кости боль. – Что нашла в тебе Первородная? – вновь и вновь сверкает камень на посохе. – А может, ты ее вторая ошибка? Она опять доверилась не тому…
Даймонд стиснул зубы, боль была такая, что хотелось кричать и корчиться.
- И это наследник моей Династии?! Тот, кого прочили на мое место?! Червь! Ничтожество!!!
Алмазные глаза гневно вспыхнули, сквозь боль пришло осознание собственных сил. Презрение в голосе Адаманта подстегнуло их, а страшные шрамы Велиара заставили действовать. Даймонд понял, что может и должен сопротивляться. Он стряхнул с себя чары и вскочил. Зеленоватым светом озарились его пальцы, и энергия колючим шаром понеслась в Адаманта. Тот выставил вперед черный посох, но дерево разлетелось в щепки. Шар вошел в тело Велиара, отыскивая в нем дух Адаманта, тело шатнулось, словно и чужая душа на миг покинула его, но потом Адамант очнулся, и острые огненные стрелы полетели в Даймонда. Юноша движением кисти стряхнул их на землю, тогда в него метнулась черная молния, и сразу за ней вторая. От первой он увернулся, а вторую пропустил сквозь праву руку, через себя и правой рукой выпустил в небо.
- Хорошо! – прошипел Адамант.- Но ты берешь молодостью, в тебе нет ни знаний, ни опыта!
Он соединил ладони и перед Даймондом встали три дымчатые химеры, скалившие морды в гримасах злобы. Они набросились на молодого мага, но он создал вокруг себя стену огня. Языки пламени сожгли двух химер. Но третья прорвалась и вцепилась в его горло, стремясь высосать из него жизнь. Белая рука с хрустальными ногтями со всей своей силой вонзилось в дымчатое тело.
- Я могу разорвать любую нечисть, тварь! – прошептал он химере, и в доказательство своих слов его руки разметали нападавшую. Капли крови крохотными алмазами упали на траву.
- Первая кровь, - улыбнулся Адамант губами Велиара. – Я так люблю аромат крови!
- Ты слишком много говоришь! – и, повинуясь воли Даймонда, трава выросла, многочисленными змеями обхватила тело Велиара, превращаясь в стальные путы.
- Ты думаешь, меня это остановит, пастушок! – Адамант в спеленатом теле, усмехаясь, пытался вырваться, но по мере его попыток, ухмылка его сходила с лица.
- Ты сказал, во мне нет знаний, но я знаю чувства природы. Я напомнил ей, кто ты, я напомнил земле о враге, которого она, страдая, носит на себе!
При каждом движении Адаманта силки все сильнее врезались в кожу.
- Ты чувствуешь, что они терзают именно тебя, Адамант, сидящего в этом теле? – Даймонд подходил все ближе к своему противнику. – Вот и вторая кровь, жаль, не твоя…
- Но ведь ты не любишь запаха крови, пастушок? – образ Адаманта как будто проступил сквозь черты Велиара. – Ты никогда не узнаешь, как сладка кровь Первородной!
- Ты не имеешь права даже упоминать ее!!!
- Я имею на нее все права, я был и остаюсь ее мужем! А вот что она пожелала тебе, малыш? Славу? Власть? Или любовь?! – и он расхохотался. – Да, я вижу, любовь! Но ее не будет у тебя! А вот у меня была ее любовь, и слава, и власть, и мощь!!! Я великий Алмазный Правитель, а ты мой неудачный двойник!!!
Тело Велиара содрогнулось и будто взорвалось белым сиянием, путы снова обратились в траву, что ссохлась и опала, в этом сиянии Даймонд увидел настоящего Адаманта. Точно такой же, как и он, во всем похожий, только глаза тусклые, неживые, словно поддернутые молочной пеленой.
- Вот я перед тобой! Давай, покажи мне свой свет!
И Даймонд ответил ему. Сначала неуверенно, а потом все сильнее загорелись его глаза, лоб, руки, из груди вырвался белый огонь и заполнил собой все вокруг. Два света столкнулись друг с другом: один холодный и мертвый, другой горячий и живой. Они были почти одинаковы, только первый был бледнее, будто с предательской желтизной. Они боролись за превосходством, и два воина стояли друг перед другом. Старый и молодой, они парили в воздухе, а вокруг сверкали молнии, дымился пар, тряслась земля, со стоном падали деревья. Они гляделись друг в друга как в зеркало, но ясно видели различие.
А потом Адамант отшатнулся. Что-то во взгляде молодого мага заставило его усомниться. Он увидел в его глазах неукротимую энергию, темную в глубине и светлеющую к граням, эти переливы были смутно знакомы ему, но только никак не получалось вспомнить откуда. В сверкающих бриллиантах глаз молодого мага он читал судьбы прошлого и будущего.
Один белый свет поглотил другой. Даймонд хотел выжечь Адаманта из тела Велиара, его сияние становилось все ярче. Он впервые осознанно управлял им. Белый Лорд – он смотрел на себя как будто со стороны и понимал, почему его так называют. Он был не просто белый, он был прозрачно-хрустальный, алмазный, звездный свет на земле. Он наступал и наступал, пока не услышал мольбы:
- Даймонд, пощади, я не могу! – это был голос Велиара. –Я умираю!
Адамант оставил своего слугу, бросил слабое человеческое тело сгорать под неподвластным ему пламенем. Он ушел копить силы, а Велиар был больше не нужен.
Свет погас, Даймонд склонился над Велиаром, стараясь облегчить боль. Но раны молодого человека не затягивались. Выжженные глаза обратились к нему.
- Твоя магия мне не поможет, я слишком сильно ненавидел тебя!
- Ничего, ничего, Велиар! – шептал Даймонд, не прекращая попыток, он перебрал все известные ему целительные заклинания, но без толку. – Держись!
Но Велиар оттолкнул его руки.
- Они обещали, что не дадут мне умереть… - и с этими словами он потерял сознание.
Даймонд не смог привести его в чувство. Сердце юноши билось, но едва слышно. Даймонд лег на землю рядом с распростертым телом. Ночь сгустилась над ними, и он ничего не видел, горячие слезы застыли в его глазах. Он взял Велиара за руку. «Я рядом, я не дам тебе умереть!» - думал он, и совсем не вспоминал, что Велиар его недруг, что он продался врагам только из-за необъяснимой мальчишеской неприязни к нему самому. Даймонд видел только умирающего товарища, который разделял с ним учебные годы, истерзанного, больного человека, и печаль разрывала его сердце. Он не отпустил руки Велиара, даже когда сон сморил его.
Даймонд проснулся оттого, что в щеку ему уткнулась теплая морда. Не сразу он открыл глаза, но потом отпихнул Велеса и поднялся. На него смотрели Лаэрт и Кассиус. Лаэрт радостно, Кассиус с легким укором.
Он огляделся вокруг и не сразу понял, что творилось вокруг: река высохла, деревья были с корнем вырваны, трава поникла и сжалась.
- Весело провел ночь, не так ли?! – поинтересовался Кассиус.
- Где Велиар?! – в душе что-то оборвалось. Умирающего волшебника нигде не было. – Здесь был парнишка, мы вместе учились в Убежище, где он?
- Мы нашли здесь только тебя, Даймонд! – покачал головой Лаэрт. – Никого больше не было. Можешь быть уверен, увидев все это, - он обвел рукой изуродованный берег реки, – мы обыскали все здесь.
- Но он же умирал, он не мог сам уйти!
- Значит, его забрали! – отрезал Кассиус. – Насколько я понимаю, ты говоришь о том самом парне, что продался Адаманту. Я полностью уверен, что Владыки пришли за ним. Они попытаются выжать из него последнее, на что он годится!
- Не говори так, ты не понимаешь, Кассиус! – печально произнес Даймонд. – У него просто нет пути назад…
Кассиус хотел что-то ответить, но Лаэрт остановил его.
- Не нужно, Кассиус, - прошептал он. – Даймонд, ты с ним тут сражался?
- Почти, - Даймонд пытался определить может ли он исправить ущерб, принесенный природе. Но это было также безрезультатно, как и лечение Велиара. – с Адамантом в его теле!
- Не может быть! – воскликнул Лаэрт. Даймонд хмуро посмотрел на него.
- Это так, но я вас очень прошу, все обстоятельства нашего с ним, - он замолчал, подбирая слова. – разговора, я расскажу вам позже… Я не хочу сейчас об этом думать!
- Но ты ведь узнал, все, что было нужно? – снова вступил Кассиус.
- И даже больше.
- И куда идти ты знаешь?
- Велес, - обратился юноша к коню. – Ты отведешь нас к Адаманту?
Велес отрицательно замотал головой.
- Тогда может к тому, кто отведет нас туда? – тот же ответ.
- Думаю, он не хочет подвергать тебя опасности, - философски произнес Лаэрт. – Он тебя бережет, поэтому отказывается!
Велес фыркнул, подтверждая его слова.
- Глупый конь! – сказал ему Даймонд. – Мне ведь надо к нему! Понимаешь?
- Не заставляй его! – грубо одернул его Кассиус. – Мы знаем тех, кто приведет тебя к Адаманту.
Его друзья удивленно посмотрели на него.
- Я о наших родителях, Лаэрт! И не делай удивленные глаза!
- Нет, - взревел тот. Его второй, стальной глаз заволокло тьмой, а длинные волосы зашевелились как живые. – Только не к ним!
- Придется, Лаэрт, ты знаешь, что придется!
- Я не хочу! Я не могу! – Лаэрта буквально колотило. Кассиус, не обращая внимания на ироничную усмешку Даймонда, развернул Лаэрта к себе и заглянул ему в глаза. Их пальцы переплелись, передавая друг другу мысли и чувства, воздух вокруг них сгустился, отделяя их от остального мира. Затем Лаэрт облегченно выдохнул, губы его чуть дрогнули, и вот уже Кассиус стоит рядом с Даймондом.
- Мы готовы отправиться в путь! Только определись, куда пойдем… – и сразу отошел, не глядя ни на кого.
Даймонд еще больше удивился. Отрывая Велеса от травы, как всегда не вовремя привлекшей его внимание, он спросил коня:
- Ты хоть к мечу Первородной меня отвезешь, друг? – Велес с укоризной посмотрел на него своими большими глазами и почесал вслед за огненноволосым товарищем.
- Отвезешь, значит… - Даймонд и Лаэрт поплелись следом. Лаэрт то и дело вздрагивал.
- Странные вы какие-то сегодня!? – обратился к нему Даймонд. – И ладно еще ты, а что Кассиус на меня взъелся?
- Почему это ты на меня рукой махнул!? – возмутился Лаэрт. – Я, выходит, хуже Кассиуса?
Даймонд рассмеялся, а потом словно вспомнил:
- Почему вас не было в назначенном месте?
- Кассиус взъелся вовсе не на тебя. – пробормотал Лаэрт, отвернувшись. – Вообще-то, Даймонд, мы там были и видели все, - он сделал предупредительный жест рукой, останавливая вопрос Даймонда. – Я не пустил Кассиуса тебе на помощь! Но я думал, что это просто мальчишка, я не знал, что это Адамант!!!
Даймонд несколько секунд переваривал услышанное.
- Знаешь, Лаэрт, хорошо, что не позволил ему вмешаться, - сказал он потом. – это было мое сражение, только мое! Но, все же, я привык к вежливому и рассудительному Кассиусу! Надеюсь увидеть его вновь!
Лаэрт издал нервный смешок.
Прежде чем оставить реку за спиной, Даймонд не выдержал и обернулся. Его лицо было как каменная маска, а руки сжались в кулаки.
- Велиар еще жив, Даймонд, я чувствую, - сказал ему Лаэрт. – Если это тебя волнует…
- Спасибо, Лаэрт, волнует…
Герои
- Фабиан, вот зачем ты увязался за мной? – в который раз озадаченно каркал Грэг, восседая на плече мага.
Фабиан стоял возле старого дома с высокими окнами и резными балконами и резными балконами в нерешительности, не зная постучать или нет.
- Я бы уже давно отдал парню книгу! Так нет, я должен столько времени с тобой носиться непонятно где и почему?
- Грэг, - вздохнул Фабиан.
- Что Грэг?! Что Грэг, я тебя спрашиваю?!! У меня книга для мальчишки, а он мне Грэг! Стучи, давай!
Фабиан робко постучал. Дверь открылась сама собой.
- Ну вот, а то бы еще здесь торчали! – бурчал ворон.
- Грэг, я тебя очень прошу, замолчи!
Они вошли в огромный зал, освещенный тысячью свечей. Повсюду их окружала старинная мебель. Горел камин, а где-то в глубине зала
Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |