Так вот в ламинарных странах при узаконенной чехарде первых лиц, неуспевающих толком войти в должность за один легитимный срок, эти самые дублёры уже какое-то время и составляют существенную или даже превалирующую часть того самого глубинного государства, которое настолько приспособилось ко всеобщим и, разумеется, честным голосованиям, что уже не только виляет собакой, но и способно её себе выбирать, что, скажем, в рамках унылого осколка Британской империи сделать совсем несложно, и что мы видим уже который год! Да и по ощущениям многих тот же Джордж Буш младший или некто Обама плоть от плоти были порождением в том числе этой закулисы профессионалов, которая в силу многолетнего опыта разбирается в процессах досконально, осознаёт значимость и взаимосвязь телодвижений любых институтов государевых, персона которого по итогу в существенной степени перешла в разряд статистов или же стала ментальным заложником советников и прочих управленцев, несменяемых по должности, в реальности перепоручив им бразды правления. Не нами сказано, что свита играет короля…
К слову напомним, что в США каждый новый президент приводит и расставляет на ключевые посты людей из своей команды, например министра обороны, главу ФБР или ЦРУ и долее по списку, но и они часто или почти всегда люди далёкие от своих новых должностей – они политики, хотя и победившие. И на кого им опираться в порученных ведомствах, дабы оправдать высокое доверие и продвинуться ещё выше? Разумеется на тех, кто варится в своей среде годами и понимает, с какой силой и за какую ниточку потянуть, чтобы получить желаемый результат, а это начальники отделов учреждений, первые и вторые заместители босса, которые давно спелись и спились на тех же барбекю и, однозначно, ведут свою политику, советуя её не очень сведущему руководителю, который опять сменится через год, максимум, чрез четыре. Мы же не забыли, как председатель Объединенного комитета начальников штабов армии Соединённых Штатов Марк Милли, читай, тот самый замминистра обороны в тайне от президента и общественности неоднократно звонил китайским коллегам, дискредитируя главу администрации, предупреждая о своих действиях, отличных от возможных приказов – внимание! – главнокомандующего. Но самое удивительное в том, что не только не понёс суровой ответственности, но и остался на должности. А чего ж так? В позднем Советском Союзе шутили, мол, у нас всё так плохо потому, что всем командуют троечники, так вот в совокупном мире горизонтальных образований тоже есть свои виноватые – очень похоже, что в областях тех заветных, себя не помня, управляются вездесущие и вечные вторые лица, а по-нашему заместители, которые, в отличии от Путина, скажем, или председателя Си невидны, не избираемы, следовательно, безответственны. И вишенкой на торте в живописании этих сущностей является непубличность их служебного статуса, отчего они, как угодно, и без зазрения совести могут быть ангажированы, и им это ничем не грозит – даже, как мы видим, маломальским порицанием.
С достаточно большой степенью вероятности можно утверждать, что сейчас и уже давно политика США делается не на заседаниях парламентарием или в министерствах, а за ланчем в кофейнях, расположенных даже не у Белого дома или Капитолия, и уж точно не существует никаких рептилоидов, издревле и исподволь нами распоряжающихся, а в Бельведерском клубе собираются успешные старички, дабы по сложившейся на планете традиции поучать идущих за ними. Всё в руках бывших школьных лузеров – худосочных и неопрятных в юности, безуспешно боровшихся с вечными прыщами, из-за которых им не давала даже Беки, страшная настолько, что бродячие псы при виде неё, скуля, убегали! При отсутствии харизмы, при отсутствии капиталов им только и оставалось, что прилежно учиться, запоминая те самые тома из библиотек, дабы впоследствии превратиться в незаменимых помощников для блистающих в лучах славы победителей, любимцев избирателей и почти олимпийских богов, преуспевших на поприще тщеславия. И когда нам говорят, что России всё равно, кто в очередную каденцию получит власть президента в Штатах, это значит, что и наше высшее руководство осознаёт, кто в демократической чехарде обеспечивает преемственность политики пресловутого града на холме. Если тут не профанация демократии и ещё это не кризис электоральных процессов, то что тогда называть кризисом?
В этом смысле пирамидальные державы как минимум более честны, однако если вести совсем уж откровенный разговор, то и у них есть своя недосказанность, ведь в странах вроде Египта, Китая, Таджикистана или даже России классические ныне выборы не являются особым поводом для назначения на ведущие роли, и все решается в очень тихих местах, где встречаются руководители элитных группировок после очередного этапа подковерных схваток в рамках действующей вертикали, естественно, и никакой несистемной оппозиции. Всенародное же голосования в подобных образованиях в большей степени относится к ритуалу почти на уровне карго-культа, который необходим для хотя бы отдалённого признания цивилизованности со стороны апологетов демократии, вальяжно расположившихся где-нибудь в Вашингтоне, Лондоне и их окрестностях. А что делать? Они ещё сильны и зачем-то тешат себя мыслью, что если в Саудовской Аравии внезапно провести выборы на пост руководителя монархии, то обязательно победит совсем не действующий ныне король, а некий альтернативный кандидат! А главное, для несчастных ныне аравийцев, измученных нестерпимым потоком нефтедолларов, наступит какой-то совсем особенный рай, видимо, как это случилось в Ливии или как у особей живущих в палаточных бомжатниках США, хотя о священных коровах – ни слова, это же «альпийское нищенство! Святое дело!»…
Предыдущий абзац не понравится многим, ведь и нас приучили к казавшейся бесспорной мысли, о том, что благосостояние народа в целом зависит исключительно оттого, как часто и каким образом меняется руководство того или иного государства, и мы наизусть знали те, правильные страны, а наиболее продвинутые из нас до сих пор помнят их столицы… но так было до выхода Китая в первую шеренгу, от чего у апологетов демократических процедур случился конфуз. Однако даже в этом случае они, упорствуя, так и не договорились до запретного, а именно до признания того, что выборы, конечно, всё же нужны, но не ради иллюзорной свободы личности и благополучия электората напрямую, а опосредовано – через смену элит, что не позволит системе сползать уж в совершенный олигархат, за чем неминуемо последуют стагнация идей, власти и экономики, что однажды стало ещё одной из причин краха Советского Союза. Хотя и тут необходим разумный баланс с преемственностью во власти, чтобы не получалась кардинальная смена направлений, как это часто происходит в США, и не только по отдельным вопросам. Вспомним хотя бы ядерную сделку с Ираном, подписанную при Обаме и отменённую при Трампе, а ведь бизнес уже разговелся, а ведь уже были вложены серьёзные средства, которые ушли в небытие по мановению волшебной подписи досточтимого Дональда. А ещё была многострадальная медицинская реформа Барака ихнего Обамы, также местами однажды почившая в бозе, местами оказалась изувечена до неузнаваемости, да много чего было, и список точно не закрыт…
Конечно, больше других на подозрение в имитации электорального процесса обидятся наши соотечественники, причём даже те, кто искренне выступает на стороне действующей власти, ведь для них подобные процедуры относятся к системе загадочных общностей с европейской цивилизацией, что-то вроде кода свой-чужой… и напрасно. А вот китайцы, не поняв о чём мы, собственно, пожмут плечами, хотя именно у них действует выборная система, которой чуть менее полутора тысяч лет. Дело в том, что в структуре власти Поднебесной, существующей веками, сложилась достаточно интересная каста профессиональных управленцев, именовавшихся на западе мандаринами, которые к замечательным фруктам не имели отношения. Так вот империя ими была насыщена сверху донизу, где каждый чиновник находился на определённой ступени китайского табеля о рангах. И чтобы подняться выше, некий клерк обязан был, во-первых, иметь необходимый образовательный ценз и – внимание! – пройти, во-вторых, жёсткий отбор в виде экзаменов, что, разумеется, не являлось аналогом современной системы выборов, однако позволяло, с одной стороны, отсеять безграмотных и бездарных претендентов, с другой, устанавливало понятные социальные лифты, при всех многочисленных недостатках и возможной коррупции, с чем, как и сейчас, как и везде, шла борьба. Но и этого было мало, так как тебя, в конце концов, оценивали и по тем проектам, которые ты реализовал на предыдущем месте. И если глава какой-нибудь округа довёл поселения до нищеты, то его вряд ли бы назначали на должность руководителя провинции, ведь в результате сомнительного управления в ней могло вспыхнуть восстание, которое пришлось бы подавлять вышестоящей власти, что затратно во всех смыслах и чего ей, естественно, не хотелось. Следовательно, всей вертикали были выгодны именно штатные процедуры подбора, как у нас говорили, именно крепких хозяйственников, в свете чего борьба с коррупционными тиграми и мухами более естественна, нежели в горизонтальных образованиях, о чём уже упоминалось. Кроме того, существовала система ротаций, когда никто не мог вечно возглавлять доверенный ему участок, что, кстати, при постоянном перемещении больших масс грамотных, имеющих один культурный корень начальников словно ремнями, стягивало империю, не позволяя ей удариться в жуткую феодальную раздробленность.
[justify] В настоящее время в КНР, разумеется, нет уже