Произведение «Скуф — Обломов нашего времени »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: жизньфилософиячувствасудьбадушачеловекСкуфРоссияПсихологиярассказЭссе
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 16
Читатели: 122 +6
Дата:

Скуф — Обломов нашего времени

   Скуф — какое-то непонятное слово, не так ли? Не сразу догадаешься, что оно относится к человеку.

   В последнее время довольно часто мелькает данное понятие. Многие не знают определения термина и вследствие используют его неправильно. Другие, в свою очередь, понимают, что значит «скуф», но даже не подозревают, что данное слово образовано от фамилии реального человека. А есть и те, кто вообще не шарят в этой теме. Поэтому я, воодушевившись современной тематикой, поведаю вам о ску́фах. 

   Вообще, у каждого источника свои взгляды на понятие "скуф". Факты могут разниться, но суть одна: скуф — это сленговое выражение, которое относится к человеку, а именно к мужчине. И я мог бы скопировать определение с Википедии, но, возвращаясь к теме о разницы действительности, хочу описать, кто такой скуф в моём понимании. В конце концов, скуф — современное слово, появившееся недавно. И кому, как не мне, представителю молодёжи, промолвить об этом? 

   Начну с того, что скуф — это мужчина средних лет, который выглядит весьма непривлекательно и работает, чаще всего, на нелюбимой работе. Возраст ску́фа датируется от 30 до 50 лет. Что касается непривлекательности, то ску́фу обусловлено иметь пивной живот, лысину на лбу, жёсткую щетину, да и в общем неопрятный внешний вид, так как он совсем не следит за собой. Нередко скуф имеет жировые отложения, связанные не только с употреблением "жидкого золота", но и с неактивным образом жизни в комбинации с ожирением. 

   Ввиду нелюбимой работы, да и в целом, если затронуть менталитет, то можно сказать, что скуф апатичен, ленив и, по сути, подвержен депрессии. Такой человек является консерватором, не понимая новаторские тенденции: сленг, хобби, технологии.  Его волнует только просмотр телевизора, казуальные компьютерные игры и выпивка после тяжёлого рабочего дня.

   Обычно скуф работает на заводе и, увы, не осознаёт своего призвания на земле. Он давно смирился с тщетностью бытия и потерял смысл жизни, бессмысленно доживая остатки своего существования... 

   Если не углубляться, то всё, что я перечислил, наглядно относится к человеку, который является ску́фом. И вот два значимых представителя ску́фов: первый — это Беляко́в из сериала "Наша Раша". Он только и делает, что смотрит телевизор, попивая алкоголь. А вторым, не менее значимым, является Илья Ильич Обло́мов из романа "Обломов", автор которого Иван Гончаров. 

   В названии моего произведения конфигурирует Обломов, потому что именно этим персонажем в литературе тогдашнего времени описывали людей подобного образа жизни. То есть, скуф сегодня — это есть Обломов тогда. 

   Даже если вы не читали роман, всё равно сможете провести параллель между понятиями "скуфиза́ция" (процесс становления скуфом) и "обло́мовщина" (слово, обозначающее личностный застой, рутину, апатию, и, в частности, лень). 

   Иначе говоря, проблема со "ску́фами" и раньше была в России, просто называлась по-другому — "обломовщина". Посудите сами: Обломов идеально подходит под формулировку ску́фа. Ему за 30, и он толстоват. К тому же, является ленивой, безэмоциональной и живущей понапрасну личностью. Его заботят лишь сон и приём пищи. Он не читает и не гуляет, а только и делает, что лежит в кровати изо дня в день, пытаясь взяться за работу, ввиду своей прокрастинации...

   Аналогия ясна. Понятие "скуф" существовало в России ещё за долго до появления интернета, а Илья Ильич Обломов тому примерный показатель. 

   Но вернёмся к сленгу. Скуф — это, прежде всего, новое слово, которое не могло появиться из неоткуда. Дело в том, что Алексей Ску́фьин является, так сказать, прародителем данного ме́ма. В своё время он вёл блог, где рассказывал о своей жизни с разных точек зрения, находясь на работе. Он, правда, не у станка работал, но его образ, — лысина, пухлое тело, возраст за тридцать лет, привычка периодически выпивать — стал нарицательным. Собственно, с него и списали внешний вид скуфа. 

   Уже потом, спустя некоторое время после создания нарицательного образа, из фамилии "Скуфьин" сделали слово "скуф", присвоив ему черты характера человека по типу Обломов. Со временем образ распространился, ведь в нашей стране достаточно людей, которые живут по принципу Обломова, являясь, таким образом, ску́фами.

   Так и появилось понятие "скуф". Всё предельно просто и понятно. Post Script: если что, я не имею ничего против скуфов. Если вы узнали в себе скуфа, то не стоит печалиться! Быть ску́фом — это не плохо и не хорошо, так как термин носит в себе нейтральный характер. Рано или поздно, каждый парень войдёт в стадию "скуфиза́ции" и превратится в скуфидо́ида, так как это необратимый процесс... 

    Так что я пожелаю вам счастливую и насыщенную жизнь, чтобы не соску́фиться как можно быстрее! 



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама