним. Он вновь увидел мертвые тела. Мысли перепутались, и возникло два образа, туманных и бесформенных. Лаэрт испуганно воскликнул.
- Мертвы, все убиты ими… - зашептал он. – Все до одного… Сгорели, задохнулись… - он убрал руку с глаз друга. Даймонд смотрел, как Лаэрт постепенно возвращается в человеческое обличие. – Только один не погиб со всеми… Фабиан, его там не было, он жив! Пока…
- Что значит пока? – хором спросили Кассиус и Даймонд.
- Я вижу только настоящие смерти, но его образ дальше, этого еще не случилось!
- Наше Убежище погибло! – не верил Даймонд. – Никто не выжил! Как такое может быть!
А Кассиус с Лаэртом уже вовсю шептались.
- С каких пор он видит будущее?!
- Это не будущее, это уже случилось, он будто бы был там!!! Только Фабиана я там не видел, это еще будет!
- Что тебя так напугало, Лаэрт?
- Там были наши…
- Это были Владыки, не так ли? – подошел к ним Даймонд. – Они убили всех?
Лаэрт попытался спрятаться за Кассиусом.
- Я вас не виню, Лаэрт, вы другие!!
Они молчали, тогда Даймонд тихо произнес:
- Вы надумали меня покинуть?
- Да! – отвечал как всегда Кассиус.
- И не вернуться?
- Это как получится…
- Вы хотите остаться там?!
- Что ты, Белый Лорд! – возмутился Лаэрт, выглядывая из-за спины друга. – Мы не предатели!
- Мы навестим наши владения, - холодно растягивал слова Кассиус. – Это займет немного времени, я надеюсь. Может за это время Велес приведет тебя туда, куда ты так стремишься. Мы же не можем быть твои достойным сопровождением, пока не обмолвимся с нашими отцами парой фраз. В момент, когда наследник получит свидетельства своей власти и мощи, им стоит решить разорван ли окончательно договор Гармонии, или все-таки разум одержит верх над тщеславием!
- Обещайте, что вернетесь!
- Ты сам поймешь, ты почувствуешь наше желание вернуться, и, если судьба нам улыбнется, мы появимся перед твоими глазами!
Даймонд понимал, о чем умалчивал Кассиус. Лаэрт на протяжении всей речи заламывал руки.
- Ты будешь скучать? – неожиданно спросил он.
- Немного, наверное!
- Немного? – расстроился Лаэрт.
- Совсем чуть-чуть! – подтвердил Даймонд.
Кассиус криво усмехнулся, он не умел расстраиваться, а вот Лаэрт умел.
Даймонд вскочил на Велеса.
- Я с вами каждое мгновение, - громом прозвучал его голос. – Возвращайтесь Владыками, Хаос и Тьма преклонятся пред вами!
И Велес понес его быстрее ветра, унося от долгих прощаний и волнений. А двое темных долго смотрели вслед черному коню и его сверкающему всаднику. Их ждало то, что нельзя было ни предсказать, ни рассчитать.

Шел проливной

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама