Светлана Николаевна тридцать пять лет мыла полы в травматологическом отделении районной больницы. Занимаясь этим нехитрым занятием, рассказывала больным о своей жизни.
Маленькая, худенькая, а оттого морщинистая, она выглядела старше своих лет, этакой бабушкой-старушкой под восемьдесят, а не шестидесятилетней пожилой женщиной.
Когда одна из пациенток, после серьёзной врачебной ошибки, в гневе шагала на ходунках по больничному коридору, Света в ужасе жалась у стенки, не понимая, как можно так бунтовать, обвинять ВРАЧА, не смиряться!
Иногда удивляешься, как плохо, нет, не плохо, как бедно люди живут материально, но принимают это как данность, чем и счастливы. Что есть, то есть. Лучше пресловутая синица, чем иллюзорный журавль. В этом была уверена и наша героиня. Всё шло из детства.
У девочки должен быть папа. Без него она брошенный никчемный «курёнок». В день, когда их бросил отец, Свете в садике сделали прививку от оспы. И она заболела. Да. по большому счету, не оправилась до сих пор. Росла вялой и болезненной. Такой и осталась, все беды соберет!
Вышла замуж. Родила дочку. Рассталась с мужем. Ее мудрая мама понимала, что, лебедя из «курёнка» не выйдет. Посоветовала устроиться в травму полы мыть. Тряпкой махать дело не хитрое, на это сил у дочки хватит. Все же зарплата какая-то. Можно поухаживать за лежачей больной, тоже копейка! Да и покормят, однако. Еще с собой соберут. Света согласилась. Так и прошли тридцать пять лет.
Дочь нашей героини вышла замуж, пошла за мужчину «с ребятами». С ним были два непутевых сына подростка от первого брака, их мать спилась. Жили в частном доме с печкой, принадлежащем лежачей матери Светланы. Всё шло своим чередом. У дочки Светы родилась «детка», Олечка!
И тут случилось несчастье: сгорел дом, в котором обитала семья. К счастью, все остались живы, но без гроша в кармане и крова над головой.
Света винила во всем себя: не так жила!
Хлеб выбросила. Не птичкам скормила, не бездомным собакам, а в мусорку. Грех! Света уважала религию, знала молитвы, изредка ходила в храм. Покупала «божественные» газеты, размышляла, рассуждала о том, что не со всем, о чём говорилось, согласна. Но пишут ведь умные люди, на священников ссылаются. как им не верить!
Но самый большой грех её жизни был в том, что поддалась уговорам соседей, дерево срубила. Живое. Вот после этой истории сгорел дом, и настала череда других несчастий.
Не было дня без дум о дереве. С ними Света засыпала и просыпалась.
Огромный, старый тутовник рос в их дворе со времен детства Светланы. Необъятный ствол разделился на три таких же огромных пасынка. Крона заполонила весь двор, свесилась через забор на близлежащие участки, на улицу. Соседи жаловались. Управляющая компания грозила штрафами. Света подумала, да и согласилась уничтожить дерево.
Вызвала пильщиков по объявлению. Те три дня боролись с растением. И взяли с хозяйки за это астрономическую сумму – тридцать семь тысяч рублей! Да за вывоз пять. С ее пенсией восемь тысяч, да зарплатой шесть…. Но деваться некуда, деньги были, отложенные, гробовые, как оказалось, для дерева. О деньгах она не жалела, Бог с ними, с деньгами! Но губить живое дерево – грех великий, за который она должна расплачиваться. Все последующие события это подтверждают. Срубила тутовник, бывший её ровесником и другом, будто жизнь свою подкосила.
Так и живет «курёнок» Света с мыслями о своих грехах, о том, как их исправить и открыть путь к счастью близких. Моет полы, помогает больным, отвлекает беседами. Со своей скромной зарплаты выделяет «денежку» «детке» - внучке Оленьке, сколько может! Радуется солнцу за окном, горячему чаю. Рассуждает о заветном дереве - дереве своей жизни.
Одна беда: зимой домашние коты на улицу не идут, холодно!
| Помогли сайту Реклама Праздники 8 Ноября 2024Международный день КВН 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |
Сколько их по делу свету таких, аж за душу взяло..