Произведение «Лизушкины фантазии. Калинка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5 +5
Оценка редколлегии: 9.5 +9.5
Баллы: 13 +13
Читатели: 18 +18
Дата:
Предисловие:

Калина на нашей даче


Героиня миниатюры на фоновом рисунке среди "мелких соплей", а на отдельных фото в старшей группе. в костюме танца "Калинка"


Несколько дипломов, извините за бабушкинскую нескромность)))

Фото и коллаж автора

Ссылка на видео первого концерта внучки со старшими. Если заглянете, там вначале стрелочка указывает на нашу героиню)
Калинка

Лизушкины фантазии. Калинка

На нашей даче растут два главных дерева. Одно из них – это большая старая ель, шатром накрывающая половину участка. От нее приятная тень в жару, никакого навеса не надо. Иголки падают в огород, на дорожки, создавая мягкий ковёр. По стволу стекает ароматная смола. Вокруг разбросаны шишки.
Калина тоже большая и старая, разрослась посреди сада. Плоды её для нашей семьи бесполезные: горькие ягоды, хоть и лечебные, мы не используем, не собираем, оставляем зимним птицам. Летом калина прячется среди других плодовых деревьев. А вот осенью….
Когда соседки почти сбросили листву, калина выделяется роскошным жёлтым пятном, в котором алеют рубиновые гроздья. Даже зимой, с опавшей кроной, модница-калина щеголяет яркими серёжками ягод на фоне белого снега. Зрелище потрясающее. Зелёная ель главная соперница: «Я ль на свете всех милее?».
Спрашиваю внучку Лизавету:
– А знаешь ли ты, что наша калина дала название твоему любимому танцу «Калинка»? Правда, там ещё малинка присутствует.
– И правда! Никогда не задумывалась. Расскажу об этом подружкам.
Лиза с раннего детства занимается в известном в нашем городе, да и по всей России, ансамбле народного танца «Русь». Недавно её перевели из младшей группы, минуя среднюю, сразу в старшую. Причина этого события, конечно, в том, что девочка пляшет хорошо, хватает показанное руководителем на лету. Но и в не маленьком «росточке». Вытягивается ребёнок стремительно. На голову выше малышей. Платья младших не застёгиваются…
Мы, конечно, гордились и радовались достижениям юной танцовщицы. Этому доказательством служили многочисленные дипломы с российских и международных конкурсов. Но, переживали, как примет старший коллектив. Ведь новенькая только ростом высокая, а умом второклашка. а рядом ученики с четвёртого по седьмой классы.
После первого занятия, в волнении ждали Лизу. Та вышла весёлая: «Мы там как кони скакали ! Так здорово! Только ноги болят. Не то, что мелкие «сопли». Встретила старых друзей и познакомилась с новыми». Я нисколько не сомневалась, что если заслать внучку на  Луну, она и там обнаружит друзей! А малыши, с которыми занималась ещё вчера, стали уже «мелкими соплями».
– Ну как ты, справляешься?
– Конечно! Ничего там нет сложного, даже интереснее. Правда, меня пока поставили в последний ряд, мол, если забудешь что, смотри на первых!
После двух занятий сразу вывели на концерт. Лизка обожает выступать, не важно, где и с чем. Может и спеть и сплясать. Прослушав в её исполнении песню про всю ту же Русь, предложила вместе посмотреть фильм про Фросю Бурлакову. Деликатно спросила о впечатлении. Получила ответ:
– Хорошо поёт девушка. Громко.
А про танцы…. Услышала такое мнение:
– Помнишь, бабушка, когда мне было пять лет, я тебе говорила, что танцевать хочу! А ты мне всё предлагала послушать басню «Стрекоза и муравей». Я всё танцую, где та басня, только уроки делать некогда….
И, несмотря на то, что уроками приходится заниматься порой за полночь, я горжусь внучкой. Поёт громко, скачет «как конь». И друзей у неё много, даже среди «мелких соплей».

А на даче поздняя осень уступает свои права грядущей зиме. На зелёные ветви ели и рубиновые серьги калины ложится первый снег. Ещё вспоминаем о лете, а на пороге Новый год. Время летит ракетой и для тех, кто скачет, «как конь», и для тех, кто бредёт потихоньку. Главное, что б они были рядом, малые и старые, смотрели в одном направлении. Тогда и жизненный путь станет легче, и ель с калиной будут радовать круглый год.
Реклама
Обсуждение
     15:41 (1)
Замечательно, Марина. Очень талантливый ребенок растет. А вы правильно все делаете, нужно басни знать. Это учит немного глубже понимать жизнь.
     15:52
Ирина, спасибо за понимание и тёплые слова!

Они делятся с нами своим, а мы своим. Хочется. чтобы они знали хоть частичку того, что дорого нам)
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама