Произведение « Перелом» (страница 12 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 79 +24
Дата:

Перелом

ремонт после того, как бывший замполит, который проживал в этой квартире вместе с семьей, получил повышение по службе и уехал в другую часть.
-Кстати, – сказала Марина Ивановна Кире, – представь себе, что теперь в нашей части замполит -  знакомый тебе Тверской Виктор Антонович. Теперь он уже майор. И это, между прочим, он переманил меня сюда.
-Из-за того, что вы жена его друга? – спросила Кира.
-Из-за этого тоже.
-А из-за чего же еще?
-Сразу же, как только я приехала, он объяснился мне в любви и предложил руку и сердце.
-И вы приняли предложение?!
-Нет, я сказала, что еще не готова ответить согласием, но за хлопоты и дружеское участие к моей персоне благодарна.
-Надо полагать, – догадалась Кира, – что та квартира, которую обещают вам, предназначалась ему самому?
-Именно так. Но он отказался от неё, сославшись на то, что ему, холостяку, гораздо комфортнее жить с друзьями в офицерском общежитии.
-Мне кажется, – сказала Кира, – у этого самого Виктора Антоновича насчет вас далеко идущие планы.
     Но Марина Ивановна уверенно заявила, что Виктор Антонович вполне порядочный человек, умный и учтивый и пользоваться своим служебным положением не станет. Потом Марина Ивановна села напротив Киры и попросила девочку внимательно послушать её.
-Кира, ты, конечно, знаешь, что воинская часть со всеми службами и городком – это очень закрытая территория, огороженная и охраняемая со всех сторон. Войти и выйти здесь можно только через КПП, предъявив свой личный пропуск, временный или постоянный. Когда к кому-либо приезжают посторонние люди, то они встречаются с тем, к кому приехали, за территорией городка, или получают пропуск.
-Ну да, я это знаю.
-Вот поэтому сначала на КПП дежурный вызвал меня, когда ты приехала, а потом созвонился с начальством. Сейчас мы с тобой отправимся в штаб, там тебе выпишут пропуск на все то время, пока ты будешь здесь гостить. А когда ты точно станешь студенткой московского вуза, тебе смогут выписать постоянный пропуск.  Ведь ты же будешь приезжать ко мне на выходные?
-Конечно! Какой вопрос?
-В таком случае, я хочу  попросить тебя, чтобы ты здесь обращалась ко мне только на «ты» и звала просто по имени. Даже, когда ты будешь говорить обо мне в мое отсутствие. Я должна представить тебя как свою сестру. А сестры, как известно, не называют друг друга по имени-отчеству. Ты меня понимаешь?
-Очень даже понимаю. Что, прямо сейчас так и обращаться?
-Прямо сейчас.
-Но...  мне как-то неловко. Вы же для меня...
-Это только в первый раз неловко. Тем более, что теперь я по статусу тебе уже не учительница и не классная руководительница.
-А кто же?
-Старшая сестра.
Марина поднялась и, подойдя к Кире вплотную, крепко сжала её в своем объятии:
-Привыкай к новой жизни и к новым отношениям.
-Я буду стараться, Марина Ив... , Марина! Господи, как я тебя обожаю!
     В штабе работающие там офицеры встретили Киру приветливо и достойно, что свидетельствовало об искреннем  уважении  к  самой  Марине Ивановне. Командир части, подписывая пропуск, отпустил в адрес Киры  комплимент:
-У такой женщины, как Марина Ивановна, может быть только такая прелестная сестра, как вы!
Замполит, провожая девушек домой, пообещал вечером заглянуть  на огонек.
Заглянул. И принес  шампанское и большой яблочный пирог, еще теплый:
-Отведайте, девочки, и оцените, какие пироги пекут у нас в части!
-А что, здесь имеется своя пекарня? – удивилась Кира.
-У нас тут все свое. И все имеется. В стране везде дефицит, а у нас, слава богу, недостатка в чем-нибудь нет. Просто мы стараемся, по мере возможности, сами себя обеспечивать и обслуживать, а не ждать милости от государства. Это называется хозрасчет. К примеру, открыли  мастерскую по ремонту радиоэлектроники и  цех по сборке  каркасных домиков. Заключили контракты  с поставщиками и покупателями. У нас есть небольшое подсобное хозяйство с теплицами. А какой у нас чудный фруктовый сад! Марина покажет вам, когда пойдете гулять. Между прочим, многие блюда в столовой у нас из  собственных продуктов. Обеды и ужины, должен сказать, вам можно заказывать на кухне в офицерской столовой.
Кира слушала, раскрыв рот, а Марина улыбалась.
-Неужели, здесь все так здорово? – спросила Кира, когда майор ушел.
-Ну, не все здорово, но то, что он рассказал, так и есть. Завтра с утра пойдем гулять по городку.

*
    В течение всего учебного года Кира приезжала к Марине  домой на выходные. В субботу сразу же после пар отправлялась на Белорусский и ехала в Дорохово. Там был её второй дом после родительского. С Мариной ей было интересно и легко  общаться. Значительно легче, чем там, в Степном. Теперь они не чувствовали разницы в возрасте, их не тяготило сознание соблюдения дистанций в соответствии со статусом каждой из них. Они были на равных, и это значительно упрощало характер их взаимоотношений, не вызывая стеснения и натянутости в решении каких-либо вопросов и проблем. И поэтому они доверительно делились друг с другом своими впечатлениями, горестями, радостями, отношением к окружающим.
Кира с тревогой и возмущением рассказывала о больших переменах в Москве за последние месяцы. Полки магазинов стали почти пустые: в основном, хлеб, консервы и спиртное. Цены растут с каждым днем. Хлеб стоил 20 копеек, а теперь - 60. Кругом длиннющие очереди за всяким товаром. А главное, подорожал проезд в транспорте. В метро теперь надо платить не пять копеек, а 15. Проезд в электричке тоже подорожал. В общем, полный беспредел. Раньше можно было в городе забежать в сосисочную и перекусить. Теперь это стало почти невозможным. Кире еще повезло, потому что за нею стал ухлестывать  одногруппник Володька Исаев, единственный  на курсе парень. Во-первых, у него всегда имеются деньги, а во-вторых, он везде и всегда расплачивается за двоих.
-Ну и как он тебе, нравится? – спросила Марина.
-Как тебе сказать? Не знаю. С ним интересно. Он москвич. Его папашка работает в каком-то министерстве, ну, вот он и приткнул сыночка к нам.
-Что значит, приткнул? Парень, что ли, совсем тупой?
-Нет, не тупой. Наоборот даже, умный и начитанный. Но окончательно ленивый. На пары ходит через раз и постоянно заявляет, что лучше было бы, если бы взяли в армию.
-И ты, я так понимаю,  принимаешь его ухаживания?
-Почему нет? Он простой, не жадный, еще здорово  рассказывает о всяких достопримечательностях, когда мы с ним после лекций гуляем по Москве.
-Ты познакомишь меня с ним?
-Еще не время. Мы же просто так гуляем.
      Марина, в свою очередь, тоже много рассказывала Кире о своей жизни в городке, о работе.  Но здесь особенно не разгуляешься: поселок небольшой – обычный для этих мест, особых достопримечательностей нет. Разве что памятник Зое, да местный музей Великой Отечественной войны. Здесь ведь в 41-м, 42-м годах шли ожесточенные бои на подступах к Москве. Здесь же, по Минскому шоссе шла потом на запад  пехота и боевая  техника, сначала с боями, потом колоннами.
Еще Марине нравилось ходить по окрестностям Дорохова и писать пейзажи. Их уже накопилось много. Когда еще в начале сентября, наконец, пришел из Степного контейнер с вещами Марины, и присланные майором Тверским солдатики, помогая разгружать контейнер, стали распаковывать ящики с картинами, то были немало изумлены  пейзажами. В тот же день набежала куча народу посмотреть на картины. А потом майор предложил развесить их в фойе Дома культуры. И тогда директиса предложила Марине  взять уроки рисования.
-Да какая из меня учительница рисования? – отмахнулась Марина. – Да и неловко лишать человека  его насущного хлеба.
-Что вы переживаете? – воскликнула директриса. -  Она неплохо зарабатывает у себя в поселковой школе. К тому же, и учительница она так-сяк. А у вас такие прекрасные картины!
В общем, навязала новой учительнице еще и уроки рисования.
   Учительская работа везде одинаково сложная и ответственная, одинаково напряженная и, в тоже время увлеченная, как работа артиста, художника, врача или  конструктора. При этом, совершенно не важно, где работает учитель: в селе или в городе, на юге или на севере, с маленькими детьми или подростками, в большом учительском коллективе, или маленьком. Между тем, именно этот факт – педагогический коллектив – играет большую роль в том, комфортно ли работается тому или иному  педагогу? Все зависит от атмосферы взаимоотношений между членами педколлектива. И эту атмосферу формирует директор.
    Атмосфера взаимоотношений в школе военного городка была, мягко говоря, нездоровой. Директриса школы была женой командира части. И все учительницы, как уже было сказано ранее, тоже были офицерскими женами. Ох, уж эти офицерские жены! Значимость каждой офицерской жены определялась званием и должностью мужа-офицера. Естественно, самыми значимыми и авторитетными были жены заместителей командира части. Директриса, конечно же, была вне  всякой конкуренции. Она окружила себя самыми верными ей подругами, женами заместителей командира части, одна из которых была завучем, другая – председателем профсоюза школы, третья – личной секретаршей.
В школе она чувствовала себя полноправной хозяйкой, вольной делать все по своему собственному усмотрению. Районо и даже облоно Московской области были ей не указ, поскольку школа находилась в ведомстве Министерства Обороны. Министерство строило школу, снабжало, финансировало, утверждало штат и направляло всю учебно-воспитательную работу учебного заведения. Штатных мест в этом учреждении было мало, а зарплаты выше, чем в остальных школах, поэтому учителя очень дорожили местом. Текучки в школе практически не было. Только лишь в том случае, когда мужа учительницы переводили в другую часть, и жена тоже переводилась вместе с мужем.
     Марине место в школе досталось, можно сказать, по случаю. Её предшественница перевелась  вместе с мужем  в другой гарнизон. На её место метила жена старшины, которая только-только заочно окончила институт культуры и работала в школе библиотекарем. Но тут майор Тверской, который должен был занять место замкомандира по политической части (тот уже сдавал майору все дела), вдруг заявил, что он намеревается жениться на Рощиной, вдове его боевого товарища, а потому ей нужна будет работа в школе. Библиотекаршу оставили в библиотеке, а часы учителя русского языка и литературы оставили для будущей жены политрука.
     Но вот уже почти прошел учебный год, а  замполит все еще ходит в холостяках.  Непорядок! И все это безобразие происходит на фоне того, что мадам Рощина спокойно работает, занявши место жены младшего офицера. Надо же что-то предпринимать!
Принялись женщины потихоньку донимать  Тверского.
-Когда на свадьбу-то позовешь, майор? – непременно спрашивала директриса  при встрече с политруком.
-Что-то вы, товарищ майор, в холостяках засиделись? – вторили ей другие дамочки.
Замполит отшучивался, как мог. «Не время еще», «надо подготовить материальную базу», «куда нам торопиться», –  и все в том же духе.
В последний майский день  командир части затеял с замполитом серьезный разговор:
-Послушай, Витя! Ты почему не женишься? Мы вам квартиру для чего предоставили? Бабы, опять же,  возмущаются! Давай-ка ты решай скорее этот вопрос!
-Я пытаюсь. Но она заявляет, что еще

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама