Под искусственным интеллектом (ИИ), по-видимому, следует понимать способность машинного (электронно-вычислительного, квантового или иного) мозга решать поставленные задачи, предоставлять запрашиваемую информацию и, используя датчики, управлять разнообразными устройствами путем моделирования ситуации в соответствии с поставленной целью.
Основными характеристиками этого мозга являются объем памяти и быстродействие по использованию введенных в него программ, превышающие те же характеристики человеческого мозга, и тем самым позволяющие эффективно замещать человека как в решении разнообразных задач, так и в управлении сложными процессами.
В частности, ИИ используется в математических доказательствах, анализе данных, при планировании, прогнозировании, переводе, систематизации знаний, обучении, распознавании, взаимодействии с внешней средой в соответствии с показаниями датчиков (манипулирование объектами, навигация, регулирование технологических процессов, диагностика заболеваний, обслуживание клиентов в финансах и торговле, охрана объектов, управление транспортом, вредные производства, развлечения и т. д).
Часть ученых полагает, что искусственный интеллект, как и человек, способен обладать творческими способностями, или креативностью. К ним, в частности, относятся Марк Ридл из Технологического института Джорджии (США) и глава объединения «Лондонские футуристы» Дэвид Вуд (Великобритания).
Чтобы понять, способен ли ИИ выполнять креативные функции, отметим некоторые его особенности.
ИИ способен лишь воспринимать поставленную ему цель, но не может сам ставить ее, и он не понимает смысла получаемых данных, которые после расшифровки превращаются в информацию для человека.
ИИ не способен превратиться в сознательное существо любого уровня потому, что он распознает те или иные данные по матрицам, вложенным в него человеком для человека, а не для самого себя.
ИИ не имеет самостоятельной жизни, за которую любому живому существу приходится бороться, и он не имеет возможности продолжить себя в потомстве.
ИИ способен работать только при посредстве человека, но вместе с тем для него не требуется обязательная коммуникация с другими ИИ. В этом отношении он является обычной вещью, не интересующейся ничем и не интересной никому, пока ее не подключат к источнику энергии и не введут соответствующие целям человека программы, тогда как ни одно живое существо не способно жить в изоляции, и «отключается» от жизни только после смерти, то есть – ухода из тела сознания.
ИИ способен пользоваться только правилами формальной логики в рамках решения поставленной ему задачи, в частности, он может производить новую информацию, лишь комбинируя известную ему информацию, но не способен производить принципиально новую информацию иным способом. В частности, ему недоступен интуитивный подход и у него отсутствует воображение.
ИИ напоминает в отношении решения тех или иных задач рассудочных людей, которые открывают новые отношения предметов и явлений только в ином их сочетании, а новые предметы – только сочетанием известных частей по-другому - в соответствии с логическим построениями.
Поэтому ИИ, как и рассудочные люди, не может выйти за пределы разумной обработки информации, то есть шаблона.
Как бы то ни было, но ускоренная по сравнению с людьми обработка информации и быстрое получение в рамках поставленной цели описания множества полезных объектов и представление решения многих сложных, трудоемких или многоступенчатых задач с помощью имеющихся программ, а также моментальное предоставление справок в рамках имеющейся базы данных пользователям перевели цивилизацию за несколько последних десятилетий в иной – более уплотненный - временной режим, позитивные особенности которого сказываются в следующем.
Использование имеющейся информации для населения многократно облегчилось. В частности, Интернет максимально возможно обеспечил доступ практически к любым имеющимся в наличии базам данных каждому человеку.
Кроме того, появилась возможность быстрого проведения сложнейших расчетов, в частности, для решения ранее недоступных технологических и научных проблем, и тем самым - конструирования и изготовления не только новых средств связи, компьютеров, прочего ширпотреба, но и космических аппаратов, новых пищевых продуктов, жилищ, изучения генома живых существ, эффективного управления различными процессами без непосредственного участия человека и т. д.
В результате, процесс культурного и технологического развития цивилизации существенно ускорился.
Тем не менее, как это было показано выше, ИИ не способен самостоятельно ставить цели и предлагать кажущееся на первый взгляд несочетаемым, или абсолютно оригинальное, поскольку он действует только по введенным в него программам, независимо от его быстродействия и объема имеющейся памяти, которые могут многократно превышать аналогичные возможности человеческого мозга.
Иначе говоря, ИИ способен быть только помощником человека, моделируя определенный процесс по заданному пути, что далеко от творческих потугов, но он существенно ускоряет и облегчает работу человека, а также позволяет ему проникнуть в ранее недоступные сферы из-за ограниченности действия органов чувств и недостаточного объема памяти.
Однако, способен ли человек без ущерба «переварить» действия подобного помощника!?
Облегченный доступ к информации блокирует развитие человека, который теперь может без труда перескакивать с одной темы на другую, пользуясь уже добытой ранее другими информацией без проведения собственной образовательно-исследовательской работы, заменять собственную рефлексию потоком информации от ИИ, полагаясь во всех своих решениях и действиях на предоставляемые им варианты, что означает приостановку работы основных целевых программ самосознания. А этот процесс фактического бездействия высшего сознания человека подобно наркомании постепенно отупляет его, переводя в состояние низшего (животного) сознания, то есть понижая уровень собственного самосознания до крайнего минимума.
Вместе с тем человеку становится всё сложнее охватывать и осмысливать усиливающиеся потоки информации через Интернет, тем более что цивилизация неоднородна: каждое государство, каждая элита, каждый религиозный центр преследуют собственные цели, противоборствуя друг с другом.
Негативное воздействие ИИ на человека после его появления, то есть в течение последних десятилетий, уже привело к появлению поколения сравнительно молодых людей с «клиповым» мышлением.
Они не затрудняют себя запоминанием тех или иных данных, имея возможность незамедлительно получать их от компьютера, и тем самым теряют возможность автономно проводить длительные и систематические исследования, при которых только и удается мысленно объединять разнородную и часто кажущуюся на первый взгляд несовместимой информацию.
Это поколение является готовым и благодарным потребителем различных новинок, но оно не способно придумать как принципиально новое, так и найти выход из нестандартных ситуаций, когда единственным помощником становится смекалка и интуиция.
Объединение подобных людей с ИИ довольно быстро должно привести цивилизацию к катастрофе, поскольку ознакомление с лавинообразным потоком информации становится для них все более затруднительным для адекватного анализа, и еще более затруднительным становится вследствие этого ее адекватное использование, поскольку фактически единственным методом упорядочивания информации становится ее фильтрация, как правило, по сомнительным критериям, которые скрывают сущность протекающих процессов в силу ограниченности ресурсов человеческого организма и провоцируют неадекватную реакцию на поступающие данные, при этом ответственность за принимаемые решения несет не ИИ, которому безразлично происходящее, а человек.
Таким образом, устраняются, как правило, симптоматичные явления, или только те, которые специалист может обнаружить и оценить в рамках собственного ограниченного опыта.
В результате, явная неадекватность реакции на происходящее приводит к негативным последствиям, отличающимся лишь степенью. Одним из первых сигналов подобной неадекватности стала катастрофа в Чернобыле.
Иначе говоря, с ростом информационных потоков ИИ начинает давать сбои, поскольку программы, составляемые человеком, не охватывают всего многообразия работы сложных систем, а значительных объем противоречивой информации не дает возможности человеку - получателю информации – выбрать верное решение.
Грозящая крахом всей цивилизации ситуация технологического коллапса усугубляется еще и наступающим культурным коллапсом.
Стремительное расширение зоны применения ИИ в производстве товаров и средств производства, а также в сфере услуг, лишает работы значительную часть образованного населения.
[justify]Эти люди попадают в ситуацию жизни на пособия, получая, правда, взамен рабочего дня свободный день, но эти дни длятся бесконечно скучно, потому что на пособие особенно не разгуляешься, а заниматься чем-то творчески-производительным эти люди, владеющие только определенными профессиональными навыками не приучены, да и способностей к этой отнюдь не рутинной, то есть непростой деятельности, а значит, и стремления к ней, как правило, не имеется. Остается сфера банальных занятий, вроде игры в домино, компьютерных игр, огородно-садовых дел и т. п., а также сфера криминала для особенно