Произведение «Наследник Алмазных Правителей» (страница 22 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 4934 +20
Дата:

Наследник Алмазных Правителей

волосы спутаны, плащ порван, он весь в чужой крови… А над ним в незапятнанном воздушном платье возвышается Первородная, ее волосы колеблет ветер, в хрупких руках меч искусной ковки с массивной рукоятью, украшенной вязью рун. В ней пульсирует мощь, она исходит от ее рук и проникает в тяжелый меч, который нависает над головой мужчины. Адамант смотрит прямо в глаза Первородной.
- Пощади! – произносят его кровавые губы, а в сердце Даймонд шевелиться что-то странно-недоброе: как омерзителен ему предатель, который так напоминает его самого…
- Не убивай меня, моя повелительница! – в полный голос взмолился Адамант. – Сжалься!
Голос Алмазного Правителя так холоден, что нежность, которую он пытается придать ему, испуганно теряется в жестоких тонах. А Первородная не решается убить его – юный маг ясно видит безграничную доброту и прощение в ее потемневших от битвы глазах. Она сдерживает свою силу и меч, рвущийся испить крови изменника.
- Я был не прав, моя любовь! Я поддался гордыне! Я был слеп, но мне удалось вновь прозреть!
- Ты врешь, Адамант! – Даймонд выкрикивает эти слова одновременно с Первородной.
- Я прошу тебя, дай мне еще один шанс! Во имя нашей любви!
Легкая тень улыбки скользит по лицу Первородной, она отбрасывает меч. Она простила, поверила ему, она помнила их любовь и не могла убить его. Первородная обратилась к воинам:
- Друзья мои, - ее слышал каждый из многочисленного войска, ее слышали и союзники, и враги. – Пусть радость наполнит ваши сердца – войне конец! Столько жизней было положено на ее алтарь, но теперь снова восторжествует мир! И мы вместе сделаем его лучше!
Последнее слово замерло на ее устах. Слегка покачнувшись, он обернулась к Адаманту. Тот стоял с алчно-гордым видом, держа в руке окровавленный кинжал. По белому платью ярким пятном растекалась алая кровь. Первородная, не веря, посмотрела на Адаманта, потом на свою кровь…
- Ты всегда хотел забрать мое сердце, Адамант? – тихо прошептала она.
Адамант вздрогнул и выронил кинжал. Он действительно вонзил его в спину девушки, целясь в сердце. Он сделал это со всей страстью своей черной души, но сейчас силы покинули его, он тонул в ее потускневших глазах…
- Ты никогда не получишь его! Ты оборвал мою жизнь, ты лишил меня моей судьбы… Но Он придет, ты знаешь, он займет твое место и сердце мое ему принадлежит!
Небо затягивалось свинцовыми тучами, шквальный ветер гнал их со всех сторон. Воины хранили тягостное молчание – они слышали каждое слово, каждый вздох умирающей. Владыка Хаоса, в образе дракона, подлетел к Адаманту, желая защитить его, но не сумел. Его отбросило невероятной силой, он рухнул на землю, принимая человеческий облик. Владыка Тьмы склонился над ним, поднял трясущимися руками. «Неминуемо!» - прошептал он.
- Придет Белый Лорд, и ты падешь! Ты будешь бояться своего отражения, потому что будешь видеть в нем его!!!
Адамант издал звериный крик, его корчило, словно он горел изнутри.
- Гармония в нем… - это были последние слова Первородной, и их услышал только Адамант. Ее тело вдруг стало прозрачным. Последний раз обвела она взглядом мир, который так бережно хранила, а потом порыв ветра унес ее с собой, развеял в своем полете, только с легким звоном упала на землю ее тиара.
Земля содрогнулась, небо разорвали молнии. Стеной хлынул дождь. На холм взбежал Смарагдос, с одним желанием – убить предателя. Адамант шарил по земле, силясь найти меч Первородной, но, лишь предательский кинжал валялся рядом. Он поднял глаза на приближающегося Смарагдоса, и воин отшатнулся – на него смотрели блеклые бельма. Алмазные глаза повелителя Династии погасли, теперь они были тусклы и безжизненны, яркий свет покинул их. Адамант увидел ужас на лице своего бывшего подданного, и через миг его не было на холме. Он исчез, сбежал, сгинул.
Смарагдос упал на колени, с невыразимой любовью поднял тиару. Из его зеленых глаз сыпались крупные зеленые самоцветы – слезы изумрудного вельможи.
- Я выполню твой приказ!»
Даймонд с облегчением оторвался от зеркала воды и погрузился в теплоту взгляда Первородной.
- Теперь ты знаешь все, а когда твое волнение спадет, ты сможешь все это осознать!
- Ты источник Энергии, Великая?
- Нет, Даймонд, я всего лишь его хранительница. Камень Гармонии наш источник, его Создатель сделал средоточием нашей магии.
- Но Адамант думает, что это ты?
- В то время многие считали, что камень сокрыт в моем теле, но я просто хорошо выполняла возложенные на меня обязанности. Но теперь из-за действий Адаманта и его приспешников источник в опасности!
- Тогда значит, я…
- Довольно вопросов, Даймонд! – остановила она его. – Пусть догадки останутся догадками! Не пришел еще назначенный час!
- Когда он наступит?
- Ты Белый Лорд – тебе решать! Тогда в Убежище я принесла тебе книгу Судеб, но ты не смог ее взять. Тебе вернут ее друзья, и вот, когда ты сможешь управлять судьбами, ты приблизишься к заветному дню.
Даймонд снова попытался что-то сказать, но Первородная вновь опередила его:
- Прошу, Даймонд! Тебе надо идти, так дай мне договорить! Велес приведет тебя к мечу, которому изначально суждено было поразить Адаманта. На пути к предателю ты будешь огранять сердце свое, и многое свершится, но во что бы то ни стало, как это ни будет трудно, ты должен продолжать свой путь! Ты наш защитник, не бойся себя! Исполни свое предназначение, и ты станешь тем, кем должен быть!
- А ты пойдешь со мной, Первородная!?
- Я не могу, я не вправе помогать тебе. Я только память  былого могущества, но придет и наш день… Но я буду рядом каждую минуту, мы с тобой еще встретимся!  - она слегка коснулась его губ поцелуем, и Даймонд с трудом удержался, чтобы не продлить этот миг. Затем она отстранилась, взмахнула рукой. Из озера вышел водяной, так знакомый Даймонду.
- А, каменный мальчик! – сверкнул он жемчужными зубами. – Вырос!
- Отведи его, друг мой! – обратилась к нему Первородная.
- Как скажешь, владычица! Пойдем, юный лорд!
Волшебница светло улыбнулась им обоим, эта улыбка дала Даймонду силы уйти: он нырнул вслед за водяным, и озеро сомкнуло над ним свои воды.
А девушка все смотрела на озерную гладь.
- Все свершится вскоре, Первородная? – прозвучал вопрос из глубины пещеры.
- Да, Смарагдос, немного осталось!
К ней подошел высокий мужчина с изумрудными глазами и короткими чуть вьющимися зелеными изумрудно-зелеными волосами.
- Он такой могучий, твой избранник! Но он так молод… И он любит тебя, госпожа!
- И я его люблю, Смарагдос!
- Значит, теперь расстаемся?
- Мне так жаль, но твое время пришло, друг мой!

Даймонда вновь, как в тот памятный день, выбросило из воды на берег. Он ощутимо ударился головой, мысли сразу пришли в порядок, перестали путаться и мешать друг другу.
Всю дорогу под водой его проводник, не переставая, бурчал: «Каменный… Уже столько натворил, а успокоиться не хочет! Опять идет убивать, говорил же, камень и есть камень. А на нее ни одно слово разумное не действует. Сама всегда думала, что может весь мир защитить, и этого тому же учит! Дети…» Даймонд ни слова не произнес, ему хватило и того разговора с водяным.
Он уселся на берегу реки, высушивая себя заклинанием, наслаждаясь знакомым пейзажем. Позади раздался шорох, и Даймонд подскочил, ожидая увидеть Велеса, а с ним Кассиуса и Лаэрта, но взгляд его натолкнулся на неожиданного здесь человека. Перед ним стоял Велиар.
Молодой человек опирался на посох из темного дерева, когтистое навершие которого было украшено красным камнем. Его голова была низко опущена, а отросшая челка закрывала глаза.
- Здравствуй, Велиар! – обратился к нему Даймонд, проводя рукой по волосам, чтобы высушить и их. – Не ждал тебя! Вижу, ты получил титул мага!?
- Мне дали его не в Убежище, - Велиар чуть отставил свой посох. – Мой посох – дар настоящих волшебников.
- Рад за тебя. Что привело тебя сюда, Велиар?
- Мне нужен был ты, Даймонд!
- А я не заметил следящих заклинаний, можешь собой гордиться. Ты застал меня  врасплох! – Даймонд говорил вполне дружелюбно, стараясь не обращать внимания, на разгорающийся огонь в глубине красного камня.
- Я не следил за тобой, меня направили сюда другие, когда узнали, что ты здесь! – Велиар так и не поднял головы. – Ты виделся с Первородной?
- Это мое дело, тебе не кажется?!
- Мне и не нужен твой ответ, нам все уже известно!!!
- Ты хотел сказать, все известно Адаманту, которому ты любезно служишь, а сам ты всего лишь выполняешь грязную работу! – Даймонд сделал шаг по направлению к Велиару, но тот выставил свой посох, стремясь защититься:
- Не подходи ко мне! – закричал он и, наконец, посмотрел на собеседника. Даймонд застыл:
- Что с тобой случилось, Велиар?
- Я пришел к тебе по заданию Владык Хаоса и Тьмы, и я… я не обязан отчитываться!!!
- Я не про это… Кто с тобой такое сотворил? – Велиар спешно опустил голову вниз, но челка уже не скрывала то, что когда-то было красивыми миндалевидными голубыми глазами. Они были выжжены, на их месте теперь были жуткие шрамы, толстые, белые, длинные шрамы; они пересекали нос, расползались по лбу, подползали к ушам и губам. – За что, Велиар?
- Я осмелился спросить о глазах Правителя Адаманта, и это мое наказание! Владыки выполнили его волю, и с тех пор я такой! – Даймонд молчал. – Но я все вижу, я смотрю на мир их глазами!
- Ты смотришь на этот мир для них, - покачал головой Даймонд. – и слышишь, и говоришь тоже для них. И сердце твое бьется тоже по их желанию!
- Замолчи! Ты ничего не знаешь!!!
- Почему, Велиар, почему ты служишь им?! Что движет тобой?!
При этих словах Велиар согнулся пополам, шрамы его налились кровью, пальцы судорожно царапали идеальную полировку посоха, а губы шептали «помоги», но потом он выпрямился, расправил свою мантию, и чужим голосом произнес:
- Ненависть, - и Даймонда накрыло волной яростной магии. – Им движет ненависть. Он так ненавидел тебя, что отдал свою маленькую душу нам во власть. И мы забрали ее, вместе со зрением и слухом, с волей и характером. Он игрушка в руках, иногда вспоминающая о том, что она человек. Но мы убеждаем его в обратном!
- Адамант!? – не доверяя своим ощущением, спросил Даймонд.
- Я не смог удержаться, чтобы не увидеть тебя, - усмехнулся Велиар, или уже не Велиар, - мне стало интересно, каков ты. Оказывается, не такой особенный, как говорят.
- Выходит, ты, Адамант, не нашел в себе смелости явиться ко мне в своем собственном виде? Используешь чужие жизни, как всегда?
- А зачем рисковать своей? Это героям свойственно бездумно идти навстречу смерти. Я не герой,  я скорее мудрец!
- Ты не герой, Адамант, это точно!
Лицо Велиара перекосилось:
- Ты не заслуживаешь такой чести, называть  меня по имени, мальчишка! – посох обратился в сторону Даймонда, и его подбросило высоко в воздух. Движение было таким молниеносным, что Даймонд понял, что произошло, лишь очутившись на земле.
- О, прости,  в Убежище вас, наверное, учили предупреждать перед нападением? – его сила пригвоздила молодого волшебника к земле, не давая двигаться. – Но это жизнь, не учеба! Я не скажу, что ожидал большего, но думал, что ты будешь готов! – красный камень кроваво блеснул, и невыносимо острая боль пронзила тело Даймонда, он сжал кулаки, вена вздулась на белом лбу. – Может, бедный Велиар, зря так завидовал? – снова блеснул камень и снова плавящая

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама