Произведение « Перелом» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 74 +19
Дата:

Перелом

Ивановна рассмеялась, а Надежда Григорьевна спросила:
-Почему только тебя? И вообще, разве мы не можем поговорить о своем, о женском, без свидетелей?
-Да говорите, говорите! Я опять могу домой сбегать за чем-нибудь.
-Нет, девочки,  лучше уж я пойду домой, а вы оставайтесь. У вас теперь проигрыватель есть. Можете музыку слушать, хоть до вечера.

*

   Обещанный юным художникам пленэр был отложен не неопределенное время. Марина Ивановна чувствовала себя неважно, да и Вера Матвеевна строго-настрого запретила всякие походы и путешествия.
-Если хотите, Марина Ивановна, до осени прийти в нормальное состояние, то еще месяц, а то и два, вам надлежит 70% времени пребывать в положении лежа и только на 5% – гулять, да и то в пределах двора.
-А что мне можно делать в остальные 25? – спросила Марина Ивановна.
-Принимать пищу и заниматься лечебной гимнастикой, ну, и всякое самообслуживание.
-Веселенькая жизнь! – усмехнулась Марина Ивановна. – А как же магазины и культурно-просветительные мероприятия?
-В магазины могут и девчонки смотаться. А все эти ваши занятия и кружки вы можете и лежа проводить. В Древнем Риме патриции вообще все важные дела совершали лежа.
Спорить с Верой Матвеевной учительница не стала. Себе дороже. В конце концов, она и сама понимала, что к осени ей надо прийти в норму, поскольку вместо неё в школе никто работать не будет. Однако проводить занятия прямо вот так совсем лежа ей было неудобно. Но тут ветврач Водопьянов, отец Киры, достал где-то для Марины Ивановны  кресло-каталку, на которой можно было принимать положение полулежа. Это было очень даже кстати.                                                                     
Занятия продолжались в полной мере.
Как-то на занятие по рисованию  Света Самойлова принесла рисунок. Она дома его нарисовала. Это были цветы в поле на фоне голубого неба. Рисунок был красочным и живописным. Марина Ивановна была в восторге от этой работы. Похвалила девочку, а потом сказала:
-Прямо на стену просится.
-А давайте, я еще такой же нарисую на большом листе и вам подарю!
-Нет, эти цветы должны красоваться прямо на стене. Мы этот рисунок перенесем на стенку в подъезде. Очень красиво будет. Я договорюсь с соседями, чтобы не возражали.
    Соседи не только не стали возражать, но даже в складчину купили белую краску, так как Марина Ивановна сказала, что для стены нужно много белой краски. Потом она попросила сторожа Тихоныча достать у мужиков  в мехмастерских желтую, красную и синюю краску. Желтой краской ремонтники красили комбайны, а красной и синей – трактора. Колесные трактора – красной, а гусеничные – синей. Тихоныч был со слесарями в приятельских отношениях. Он быстро доставил краску нужных цветов.
А почему нет зеленой краски и коричневой? А чем мы будем красить голубое небо?
Все нужные цвета мы получим из этих четырех. Желтый и синий цвет дают зеленый, желтый и красный – оранжевый.  Белой краской мы будем осветлять любой другой цвет. Да вы сами все очень скоро увидите и даже сделаете.
  Красить подъезд стали все вместе. Одному трудно и долго. Сначала аккуратно загрунтовали стены, как велела Марина Ивановна. Когда грунтовка высохла, всю стену покрыли белилами. Потом стали смешивать краски. Сначала немножко для пробы, да и чтобы краска вся в банках не высохла. Изображали под чутким руководством  Самойловой, которая все переживала, что на стене может что-то не получиться. Но вышло даже лучше, чем на бумаге. Изукрасили все три стены, а потом еще и пол покрасили, и ступеньки.
   Соседи из второго подъезда тоже захотели такую же красоту. Купили краску, выпросили в мехмастерских краску нужных цветов и пришли уговаривать ребят сделать и у них в подъезде доброе дело. А чего их уговаривать? Для них это не работа, а удовольствие. Марина Ивановна объявила между художниками конкурс на лучший эскиз, чтобы в подъездах украшения разные были. Самойлова, естественно, опять победила. Цветы у неё просто замечательно получались.
В общем, разукрасили и второй подъезд. Жители дома стали хвастать тем, какая красота у них появилась. Заглянул в дом председатель колхоза, удивился и говорит:
-Надо бы и снаружи дом  таким же манером раскрасить. А то в подъездах красиво, а снаружи прямо бог знает что. Нужные краски какие - я велю завхозу вам выделить. И все остальное, что нужно. И маляров пришлю, чтобы хорошенько оштукатурили все стены и побелили. А вы уж постарайтесь так, чтоб дом был, как картинка. Я буду всяким гостям показывать, как наши учителя живут.
   Пока шли  художественные работы по эскизам Самойловой и других ребят (тут, конечно, и сама Марина Ивановна руку приложила),  жители других домов из близлежащих кварталов тоже решили изукрасить свои заборы, скамейки и лавочки, а заодно и клумбы  возле заборов стали приводить в порядок. Занимались этим, конечно же дети школьного возраста и старики-пенсионеры, которые уже не работали в колхозе.
    Число художников у Марины Ивановны увеличилось втрое. Стали проситься в группу ученики и других классов. Учительница никого не отправляла восвояси, а направляла на другие объекты, так как посыпались заказы. После того как  ребята разрисовали дом учителей, выкрасили они еще детскую площадку во дворе дома. Потом директор клуба попросила разукрасить летнюю танцплощадку. Заведующая детским садом уговорила ребят обновить игровую площадку в саду. Навели красоту возле правления колхоза и на Аллее Славы. К концу лета центральную усадьбу колхоза было не узнать: все было кругом красиво, аккуратно – сияла всеми цветами радуги.
    Про деятельность пионеров-тимуровцев села Степного, разумеется, узнали в районном центре. Прислали корреспондента районной газеты. Приехал, поснимал пионеров во время работы. Стал искать руководителя, поскольку видит, разрисовывают ребята сами стену колхозного сельпо, а из взрослых никого рядом нет. Объяснили ему, что руководительница  дома находится. А потом еще больше удивился, когда увидел её во дворе в кресле-каталке, а вокруг неё за столами куча школьников разного возраста вертится: кто  рисует, кто  чертит, кто высчитывает что-то на бумаге. «Вот это работа!» – подумал, и заснял все на камеру.

*
    Первого сентября на торжественной линейке, посвященной новому учебному году, в адрес Марины Ивановны было сказано не только много лестных слов за  большие успехи в деле обучения и воспитания учащихся, но и выделены были поощрения и подарки в виде почетных грамот и премиальных от дирекции школы и районного отдела образования. Председатель  колхоза  от имени правления заявил о выделении учительнице двухнедельной путевки в санаторий на побережье Черного моря, а всему  8 классу (бывшему 7-му) за отличное благоустройство центральной усадьбы колхоза была выделена коллективная путевка  для туристической поездки в город-герой Волгоград. Были также зачитаны строки из районной газеты  о славных делах пионеров села Степного.
   Марину Ивановну уже после линейки поздравляли коллеги, родители и, конечно, её ученики. А после обеда к Марине Ивановне домой прибежала Кира и от имени родителей пригласила учительницу в гости. Марина Ивановна не решилась отказаться от визита.
   В «гостях» у Водопьяновых оказались все соседи по кварталу. Расположились во дворе, поскольку в доме было мало места для торжества. Марина Ивановна оказалась в центре внимания всех присутствующих.  Тут были как родители её учеников, так и незнакомые люди, многих из которых она знала только в лицо. Но все равно ей было приятно и радостно. Однако ушла домой рано, сославшись на усталость и необходимость готовиться к завтрашним урокам.
«Какие замечательные люди живут в селе! – размышляла Марина Ивановна, расставляя цветы по вазам, банкам и бутылкам из-под молока. Оставшиеся букеты поставила прямо в ведро. – Очень простой здесь народ и душевный. Наверное, потому, что здесь все всех знают, а потому держатся друг за дружку, словно все между собой родственники. В городе такого не встретишь. Там народ намного разобщенный».
   Планируя на завтра свои уроки в 6-м, 7-м и 8 классах, Марина Ивановна решила не занимать ребят  учебным материалом сходу, а  тепло и откровенно поговорить о чем-нибудь важном, чтобы настроить на весь год работать по-деловому.
   Утром 2 сентября заведующая почтовым отделением Полина Егоровна прибежала в амбулаторию к Вере Матвеевне.
-Верочка, помоги мне, ради Христа! Я не знаю, что мне делать?
-Что случилось, Полина Егоровна?
-Вот, читай! Я не могу с таким сообщением  идти к ней! – она протянула докторше листок телеграммы с пометкой «Молния».
Взгляд Веры Матвеевны мгновенно выловил текст сообщения: «Уважаемая  Марина Ивановна тчк Прискорбием сообщаем зпт ваш муж зпт старший лейтенант Рощин Юрий Викторович  зпт скончался Душанбе 1 сентября сего года тчк  Похороны состоятся 5 сентября селе Дорохово Московской обл  территории в/ч №...... тчк  Телеграфируйте приезде адресу зпт  Мск обл зпт Дорохово зпт в/ч ...... тчк».
Минуту, две Вера Матвеевна сидела в полном оцепенении.
-Что будем делать? – спросила, наконец, заведующая почтой.
-Надо идти в сельсовет к Надежде Григорьевне, – тихо сказала врач. – Вместе будем решать. Я тоже не убийца, и  не могу  к ней с этим идти.
Надежда Григорьевна долго не отрывала взгляда от листка, который подрагивал, словно осенний лист, в дрожащих руках женщины.
-Выходит, у нее есть муж? – тихо проговорила. –  То есть, теперь уже был... А она никому ничего не говорила...
-Что делать будем? -  спросила Вера Матвеевна.
-Надо сообщать. Ей до пятого нужно добраться до этого самого Дорохова.
-А почему в Дорохово? Он же умер в Душанбе. И что он там делал?  Если служил, то почему воинская часть в Подмосковье? – недоуменно заглядывала в глаза подругам Полина Егоровна.
-Душанбе – это на границе с Афганистаном. Однозначно, он воевал там. А отправляли его из Подмосковья, – сказала Вера Матвеевна. –  Из нашего района тоже многих парней отправили туда. – потом добавила, – Её нельзя отправлять одну. С ней должен кто-то поехать. Но я не смогу оставить  на несколько дней без врача целое село, тем более, что Зоя сейчас на сессии.
-Мы с Кирой будем сопровождать Марину.
-А Киру-то зачем тянуть?
-И мне сподручней будет, да и Кира все равно не отстанет, когда узнает, куда и зачем мы должны ехать. Сельсовет без меня не пропадет, а дома муж с Васькой сами управятся с хозяйством.
-Надо позвонить Сергею Петровичу в школу, – сказала Надежда Григорьевна. – Наверняка, у нее сейчас уроки. Пусть подготовит Марину, – принялась набирать номер.
-Ну, что он сказал? – разом спросили докторша с заведующей.
-Сказал, что до конца урока осталось 15 минут. Нам хватит, чтобы мы пришли. Он вызовет её к себе в кабинет.
-Тогда я быстренько сбегаю к себе за лекарствами. Мало ли что?

*
-Вы меня вызывали, Сергей Петрович? – спросила Марина Ивановна, приоткрывши дверь кабинета.
-Да-да, заходите, пожалуйста, Марина Ивановна! – ответил директор, зачем-то роясь в своих бумагах.
В кабинете уже сидели Вера Матвеевна, Надежда Григорьевна и Полина Егоровна. Их взгляды были направлены в сторону директора.
-Что случилось? – обеспокоилась учительница, почувствовавши нечто неестественное в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама