Произведение « Перелом» (страница 13 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 76 +21
Дата:

Перелом

не готова к браку.
-Так приготовь! Мужик ты, или кто?
В тот же день вечером, Виктор купил бутылку шампанского и поплелся к Марине.
-Опять свататься явился ? – улыбнулась Марина.
-Угу!
-А шампанское зачем приволок?
-Ну, посидим немного, выпьем, – он подошел к Марине и взял её за плечи.
-А вот этого совсем не надо! – сказала она, высвободившись из объятий.
-Чего же тебе тогда надо? Я уже не могу спокойно по поселку ходить. Задолбали.
-Но я же хожу, хотя меня тоже, как ты выражаешься, «долбают».
На Марину тоже все чаще и жестче стали давить её коллеги-учителя. Особенно старалась директриса и её подружки.
-Ну, что ты вертишь мужиком, как собачьим хвостом? -  накинулась на неё Гуреева, вызвавши к себе в кабинет. – Другая с дорогой душой приняла бы такого мужика. И сам хорош, и должность приличная. Прямо жалко смотреть на человека: весь извелся. А ты все морду воротишь.
Директриса со всеми подчиненными разговаривала грубо, называла всех на «ты» и обращалась к ним только в повелительном наклонении. Как-то еще в начале учебного года Марина попросила, чтобы здесь к ней никто не обращался на «ты». Директриса тогда  только рассмеялась:
-Я же по-простому. У нас здесь все свои, так чего же церемониться?
Теперь она говорила так не по простоте своей души, а в стремлении сильнее уколоть строптивицу. Но Марина все-таки нашла в себе силы не поддаться провокации. Просто промолчала, глядя собеседнице прямо в глаза.
Тверскому она сказала, что с 1-го июня у неё отпуск, и она собирается отправиться с сестрой к родственникам на юг.
-Поговорим потом, когда вернусь из отпуска, – и  выпроводила  майора за дверь.
-А почему бы тебе действительно не выйти за него замуж? – спросила Кира, когда в поезде по дороге на юг Марина рассказала ей о ситуации, сложившейся вокруг нее.
-Да не люблю я его, – сказала Марина и тут же перевела разговор насчет взаимоотношений Киры с её одногруппником.
-У нас все отлично. Вовка познакомил меня с предками. Они классные. В доме у них всего – куры не клюют.
-И как давно он тебя знакомил?
-Перед сессией. Он сейчас там пыхтит над учебниками, поэтому я нарочно пораньше домой поехала, чтобы ему не мешать.
-А тебе что, не надо сдавать?
-Так у меня же самозачеты. А экзамены я досрочно сдала.  Как ты мне объявила, что у тебя отпуск с 1-го, так я скорее давай все сдавать, чтоб с тобой вместе поехать. Мне тебя там как величать: на «вы» и по имени-отчеству?

*
     Сельчане встретили  Марину с Кирой тепло и радушно. К дому Водопьяновых в первый же дней приезда потянулись гости из числа родственников,  друзей, знакомых, соседей и совсем не знакомых Марине людей. Искренне обнимали, радовались приезду  учительницы и неизменно спрашивали, насовсем ли приехала? Ощущая  неизъяснимое это родство душ, Марина искренне пожалела о том, что уехала отсюда год назад, бросила своих учеников, предала этих добродушных бесхитростных работяг и милых сердцу стариков. Теперь она в полной мере осознала, какую непростительную ошибку совершила она, променяв это  небольшое старое село, затерявшееся в полях Придонья, на чуждый ей лоск подмосковного военного городка, жизнь которого, регламентированная военным уставом, насквозь пропиталась казенщиной и обывательщиной.
Горькую пилюлю к тоскливым размышлениям учительницы добавил директор школы Сергей Петрович, который, конечно же, тоже заглянул во двор к Водопьяновым, чтобы лично поприветствовать Марину и пожать ей руку.
-Может, вернетесь к нам, дорогая Марина Ивановна, а? Заждались мы тут вас. Переезжайте назад, ей-богу! Ну, что вы там одна канителитесь? А мы тут вам все, что захотите! Любим мы вас тут все!
-Спасибо, Сергей Петрович! Я подумаю, – сказала и отвернулась, чтобы скрыть набежавшие слезы.
Прибежала Вера Матвеевна:
-Маринка! Дорогая! Насовсем, или как?
Вечером, когда все гости схлынули со двора, Надежда Григорьевна накрыла на веранде стол для чая и подсела к Марине:
-Говорит мне чуйка, дочка, что неладно у тебя там что-то. Потухшая ты какая-то. Кирюха-то, гляжу, светится вся, глаза сверкают, щеки, ровно яблоки. А ты зеленая да тощая, как лепесток. Лица на тебе нет. Или болеешь чем?
-Нет, Надежда Григорьевна, ничего у меня не болит. Устала я просто немного.
-Ну, ежели устала, то поживи тут у нас на воле, отдохни. Мы тебя тут враз откормим и душу согреем, если что. Чего надо, не стесняйся, спрашивай. Ты у нас тут с моим Коленькой, как дочка родная, потому как ты Кирюшке нашей дорожку светлую проторила.
     Действительно, здесь, в кругу близких ей людей, дорогих сердцу полей, садов и рощиц душа Марины обрела прежнюю живость и теплоту. Как-то забрела в амбулаторию к Вере Матвеевне. Разговорились о том, о сем.
-Неважно ты выглядишь, Марина. Может, болеешь чем?
-С чего это ты взяла, Вера Матвеевна?
-Маришка, я врач, и всякую хворь вижу за версту. Тебе надо сдать анализы.
-Какие?
-В первую очередь, анализ крови. А по результатам тогда дальше определять, что сдавать, что  прослушивать и просвечивать.
-Это же надо в поликлинику ехать?
-Ну да! Я выпишу направление. Карточка твоя там, небось, еще сохранилась. А лучше поедем вместе. Я поговорю с девчонками, чтоб не тянули с результатами.
Получивши на руки результаты общего анализа крови и биохимии, Вера Матвеевна нахмурилась:
-У себя там ты давно медкомиссию проходила?
-Совсем не проходила.
-Как же так? Все, кто с детьми работает, в обязательном порядке должны каждые полгода обследоваться.
-Какие там порядки, Вера Матвеевна? Порядок там называется: дай на лапу. Директриса собирает у работников школы медицинские книжки и некоторую сумму денег и везет книжки в медсанчасть дивизии. Там проставляют печати с подписями – вот и вся комиссия.
-Какое безобразие! Это в Москве такие штуки устраиваются?
-В Подмосковье.
-Неважно. До чего у нас глубинка, но до таких вещей мы еще не доходили.
-Ладно. А что там у меня с анализами?
-Неважно, девочка моя. Голова у тебя часто кружится? В обморок падала последнее время?
-Бывало, но не часто.
-А усталость ощущаешь?
-Постоянно. Не могу долго ходить, что-то много делать. Но может, это все из-за перелома того?
-Может быть. А может, и не из-за перелома. Анемия у тебя, подруга: гемоглобин низкий, а лейкоцитов и тромбоцитов больше нормы.
-И что это такое?
-Не знаю.  Причины анемии бывают разные. Может быть, не хватает железа в крови, может быть, витамина В12, может, еще что-нибудь другое. Тебе надо основательно обследоваться там, причем, у хороших специалистов. А вообще, замуж тебе надо, девочка моя. Засиделась ты в девках.
-Зачем замуж?
-Ну, можно и не замуж, но мужик хороший тебе не помешал бы. А то сдохнешь от тоски. Природу, моя дорогая, не обманешь.
    Месяц пролетел как один день.  Отпуск у Марины  еще не заканчивался, но Вера Матвеевна настоятельно убеждала Марину  поскорее добраться до московских врачей. И Марина засобиралась в дорогу.  Кира же решила еще с месяц понежиться на родительских харчах. Чтобы не устраивать пышные проводы, Марина решила ехать рано утром первым же автобусом. С вечера уложила свои вещи, Надежда Григорьевна насовала в сумку харчей на неделю, и Марина уехала, взявши у Киры честное слово, чтобы та сразу же приехала в Дорохово, как только окажется на московской земле. Кира даже слегка обиделась за это напоминание. Она и без честного слова прямо с Курского поедет к Марине.

*
   Не успела Марина и чемодана распаковать, как на пороге  с большим букетом роз появился Виктор. Он  выглядел крайне взволнованным и счастливым. Поздравил Марину с приездом, помог накрыть праздничный стол, к которому принес вина и кучу всякого продовольственного дефицита. «А ведь он, действительно, меня любит, – подумала Марина. – Может стоит все-таки согласиться на его предложение? Вера Матвеевна сказала, что мне надо замуж. Она права: мужчина мне сейчас не помешал бы».
   Выпили немного вина, закусили, пожелали друг другу счастья. После слегка затянувшейся паузы Виктор, наконец, решился начать прерванный месяц назад разговор.
-Но я же тебя совершенно не знаю, Витя, – сказала Марина. – Как сразу оформлять отношения, которых, по сути, совсем не было?
-Ты говоришь об интимных отношениях?
-Да.
-Но мы могли бы попробовать. Может, тебе понравится.
-Можно попробовать, – неожиданно даже для себя самой согласилась Марина.
  Он поднялся, прошел к  двери и выключил свет. Сквозь тюлевые занавески проглядывала луна. Потом он подошел к Марине и, легко подхватив её на руки, бережно пронес к кровати.
  Утром, когда Виктор ушел на службу, а Марина все еще пребывала в каком-то сомнамбулическом состоянии, она отчетливо осознала, какое это счастье – ощущать себя женщиной. До самого его следующего прихода, её тело томилось в предвкушении наслаждения, испытанного ею прошедшей ночью...
Впрочем, через два дня состояние блаженной эйфории сменилось сначала  робким, а потом и уверенным  голосом разума. «Господи, что я делаю, дубина? Нельзя же так, очертя голову. Надо тормозить». И Марина заявила Виктору, что  всякие любовные утехи следует приостановить, поскольку  необходимо срочно пройти обследование. Было бы неплохо, если бы он свозил её в дивизионную медсанчасть.
-Какое еще обследование? – встревожился Виктор.
-Мне надо сдать анализы крови.  В Степном мои анализы были неважные, и местная докторша велела мне пройти полное обследование.
-А это что-то заразное? – не на шутку испугался майор. – Что же ты мне раньше не сказала?
-Не волнуйся, у меня всего лишь анемия.
-А что это такое?
-Недостаток железа в крови и еще чего-то там.
-А-а, ну если железа, то стоит ли об этом сильно  переживать? Но если хочешь, то я, конечно же, завтра прямо возьму машину. Это же не надолго?
     За результатами анализов велено было приехать через неделю. Но уже через четыре дня из медсанчасти Виктору позвонил врач и сказал, что результаты готовы, можно ехать. Виктор решил поехать самостоятельно, без Марины
-У вашей жены на фоне низкого гемоглобина слишком высокий показатель лейкоцитов и особенно тромбоцитов.  Ей надо ложиться в больницу на обследование.
-А без больницы нельзя? – спросил Виктор.
-Вы же не будете её каждый день возить в Москву.
-В Москву? Зачем в Москву.
-Затем, что онкоцентр находится в Москве.
-И долго ей надо будет быть в Москве?
-Не меньше недели. Анализы, пункция, онкомаркеры. Возможно, нужно будет сделать переливание крови.
Виктору очень уж не хотелось расставаться с женщиной, с которой всего лишь два дня назад разделил постель. И он скрыл от Марины результаты анализов. Приехал и объявил, что все в порядке: никакой анемии нет. А слабость, вялость и лихорадка  от слишком долгого воздержания.
-Это тебе врач так сказал?
-Да. Именно так сказал врач.
Марина поверила, ведь и Вера Матвеевна говорила, что «нужен мужчина», и потому совсем не возражала, когда Виктор вновь предложил ей свои любовные услуги. Скоро все взрослое население военного городка было в курсе того, что Тверской и Рощина живут как муж и жена. Отнеслись к этой новости по-разному. Кто-то искренне желал любовникам счастья. Командир части подполковник Гуреев сказал Тверскому:
-Молодец! Такую крепость взял!
Начальник штаба дружески похлопал по плечу:
-Давно так надо было. А то строили из себя черт знает кого.
Но таких, которые одобряли,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама