Империя. Большой мешок. Звезда Ошу-ха. Планета Тригон. Тюремный комплекс
«Справочник космонавта»
Освоение Тригона началось около пятисот лет назад, когда люди впервые открыли эту планету, а учёные выяснили, что она может стать пригодной для жизни. Тогда и была запущена программа ускоренной эволюции. Сейчас местная экосистема находится на стадии формирования, когда в океанах только зарождается жизнь. В их глубинах плодятся гигантские монстры, но на поверхность они не выходят. Прошло ещё мало времени с начала терраформирования планеты, да и слишком незначительна здесь суша, чтобы на ней могла зародиться флора.
Ценность Тригона для Империи, во-первых, в наличии кислородной атмосферы и приемлемых условий жизни (гравитация, радиация, климат и т.д.) Таких миров не так уж и много даже в масштабах Галактики. А, во-вторых, на планете имеются месторождения руды, называемой карталиса — хотя и радиоактивной, но востребованной в мире высоких технологий. А так как порода залегает тонкими пластами, здесь нерентабельно вести крупные промышленные разработки.
В старые времена, отстоящие лет на двести от нынешних, правительство Империи приняло решение использовать на планете труд заключённых. На Венсале — самом большом острове Тригона, был заложен тюремный городок, и этот мир стал паноптикумом.
С точки зрения специалистов пенитенциарной системы — это идеальная тюрьма, из которой невозможно сбежать. Во-первых, некуда, так как почти всю поверхность планеты, удалённой от центра Империи, покрывают океаны, за исключением сравнительно небольших участков суши— возвышающихся над водой вершин гор. Общая площадь архипелагов Тригона составляет примерно сто тридцать тысяч квадратных километров. А Венсал, на котором находится тюремный комплекс — занимает чуть больше двух тысяч гектаров.
Во-вторых, побегу с Тригона мешают космические расстояния. До ближайшей населённой планеты не менее ста парсек. Основные торговые маршруты расположены в других регионах Империи, поэтому в систему звезды Ошу-ха не залетают случайные путешественники, а её космические координаты не представлены в общем доступе.
Ну а если гипотетически допустить, что заключённому удалось бы покинуть тюремную зону, то он не смог бы выжить на планете, поскольку местная органика ядовита для человека. Следует также отметить, что Тригон — колония исключительно для преступников мужского пола, а срок их жизни при работе в тяжёлых условиях шахты весьма непродолжителен.
Люди завезли в этот мир растения и адаптировали их к местным условиям.Теперь здесь получают урожаи культур, необходимых для жизни тюремного комплекса.Связь с планетами Империи поддерживается с помощью космического транспорта. Звездолётами на Тригон доставляют оборудование и новых узников, и ими же вывозят добытые ископаемые.
Посадка частных кораблей без специального допуска нежелательна, и может рассматриваться как преднамеренное нарушение закона.
Дочитав статью, Боко отключил информационную систему. Сведений негусто, но они давали общее представление о планете. Теперь можно было заходить на посадку.
С орбиты он отправил электронный паспорт судна и запрос на приземление. Но на Тригоне не привыкли к частным визитам, и разрешения не поступило. А на экране связи высветился мерцающий символ, предупреждавший, что посещение планеты нежелательно.
Боко недолго выбирал место для посадки. Огромная площадка на северной оконечности Венсала с твёрдым покрытием и обнесённая высоким каменным забором, без сомнения, была космодромом. А ещё оттуда исходили сигналы, помогавшие пилотам сажать звездолёты.
На западном берегу острова в окружении мощных стен разместились трёх-четырёх этажные здания. Разбитые на квадраты улицы были засажены деревьями, и сверху казалось, что подлетаешь к небольшому городку. Неширокая полоса растительности отделяла жилой сектор от океана. По-видимому, это и были плантации, кормившие заключённых и тюремный персонал.
Восточная и южная оконечности острова, вытянувшегося с северо-запада на юго-восток, занимала промышленная зона. Там находились производственные здания, работала техника, а территорию накрывало облако тёмной пыли. К космодрому тянулась железная дорога, по которой руду доставляли к грузовым звездолётам.
Боко повидал немало тюрем разных государств Галактики. Сам он в юности провёл целый год на шахтах дзугской планеты Урут-ха, откуда ему удалось бежать. Каждый пенитенциарный комплекс имел свои особенности, но нигде Боко не видел подобной системы охраны. Хотя сюда и ссылали заключённых, совершивших тяжкие преступления, но сверху это поселение походило на городок, а не на зону строгого режима. Нигде не стояли вышки и вооружённая охрана, а также отсутствовали ракетные установки. Впрочем, сбежать с единственного крупного острова планеты без звездолёта было невозможно, да и некуда.
Боко упрекнул себя, что лишь сейчас вспомнил об охране тюрьмы. А ведь на «Хасикате» нет оружия, и яхта не имела противоракетной защиты. Ему следовало лететь на крейсере, который смог бы обнулить любую планетарную оборону. Но на орбите Тригона поздно было думать о том, что следовало бы сделать, и действовать в соответствии с ситуацией.
Боко опустил «Хасикату» на обнесённую каменным забором площадку вблизи стены, граничащей с тюремным городком. Едва он заглушил маневровый двигатель, к яхте подошли офицер и двое вооружённых солдат. Судя по языку их тел и выражениям лиц, бойцы были недружелюбно настроены к гостю. Боко опять пожалел, что прилетел на «Хасикате», а не на крейсере. Тогда к нему отнеслись бы с большим почтением.
Ещё на орбите он облачился в офицерский мундир с нашивками кантола-трелендера. Бирюзовый костюм был украшен драгоценностями, чтобы ни у кого не возникало сомнений о высоком положении гостя. Почему-то среди вещей отца не оказалось соответствующей фуражки, и Боко остался с непокрытой макушкой. Ни бластеров, ни колюще-режущих предметов он не брал, поскольку тюремная охрана могла расценить это как недружественную акцию. Но ни один пират не покинет корабль без оружия. Этому качи научила жизнь, полная опасностей. Поэтому и у Боко было кое-что припрятано.
Принц Ратан неспешно сошёл по трапу. В лицо ему пахнуло горячим солёным воздухом, что неудивительно ввиду окружавших Венсал океанов. После комфортного салона для Боко местный аромат был тяжёлым и неприятным. А из-за близости промзоны в носу сразу засвербело от пыли. Это ещё одна причина, по которой он не любил планеты.
Едва принц ступил на посадочное поле, к нему подошёл пожилой офицер в тёмно-серой форме с нашивками герна. Приложив к фуражке два пальца, служащий надменно произнёс:
— Здравия желаю. Вы приземлились на территории комплекса Тригон. На вашем судовом мониторе транслировался символ, информировавший о запрете посещения планеты, значит, вами был нарушен закон. Что привело вас сюда? Поломка?
Боко была известна древняя истина: люди мыслят стереотипами. А королевской особе, по устоявшемуся мнению, надлежало держаться высокомерно и нагло.
— Обращаясь к принцу, следует добавлять Ваше Высочество. — В голосе Боко было столько внутренней силы, что солдаты мигом вытянулись, а глазами пожирали гостя, как предписывалось уставом.
— Или вам неизвестны геральдические знаки Империи? — принц ткнул пальцем в приколотую на груди королевскую брошь. — Но нашивки кантола вы способны узнать.
— Простите, Ваше Высочество, — заискивающе произнёс офицер и склонил голову. Было сразу понятно, что тюремный служащий не привык общаться с большими чинами.
— Вы не представились, — сухо заметил принц.
— Герн Локос Травал, — пролепетал мужчина, стараясь втянуть отвисший живот.
— Проводите меня к начальнику комплекса, — скомандовал Боко, сощурившись из-за яркого солнца. На зелёном небе белая звезда стояла в зените и накаляла поверхность так, что от каменного покрытия космодрома поднимались струйки пара. Поэтому не вызывали удивления проступавшие на форме солдат пятна пота, и их настроение. Шагать по такой жаре никому не доставило бы удовольствия.
— Разрешите идти впереди, чтобы показать дорогу, Ваше Высочество? — осведомился офицер.
— Ведите меня, — кивнул принц и закрыл шлюзовую панель «Хасикаты». Теперь на корабль никто не смог бы подняться.
Покинув тень яхты, Боко сразу получил настоящий солнечный удар. По-видимому, температура воздуха превышала шестьдесят градусов, и его тело мигом вспотело. А ещё сказывалась увеличенная сила тяжести, поэтому космонавту приходилось напрягаться при ходьбе. К счастью, идти оказалось недалеко. В пятидесяти шагах от «Хасикаты» в стене, оконтуривавшей космопорт, виднелась тёмная галерея. Боко похвалил себя, что догадался приземлиться вблизи огромного забора.
В пронизывавшем стену тоннеле было заметно прохладнее, и он вздохнул с облегчением. Долго под открытым небом с обнажённой головой космонавт не выдержал бы. Теперь Боко шёл по петляющей галерее шириной в полтора метра. Под потолком горели лампы, а по коридору гулял приятный сквознячок. Шедший впереди офицер проникся осознанием, кто прибыл на Тригон, и не донимал высокого гостя вопросами. А солдаты чеканили шаг.
Следуя за герном, Боко размышлял над тем, что добровольно прилетел в совершенную тюрьму, откуда практически нереально бежать. Ещё неизвестно, чем закончится эта авантюра, ведь он замыслил похитить приговорённого к смерти опасного преступника. За свою долгую пиратскую жизнь Папа Боко придумал и провёл множество различных незаконных операций. Но все они были в государствах носора, а в Империи он ещё не организовывал пренды. Это настоящий вызов его авантюрной натуре, и ему стало интересно: удастся ли бывалому пирату обмануть тюремное начальство, возможно, неоднократно предотвращавшее такие попытки?
[justify]В конце галереи была небольшая остановка. Герн