А главное, для них подняли виртуальную машину, эмитировали внешний мозг – вожделенное управление от уважаемого старшины, убедив, что именно его командам следует подчиняться ради великой цели, без коих движения у вертикальных систем невозможны! Грандиозность же направления заключалась в европейском выборе, включавшем кружевные трусики – куда ж без них. Таким образом, горизонтальная структура, неспособная на равных бороться сколь-нибудь серьёзно с вертикальной, создала для схватки с одной из них нечто промежуточное между Големом и Франкенштейном, подключив к нему наружный контроль – и в целом получился, прежде всего, пирамидальный механизм, который единственный способен противостоять своему аналогу! Украинцы в некотором смысле достойны сочувствия, как те муравьи, чью матку убила самка другого вида, и, выдавая себя за королеву местных особей, фактически превращает чуждых ей насекомых в безропотных рабов, которые, ухаживая за её потомством, свято веря в своё высокое предназначение, при нападении на муравейник кого-то третьего, жизни героически будут жертвовать ради потомства поработителей, считая их ровней!
А для того, чтобы спровоцировать РФ, обрубок конечности несчастного СССР одели в чёрную перчатку, намотав выше локтя тряпку со свастикой. Повязав местных Мальчишей-Плохишей кровью Донбасса, американцы именно спровоцировали нашу СВО, правда, забыв один из принципов силовой борьбы, когда вес и кинетика противника используется против него же. Как известно, наш президент серьёзно занимается дзюдо и знает все его хитрости, поэтому внедрённая во многие слои украинского общества нацистская идеология, не просто стала естественным раздражителем российского руководства и одним из поводов для начала боевых действий, на что и был расчёт наших недругов, но и создала для народов России вполне понятную и достаточную мотивацию – без сомнений, у каждого есть родственник, погибший в Великую Отечественную! А когда пепел Клааса стучит в наши сердца – это уже серьёзно, о чём стоило бы помнить в известных весях…
* * *
Попробуем понять причину нынешнего обострения, учитывая уже описанную ситуацию с Украиной, которую, как неспособную к трансформации в благость плоской системы, решили утилизировать вместе с нами чрез кровопролитие гражданской войны, чем СВО, по сути, и является. Почему апологеты плоского мира, опираясь на застарелую идею о том, что рыночная экономика сама как-то трансформирует любое общество, любое государство в нечто понятное и предсказуемое, основанное на вездесущих договорах, в нашем случае, расслабившись, не оставят ситуацию развиваться естественным образом? Что-то не так с теорией, которая даже в Китае не подтверждается практикой? Видимо, всё же дело в том, что историю на стороне горизонтальных образований знают неплохо… естественно, кому это там положено, и они с ужасом вспоминают карту Российской Империи начала 1914 года, которая, действительно, походила на медведя, лезущего, по их мнению, даже не покрыть овцу Европы, а растерзать её и поглотить. Также, с достаточной степенью вероятности, их прадеды, если и не читали «Скифов» Александра Блока, написанных в 1918, то уж дух и настрой этого произведения с трепетом и давно осознавали! Не зря же одним из ведущих вопросов начала XX века, которые обсуждали средь томного добросердечия светлые эльфы запада, был именно славянский вопрос, подспудно подразумевавший именно ту самую империю Рюриковичей и Романовых…
Дело в том, что, и это покажется странным, Россия, как и прочие пирамидальные государства, объективно не заинтересована в расширении территорий в силу ограниченности возможностей руководителя в персональном контроле ситуаций, не говоря уже о каком-то вменяемом, прямом управлении. Сутки на планете Земля короткие, и приходится создавать вспомогательные структуры, опять же надзирать за ними, вводя системы сдержек и противовесов, которые также требуют внимания и участия, чему при масштабном росте земель государевых приходит физиологически естественный предел. Так ежедневный отчёт хотя бы одного губернатора, как сейчас в России, займёт четверть года, а ещё необходимо понимание, что стоит за каждым руководителем региона, и что из всего этого следует. Кто из нас помнит по имени и отчеству восемьдесят пять так или иначе взаимосвязанных коллег или подчинённых, чем дышат их семьи, и чем всё это вам угрожает или способствует? А тут ещё найдётся некий князь Гагарин, поглядывающий в сторону сепаратизма, которого придётся умертвить прилюдно самым суровым образом, а труп его возить по городам и весям совсем не из-за дикости или кровожадности характера царствующей особы, а исключительно ради здоровья всего необъятного организма российского. Или китайского, или британского – мы же еще не забыли про английские пушки, стрелявшие некогда сквозь привязанных к жерлам индийских бутовщиков? А ещё мы прививку от гриппа делаем вакциной, состоящей из мёртвых вирусов, ну так и здесь то же самое – king size, правда, другой.
Как известно, действующий президент большое значение придаёт именно личной преданности того или иного федерального чиновника, что связано, видимо, с банальной нехваткой времени и не имеет никакого отношения к каким-то мифическим диктаторским или иным неутешительным свойствам характера Владимира Владимировича или того же Иосифа Виссарионовича! Каждый сбой в работе ведомства или на территории вынуждает главу страны углубляться в процесс, некогда порученный, как казалось, надёжному человеку, и приступать к ручному управлению, что, однозначно, ломает и без того напряжённый график, а это всегда почти катастрофа, о чём нам поведает любой директор мало-мальски серьёзного производства. Или же потребуется двадцатичасовой режим работы, который сложно выдержать долго и который неизбежно ведёт или к серьёзным сбоям здоровья, или к банальному алкоголизму, что практиковал Ельцин, когда выяснилось, что «не по Сеньке шапка Мономаха…».
Кстати, и тут во весь свой исполинский рост встаёт проблема независимости, некой автономности первого лица в пирамидальном государстве, ведь оно однозначно надолго в своём статусе и каждый миг находится в профессиональном окружение, которое всегда неоднородно, и почти за каждым стоит своя группа или целые пласты социума. Разумеется, эта среда постарается использовать своё положение, включая его монетизацию, что не новость и что далеко не всегда благотворно сказывается на механизме управления. Вопрос тоже можно решить, например, периодической ротацией близлежащих чиновников, включая чудовищную её разновидность, о чём нам рассказывает как наша история, так и всемирная! Но и это не панацея при постоянном кадровом голоде на умных специалистов с бычьими яйцами, в связи с чем будь то наш президент или председатель Си, или иной лидер некой пирамиды ради всеобщего блага обязаны быть личностями самодостаточными, без приступов меланхолии на фоне вынужденного одиночества в толпе, иначе обязательно появится некая медсестра, снабжающая снотворным генсека, или очаровательная Раиса Максимовна, или модный ныне философ с нефилософским складом мысли, или успешный ведущий ток-шоу, воспевающий коммунистическую идею, что почему-то свойственно самым состоятельным из публичных персон, или некто иной из позорного института Распутиных…
А раз всё так печально, то зачем весь этот экспансионистский напор, зачем из уютной, православной Московии с покладистым русским населением упорно делать целый континент и целую цивилизацию, как некогда говаривал бывший председатель Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу? В чём был гешефт Ивана Васильевича, Великих Петра и Екатерины? Ответы в истории, так, например, есть мнение, что невыплату Юрьевской дани Иван Грозный использовал в качестве ничтожного повода для начала захватнической Ливонской войны, что странно звучит. А вот интересно, как бы должников восприняли даже не татаро-монголы, с которыми по их якобы дикости всё ясно, а король Хлодвиг, изрубивший преданного воина из-за некой золотой чашки, или простил бы ежегодные недоимки некий граф некоему городу в германских землях, отказавшегося выплачивать ему причитающееся – внимание! – по договору? А именно по договору Юрьев сдавался как бы в наём! Так может в тех условиях подобное само по себе являлось казусом Белли? Ладно бы только это, так к прочему Иван Грозный в 1557 году на берегу реки Наровы заложил порт, в который старанием задолжавшего Ливонского ордена иностранные суда для торговли с Россией не допускались – они ж держали Балтийское море в тех местах. Что делать-то прикажите в условиях, когда соглашения высокими сторонами подписываются с необходимой частотой, но не исполняются, а ещё и усугубляются всяким злостным непотребством? Правильно, присоединить заносчивых ливонцев к державе своей растущей, что, правда, не вышло сразу, но было навёрстано, начиная с Петра Алексеевича… и почти полностью утеряно алкоголиком Ельциным!
История с захватом Крыма нами уже упоминалась, и она неутешительна далеко не только для татарского государственного образования тех земель, но в первую очередь в веках для сотен и сотен тысяч православных и прочих селян и горожан, проживавших вплоть до литовских уделов, включая, между прочим, и Польшу, коих злющие степняки угоняли на невольничьи рынки. Какова же была альтернатива захвату? Ответ всем очевиден…
[justify] С Казанским ханством происходило нечто похожее, не говоря уже о татаро-монгольском иге, длившимся века. Так вот только с 1535 года до первого похода на Казань, организованного Иваном Васильевичем в 1547, на земли российские ханами и их прислужниками было совершено более двадцати набегов, в ходе которых орды доходили до Устюга, Галича, Вятки, Мурома, Нижнего Новгорода, Балахны, Шуи, Юрьева-Польского и многих прочих мест. Кстати, именно тогда в