Произведение «Как понимать литературу?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 26 +4
Дата:

Как понимать литературу?

Как понять, что перед вами хороший рассказ, хорошее стихотворение, а не гадость?

Придя на рынок за продуктами питания, мы используем своё зрение и обоняние, чтобы отличить гнилые помидоры от негнилых, тухлую рыбу от свежей. Покупаем мы, естественно, только хорошее и полезное для нашего организма. Мы не хотим отравить себя гнильём, тухлятиной и какой-нибудь гадостью.

Обычное зрение и обычное обоняние не работают, когда мы хотим определить качество рассказа или стихотворения.
Между тем все прилагательные, которые используют по отношению к одежде и еде (тухлый, грязный, помятый, гнилой, свежий, заплесневевший, рваный, неопрятный, опрятный, чистый и прочее) можно с тем же успехом использовать по отношению к произведениям литературы.

Представьте себе, что литературный сайт - рынок, где на прилавках лежат продукты питания для вашего ума.
Чтобы определить качество данной продукции, у нашего ума должно быть хорошее зрение и хороший слух, наш ум должен обладать хорошим обонянием и хорошим вкусом. Хорошее осязание ума также не помешает.
Просто иметь зрение и обоняние - не достаточно для определения качества произведения литературы, хотя достаточно для определения качества продуктов питания в магазине.

Между тем рассказы и стихотворения, проза и поэзия - имеют и внешний вид, и запах, и звук, и вкус. И их можно пощупать, если ум настолько развит и тренирован.
К большому сожалению, многие люди не знают, как определить качество литературного произведения, их ум не обладает хорошим зрением, хорошим слухом, хорошим обонянием, хорошим осязанием  и хорошим вкусом. И поглощают тухлые стихотворения, несвежие басни, заплесневелые рассказы и прочее. По сути травят себя гадостью. Только потому, что их ум не приобрёл хорошее зрение, слух, обоняние, осязание  и вкус.
Можно привести пример.
Рассказ Алексии Зубовой "Уборщица" - имеет хороший запах, чистенький и аккуратненький рассказик, опрятный, благозвучный, приятный на вкус. Но его прочитали 39 человек и у него нет положительных оценок от читателей.
За это же время тухлые рассказы, помятые стихи, гнилые статейки, несвежие басни, выставленные на сайте -  были прочитаны большим количеством людей и получили от читателей хорошие оценки.

Я понимаю автора с псевдонимом Муха, которая спрашивала, что прочитать. Она просила добрых советов, благоприятных аннотаций и рекомендаций.
Читать нужно только то, что полезно для вашего ума - рассказы и стихотворения, у которых приятный внешний вид, хороший запах, издают приятный звук и на вкус хороши.
Чтобы найти такие произведения литературы, тогда ваш ум должен обладать хорошим зрением и слухом, иметь хорошее обоняние и вкус. И у вашего ума должно быть отличное осязание.
Только и всего.

Я отношусь с уважением к творчеству всех авторов и не могу подойти к автору и сказать ему, что ты, друг мой, пишешь гнилые рассказы и создаёшь заплесневелые стихотворения. С моей стороны это будет неприличным поступком. Таким образом я причиню боль человеку.
Кому же будет приятно, если ему сказать, что он создаёт и реализует тухлятину? Разве будет приятно автору, если ему сообщить, что он производит грязные и вонючие продукты?

Сказать можно правду, если автор сам лично подойдёт и попросит твоего компетентного мнения, мол, скажи правду и независимо от того, что ты скажешь, даже если это будет неприятная правда, я всё равно не обижусь.
В иных случаях лучше проявлять деликатность и вежливость и всегда говорить людям только приятные слова. Им это нравится.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама