Произведение «Лиза и червяк»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.7
Баллы: 50
Читатели: 57 +2
Дата:
Предисловие:


Иллюстрация создана при помощи ИИ.

Лиза и червяк

Поздняя осень на даче – красивая и грустная пора. Деревья теряют листву, вянут осенние цветы, последние плоды одиноко качаются на голых ветвях, норовят упасть. Дерево калины, только что щеголявшее рубиновыми «серёжками» плодов в ярко-желтой шевелюре кроны, вдруг, под порывами ветра, обнажает ствол и отходящие о  него побеги, тянущие «руки» к последним лучам солнца.  Только зонтики алых ягод покачиваются на фоне затянутого облаками «ватного» неба.

Семья заканчивает последние в этом сезоне дачные дела. Занята и восьмилетняя Лиза. У нёё ответственное задание: подстригать увядшие листья отцветших многолетних растений. девочка старается, ей хочется, чтобы грядка была в образцовом порядке и чистоте. Поэтому, вся перемазанная в мокрой земле Лизавета, похожа на небольшой комбайн: и косит, и роет. и разравнивает грунт. И вдруг, истошный вопль разносится над участком:

– Аааа! Червяк! Червяк!!! Боюсь!!!
Я. бабушка, знаю, как внучка боится насекомых, и им подобных, поэтому бросаюсь на помощь. Рёв ребёнка, хоть и не маленького, висит над участком. Я подбегаю к клумбе и вижу, как Лизушка, обороняясь, пытаясь отбросить червяка…. разрубает его ножницами надвое. Нечаянно, конечно. Детский вопль приобретает иное значение:

– Аааа! Я УБИЛА ЧЕРВЯКА!
И это «я его убила!» снова и снова звучит без перерыва. Лизу, всю в слезах и соплях, усаживают на стул и все по очереди пытаются успокоить. Тщетно. Вперемешку с криками, плачем, слышится бормотание:

– Как же я могла? Я не хотела! И ведь у него нет ни глаз, ни рта, ни носа! Только извилистый весь, не понятно, где хвост, где голова. Аааа! Я его убила!
И далее, всё сначала. Мама Аня не знает, как унять дочь, та даже не слушает. Я пытаюсь прикрикнуть:
– А ну прекратить истерику! Немедленно!
Бесполезно.
– Надо звонить тёте Даше, она же у нас психолог.
Под бормотание: «ни глаз, ни рта… разрубила надвое!», набираем номер телефона, чтобы получить консультацию психолога.

И тут на сцену выходит папа Олег с чашкой дымящегося кофе в руках. Присаживается на табурет, прихлёбывает ароматный напиток. Негромко произносит, будто сам с собой:

– Червяки ведь не насекомые, и не животные. Они сами по себе, отдельный вид, так сказать. Интересно, что их репродуктивная система…
Он многозначительно замолкает.  Дочка затихает, вслушивается.
– Какая такая система?
– Репродуктивная система, при помощи которой черви размножаются. Так вот, один из способов размножения червей – это деление. После деления каждая половина осуществляет регенерацию отсутствующей части, то есть каждая его часть живёт отдельно своей жизнью.
– Регене… рация… Так это что получается, на свете стало одним червяком больше???
– Совершенно верно. Так и есть. Части разрубленного червяка двигались?
–  Извивались…
– Значит, они давно уползли, начали свою новую жизнь, так сказать, с чистого листа. Сходи, посмотри, черви всё ещё там?
Лизка с горящими глазами возвращается от злополучной клумбы.
– Никого! Ни одного, ни другого! А они что, теперь родственники? Но всё–таки, как же они живут, без глаз, без носа, без лица???

Вечером усталая девочка с гордостью перечисляла, сколько пользы она принесла на даче, какие нужные работы произвела. Последним  пунктом длинного списка значилось: «Занималась размножением червяков».
Реклама
Обсуждение
     20:07 06.11.2024 (1)
Молодец папа, хорошо объяснил.
     20:30 06.11.2024 (1)
1
Да, выручил!

Нурия, спасибо большое!
     20:40 06.11.2024
     19:20 06.11.2024 (1)
Супер! Рассмеялась! А папа-то, папа, ПСИХОЛОГ! 
     20:28 06.11.2024
Элина, и смех, и грех. Ребёнок реально истерил. Папа оказался на высоте 👍

Спасибо!
     17:07 06.11.2024 (1)
Достойный выход из сложившегося положения. Червяка-то уже не спасти...
     18:05 06.11.2024
Спасибо, Мария!
     13:54 06.11.2024 (1)
милый рассказ. хорошо, что хорошо все закончилось и даже без психолога (как только раньше люди жили без психологов).  Надеюсь можно высказать парочку замечаний, может вам они пригодятся, а может и нет, но тогда  просто не обратите на них внимание. в самом начале  "Поздняя осень на даче – красивая и грустная пора." так вот  грустного далее было в избытке, даже с оголившимися стволом и ветками-руками было немного жутковато, а вот красивого вы не описали, ну если только красные гроздья, но опять же на фоне затянутого облаками неба. Девочка перепачканная грязью, брр, значит слякоть, серое небо, голые ветки-руки, ищущие тепла, да еще и червяка расчленили...но хорошо, что хорошо все закончилось.  
     15:25 06.11.2024
Принято!
     12:02 06.11.2024 (1)
После дождя.
Иду как-то вечером из гаража, смотрю, молодёжь стоит на середине проезжей части и, что-то обсуждая, показывая на асфальт, смеётся.
Любопытство во мне возобладало над здравым смыслом, я остановился и стал дожидаться, пока они уйдут, чтобы посмотреть, над чем они потешаются.
Ребятишки ушли, и я пошёл смотреть.
На асфальте лежал огромный дождевой червь! Это был просто царь-червяк. Я таких никогда не видел.
Посмотрев по сторонам и убедившись, что на меня никто не смотрит, я поднял этого червяка и унёс на газон, бросил под кустом — пусть размножается.
     15:25 06.11.2024
Анатолий, браво!,
     21:20 05.11.2024 (1)
Мариночка, ребёнок у Вас чудо! 
И папа находчивый. Вот так и обошлись без психолога 
     21:40 05.11.2024 (1)
Магдалина, спасибо большое))) бальзам на сердце бабушки)

За моей внучкой нужно записывать, а не сочинять про неё.

Задали им в школе сказку писать. Внучка думала 2 дня как и о чем написать, чтобы не как у всех, а только у неё была своя история )
     09:57 06.11.2024
Молодец! Чего тут добавить...
Своя, ни у кого не списанная история, это же самое лучшее! 
     23:04 05.11.2024 (1)
Марина, чудесный рассказ. Очаровательная и умная девочка. Спасибо за настроение. 
     23:07 05.11.2024 (1)
Ирина, спасибо! Я рада, что порадовала) что на одной волне с тобой.
     23:09 05.11.2024
     22:32 05.11.2024 (1)
Ой, прелестно! Папа у Лизоньки просто идеал! И сама она - отрада для всех!
     23:03 05.11.2024
Лилия, спасибо за тёплые слова, мне очень приятно, хоть это нескромно)
     21:00 05.11.2024 (1)
Интересно вас читать;
     21:41 05.11.2024
Нас с внучкой?)))

Спасибо!
     19:30 05.11.2024 (1)
     19:54 05.11.2024 (1)
Спасибо, Георгий!
     20:52 05.11.2024
Пожалуйста, Марина! 
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама